Не слезли с пальмы

29 Мая 2018 4.1

Нам пишут

«Рада запретила ввозить в Украину пальмовое масло. Спрашивается: на каком основании? Есть предположения относительно некоторых депутатов, кто так рьяно отстаивает запрет. Это, в частности, Олег Ляшко. Якобы он «продвигал» идею с запретом, чтобы «отыграться» на ненавистных кондитерах, которые и применяют это масло в производстве. Но мой вопрос в следующем: на самом ли деле так вредно пальмовое масло? Или все-таки погорячились депутаты?

                                                                                                  С уважением, Андрей СТЕПАНЧЕНКО,

Таращанский р-н, Киевская обл.»

пальмовое масло

Итак, законопроект № 3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов» в ВР проголосован.

И если закон вступит в силу, то трудно прогнозировать: во что это, так сказать, «выльется» простым украинцам.

«Популістична дурня»

Если пальмовое масло запретят, то основной сегмент пищевой продукции резко возрастет в цене.

Еще накануне голосования в Раде Европейская бизнес-ассоциации (ЕБА) обратилась к председателю парламента с просьбой не поддерживать этот проект закона.

В ассоциации считают, что «полный запрет пальмового масла вызовет значительные финансовые и технологические сложности для честных производителей, которые в своей работе четко следуют украинскому законодательству», — сообщает интернет-ресурс в области агрополитики.

Мало того, члены ЕБА обращают внимание на то, что пальмовое масло используется во всем мире для производства даже детских смесей — заменителей грудного молока.

«Пальмовое масло дешевое, — цитирую мнение заведующей кафедрой технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов Харьковского государственного университета профессора Ольги Самохваловой. — У нас неплатежеспособное население. Что может позволить себе купить пожилой человек за свою мизерную пенсию? Вот поэтому у нас на рынке удешевленные продукты: те же сыры молокосодержащие, молоко «молокосодержащее», сгущенка, в которой нет молока, и так далее. Но они доступны населению.

Производители так делают не потому, что хотят испортить продукцию, а потому что стремятся ее удешевить».

В принципе, с ее мнением солидарны и специалисты Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады. Когда законопроект № 3871 только зарегистрировали (а это было в 2016-м), они подготовили заключение. Там сказано, что для производства кондитерских изделий, а также для изготовления пищевых полуфабрикатов пальмовое масло нужно. Поэтому, на их взгляд, предложение о полном запрете требует как минимум профессионального обоснования.

Но никаких аргументов, чтобы категорически запретить этот продукт на территории нашей страны, инициаторы законопроекта так и не предоставили.

Да, собственно, коллеги по парламенту этого и не требовали, а 233 народных депутата проголосовали «за».

Правда, некоторые избранники, не отходя, как сказать, от рабочего стола, делились мнением по этому поводу.

Фотографу интернет-издания Буквы удалось заснять часть переписки в чате парламентской фракции «Самопомич». Вот небольшой фрагмент одного из сообщений:

«Топові сорти та стандарти пальмової олії кращі за ріпакову та часто за соняшникову. Кондитери не зможуть без пальми. Певна пальмова олія навіть використовується для виробництва штучного молока для немовлят. Вчора зроблена повна популяристична дурня. Не треба було це голосувати».

Удивление малайзийского дипломата

Несколько лет назад, когда законопроект только готовился, но в стране начались споры о пальмовом масле как о популярной пищевой добавке, — «2000» обратилась к г-ну Чуа Теонг Бангу, в то время Чрезвычайному и Полномочному Послу Малайзии в Украине, с вопросом именно по поводу этого продукта.

Малайзия занимает одно из ведущих позиций в мире по экспорту пальмового масла, в т.ч. и в Украину.

Дипломату процитировали письма наших читателей, в которых те высказывали такое мнение: дескать, в среде потребителей выработался стереотип, что пальмовое масло — гораздо хуже, чем иные наши традиционные растительные жиры, поскольку «поднимает холестерин».

«На мой взгляд, пальмовое масло — очень сбалансированный продукт, — говорил г-н Банг (пожалуйста, читайте №7–8(732) 24 — 30.07. 2015 «У меня есть личная причина поехать на Донбасс»).

Потому что оно содержит насыщенные и ненасыщенные жиры — примерно в процентном соотношении 60% к 40%. Медики в свое время нам говорили, что именно насыщенные жиры вредны для человека. Точно так же раньше говорили, что и холестерин негативно влияет на организм. К счастью, в пальмовом масле нет холестерина.

Но в то же время каждый человек нуждается в определенной доле сатурированных жиров для выработки холестерина, ведь холестерин необходим для поддержания жизнедеятельности организма!.. Поэтому ключевое значение тут имеет именно сбалансированность масла, в котором есть и то, и то.

Многие страны, включая очень развитые, имеют определенные санитарные нормы для установления торговых барьеров. Лет 10 назад считалось, что маргарин, произведенный из растительных масел, очень полезен. А впоследствии было обнаружено, что такие масла содержат в себе транс-жиры. Но маргарин, сделанный на основе пальмового масла, оказывается, не содержит никаких транс-жиров!

Думаю, что неприятие некоторыми людьми этого продукта больше связано, с одной стороны, с их неосведомленностью. С другой — нельзя сбрасывать со счетов и то, что ряд компаний специально закладывают в головы потребителям негативную информацию. Это методы конкуренции.

Я могу говорить о пальмовом масле очень долго, с удовольствием его употребляю... Причем если из ряда жиров выбирать лучшее для жарки, то именно пальмовое, поскольку у него градус кипения самый высокий. К примеру, у оливкового — из-за температуры кипения — очень сильно меняется химическая структура. Кстати, по собственному опыту знаю: печенье, сделанное с добавлением пальмового масла, хранится намного дольше. И самое главное — цена: она несравнимо ниже, чем у других масел».

Американские войны

Сразу же после голосования законопроекта № 3871 (правда, пока только в первом чтении), интернет-сообщество разразилось резкими комментариями, которые сводились к выводу: «Депутаты запретили пальмовое масло, не слезая с пальмы».

Но, кроме эмоциональных оценок происшедшего, многие медиа-ресурсы стали публиковать и мнения экспертов, и даже делать экскурс в мировую историю по сему вопросу.

«В 1980-е в США шли идеологические войны против «тропических масел, — цитирую Укринформ. — Местные производители хотели таким образом подвинуть их с рынка и заменить соевым маслом и производными транс-жирами (маргарины). Умело раскрутив «пальмовую» фобию, им это удалось. Но в 2015 году американское агентство по надзору за качеством пищевых продуктов (US Food and Drug Administration, FDA) запретило использование в пищевой промышленности транс-жиров, и сразу спрос на пальмовое как растительное масло длительного хранения — возрос».

А что же наши парламентарии, в частности инициаторы запрета — члены РПЛ под руководством Олега Ляшко, да и в целом Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений?

Они аргументируют свою позицию тем, что «пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови и провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения».

Мнения же экспертов это все опровергают. В частности, уже цитируемая выше профессор Самохвалова считает, что «научные медицинские публикации о воздействии пальмового масла на здоровье человека носят противоречивый характер… Основной аргумент против его использования — содержание насыщенной жирной пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло, как и любое другое, бывает разным. Из плодов пальмы извлекают два различных типа масла: из мякоти плодов и из твердого ядра.

В качестве пищевого используется масло из твердого ядра. А масло из мякоти применяют в производстве биотоплива, свечей, косметики, мыла.

Я не встречала результатов клинических исследований украинских медиков на эту тему, но можно предположить, что, как любое растительное масло, при умеренном употреблении оно не может негативно влиять на человека. Кроме того, необработанное пальмовое масло содержит вещества, которые считаются полезными (витамины, каротиноиды, фитостеролы и др.). Пальмовое масло с небольшим количеством свободных жирных кислот (менее 0,5%) и низким содержанием примесей считается маслом высокого качества».

«Меня смущает, что в данном законопроекте нет ссылок на обоснованные системные исследования о вреде пальмового масла. И почему в таком случае инициаторов законопроекта не волнует широко используемый в пищевой промышленности маргарин? В маргарине есть трансизомеры, и он уж точно не полезный», — об этом в своем блоге написала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета г-жа Сидоренко, передает УНН.

Не хуже сала

А вот мнение основателя и директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, которое цитирует .Украина 112 Украина, сводится к следующему:

«Если Украина введет полный запрет на пальмовое масло, то на полках могут исчезнуть некоторые категории продуктов, а другие из-за изменения рецептуры заметно подорожают. И потому подобные предложения следует рассматривать, только когда уровень жизни в стране повысится. Или принимать запрет с отсрочкой вступления в силу — чтобы и производители, и потребители имели время адаптироваться. Полный запрет также затормозит наш экспорт и поставит украинских производителей в неравные условия с иностранными конкурентами, потому что те смогут выпускать продукты с содержанием пальмового масла, а мы – нет».

«Как и любой распространенный продукт питания, пальмовое масло очень широко исследуют. В авторитетных научных журналах есть много десятков, а то и сотен исследовательских статей на эту тему.

Однако, несмотря на такой, казалось бы, большой объем научных трудов, до сих пор мы не можем сказать, несет ли пальмовое масло вред здоровью человека или одну сплошную пользу, — считает научный сотрудник Института физиологии им. А.А.Богомольца НАН Украины, кандидат биологических наук г-н Болдырев, мнение которого публикует сайт Агравери. — Тропический жир (обобщенное название продукта, полученного из плодов пальмы) в промышленном использовании делится на твердую и жидкую фракции, имеющие различные свойства. Ученые утверждают, что жидкая фракция — более природна (с витаминами, аминокислотами, ненасыщенными жирами, как и все остальные растительные масла) и поэтому более приемлема для человеческого организма».

Тот же интернет-ресурс публикует и мнение эксперта — биолога Дарьи Прокопик: «Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу: в нем больше половины жиров составляют насыщенные жирные кислоты и почти 40% — мононенасыщенные жирные кислоты и 10% — полиненасыщенные жиры. Транс-жиров нет. Нет холестерина».

Собственно, большинство специалистов, изучающих качество и безопасность пищевых продуктов, утверждают, что в ЕС дискуссии о вреде или пользе пальмового масла уже давно прекратились.

«Принята четкая директива, — пишет по этому поводу Укринформ, — ограничивающая использование и содержание транс-жиров (транс-изомеров жирных кислот) в продуктах питания.

Именно поэтому в кондитерском производстве падает спрос на рапсовые и подсолнечные маргарины, и производители все больше переходят на пальмовое, чтобы выдержать требования.

Поэтому спрос на пальмовое масло в Европе и мире растет».

Но, судя по всему, — это не аргумент для наших политиков, которым в скором времени предстоит голосование за «запрет на пальму» во втором чтении.


Загрузка...
Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка