NASA запускает летающую тарелку

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 3

В стратосфере над Гавайями прошли очередные испытания своей «летающей тарелки», созданной по заказу NASA для марсианской миссииВ ближайшие дни инженеры лаборатории Jet Propulsion проведут в стратосфере над Гавайями очередные испытания своей «летающей тарелки», созданной по заказу NASA для марсианской миссии.

Это устройство предназначено для безопасного спуска людей и тяжелого груза на марсианскую поверхность. Ранее все марсоходы и зонды опускались на Красную планету с помощью парашютов, тормозивших скорость свободного падения, но в случае с астронавтами и тяжелой техникой этот метод приземления не годится, пишет www.mct-international.com.

Именно поэтому в NASA и занялись строительством «летающей тарелки», или «парашара». Официально это изобретение именуется LDSD, т. е. ультразвуковой замедлитель спуска в атмосфере низкой плотности. Внешне устройство более всего напоминает гигантский пирог диаметром 5 м. При снижении над марсианской поверхностью на скорости в 3 Маха внешний диаметр «летающей тарелки» увеличится примерно до 7 м, что уменьшит скорость снижения до 2,4 Маха. Затем LDSD задействует огромный сверхзвуковой парашют диаметром около 30 м.

Устройство настолько велико, что аэродинамической трубы подходящего размера для его испытаний просто не нашлось. Именно поэтому команда разработчиков намерена протестировать свое детище в стратосфере — на высоте 22 мили над побережьем Гавайев, поскольку здесь все условия соответствуют атмосфере Марса.

На такую высоту LDSD поднимет гигантский воздушный шар. Затем устройство с помощью четырех миниатюрных ракетных двигателей развернет «летающую тарелку» и стабилизирует ее положение. Примерно двумя секундами позже мощный твердотопливный ракетный двигатель поднимет устройство весом почти 3,5 т на высоту примерно 60 км. Во время прошлогоднего запуска «летающая тарелка» NASA взмыла на 23 км в небеса менее чем за 71 секунду. Там устройство надувается, после чего срабатывает парашют: если все пройдет по плану, «летающая тарелка» приводнится примерно через 40 минут после отделения от шара.

Прошлогодние испытания подтвердили — стратосфера Гавайев действительно аналогична марсианской атмосфере, а система в целом замедляет скорость снижения даже большого груза. Активную помощь в этом деле оказывает вспомогательное устройство торможения — гибрид парашюта и воздушного шара под названием «парашар». В прошлом году эксперимент закончился неудачей: надувная поверхность разорвалась, и LDSD рухнул в океан на всей скорости.

В этот раз инженеры надеются, что все пройдет гладко: они оснастили устройство четырьмя камерами наблюдения за спуском. Снимки низкого качества будут транслироваться в интернете прямо в процессе снижения LDSD, а несколькими днями позже NASA планирует выложить на всеобщее обозрение фотографии в высоком разрешении. Осталось дождаться испытаний — их постоянно переносят из-за погодных условий.

От редакции

8 июня запуск «летающей тарелки» состоялся. На сайте NASA появилась информация, что испытания прошли неудачно: при открытии в верхней части атмосферы парашют не полностью раскрылся и порвался. Однако, как сообщила пресс-служба лаборатории реактивного движения NASA, анализ предварительных данных свидетельствует, что парашют посадочного модуля все же раскрылся.

©2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Колонизации Марса может помешать секс?

Длительное пребывание в космосе смешанного экипажа неизбежно приведет к интимным...

Идеальные места для переселенцев на Луну и Марс...

«Лавовые трубки» и пещеры на Луне и Марсе идеально подходят для организации в них...

На Марс не летим

Я не могу назвать дату высадки человека на Марсе, и причина этого, на самом деле,...

Снимки из космоса: Черное море стало светлее

Принесенный течением фитопланктон заставил поголубеть черноморские воды

Маск рассказал, сколько будет стоить квартира на...

Основная задача, считает изобретатель, — снизить нынешнюю себестоимость билета на...

Загрузка...

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка