«Мы напишем в «Спортлото»

№18-19 (653) 17 – 23 мая 2013 г. 16 Мая 2013 0

«Батьківщина змінилася! І захід цей з патріотичного став антидержавним. І проводять його — антидержавні сили» —так прокомментировала празднование 9 Мая украинский блогер Елена Белозерская. Это была ее первая запись после того, как она стала лауреатом премии страны, побежденной в той войне.

О чем пишет победитель

7 мая блог Белозерской победил во всемирном конкурсе блогов The Bobs—2013 в номинации «лучший блог на украинском языке». Конкурс был организован государственной медиакомпанией Германии «Немецкая волна» (которую в последние годы почему-то принято называть без перевода Deutsche Welle).

Технология его такова. Член жюри по соответствующей языковой номинации — в данном случае это был Мустафа Найем — отбирает несколько блогов для участия в конкурсе, а дальше голосуют пользователи интернета.

«Скажу вам зараз крамольну річ: пам'ятники Гітлеру ще стоятимуть. Але, звичайно, не в Києві, а десь у Берліні», — и такое писала в своем блоге Белозерская, не скрывающая симпатий к «Свободе» и еще более радикальным украинским правым вроде «Патриота Украины».

Немало узнавших о ее победе возмутились. И не просто возмутились. Активисты левого движения «Боротьба» (Андрей Манчук, Сергей Киричук, Виктор Шапинов) инициировали петицию в редакцию «Немецкой волны», требуя отменить ее победу. И фразу о Гитлере ей, конечно, припомнили, но отнюдь не с самого начала. Авторы петиции знают, что толерантную Европу больше волнуют другие темы. Поэтому и начали с восхваления Белозерской акции по запугиванию иностранных студентов и вообще с ее отношения к людям с иным цветом кожи:

«Акція видається мені правильною і потрібною. Не впевнена, що після неї деякі іноземці зрозуміють, що вони тут гості, а не господарі, але, може, бодай замисляться!..

Кожному — своє!. якщо серйозно, «бєз балди», про моє ставлення до негрів — то тут все просто. До тих, котрі не живуть в Україні, — ставлюся нейтрально, тобто ніяк. Ті, що живуть в Україні, — справді є для неї загрозою. Але, на даному етапі історичного розвитку, — загрозою далеко не головною. Коли в хату лізе ведмідь — не травлять мишей».

Напомнили петиционеры и о том, что Белозерская выступает против едва ли не самого почитаемого в Европе меньшинства, например публиковала анонс гомофобской акции (в которой участвовали активисты «Свободы») против «порнографической» выставки в «ПинчукАртЦентре».

«Сексуальні меншини у нас теж ніхто не переслідує. Геї та лесбійки не ховаються по якихось катакомбах, а нахабно дивляться на нас з екранів телевізорів і лайтбоксів. Їх ніхто не запроторює до в'язниць чи психлікарень і запроторювати не збирається. Їм поки що, на щастя, не дозволяють лише ходити парадами і реєструвати шлюби — цього не можна, бо це проти інтересів нації і держави».

Ну и еще писали о том, что она популяризирует «Свободу», а «Свобода» легитимирует слово «жид» и делает другие нехорошие антиевропейские вещи.

Заодно авторы петиции предложили «редакции Deutsche Welle, жюри конкурса The Bobs—2013 и журналисту Мустафе Найему, который освещал этот конкурс для украинских СМИ, высказать свое отношение к этому скандалу и объяснить, почему блог Елены Белозерской был допущен к участию в этом конкурсе».

Вопрос в части Мустафы Найема выглядит как-то странно — ведь он не освещал конкурс, а лично определял его финалистов. А главное то, что хотя возмущение авторов петиции и выглядит закономерным, сама ее адресация вызывает в памяти строку Высоцкого «Мы напишем в «Спортлото».

Не случайность, а немецкая организованность

Да, в Германии есть своеобразный опыт борьбы с решениями жюри, которое присуждали престижные премии. Так, один из самых выдающихся авторов, пишущих на немецком, австриец Петер Хандке в 2006-м номинировался на престижнейшую литературную премию Генриха Гейне, которую вручает дюссельдорфский муниципалитет. До этого момента городские депутаты просто освящали своим решением мнение жюри, резонно полагая, что сидят там люди, более компетентные в области литературы. Но в 2006-м депутаты взбунтовались — как же можно вручать премию Хандке, который постоянно защищал Сербию в югославских войнах, а в довершение всего в том же году выступал на похоронах Слободана Милошевича? И неизвестно, что решил бы дюссельдорфский горсовет, но Хандке сам разрубил гордиев узел, отказавшись от премии.

Однако сравнение ситуаций при всей эффектности некорректно. Ведь присуждали Хандке премию за художественные произведения, а не за политические выступления (возможно, о них члены жюри не знали). А Белозерской — за блог в целом, то есть за сайт, где есть приведенные слова и о Гитлере, и об африканцах, и о гомосексуалах, а также о многом другом (так, приверженцы Белозерской из числа политиков и правозащитников в своей контрпетиции сосредоточились исключительно на том, что, дескать, она писала про налоговый «майдан» и «автомайдан»).

А главное — разве можно равнять в глазах европейцев неправую защиту территориальной целостности своей страны Слободаном Милошевичем с правым делом украинской оппозиции, которое отстаивает в том числе и Елена Белозерская?

И очень наивен взгляд многих пользователей соцсетей, которые, возмущаясь победой Белозерской, отводят в ней едва ли не решающую роль Мустафе Найему. Думать так — значит, во-первых, не оценивать знаменитую немецкую организованность и педантичность, во-вторых, преувеличивать полномочия национальных смотрящих, назначенных «Немецкой волной». Речь идет, конечно, не о том, что в Берлине просто диктуют этим смотрящим, кого номинировать. Это было бы обременительно для организаторов конкурса. Гораздо разумнее назначать такими смотрящими людей, которые нутром чуют, что нужно и что нельзя делать в назначенной им роли.

А Белозерскую номинировать можно и нужно. Ведь и в Берлине, и в Брюсселе прекрасно понимают, что новая «оранжевая революция», которая бы сделала необратимым сближение Украины с Европой, не может произойти без радикалов «Свободы», «Патриота Украины», «Тризуба» и др. Ибо люди из этих организаций способны выходить не за деньги, а за идею и не стоять на митингах, а и кое-что делать, например блокировать дороги. Потому-то тройственный формат нынешней оппозиции, то есть с участием «Свободы», ни одним влиятельным политиком Запада всерьез не воспринимается, наоборот, там опасаются прежде всего, что единство оппозиции до выборов не сохранится.

Конечно, то, что пишет Белозерская, не совпадает с европейскими стандартами. Но ведь говоря об африканцах на Украине, она отмечает, что угроза их миграции — не главная: «Коли в хату лізе ведмідь — не травлять мишей». А это уже настоящая декларация реальной политики, которая отделяет первостепенные приоритеты от прочих.

Вот, например, если надо Европе, чтобы в Сирии победила оппозиция, то оппозиция будет хорошей, даже если ее боевики будут на камеры есть сердца врагов. А Белозерская человечины не употребляет. У нее лишь есть определенные фобии. Но те, кому в Германии эти фобии могут быть неприятны, понимают, что сейчас украинский блогер в худшем случае — полезная мышь. А вот когда она сыграет свою роль в смене власти в Киеве, тогда законы реальной политики позволят и гомофобию ей припомнить. Ведь и Милошевич после Дейтонских соглашений какое-то время был хорошим.

Ибо в Брюсселе и в Берлине всерьез полагают, что даже если Тягнибок придет к власти, не станет он ни украинским Гитлером, ни украинским Муссолини — не тот потенциал у нынешней Украины, разрушенной присоединением к мировому хозяйству и разграбленной олигархами. Поэтому может он стать в лучшем случае украинским Сомосой или Трухильо, а если ЕС не захочет иметь своего Сомосу, то начнет операцию по принуждению к европейскости, и оружие для нее отнюдь не обязательно.

«Свободы» в ток-шоу им мало

Но это в будущем, а в настоящем надо, чтобы конкурс «Немецкой волны» выиграла Белозерская. Ибо такой приз — это штрих в придании ультранационалистам респектабельного имиджа, который так нужен для привлечения колеблющихся избирателей к оппозиции. А кроме того, это еще и повод сесть на любимого конька и поговорить об ущемлении свободы слова на Украине. Вот ведь как прокомментировал петицию и прочую критику награждения Белозерской Мустафа Найем на официальном сайте «Немецкой волны».

«Ее мнения в отношении иностранцев на Украине и некоторые другие взгляды я не разделяю. Я думаю, это очевидно, что я — украинец, который родился в Афганистане, — испытываю явное отвращение к ксенофобским и радикальным идеям. Тем не менее я считаю, что решение номинировать блог на The Bobs—2013 — правильное. Как по мне, Олена Белозерская своим блогом выполняет важную функцию на Украине — дает пространство для открытой дискуссии о взглядах и вопросах, которые широко распространены в обществе.

Ведь правые и ксенофобские взгляды существуют. Но в СМИ не находится места освещению проблем, вокруг которых формируются эти взгляды. Из-за цензуры и влияния на СМИ эти темы замалчиваются. В итоге взгляды, как и сами группы, становятся еще агрессивнее и еще менее толерантными. Белозерская описывает эти процессы. Так она дает возможность читателям узнать, что происходит в правых кругах. Это провоцирует политические дискуссии, обмен мнениями.

И я точно уверен, что такого рода взгляды и действия в политической дискуссии нужно учитывать. Только так возможно направить развитие Украины в демократическое русло. Повторю, что не разделяю все взгляды Олены Белозерской, но я не могу констатировать, что в своем блоге она призывает к насилию, экстремизму или чему-то, что противоречит Конституции или другим законам Украины. Если бы это было так, ее бы давно осудили. В конце концов, она уже становилась жертвой репрессий со стороны режима, в ее доме проводились обыски».

То есть то ли в упор не видит Найем ток-шоу на ведущих каналах, где уже несколько лет представители «Свободы» являются неизменными гостями, то ли считает, что там цензура не позволяет им высказываться открыто. А последние фразы — это вообще шедевр: раз не осудили, значит, не экстремист. Как будто у нас когда-нибудь пытались раскрыть нападения расистского характера на иностранцев или привлечь за скандирование «москалей на ножи».

И с точкой зрения Мустафы Найема «Немецкая волна» согласна, ибо во врезе к интервью с ним публикует и свое редакционное мнение:

«Deutsche Welle уважает решение независимых членов жюри относительно номинации и результаты голосования пользователей. Это не означает, что DW согласна с отдельными высказываниями автора блога. Призами жюри The Bobs награждаются онлайн-проекты, которые отстаивают права человека и демократию в контексте свободы выражения мысли и содействуют развитию открытой дискуссии в интернете».

То есть Белозерская права человека отстаивает в том числе и постом про будущий памятник Гитлеру (после материалов Игоря Слисаренко о переоценке войны в той же Германии это не должно удивлять наших читателей). Вы считаете, что не отстаивает? Но определять, кто правозащитник, а кто нет будет прежде всего сильнейший игрок на мировой арене. Сейчас это Запад. Поэтому и правозащитники — это белозерские, боннэры, сахаровы (напомним, как последний переживал о судьбе пожизненно заключенного в Шпандау Рудольфа Гесса) и им подобные.

А инициировавшая петицию компания получила такой ответ, какой, честно говоря, ей и следовало ожидать. Теперь остается либо писать в «Спортлото», либо понять, к какой демократии нас погонят европейским батогом, а поняв, не жаловаться на Белозерскую или Найема, а громко и внятно объяснять потомкам победителей во Второй мировой, что украинский фашизм нужен европейской демократии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка