Непостное будущее

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 5

Зачем скоту паспорта

Украинцы едят в два раза меньше говядины, чем немцы, и почти в три раза меньше свинины. Разрыв с жителями США еще больше — мы потребляем говядины в пять раз меньше американцев. При этом поголовье животных в стране за последнюю пятилетку сократилось в среднем на 20%.

Все это может показаться довольно странным, ведь рентабельность производства мяса того же КРС стремительно растет — она впервые с 1995 г.(!) стала позитивной и достигла 3,4% (в 2013 г. убыточность была на дне с показателем 43,3%).

Как молоко превращается в кровь

Зачем хозяйства и население вообще выращивали и выращивают скот на мясо, если эта деятельность часто убыточна? Если говорить о КРС, то переработчики и продавцы во многом «паразитируют» на молочном стаде: об этом можно судить хотя бы по тому факту, что поголовье мясных пород у нас занимает лишь 1,3%, все остальное — молочные.

Лидирует в выращивании КРС население: оно содержит 67% поголовья. Этим тоже объясняется долгая работа сектора на отметке ниже рентабельности: люди просто не привыкли считать цену своего труда и сдают животных, учитывая в качестве себестоимости только долю покупных кормов.

Не удивительно, что в мире мы в этой отрасли почти незаметны — у нас всего 0,7% планетарного поголовья свиней и 0,3% КРС. Мясная отрасль не слишком значима даже в масштабах национальной экономики — вклад в общую продукцию сельского хозяйства составляет всего 3% от свиноводства и 5% от КРС.

Следует упомянуть один очень важный для понимания работы отрасли нюанс: промышленные переработчики и мясо преимущественно получают от промышленных же производителей (79% по говядине). Всего на промпереработку поступает лишь 17% произведенной в стране говядины — остальное потребляется населением или расходится по рынкам, в т. ч. через «серых» посредников и перекупщиков.

Свиньи же от населения вообще практически не поступают на перерабатывающие предприятия — их перепродают своими силами.

Что касается свинины, в последнее время произошла небольшая революция: доля поголовья от промышленных предприятий впервые превзошла долю от населения (частные домохозяйства содержат 46% свиней Украины). Но произошло это, увы, не столько за счет роста промышленных мощностей, сколько за счет падения поголовья свиней у населения — на 29% за пять лет.

Предприятия же потеряли только 13%, но многие тем не менее планируют уходить с рынка — риски африканской чумы свиней делают бизнес пугающе нестабильным. Ведь всего одного случая выявления инфицированного животного поблизости от предприятия достаточно, чтобы мгновенно утратить все поголовье — для крупных ферм это оборачивается многомиллионными убытками.

Ситуацию в отрасли трудно назвать радужной. И, как уверяют эксперты Офиса эффективного регулирования (BRDO), виной тому в т. ч. и зарегулированность рынка. На нем работает одновременно 68 регуляторных актов, из которых минимум четверть противоречат друг другу, неактуальны или вообще незаконны.

Могут ли котлеты усугубить ангину

Одна из самых интересных и мифологизированных тем — антибиотики в мясе.

Опасны эти вещества не столько возможными отравлениями (хотя и такой сценарий не исключается), сколько тем, что способствуют распространению штаммов «супербактерий», устойчивых к лекарствам, резистентных им.

Очень распространенная практика в домашних хозяйствах (несмотря на миф об экологичности мяса с подворий) — постоянное применение антибиотиков «на всякий случай», в терапевтических целях. Усугубляется проблема и тем, что нередко применяются антибиотики, которые используются для лечения человека — делая тем самым лекарства неэффективными.

Использование антибиотиков — повсеместная практика и в промышленном животноводстве. Считается, что в мире технологиями с регулярным использованием антибиотиков охвачено 70% поголовья домашних животных.

В ЕС антибиотики запрещено применять в качестве стимуляторов роста, а их назначение может осуществляться исключительно по рецепту ветеринара. Введение таких мер позволило снизить использование антибиотиков в Европе на 20% за пять лет. Введение подобных мер не помешало бы и Украине.

Кто кому ветеринар

Анализ BRDO показал, что треть существующих механизмов регулирования рынка мяса имеют высокие коррупционные риски, а 40% не имеют утвержденных порядков или процедур реализации.

Вот только парочка замечательных в своем абсурде примеров. Так, чтобы продавать мясо, в частности, на рынке, на него нужно наносить специальное клеймо — это предписывает приказ Госкомветмедицины №46 от 02.02.2010. Но этот приказ противоречит Закону Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных» — ведь последним вообще не предусмотрено такое требование к бизнесу, как идентификационный или ветеринарный штамп.

Или вот: приказ Минагрополитики №642 от 04.12.2017 вводит в действие такой документ, как паспорт крупного рогатого скота. Но законом-то «О ветеринарной медицине» такая бумага не предусмотрена, ее не может существовать в природе! (Эта проблема упоминалась также в статье Ивана Петрова «Коровы полусвета» в №10 (898) от 8—14 марта 2019 г.)

Приказ Госветмедицины №4 от 14.01.2004 наделяет государственного ветеринарного инспектора правом принимать решение о возможности реализации мяса. Но закон ему такого права не дает!

И подобные примеры нестыковок можно приводить десятками. А ведь такая неопределенность — невероятно удобна для того, чтобы загнать конкретного бизнесмена в тупик, ведь что-нибудь, но он обязательно нарушит.

Несмотря на обилие регуляторных механизмов и процедур, наше мясо, как правило, не может поставляться в ЕС из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам. Это еще одна причина того, почему отрасль в упадке — внутренний рынок не может сегодня дать надлежащую цену производителю.

Одна из причин недопуска на заманчивый рынок — несоответствие процедур идентификации и регистрации животных нормам ЕС. Как, например, обстоит дело со свиньями?

Согласно отечественным правилам, порядок идентификации и регистрации свиней обязателен для всех юридических и физических лиц, которые занимаются разведением и содержанием свиней, продают их, проводят забой и утилизацию.

Однако имеется один важный нюанс. Вся информация о животных должна содержаться в Реестре животных. Вносить туда данные должен администратор реестра. Но слабое место системы в том, что субъектам предпринимательства доступ к реестру для изменения информации предоставляется «по потребности». Но что такое туманное «по потребности», ни один документ не объясняет!

Есть в этой процедуре и дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. Так, идентификация животных перед отбытием из хозяйства должна осуществляться с помощью пары бирок установленного образца или путем нанесения татуировки. Проблема однако же в том, что в коммерческих хозяйствах в технологическом цикле участвуют обычно две площадки: маточник и откормочные цеха. И эти площадки, как правило, располагаются в разных административно-территориальных единицах.

Получается, чтобы в рамках одного хозяйства перевезти поросят из маточника на откормочные площадки, нужно животных маркировать. Расходы только на этот процесс фермы на 1250 свиноматок могут превышать 120 тыс. грн. в год! И это лишь стоимость бирок, без учета затрат на оплату труда по маркировке животных.

Согласно законодательству свиньи должны проходить предзабойный клинический ветеринарный осмотр. Право совершать его имеет исключительно государственный (!) врач ветеринарной медицины. Как уверяют опрошенные BRDO участники рынка, никто такую процедуру, само собой, не осуществляет. Главное, чтобы за нее заплатили! Ведь без оплаты данной услуги разрешительные документы не выдаются — хотя услуга фактически не предоставляется.

Наша гипотетическая ферма на 1250 свиноматок будет вынуждена тратить на этот «налог» почти 60 тыс. грн. в год.

Работает и еще один способ доить предпринимателей. В соответствии с законом животные допускаются в стадо только после проведения клинического осмотра во время карантина. Если предприятие перевозит своих поросят с одной площадки-маточника в откормочные цеха, которые находятся в другой административно-территориальной единице, оно вынуждено оплачивать от двух до четырех клинических осмотров (постановка на карантин и снятие с карантина как в маточнике, так и на откормочных площадках).

Естественно, отсутствует прозрачная калькуляция стоимости подобных услуг, что еще уменьшает желание бизнеса проходить их.

С другой стороны, население преимущественно игнорирует процедуру регистрации животных. Кроме нежелания связываться с бюрократическими процедурами, ключевую роль играет стремление сокрыть доходы. Огромное количество сельчан получает многочисленные субсидии и льготы и совершенно не намерено их лишаться, выходя из тени.

Дело в том, что нормы закона про идентификацию животных позволяют забой до трех голов без соответствующих боен. Соответственно, реализация мяса происходит на площадках, где экспертиза продукции не проводится. Хотя государственный ветеринарный инспектор теоретически и имеет полномочия для признания мяса непригодным для потребления в случае его получения от неидентифицированных животных!

С другой стороны, закон о безопасности продуктов запрещает забой животных, которые не сопровождаются ветеринарным документом, подтверждающим здоровье животных.

Но законом не определены документы, которые подтверждают это самое здоровье! Не известен и орган, который должен выдавать такие документы.

В результате на рынке присутствует громадное количество мяса от неидентифицированных и незарегистрированных животных, что приводит к утрате контроля над качеством мясной продукции.

Это не единственное последствие избегания идентификации. За последние годы количество зарегистрированных случаев африканской чумы свиней — страшнейшей и опаснейшей болезни для любого животновода — выросло на порядок. Рост заболеваемости происходит, по всей видимости, за счет хозяйств населения — где ветеринарные требования зачастую игнорируются. Но такое поведение, как уже отмечалось выше, несет угрозу не только жителям села, но и крупным промышленникам, всей отрасли.

В заключение стоит упомянуть один важный аспект мясного рынка, который часто упускают, когда говорят о секторе. Малая маржинальность данного бизнеса соседствует с грандиозным «экологическим следом» животноводства — недаром часть населения планеты отказывается от мяса не из-за пищевых табу, а по этическим причинам. В то же время стремительными темпами растет рынок искусственного мяса самой разной природы — он уже достигает миллиардов долларов.

Возможно, украинским игрокам рынка стоит присмотреться к новым трендам и первыми заходить в новые высокомаржинальные и быстро растущие ниши — а не продолжать перекупать постаревших молочных коров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Заговор веганов или провал экономики

За два месяца 2019 г. отечественные производители мяса могут похвастаться лишь...

Коровы полусвета

Украина занимает девятое место в мире по производству молока. При этом отечественный...

Эксперты: 80% молока в супермаркетах — фальсификат

«Мы пьем подкрашенную химическими веществами консистенцию белого цвета с...

Трутни чего-то напутали

Один экспортер меда приходится на 5300 производителей

Буренки в зеркале правительства

Все тяготы недальновидной политики правительства в отношении сельского хозяйства...

Загрузка...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка