Недальновидная «трехходовка»

№13(979) 1 – 7 апреля 01 Апреля 2021

Остроконфронтационный сценарий развития ситуации вокруг машиностроительной корпорации «Мотор Сич» окончательно утвердился в качестве генеральной линии политики официального Киева в отношении данного кейса.

Пока в СНБО анонсировали национализацию ПАО «Мотор Сич», а в Верховной Раде обещали написать законопроект «о национализации», СБУ и АРМА провели «национализацию де-факто» или, если сказать точнее, экспроприацию запорожской корпорации.

Новый, очень крутой поворот событий еще сильнее обострил и без того критически сложную ситуацию, когда Украина весьма бестактно и легкомысленно наносит удар по чувствительным интересам нового мирового лидера в лице Китая. Вопрос: кому на Банковой действительно хотят навредить? Чего украинская власть пытается достичь столь вызывающе-агрессивной тактикой?

Оголтелые приватизаторы в роли заботливых «национализатров»

Даже после январского решения президента Владимира Зеленского о введении санкций в отношении китайских инвесторов «Мотор Сич» и последующей цепочки событий в феврале еще сохранялась теоретическая возможность снизить градус накала и даже мирно решить спор вокруг запорожского машиностроительного гиганта.

Однако мартовская «трехходовка» в исполнении официального Киева практически не оставила никаких шансов на то, чтобы избежать крайне опасного жестко конфронтационного сценария развязки по кейсу «Мотор Сич».

4 марта глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия несколько неожиданно заявил о том, что в ближайшее время в Верховной Раде появится законопроект о национализации двигателестроительной корпорации. «Вы знаете, что там наложили санкции против китайских компаний, и это вопрос обороноспособности для того, чтобы урегулировать правовой статус компании», — отметил глава фракции СН в парламенте.

При этом Арахамия подчеркнул, что по вопросу национализации компании необходимо предварительно провести переговоры с китайской стороной.

11 марта последовал еще один обостряющий выпад, на этот раз от СНБО. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о принятии решения, согласно которому предприятие ПАО «Мотор Сич» будет в ближайшее время возвращено «украинскому народу, украинскому государству законным, конституционным путем».

После этого последовала реакция официального Пекина. «Мы требуем, чтобы Украина учла законные права китайских предприятий и инвесторов... Китай настаивает, чтобы данный вопрос был решен в правильном ключе», — весьма жестко прокомментировал ситуацию официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ходе брифинга 12 марта.

20 марта набиравшая обороты конфронтационная линия прошла «точку невозврата». По запросу СБУ Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 100% акций запорожской корпорации, а также на имущество «Мотор Сич», которое и было передано в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство з розшуку та менеджменту активів — АРМА).

Президент Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ду Тао, комментируя арест и конфискацию всех активов и акций «Мотор Сич», достаточно решительно высказался в духе «арбитраж, так арбитраж!».

«В международном арбитраже мы предоставим достаточные доказательства, чтобы доказать, что Украина нарушила права китайских инвесторов, включая факты недружественного поведения на уровне различных министерств, силовых органов, судов и даже высшего руководства государства. [На протяжении четырех лет] украинская власть последовательно движется по пути насильственной экспроприации наших инвестиций, не обращая внимания на разрушительные риски для экономики и инвестиционного климата своей страны», — заявил г-н Ду Тао, напомнив о сумме исковых претензий к Украине в размере 3,6 млрд. долл.

24 марта президент Зеленский подписал указ о введении в действие решения СНБО от 11 марта. Документ содержит некий перечень мер под грифом «для служебного пользования». О каких конкретно мерах идет речь, пока не ясно, но важно понимать, что само решение СНБО и введение его в действие президентским указом не равносильно факту «национализации» ПАО «Мотор Сич». Должна быть некая процедура, облаченная в юридическую форму (и желательно не противоречащую действующему законодательству).

На решение Зеленского вновь последовала реакция официального Пекина, и реакция, надо отметить, весьма спокойная, особенно если учитывать «путаные» методы Киева, пытающегося решить проблему юридического свойства приемами, близкими к рейдерским.

«Мы приняли к сведению соответствующие сообщения. Китай требует, чтобы Украина защищала законные права и интересы китайских предприятий и инвесторов в соответствии с законом и надлежащим образом решала связанные с этим вопросы», — отметила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ровно 20 дней спустя заявленные Арахамией «предварительные переговоры» с китайской стороной и декларируемый Даниловым «законный, конституционный путь» национализации «Мотор Сич» эволюционировали до де-факто «государственного отжима» корпорации. Наиболее удручающим обстоятельством является то, что ее имущество передали в управление одной из самых одиозных и коррумпированных структур в Украине.

Специальный «распорядитель»

Фактор обретения контроля над имуществом запорожской корпорации в лице нового распорядителя, пожалуй, заслуживает отдельного внимания в общем кейсе ПАО «Мотор Сич».

Как следует из названия АРМА, в первую очередь этот орган должен заниматься выявлением и розыском коррупционных активов за рубежом. Временное управление арестованным имуществом является скорее функцией производной. Однако нынешнее руководство госоргана сконцентрировало максимум своего внимания, усилий и интереса именно на «управлении».

Незаконно нажитое зарубежное имущество отечественных коррупционеров руководство АРМА тоже не спешит искать, проявляя живой интерес к активам законопослушного украинского бизнеса. В различных СМИ уже неоднократно и достаточно подробно писали о том, как под вывеской антикоррупционного органа орудует настоящая группировка махровых коррупционеров и ушлых рейдеров.

В руководстве нового госоргана со специальным статусом оказались «старые» кадры с довольно темным прошлым. Последним информационным бенефисом руководства АРМА стала история о подозрении в мошенничестве с целью завладения суммой в размере 400 тыс. долл., которые на время судебного разбирательства попали в распоряжение антикоррупционного госоргана. Однако после завершения суда и принятия решения о возврате имущества законному владельцу чиновники нацагентства не спешили расставаться с функцией «управления» долларовым активом.

Подобные истории, в частности, такие как «успешное управление» сгоревшей базой отдыха под Киевом (которая, как выяснилось, сгорела вовсе не случайно), — это деловое и профессиональное «портфолио» руководства госоргана, который сейчас единолично распоряжается всем имуществом крупнейшей в Европе компании по производству авиационных двигателей.

Доминируй — экспроприируй!

Переход имущества ПАО «Мотор Сич» под управление АРМА создает сразу два сценария дальнейших причинно-следственных цепочек.

Во-первых, неизбежность фактического уничтожения производственного потенциала «Мотор Сич» в случае продолжительного «управления» АРМА. Вероятнее всего, единый комплекс машиностроительной корпорации будет разделен на отдельные группы активов, которые т.о. утратят какую-либо ценность. В дальнейшем эти производственные островки будут доведены до логического банкротства и распроданы по бросовой цене.

К слову, примерно такой же сценарий ждет двигателестроительное предприятие в случае передачи его активов государственному концерну «Укроборонпром», где уже заявили о готовности взять на управленческий баланс имущественный комплекс ПАО «Мотор Сич». Руководство госконцерна, в лице пестрой команды «младореформаторов», активно готовит масштабную реорганизацию «Укроборонпрома», в ходе которой часть активов будет ликвидирована, часть приватизирована, а на оставшихся предприятиях будет введена корпоративная форма управления, де-факто подразумевающая полуприватизацию с сохранением государственного контроля в качестве миноритарного акционера.

Во-вторых, решение суда об аресте акций и передаче имущества под контроль АРМА сводит перспективы Украины на победу в международном коммерческом арбитраже если не к нулю, то к крайне ничтожному проценту на успешный исход.

Как ни странно, но плачевность перспектив весьма точно описал бывший вице-премьер Павел Розенко.

«Суд сделал поистине царский подарок китайским акционерам «Мотор Сич», а своим решением о передаче завода и всех его акций агентству АРМА окончательно подтвердил, что ответчик — государство Украина. До последних заявлений о национализации и этого судебного решения китайцам в международном арбитраже еще нужно было как-то доказывать факт экспроприации, пусть и без особых усилий, с учетом того, что уже наговорили и наделали украинские чиновники и политики разных рангов. А теперь все очевидно и без доказательств — центральная государственная власть Украины своими прямыми решениями отобрала у акционеров законно приобретенные акции «Мотор Сич», — прокомментировал ситуацию экс-чиновник.

При всей одиозности Розенко и его личного управленческого «бэкграунда» на посту министра соцполитики в двух правительствах — Арсения Яценюка и в качестве вице-премьера в правительстве Владимира Гройсмана (отвечал за здравоохранение, культурную, социальную и языковую политику) — в данном случае с ним трудно спорить.

Действительно, передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со специальным статусом дает возможность китайским инвесторам очень легко доказать и обосновать факт экспроприации их имущества. Вопрос законности приобретения акций инвесторами из КНР, возможно, даже не будет учитываться как значимый фактор в рамках арбитража. Это не входит в его компетенцию, да и на уровне украинской судебной системы противоправность покупки и концентрации китайцами контрольного пакета акций «Мотор Сич» еще не установлена и не доказана.

С такой исходной позицией можно сразу уточнить у истцов: расчетную сумму компенсации они хотят получить в долларах или юанях.

Однако столь отдаленная перспектива, похоже, официальный Киев не особо волнует. В логике действий нынешней властной команды демарш в отношении китайских инвесторов и крайне резкие конфронтационные шаги по обострению ситуации по кейсу «Мотор Сич» — это блестящий стратегический шаг, который создаст крайне благоприятную почву для готовящегося телефонного разговора (в интерпретации украинской стороны) президента Владимира Зеленского и хозяина Белого дома Джо Байдена.

Такой шаг смотрится вполне органично и полностью соответствует уровню «геополитического стратегирования» обобщенной ЗЕ-команды. В логике этих людей Байден является какой-то чудотворной иконой, к которой достаточно приложиться с должным усердием, и все проблемы решит «новый старший брат». Нужно его только порадовать каким-то подношением. Почему бы этим подношением не быть корпорации «Мотор Сич»?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Если ты попался в сети. Социальные

Зависимость от соцсетей является психическим расстройством и требует...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка