Мы «буржуев» всех закормим, заторгуем

23 Августа 2002 0

Как для кого, а для украинских пивоваров нынешнее лето — прибыльное: своей продукции в июне (жара только набирала обороты) они выпустили на 13% больше, чем в том же месяце прошлого года, а в июле (пик зноя) — уже плюс 21% к прошлогоднему производству. Но если всплеск «пивной экономики» еще можно природными факторами объяснить, то рост, скажем, ВВП или других экономических показателей в Украине на это не спишешь.

О чем рассказал ВВП

Классически валовой внутренний продукт определяется как «совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение определенного времени на территории страны без разделения ресурсов, использованных на их производство, на импортные и внутренние». Украинский Госкомстат утверждает, что эта «совокупная стоимость» за январь—июль у нас возросла на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а поспособствовали этому в первую очередь «прогрессивные валовые показатели в торговле, перерабатывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве, на транспорте».

Конечно, можно поиронизировать насчет того, что бывает несколько видов лжи и статистика среди них занимает почетное место. Но подойдем к этой информации с другой стороны: а почему, собственно, ВВП и не расти? Сетуют по поводу развала экономики и промышленности в Украине только неудачники от бизнеса или те, у кого все мировоззрение заключено в слове «неодобрямс». В остальном мы видим появление «стенок» над общественно-экономическим фундаментом, который был заложен одиннадцать лет назад.

Обратим внимание еще раз на отрасли, за счет которых он повышается — в них все более активно завоевывает себе место малый и средний частный бизнес. А в розничной торговле — наиболее «оборотистом» (в смысле денег) деле — он вообще играет первую скрипку. Путь от продажи с земли — к киоскам, а от них — к магазинам и супермаркетам был пройден на удивление быстро. И хотя все эти три формы сейчас существуют параллельно, потребитель, имея выбор, все-таки заглянет в какой-нибудь мини-маркет. Хотя бы даже из эстетических побуждений, а купив там что-нибудь, он, сам того не сознавая, повысил все тот же ВВП.

Конечно, не обошлось без «но»: в 2001 году ВВП по сравнению с годом 2000-м возрос почти на 10%, а сейчас имеем чуть более 4%. Спад? Относительный — экономика Украины при всем своем неприглядном имидже (во многих случаях сознательно создаваемом противниками существующей власти) напрямую зависит от мировых процессов, а они за минувший год также не могут похвастаться позитивными показателями. Мы ничем не лучше, но и не хуже Европы с Америкой. Просто занялись бизнесом намного позже, чем они. Зато, руководствуясь наглядными примерами, трансформируем «лицо» своего капитализма из «дикого» в «человеческое» более быстрыми темпами.

Стабильный прогресс во всех отраслях экономики невозможен в принципе: рынок — явление волнообразное. Вопрос только в темпах и цифровых показателях спада, и если он измеряется сотыми и десятыми долями процента, как, например, в отечественной добывающей промышленности, то паниковать и кричать о кризисе как-то даже и неприлично. Темпы прироста объемов производства в пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственной продукции (+10,4% по сравнению с январем—июнем 2001 г.), производстве древесины и изделий из нее (+25,3%), кокса и продуктов нефтепереработки (+46,3%), транспортного оборудования (+25,3%) более впечатляют.

Америку пока не догнали, но Европу уже вспугнули...

Самой прогрессирующей отраслью экономики Украины можно назвать сельское хозяйство — здесь почти все показатели со знаком «плюс» по сравнению и с 2001-м, и с 2000-м. Так, объем продукции растениеводства возрос на 6,9%, животноводства — на 9,5%. И это при том, что аграрная отрасль больше, чем другие, подвержена влиянию субъективных факторов — тех же погодных условий, которые в последние годы не балуют (да и когда баловали?) Однако удивительное дело — Европа этим летом испугалась украинского хлеба, который грозился «сдемпинговать» тамошний продовольственный рынок. Получается, во времена СССР покупали хлеб за границей, а сейчас уже иноземцев подкармливать им готовы? Цифры говорят сами за себя: за первое полугодие 2002 года производители продали на 9,6% зерновых культур больше, чем за тот же период прошлого года. При этом цена за тонну снизилась на 33,9%.

Если же исходить из того, что рынок — это прежде всего реализация, то вместе с зерновыми из продукции аграриев наибольшим спросом стали пользоваться яйца (продажа возросла на 38,6% по сравнению с январем—июнем 2002 г.), мясо (+21,9%), парниково-тепличные и ранние овощи (+10,6%). Несколько снизился спрос на молоко и молочные продукты (— 5,5%) и картошку (—21%).

Но даже не это самое интересное: согласно данным Госкомстата, наиболее активные темпы роста наблюдаются в работе сельскохозяйственных предприятий (в частном секторе они несколько ниже). В этой связи можно было бы порассуждать о первых позитивах отечественной аграрной реформы, но не будем пока этого делать (дабы не сглазить). Хотя время ее активного внедрения в жизнь и начало прогресса в аграрном секторе совпадают, а это наталкивает на определенные и далеко не мрачные выводы.

...А Африка и сама наше покупать готова

Экспорт-импорт тоже отнюдь не последние показатели экономики страны. Украина и здесь в «плюсах», хотя и небольших — 2,75% и 2,36% соответственно (здесь идет речь о январе—мае 2002 г. относительно того же периода 2001 г.). При этом денежное соотношение почти равное, с небольшим перевесом в сторону продажи наших товаров за границу.

Однако констатируем факт: со странами СНГ мы стали торговать значительно хуже — экспорт снизился в среднем на 33,1%, импорт — на 5,2% (особенно плохая ситуация в торговых отношениях с Россией, Туркменистаном и Узбекистаном). Покупаем мы у бывших соотечественников больше, чем они у нас.

Зато торговый обмен Украины с остальным миром имеет приятную тенденцию к росту (экспорт — +14,5% к показателям прошлого года, импорт — +12,85%; продаем больше, чем покупаем). Все это — за счет активного освоения азиатского (+33,3% экспорта) и африканского (+28,7% экспорта) рынков (со странами Американского континента экспорт снизился на 6,5%, импорт увеличился на 8,4%, с Европой — +4,8% и +11,8% соответственно). То есть, пусть медленно, но верно осознание того, что т. н. цивилизованные страны на свой рынок нас не пустят (не потому что плохое производим, а потому что у них кусок хлеба заберем) подавило наивно-патриотичные настроения первых лет независимости, когда даже школьникам на уроках по экономической географии внушалось: «Вырвавшись на свободный рынок, Украина по своему экономическому потенциалу способна всех заставить считаться с собой». Ну, не смогли заставить мы Европу и Америку наш потенциал уважать. Но товар, он, как говорится, и в Африке товар — туда его и направим. И какая разница, купит украинскую свиную тушонку (а ее мы тоже экспортируем) парижанин или житель Южной Нигерии (в других частях этой страны «несвиноедные» мусульмане живут) — деньги украинский производитель (а часть из них — и государство в виде налога и прочих выплат) получит те же. Они ведь, эти разноцветные бумажки и металлические кружочки — явление интернациональное.

Правда, покупают за рубежом лучше всего не продовольствие из Украины, а «неблагородные металлы и изделия из них» (удельный вес в общем объеме экспорта — 41%). Хотя их экспорт за год немножко снизился — на 2,6%. Зато мяса и изделий из него мы за пределы Украины продали на 34% больше, чем в прошлом году, а зерновых — так вообще почти в шесть раз больше (опять вспомним о прогрессе в сельском хозяйстве). То же касается каменного угля (+25,5%), трикотажной одежды (+13,9%), древесины и изделий из нее (+10,5%). Особым спросом за рубежом стали пользоваться украинские локомотивы и вагоны (продано в 2,2 раза больше, чем в прошлом году), а также летательные, космические аппараты и их части (+13,5%). Если судить по этой статистике, то как-то не тянем мы на «сырьевой придаток остального мира» — вроде бы и сами производить далеко не простейшие изделия и продукцию способны.

Ни регионам между собой, ни Президенту с оппозицией делить нечего

Теперь — о регионах, поскольку они в последнее время стали притчей во языцех, и если не о политическом, то о некотором экономическом сепаратизме в Украине можно вести речь. Особенно усердствует промышленный восток, со стороны которого нет-нет да и раздадутся упреки в иждивенчестве в адрес аграрного запада. Нечто похожее несколько лет тому назад наблюдалось в Италии, где более экономически развитый север посредством деятельности некоторых политиков едва не отделился от юга.

У нас еще подобного радикализма нет, но чтобы впредь не было повадно, заметим: за первые полгода именно западные области Украины имели наибольший темп прироста объемов промышленной продукции: Ивано-Франковская — +31,3% к аналогичному периоду прошлого года, Львовская — +28,7%, Волынская — +10,7% (справедливости ради, правда, надо признать: наибольший «рывок» у полтавских промышленников — +66,5%). В то же время, как ни странно, в некоторых восточных регионах наметился спад по этим показателям: в Крыму — на 9,2%, Запорожской области — на 6,9%, Донецкой — на 2,2%. Общая цифра по Украине позитивная — +5,8%.

В сельском же хозяйстве прогресс характерен для всех областей, а в «тройке призеров» как раз «восточники» — Запорожская, Донецкая и Киевская. Похоже, прокормить они себя теоретически смогут (или действительно готовят продовольственную базу под отделение?) Но речь то идет об общегосударственной «копилке», а совместный взнос в нее за год весьма ощутим.

Парадоксально, но факт — так же, как и в ситуации с регионами, экономический аспект стал одновременно и камнем преткновения и связующим звеном для власти и ее противников. Верхушку нынешней оппозиции в стране представляют люди, которых неимущими не назовешь. Многие из них, в отличие от своих заидеологизированных ситуативных союзников, имеют отношение к мощным бизнес-структурам. Наверное, именно поэтому в критике ими Президента и его окружения доминируют не столько экономический, сколько общественные и социальные нотки. Ведь порицание оппонентов за проблемы экономики было бы равнозначно бичеванию самих себя, а похвала собственным успехам автоматически распространялась бы и на государственные структуры, без законодательного и нормативного содействия коих, как ни крути, прогресс был бы невозможен и в частном бизнесе. То есть, в этом случае интересы обеих сторон конфликта (который, кстати, вызрел как раз на протяжении последнего года — если его отправной точкой считать отставку правительства Виктора Ющенко) совпадают, а результат — рост экономических показателей в Украине. Вопрос, отчего же тогда власть и оппозиция на основании такого мощного знаменателя не могут договориться, оставим пока открытым. Время покажет, кто больше любит «государство в себе», а кто — «себя в государстве». Главное, чтобы процесс этот не навредил ни гражданам Украины, ни ее экономике.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка