На грани культуры, бизнеса и новейших технологий

№48(724) 28 ноября — 4 декабря 2014 г. 27 Ноября 2014 3.5

В небольшом ящике, отсвечивающем изнутри всеми цветами радуги, влево-вправо вверх-вниз с легким потрескиванием ездит каретка. Почти как в матричном принтере. Это, собственно, принтер и есть, только 3D. Печатаемая хитрым устройством пластиковая лягушка с каждой минутой становится все зримей и объемней.

В Киеве в выставочном зале Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) по инициативе Израильского культурного центра при Посольстве Государства Израиль 21—23 ноября прошла выставка 3D Expo-2014. На ней были представлены результаты новейших достижений науки, предпринимательства и искусства, объединившихся на почве трехмерного пространства.

  • На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №1

    На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №1, фото №1

    На изготовление этого макета здания по классическим технологиям ушло бы несколько месяцев. А 3D-принтер сделал это за пять часов

  • На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №2

    На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №2, фото №2

    На изготовление этого макета здания по классическим технологиям ушло бы несколько месяцев. А 3D-принтер сделал это за пять часов

  • На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №3

    На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №3, фото №3

    На изготовление этого макета здания по классическим технологиям ушло бы несколько месяцев. А 3D-принтер сделал это за пять часов

  • На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №4

    На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №4, фото №4

    На изготовление этого макета здания по классическим технологиям ушло бы несколько месяцев. А 3D-принтер сделал это за пять часов

  • На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №5

    На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №5, фото №5

    На изготовление этого макета здания по классическим технологиям ушло бы несколько месяцев. А 3D-принтер сделал это за пять часов

  • На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №6

    На грани культуры, бизнеса и новейших технологий, фото №6, фото №6

    На изготовление этого макета здания по классическим технологиям ушло бы несколько месяцев. А 3D-принтер сделал это за пять часов

Напомним, что еще в мае в ТППУ состоялась конференция-выставка «Инновационные технологии 3D-печати и сканирования в Украине». Она настолько понравилась участникам и посетителям, что ее было решено повторить и расширить: в рамках мероприятия проходила еще интерактивная экспозиция «Искусство, наука и технологии будущего — взгляд из Израиля».

— У нас hi-tech давно проник во все сферы жизни: образование, транспорт, оборону. Влияет он и на искусство, — сказал, открывая выставку, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковский.

Декан факультета дизайна Института технологии Холона профессор Дана Ариели продолжила мысль г-на Белоцерковского, отметив, что пришло время выйти за рамки Израиля и показать всему миру, что они умеют в области соприкосновения высоких технологий и искусства. А глава организации «Натив»* Наоми Бен Ами заявила, что 3D Expo-2014 как нельзя лучше демонстрирует тесные связи украинского и израильского народов.

___________________________________________
*«Натив» — израильское государственное учреждение, подчиняющееся Канцелярии премьер-министра. Создано в 1951 г. Давидом Бен-Гурионом для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, координации борьбы за их право на репатриацию и организации выезда в Израиль. В настоящее время занимается главным образом евреями СНГ и стран Прибалтики.

После чего, собственно, выставка и началась. По словам председателя организационного комитета 3D Expo-2014, директора департамента международных выставок ТППУ Людмилы Ломаки, всего в мероприятии приняли участие девять компаний. Израиль представил 18 экспонатов, наша страна — 9. Но, вероятно, г-жа Ломака имела в виду значимые экспонаты, имеющие хорошие бизнес-перспективы, а также социально значимые.

К последним, к примеру, относится созданный при помощи 3D-принтера коленный шарнир ножного протеза. Проще говоря — искусственное колено. Экспонат, разработанный совместными усилиями Киевского художественного завода, Киевского центрального конструкторского бюро арматуростроения (КЦКБА) и компании SmartPrint 3D, произвел на выставке, не побоюсь этого слова, настоящий фурор.

— Этот образец сделан из пластика. Но если в ходе испытаний мы поймем, что нужно делать прочнее, будем делать из бронзы, латуни, нержавейки, — сказал исполнительный директор КЦКБА Сергей Крепак. — В таких протезах сейчас особая потребность. Да и вообще... Люди теряют ноги и по другим причинам.

— Вы сами сможете организовать собственное производство?

— С нашими коллегами — вполне. У нас и конструкторское бюро есть, и небольшой заводик. Всего 630 человек работают. Вообще в этом протезе ничего революционного нет, подобные давно выпускают на Западе.

— В чем тогда привлекательность вашего образца?

— Он, конечно, немного усовершенствован, но главное — это цена. Себестоимость в два раза ниже иностранных аналогов.

— Сколько?

— Точная цифра будет известна позже, — уклончиво ответил Сергей Александрович.

— Хорошо, зайдем с другой стороны. Сколько стоят иностранные аналоги?

— Ну что вы, в самом деле... Не скажу! Чтобы не вводить в заблуждение.

Интересно, что автор идеи коленного протеза, директор Киевского художественного завода Александр Скориков тайны из стоимости не делал и заявил, что если будет государственный заказ, то первые десять экземпляров они готовы предоставить бесплатно, а это 500 тыс. грн.

— Если вот прямо завтра государство скажет — надо, за какое время наладите производство?

— Думаю, месяца за полтора. Вообще мы этот макет делали два с половиной месяца. Два — разработка и две недели — собственно изготовление.

— Как появилась идея?

— Я как-то задумался: чем могу быть полезным ребятам, пострадавшим в зоне боевых действий? Обратился на киевский протезный завод, мне дали два образца, японский и немецкий. Просто так дали, а ведь это 100 тыс. грн. Мы их разобрали, провели спектральный анализ и в конечном итоге сделали свой оригинальный протез. Улучшили гидравлику и степени свободы механики. Чтобы не было проблем с патентом.

Из слов Александра Анатольевича прямо вытекало, что продавать отечественные протезы они намерены как минимум не дешевле импортных аналогов. Осталось узнать норму прибыли.

— Себестоимость нашего протеза — 20 тыс. грн., — бесхитростно сказал довольно молодой директор компании SmartPrint 3D Евгений Кожуховский. — А японского или немецкого — 40 тыс. грн.

Экспонатов, созданных при помощи 3D-принтера, на выставке было огромное количество. Вот, например, что представила SmartPrint 3D: 3 лягушки (еще одна объемно печаталась прямо на глазах посетителей), 2 действующих разводных ключа, 2 пазла (из 85 деталей), синяя роза, буква «В», древний замок, 2 женских бюста (синий и белый), рука, показывающая Ok!, а также недоделанный шарик, демонстрирующий крепость материала.

— Из чего все это делается?

— Из так называемого АБС-пластика, ударопрочной технической термопластической смолы. В зависимости от качества она стоит от 500 грн. до 500 долл. за килограмм.

— Через сколько времени будет готова ваша очередная лягушка?

— Они печатаются 3—4 часа. По классическим технологиям пришлось бы работать несколько недель. Главное — создать трехмерную модель. Потом просто загружаешь ее в принтер, выставив необходимые характеристики.

— Для создания 3D-модели нужен вот такой сканер? — киваю на что-то типа веб-камеры, нацеленной на синий бюст.

— Если надо, то сканер. Можно что-то выдумывать самому, дизайнерить. Кстати, это простенький —сканер, стоит 12 тыс. грн. Фигурку надо поворачивать минимум четыре раза. И потом «склеивать» на компьютере. А профессиональные сканеры, которые надеваются на ладонь и ты им обводишь объект, стоят от 10 тыс. евро.

— Сколько же стоит 3D-принтер?

— Тоже по-разному. Этот — недорогой, 1530 долл.

Кстати, по заверению Людмилы Ломаки, скоро 3D-технологии войдут в каждый дом. И через лет пять-десять, если не раньше, трехмерные сканеры и принтеры будут таким же обыденным делом, как сейчас мобильные телефоны.

Справка «2000»

ПАО «Киевское центральное конструкторское бюро арматуростроения», ЧП «Киевский художественный завод».
03113 Киев, ул. Полковника Шутова, 9. Тел. (044) 490-9484, www.kckba.com.ua Тел. (095) 884-1358, aleksandr@skorikov.com.ua

SmartPrint 3D. 04053 Киев, ул. Обсерваторная, 25. Тел.: (044) 500-5351, (099) 355-8625, (068) 547-2413, www.3dsmart.com.ua 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Американцы научили 3D-принтер печатать взрывчатку

Военные заинтересовались скоростью производства взрывчатки и деталей с помощью...

В Нидерландах впервые в мире открыли мост,...

Мост предназначен для велосипедистов, однако способен выдержать вес 40 грузовиков

Эхо из Мьянмы докатилось до Украины

На Театральной площади Черновцов в рамках фестиваля «Мастерская города»...

В Швейцарии функциональную модель сердца напечатали...

Пересаживать искусственное сердце людям пока рано, но его можно использовать при...

Загрузка...

Прибрежный Азов:

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка