Напоминание об атомной бомбе

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

Законодателям предложили вспомнить о первом в СССР комбинате по промышленному обогащению урановых руд и одном из крупнейших в мире производителей редких и редкоземельных металлов.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О статусе режимной территории промышленной площадки бывшего уранового производства производственного объединения «Приднепровский химический завод» и прилегающих к нему территорий». Автор — депутат-«регионал» из Днепродзержинска (Днепропетровская обл.) Константин Гузенко.

Законопроектом предлагается признать площади бывшего объединения и окружающие его земли радиационно опасными и загрязненными, освободив от налогообложения, а также создать администрацию режимной территории, которая будет координировать деятельность расположенных там предприятий и вести постоянный контроль за поддержанием режима экобезопасности.

Промплощадка ПХЗ и его окрестности будут разделены на территории общего режима, радиационный фон на которых не превышает допустимые нормы. Там сейчас работают 20предприятий. Работающий на них персонал подвергается облучению, не превышающему 0,3 мЗв в год сверх дозы природного фона.

Территория с ограниченным доступом — это площади, подвергшиеся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами с фоном на 0,3—1 мЗв выше природного.

Статус запрещенных к доступу территорий должны получить участки хвостохранилищ с отходами уранового производства и отдельные радиационно загрязненные объекты. Любая хозяйственная деятельность в этой зоне будет запрещена.

Границы зон будут периодически пересматриваться под контролем санэпидслужбы на основе данных радиационного мониторинга.

Состав администрации, которая будет координировать все работы по ликвидации последствий деятельности уранового производства ПХЗ, в том числе контролировать безопасные условия работы персонала внутри режимных территорий, охранять общественный порядок, научные и экономические интересы, регулярно оповещать жителей Днепродзержинска об уровне загрязнения, должны определять местные власти по согласованию с Минэнергоугля.

Для работающих на объектах, расположенных на территориях с ограниченным и запрещенным доступом, с 1 января 2015 г. предлагается установить ежемесячные доплаты в объеме соответственно 5 и 10% прожиточного минимума.

Кроме того, государство должно взять на себя ответственность за потерю кормильца, утрату здоровья и трудоспособности во время работы на бывшем урановом производстве, а также материальные затраты, понесенные в связи с переработкой урана.

Как сообщил «2000» Константин Гузенко, под указанные категории подпадают 1,7 тыс. сотрудников предприятий, образовавшихся вследствие реструктуризации Приднепровского химзавода, и 6 тыс. его ветеранов.

Переработка урановых руд и производство уранового концентрата здесь велись с 1948 года вплоть до обретения Украиной независимости.

В первые годы предприятие перерабатывало руду, привезенную из Германии, а затем из расположенных неподалеку желтоводских залежей.

Если верить старожилам ПХЗ, именно днепродзержинский уран использовался при испытаниях первой советской атомной бомбы и производстве первых ядерных боеголовок.

Для выпуска уранового концентрата использовалась кислота построенного рядом «Днепроазота» и одна из печей Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского. Можно представить промышленные масштабы послевоенного уранового проекта, реализованного в крупном металлургическом и химическом центре Поднепровья.

На самом ПХЗ наряду с выделением урана из железной руды попутно научились извлекать редкие, рассеянные, цветные и благородные металлы.

Для нужд атомной промышленности на площадях объединения был выстроен  комплекс по производству циркония и гафния, которые используются для создания тепловыделяющих элементов АЭС.

Помимо них, в Днепродзержинске получали катализаторы для крекинга (глубокой переработки нефти), полуфабрикаты для производства особо чистых металлов, высокоэнергетические магниты для горной промышленности, люминофоры, из которых затем делали телевизионные кинескопы, материалы для полирования оптики, добавки для легирования стали и другую продукцию.

При этом официально предприятие считалось крупным производителем химических удобрений для сельского хозяйства.

В 70—80-е гг. ПХЗ превратился в мощнейший высокотехнологичный химический комплекс. В лучшие годы объединение ежегодно выпускало до 300 тыс. т нитрофоса (удобрение) и 1,5 тыс. т редких и редкоземельных элементов. По многим из этих направлений Днепродзержинск лидировал в бывшем Союзе или занимал монопольное положение.

В некотором роде предприятие имело даже более привилегированный статус, чем расположенное в соседнем Днепропетровске на «Южмаше» ракетное производство.

Тем не менее независимой Украине урановое производство оказалось не нужным. К тому же против производства уранового концентрата активно выступали местные жители. Как следствие — в конце 90-х единый производственный комплекс объединения раздроблен на отдельные предприятия, большинство из которых стали частными.

Следствием же активной полувековой деятельности ПХЗ, особенно в начальный период, стали многочисленные отходы производства, которые складировались в окрестностях химзавода и до сих требуют строгого соблюдения мер безопасности, которые в последние десятилетия соблюдались не всегда.

Достаточно сказать, что 9 хвостохранилищ ПХЗ, разбросанных на общей площади 535 га между Днепро-дзержинском и Днепропетровском, считаются крупнейшим в Европе складом отходов уранового производства. Их общее количество — 42 млн. т, а суммарная активность — 3,1x1015Бк. Как утверждают на предприятии, эти отходы сопоставимы по радиоактивности с теми, что остались после Чернобыля.  Однако вспоминают о них куда реже, чем об аварии на ЧАЭС.

Только несколько лет назад Минтопэнерго профинансировало создание системы экологического мониторинга, позволяющей отслеживать изменения радиационного фона на площадке комбината и хвостохранилищах.

Тогда же были выполнены заградительные работы по периметру промплощадки ПХЗ длиной 11,8 км и площадью 260 га. Для этого на госпредприятии «Барьер», ведающем хвостохранилищами, создано специальное военизированное подразделение, которое занимается инженерно-технической и физической охраной зоны.

Это позволяет контролировать несанкционированный вывоз оттуда загрязненного металла и конструкций, чем на протяжении многих лет промышляли криминальные структуры и несознательные граждане.

Неясно, проникнутся ли депутаты проблемами бывшего ПХЗ или законопроект похоронят в недрах ВР? Фракция Партии регионов, к которой принадлежит г-н Гузенко, сейчас не имеет никакого влияния в парламенте. Да и вероятность досрочных перевыборов в Верховную Раду весьма велика.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Хроники деградации медицины

Саботаж, фотофиксация заданий и поддельные паспорта на экзамене

Work and Travel USA: «Отношение как к грязи»

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести —...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Дети и вооруженные конфликты

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе генерального секретаря ООН «Дети и...

Как поднять уровень образования и науки

Опубликованная в июльском номере (от 19—25.07.2019) статья д. т. н., проф. Валерия Мазура...

Ремарк для президента

Прочитать антивоенные произведения Ремарка надо обязать всех, от чьего решения...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка