Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 5

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума египетская обрушилась на фермерские хозяйства планеты, пишет агентство Bloomberg.

Африканская чума свиней (по разрушительной мощи близка к вирусу Эбола) выкашивает 440-миллионное поголовье свиней Китая: по прогнозам, уничтожить придется около 200 млн. особей. На пятки АЧС наступает совка травяная, заполонившая большую часть из 130 млн. га, отведенных в Китае под кукурузу и сахарный тростник: вредитель способен уничтожить немалую часть посевов. Рекордный год осадков в США лишает американских фермеров возможности своевременно высадить сою и кукурузу. Неужели по планете вновь бродит призрак голода?

Успокойтесь. Для начала обратите внимание на субиндекс сельского хозяйства от Bloomberg (Bloomberg Agriculture Subindex), с 1960 г. фиксирующий колебания цен на основную аграрную продукцию. В мае он опустился до рекордно низкого с 70-х годов значения (только за прошлый год падение составило около 14%).

И у этого тренда есть глубинные причины. Если говорить о злаках (наиболее критически важном элементе пищевой цепочки), на протяжении минувших пяти лет миру удалось создать их солидный запас объемом в 855 млн. т (пшеница, кукуруза и рис в пропорции примерно 3-5-2). Этот резерв почти на 50% превышает складские запасы человечества на начало текущего десятилетия. При этом глобальное потребление злаков за десятилетие выросло лишь на 20% (до 2,28 млрд. т).

Наличие подобной «подушки безопасности» свидетельствует — до глобального дефицита нам еще очень далеко. Соотношение переходящих резервов и используемых запасов колеблется на уровне 30%, что существенно выше значения, свидетельствующего о грядущем росте цен.

А дело в том, что, помимо США и Китая, продовольствие производит еще и весь остальной мир. Судя по прогнозам, урожайность гектара российской пшеницы в этом году лишь немногим уступит наивысшим показателям. На рекордный уровень сегодня выходят рисоводы Индии, а также производители кукурузы и пшеницы из Украины.

Кроме того, часть глобальных бедствий в 2019 г., скорее всего, компенсируется другими трендами. Неблагоприятные погодные условия и торговые войны, судя по всему, действительно приведут к снижению объемов поставок в Китай американской сои и кормов для скота на основе кукурузы.

Тем не менее, несмотря на прогнозируемое уничтожение миллионов голов зараженных свиней, спрос на упомянутую выше продукцию, очевидно, существенно снизится. Более того, неблагоприятные прогнозы на урожай сои и кукурузы будущего года в США — это, пожалуй, именно то, что и требуется американским фермерам. Ведь прогнозируемый в этом году едва ли не рекордный урожай кукурузы и избыток сои в мае уже спровоцировал падение их стоимости до рекордно низких за десятилетие показателей.

Характер главных рисков для сельского хозяйства сегодня носит скорее политический, а не климатический характер. В апреле США сообщили о рекордном отрицательном сальдо торговли сельскохозяйственной продукцией — о небывало редкой ситуации для одного из крупнейших мировых экспортеров продовольствия.

Откровенно говоря, нам всегда кажется — вот еще несколько провальных сезонов, и глобальная аграрная торговля точно окажется на пороге катастрофы. В 2017 г. количество питающихся впроголодь жителей Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки (по причине нищеты, войн и социальных расколов) приблизилось к рекордному за десятилетие показателю — 821 млн.

Примерно 3/4 этих людей живут в странах, где фермерские хозяйства страдают от переменчивости климата на планете в максимальной степени. При этом потребление злаков — на фоне хронического недопроизводства на протяжении большей части текущего десятилетия — сегодня растет опережающими темпами в сравнении с объемами собираемых урожаев.

Тем не менее наличие солидной «подушки безопасности» не позволяет утверждать, что нынешняя ситуация куда опаснее, чем в былые времена. И хотя текущие тенденции действительно можно считать тревожным звонком, свидетельствующим о проблемах в сфере продовольственной безопасности, сетовать на голод нам не придется еще долгое время.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брошенный на произвол судьбы одесский биопарк просит...

Из-за карантина Биопарк Одессы не получает необходимого дохода для кормления...

Олександр Марусич: «Безнадійних проблем не буває»

Завдання пацієнта — знайти фахівця, для якого проблема іншої людини стане особистим...

В праздничной суете услышать чужую боль

Маленький мальчик в своем письме к Деду Морозу попросил еды – «Много еды. Столько,...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

Уже 5 лет «Готовим вместе»!

Самое популярное кулинарное шоу на украинском телевидении отмечает юбилей: проекту...

Европе пора перестать налегать на крепкое спиртное

Судя по данным нового отчета ВОЗ, европейцы — самые пьющие люди на планете. В 2016 г....

Политэкономические горизонты легалайза медицинской...

В случае победы Байдена Офис президента Зеленского не без удовольствия предъявит...

О евродраме «укропейцев»

Экономика — это «кормовая база» этноса. Чем она скудней, чем уже, тем слабей и...

Аудит тридцатилетнего саморазрушения

Деградация индустриального сектора является одной из важнейших причин...

Если завтра война...

Global Firepower Index 2020 оценивает общее число потенциальных резервистов украинской армии в 1...

Знамение времени

Украина теперь сама «таскает каштаны из огня», втягиваясь в Третью мировую войну...

Есть у революции начало, нет у революции конца?

«Каждый успешный переворот называют революцией, а каждый неудачный —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка