Набережная на болоте

№40 (877) 5 — 11 октября 2018 г. 03 Октября 2018 5

Застройка поймы идет ударными темпами

Недавно в городе Ирпень Киевской обл. появилась набережная. Мэр города Владимир Карпюк на своей странице в Фейсбуке в начале июня поделился планами, отметив, что набережная соединит ул. Подгорную и пляж у реки Ирпень на ул. Стельмаха. Оборудуют пешеходные и велосипедные дорожки, освещение, лавочки для отдыха, детскую площадку и специальные места для рыбаков.

Слово свое он сдержал. О дизайне набережной можно долго рассуждать, но не в этом суть. За выложенными плиткой дорожками и скамейками открывается вид... на болото.

Именно в болото превращается речка Ирпень. Глубина ее по центру — не более метра. Большую часть затянуло ряской, среди которой появляется и другая водная растительность. Довольно гнетущий вид. Особенно для тех, кто помнит, что еще десять лет назад вода в реке была чистой, в ней купались, а любители активного отдыха катались по реке на байдарках и моторных лодках.

Но вместо спасения реки в городе вкладывают миллионы в строительство набережной. Мостят пешеходные дорожки, сажают цветы и предлагают любоваться болотом. Возникает резонный вопрос: кому пришло в голову построить набережную с видом на умирающую реку?

Александр Чистяков: «Сегодня точечными мерами реке не помочь»

— Трудно переоценить значение реки Ирпень для местных жителей, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков. — Еще недавно город был оазисом, утопал в зелени, а воздух был свежий. Существовала даже поговорка, что воздух в Ирпене настолько густой, что его можно есть ложкой. Река для города — его голубые легкие. Сегодня, когда город интенсивно строится и может превратиться из тихого зеленого уголка в бетонные джунгли, роль реки особенно важна.

Осенью водоросли начнут отмирать, и от реки пойдет неприятный гнилостный запах. При гниении водоросли выделяют альготоксины, отравляя водоем. Зарастание реки и буйное цветение водорослей вызвано обмелением водоема и высоким уровнем фосфатов в воде, которые содержатся почти во всех моющих средствах.

Азот и фосфор подавляют иммунную систему человека, вызывают аллергии, а при постоянном накоплении могут поражать мозг, почки, печень и легкие. Фосфаты — благодатная почва для развития микроорганизмов. В результате в воде уменьшается количество кислорода, она начинает буквально гнить.

Виновных нет

Сейчас застраивают пойменную часть реки Ирпень, что нарушает требования природоохранного, земельного и водного законодательства. Согласно выводам органов исполнительной власти, а также экспертных заключений ряда институтов НАН Украины, земельные массивы в пойме реки не подлежат застройке.

В противном случае это приведет к сужению поймы, территории, которая сегодня периодически страдает от затопления, что чревато тяжелыми последствиями: ухудшится экологическое состояние бассейна реки, уменьшится площадь водосбора. Если не остановить застройку пойменной части, река Ирпень исчезнет.

На это еще в ноябре 2017 г. обратил внимание директор юридической компании «Правоэксперт» в г. Ирпень Сергей Гапон, который провел пресс-конференцию и предупредил, что экологическая катастрофа коснется не только жителей Ирпеня, но и Киева, так как р. Ирпень впадает в Днепр.

— Все земли в пределах р. Ирпень «Киевводресурс» относит к особо ценным, поскольку там имеются залежи торфа, и смена сельскохозяйственного назначения на земли многоэтажной жилищно-общественной застройки возможна лишь по согласованию с Кабмином, — подчеркнул он. — Однако это совершается на местном уровне.

Фактически местные власти присвоили полномочия Главного управления Госгеокадастра Киевской обл., поскольку по Земельному кодексу только этот орган имеет право менять целевое назначение земель сельхозназначения государственной формы собственности.

По словам г-на Гапона, активисты не единожды писали письма в органы государственных архитектурных инспекций Украины с просьбой провести проверку законности строительства в поймах р. Ирпень. Но никакой реакции не последовало, а застройщики продолжают строительство без изменения целевого назначения земли и без получения разрешений.

По его словам, из поймы рек Ирпень и Бучанка вывозится плодородная почва. Не раз сюда вызывали полицию, но дальше приема заявлений и внесения ведомостей в единый реестр дела не двигались. Пустоты, образовавшиеся после вывоза почвы, просто засыпают бытовыми и строительными отходами.

Следует отметить, что город Ирпень находится между двух рек — Ирпень и Бучанка. В критическом состоянии сегодня и Бучанка.

— Наглядным примером могут служить мертвые сухие деревья, стоящие возле асфальтового завода, который построен на ее берегу, — говорит Александр Чистяков. — Как только заканчивается промзона, природа оживает, возле речки зеленеют ивы, осины. Трудно даже представить, какой яд с завода мог превратить взрослые двадцатилетние деревья в сухостой. Теперь этот смертоносный запах будет идти в дома, построенные напротив.

Но это не все беды Бучанки. Для удобства подъезда к банному комплексу «Сварожич» ее засыпали строительным мусором. До завала она есть, а после — превращается в маленький ручеек. Это наглядный пример коррупции и бездействия природоохранных и правоохранительных структур. На их глазах убивают реку, а виновных нет.

В апреле 2018 г. журналисты одного из информационных агентств побывали в пойме Бучанки, где ведется строительство жилых комплексов, и выставили видео на канале YouTube. Здесь каждый день бульдозеры и трактора закапывают строительный мусор, грузовики завозят землю с соседнего строительного участка и сваливают ее в реку.

К слову, прилегающие к р. Ирпень земельные участки пользуются спросом. Вот одно из типичных объявлений: «Участок площадью 1,37 га расположен в пойме речки Ирпень. Первая линия от воды. Ширина санитарной зоны — 50 м. Продолжительность береговой линии— 340 м. Рядом жилая застройка. Возможно изменение на дачу или сад».

Нельзя сказать, что контролирующие органы бездействуют. Например, в конце января 2018 г. пресс-служба прокуратуры Киевской обл. распространила сообщение об уголовном производстве по незаконному изменению целевого назначения пяти земельных участков общей площадью 15 га в пределах Ирпенского региона.

Указанные земли расположены за пределами города, в пойме реки. Постановлением следственного судьи Ирпенского горсуда Киевской обл. удовлетворено ходатайство прокурора об аресте имущества и наложен запрет на отчуждение указанных участков, на распоряжение и пользование ими.

Как отметили в прокуратуре, незаконная застройка этих земель может привести к нарушению экосистемы р. Ирпень и негативно повлияет как на сами земельные участки, так и на прилегающие территории. А потому органы прокуратуры Киевской обл. и в дальнейшем будут принимать все законные меры прокурорского реагирования, чтобы не допустить нарушений земельного, экологического, градостроительного и природоохранного законодательства в регионе.

Между тем 1 марта 2018 г. на сессии Ирпенского горсовета депутаты проголосовали за выделение под застройку рекреационных земельных участков. Сейчас на этой территории размещены детские лагеря «Ясный» и «Сокол». Рыночная стоимость самой земли превышает $5 млн.

По словам г-на Гапона, участок, расположенный на ул. Давидчука, 63 в г. Ирпене, находится в ипотеке Нацбанка, и без его согласия любые действия с этой землей запрещены.

Второй участок, на ул. Глинки, 4 в г. Ирпене, находится в пользовании Шевченковского райсовета Киева, и изъять это имущество можно только с его согласия или по решению суда.

Еще в декабре 2015 г. портал «Мiстоінформ», освещающий проблемы городов Ирпень, Буча, Вишневое, Боярка и Барышевка, опубликовал статью, в которой жительница Ирпеня рассказала, что врачи выявили у ее четырехлетнего ребенка аллергию на диоксин. Причина — дым от регулярно горящих торфяников в пойме реки Бучанка, выбросы завода по производству асфальтобетона и загрязнение воздуха от нескольких других промышленных предприятий. Согласно выводам Ирпенской СЭС, в ноябре 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового завода превышала норму в 2,5 раза.

Еще одна жительница рассказала, что семья перебралась в город в 2012 г., и с того времени состояние здоровья супругов ухудшается. Другие молодые родители, опрошенные журналистами, жаловались на детские респираторные заболевания неустановленной этиологии, аллергические реакции, приступы кашля и астму.

Что можно поймать в этом месте, не знают и сами рыбаки

Эти люди, кстати, проживают в новых жилых комплексах города. Когда-то на месте этих домов были поля и дубовый лес. Однако территория дубовой рощи была незаконно роздана на паи, а затем объединена в руках нескольких застройщиков.

Большинство жилищных комплексов из перечня попадают в 1000-метровую санитарно-защитную зону (СЗЗ) вокруг завода, в которой концентрация опасных выбросов настолько высока, что эти территории не предназначены для проживания населения. Закон также требует озеленения СЗЗ на уровне свыше 50%, а на границе между ней и жилой застройкой — высадки полосы зеленых насаждений шириной не менее 50 м. Зато остатки зеленых зон здесь продолжают вырубать.

За три прошедших года ситуация в регионе не изменилась. Города Ирпень, Коцюбинское, Буча и Ворзель застраиваются ударными темпами. Бизнесмены никак не могут успокоиться и все время предпринимают попытки «осчастливить» людей новыми вредными производствами.

В апреле 2018 г. разразился скандал, связанный со строительством асфальтового завода на ул. Ковельской в Буче. Представитель строительной фирмы заявил, что «установка европейского класса не предусматривает открытых выбросов, как было раньше во время работы асфальтовых заводов». В то же время директор департамента государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской обл. Александр Коломиец отметил, что минимальная санитарно-защитная зона к ближайшему жилому дому должна составлять 1000 м, а на деле она 470 м.

Куда девать мусор? В Бучанку, куда же еще

Прокурор Киевской обл. Дмитрий Чибисов в свою очередь заявил: «Поражает бездействие местных властей и контролирующих органов, которые делали вид, что в городе ничего не строится. Даже после того, как общественность начала выходить на мирные акции протеста и обращать внимание, что строительство граничит с жилыми домами и другими зонами отдыха курортного поселка, ни от руководства местной власти, ни от контролирующих органов не было ни одного заявления в органы прокуратуры».

В итоге строительство запретили, а прокуратура Киевской обл. открыла уголовное производство по ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью), ст. 367 (служебная халатность) и ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК.

От меди до железа

Возвращаясь к проблемам реки Ирпень, следует отметить, что город все свои стоки направляет на столичную Бортничскую станцию аэрации, т. е. он давно не очищает свои стоки.

Природоохранная общественность обеспокоена, что в дальнейшем ситуация может еще больше ухудшиться и приведет в итоге к сбросу неочищенных стоков в р. Ирпень и возникновению экологической катастрофы.

Анализы, взятые в речке, показали, что содержание азота в воде превышает предельно допустимую концентрацию. Такая же ситуация с содержанием в ней железа, марганца и меди.

— Сегодня точечно реке не помочь, нужен проект комплексного подхода к ее расчистке, — утверждает г-н Чистяков. — Русло необходимо углублять, в каких-то местах расширять, по всей протяженности убрать излишнюю растительность. Только после механических работ можно будет запускать в речку растительноядные виды рыб, такие как толстолобик и белый амур, которые впоследствии не дадут ей снова зарасти до такого состояния.

Нельзя, конечно, забывать и о восстановлении аборигенных видов рыб — окуня, плотвы, щуки и судака. В природе все взаимосвязано: не будет рыбы в водоеме — и он превратится в мертвую канаву. Реку погубило безразличие. Местным жителям нужно понять, что если они хотят жить на берегу живого водоема, а не зловонного болота, то стоит закатать рукава и приниматься за спасение реки.

Общество должно требовать от чиновников действий, которые необходимы для жизни реки. Когда ослабевает его контроль, чиновники начинают заботиться сугубо о своем материальном достатке.

По мнению экспертов, рецепт спасения реки Ирпень следующий. Местные жители должны активно взяться за ее восстановление; заказать в научных институтах НАНУ проект по расчистке и цивилизованному использованию реки. Затем привлечь на тендерной основе бизнес-структуры, готовые выполнить эти работы. Не нужно забывать, что донные отложения (гумус) очень ценен как природное удобрение на полях, а песок, кроме укрепления берегов, остро необходим при строительстве.

Справка «2000»

Река Ирпень: протяженность 162 км. Площадь водосборного бассейна — 3340 км. Берет свое начало у с. Яроповичи Житомирской обл. Заканчивается возле с. Козаровичи, где воды насосами поднимаются до уровня Киевского водохранилища на р. Днепр. Наиболее крупные притоки — Кривянка, Белка, Калиновка, Веприк, Жерко, Свинарийка, Куделя, Любка, Мостовая, Нивка, Рокач, Унава, Бучанка. На р. Ирпень имеется большое количество различных шлюзов-регуляторов, входящих в сеть осушительно-увлажнительной системы, построенной в конце 60-х гг. ХХ в. Благодаря данному решению удалось превратить заболоченную пойму реки в плодородные земли.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка