Не хотите строить — верните деньги

№34 (871) 24 — 30 августа 2018 г. 21 Августа 2018 1 3

Проект по строительству 184 общежитий для Минобороны, финишный этап которого планировали на конец текущего года, оказался непростым экзаменом для отечественной строительной индустрии. Победителями торгов с последующим заключением договоров на проведение строительства в 21 области Украины стали 50 компаний и организаций.

На эти цели в госбюджете было предусмотрено 2,6 млрд. грн. Однако не все строители подошли к делу ответственно, не у всех имелись необходимые мощности для проведения качественных работ в установленные сроки. А некоторые, как стало ясно, строить явно не собирались.

Это фактически дебютный опыт масштабного строительства, однако отношения оборонного ведомства с подрядчиками имеют сложную эволюцию. МОУ уже становилось жертвой недобросовестных строителей, судебная волокита с которыми нередко ставила крест, пусть и временный, на завершении важных для армии объектов.

Такая практика заставила ведомство действовать более прагматично. В рамках проекта по строительству 184 общежитий применены договоры с подрядчиками, где установлены жесткие сроки рабочего процесса, штрафные санкции в случае несоблюдения последних и возможность одностороннего расторжения таких соглашений.

Минобороны сейчас заключило с подрядчиками 166 договоров (более 90% из запланированных) на строительство казарм улучшенной планировки. На 58 объектах выполнен стартовый этап работ — обустроены фундаменты и монолитные пояса, а на восьми уже завершены работы второго этапа — возведение стен первого этажа и перекрытия.

То есть на подавляющем большинстве объектов строительные работы можно назвать успешными. Но реальная картина такова, что, по всем расчетам, в текущем году возведут 122 казармы улучшенной планировки, а остальные 62 — в течение I полугодия 2019-го.

В Минобороны заявили, что подрядчикам, грубо нарушившим оговоренные сроки выполнения этапов строительства, направлены претензии по начислению штрафных санкций и пеня на сумму более 1 млн. грн. Такие стройкомпании, как «Первая строительно-монтажная группа», «ФПК Портал-Буд», «Современные строительные технологии-12», «Фаворит ОПТ», «Визин рич» и «БМС БУД», не выполняют взятые на себя обязательства, срывая сроки строительства. В МОУ подобные действия подрядчиков назвали «неблагоприятными и преступными».

Сейчас один из контрактов уже расторгнут (в Очакове), под угрозой такой же санкции еще несколько соглашений. Более того, оборонное ведомство рассматривает возможность внесения недобросовестных строительных компаний в списки субъектов хозяйствования, нарушающих условия договоров; в дальнейшем они не смогут участвовать в закупках для армии.

Понятно, что когда за дело берутся настоящие профессионалы, у них все получается. Так, корпорация «Карпатбуд» выиграла тендер на строительство восьми объектов в поселке Старычи Львовской обл., где размещен 184-й учебный центр подготовки. Здесь работы выполняются с опережением на месяц.

— Минобороны будет прилагать максимальные усилия для борьбы с теми застройщиками, которые не выполняют свои обязательства, с требованием соответствующего возмещения за срыв сроков строительных работ и передачей материалов в правоохранительные органы для принятия правового решения, — заявил замначальника Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ полковник Александр Чергинец.

К примеру, на днях Минобороны инициировало расторжение в одностороннем порядке заключенные договоры с ООО «Рист», которое значительно нарушило условия их выполнения по пяти объектам на общую сумму контрактов 300 млн. грн. В частности, речь идет об участии в строительстве современного полевого лагеря в Широком Лане, которое для фирмы стало не слишком успешным.

Похожая история возникла и с реконструкцией помещений для военных моряков по переулку Газовому в Одессе, которая должна была завершиться в этом году в июне, и с капремонтом казармы в военном городке в Николаеве. На сей момент на ООО начислены штрафные санкции и пеня на 2,6 млн. грн. Как сообщил Александр Чергинец, уже подготовлены документы на расторжение сделок и для подачи материалов в суд.

Проект по сооружению казарм улучшенной планировки разделен на шесть этапов. С завершением каждого из них на стройплощадку наведывается комиссия. Если она документирует, что подрядчик отстает от графика, в зависимости от того, на сколько суток, ему начисляют пеню и штрафные санкции, которых уже «набежало» по всем стройкам на 1,1 млн. грн.

Слухи же, что фирмы неким образом «пилят» бюджетный ресурс, а чиновники из стана заказчика как-то на этом наживаются, не соответствуют действительности. Стоит понимать, что подрядная организация, выигравшая конкурсные торги, заключает контракт с представителем МОУ (ТерКЭУ) и получает средства исключительно за фактически выполненные работы. Иными словами, если такой застройщик сачкует или вовсе не строит, ему не заплатят ни копейки.

Кроме того, согласно условиям договора, если подрядчик отстает от графика работ на 20 дней, заказчик направляет ему официальное предупреждение. Далее через 10 календарных дней договор считают расторгнутым. Это является основанием для снятия юридических обязательств по казначейству и объявления повторной процедуры торгов по данному объекту строительства.

Ранее сообщалось, что ООО «Винницкая строительная компания», пройдя цикл процедур закупки работ по строительству, должна была построить для ВСУ пять казарм, физкультурно-оздоровительный комплекс, штаб-казарму и капитально отремонтировать столовую. Однако строительство в военном городке №2 в с. Черкасское Днепропетровской обл. велось со значительным отставанием от графиков. А к возведению ряда объектов это ООО не приступило вообще. Компанию буквально засыпали справедливыми претензиями. Но темпы продвижения работ в соответствии с проектами не ускорялись.

Более того, строители предложили Восточному территориальному квартирно-эксплуатационному управлению увеличить цены в договорах подряда. Якобы из-за роста текущей стоимости ресурсов, использованных в строительстве. В конце концов Восточное ТерКЭУ направило партнерам обоснованные требования по расторжению договоров и наложению штрафных санкций, размер которых составляет 4,3 млн. грн.

Минобороны, таким образом, будет публично и в соответствии с действующим законодательством бороться не только с недобросовестными застройщиками, а и с любыми субъектами хозяйствования, которые взялись выполнять заказы в интересах обороны страны, но не справляются со взятыми на себя обязательствами.

К примеру, недавно суд обязал львовское госпредприятие «Лорта» оплатить Минобороны 5 млн. грн. за нарушение сроков выполнения контракта от 2014 г., касающегося опытно-конструкторских работ. Предприятие уже вернуло на счета МОУ 2,5 млн. грн. предоплаты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Скрипит, трещит, но пока держится

По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается

Загрузка...

Не проспать бы бесплатную воду

Луганщина, Буковина, Ровенщина — таков сегодня «маршрут» нашей постоянной...

Оловянный щит родины

Взаимовыгодному сотрудничеству с отечественной наукой, госконцерн...

Осенью украинская армия получит канадские...

«Министерство международных дел Канады не разглашает никаких подробностей о...

Теперь военных не отравят

На днях в Минобороны состоялась передача уникального мобильного лабораторного...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
22 Августа 2018, Виктор

Что значит верните деньги? Их неоплата как раз и является причиной задержек строительства. Разве автору это неизвестно? Задача видать другая. У когото задница не болит, а у когото язык не устает.

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка