НеСМЕТНЫЕ «сокровища» американцевr в Украине

№41 (672) 11 — 17 октября 2013 г. 09 Октября 2013 0

Как не допустить 2-й фазы самоуправства

Не менее активны и другие руководители проекта. Стоит, например, поведать о том, как пытался дискредитировать неугодного проверяющего работник посольства США, начальник отдела по снижению угроз Лука Клучко.

Анатолий Иванович Илюха является, пожалуй, одним из самых принципиальных и въедливых экспертов комиссии по проверке качества биоотделов, строящихся на средства американских налогоплательщиков.

Не столько потому, что он переживает за бесконтрольное расходование налогов граждан США, сколько потому, что, приступив к данной миссии (проверял лаборатории, строившиеся по линии Минздрава в Одессе, Симферополе, Львове и Виннице), был просто поражен размаху халатности и халтуры при выполнении работ, по понятным причинам требующих особого отношения.

Это он установил, что главная (временная) ЦРЛ по изучению патогенов людей, которую разместили в Одесском противочумном институте и где планируется «консолидировать» биоматериал со всей Украины, находится в зоне повышенной сейсмичности, но никто даже не подумал об укреплении здания или размещении ЦРЛ в другом городе, где нет угрозы сильных землетрясений.

Лука Клучко, узнав, что А.И. Илюха включен в комиссию (рабочую группу) по проверке качества модернизации теперь уже ветлабораторий, предпринял шаги, мягко говоря, не приличествующие статусу дипломата.

В письме (от 29.11.2012) на имя главы Госветфитослужбы В.М.Горжеева, он, в частности, отмечает: «Мы полностью поддерживаем намерение провести такую инспекцию. Однако мы были удивлены увидеть фамилию господина Илюхи А.И. с указанием должности, которая допускает, что он является сотрудником Минобороны Украины.

По словам представителей Департамента экономической и хозяйственной деятельности Минобороны, он не является официальным сотрудником министерства.

По словам замдиректора Департамента капитального строительства МО в Киеве, управление, где г-н Илюха А.И. был и.о. директора, находится в процессе ликвидации и не работает. Также, со слов замдиректора Департамента МО, это управление работало лишь с объектами МО в границах Киева. Таким образом, оказывается, проверка строительства, которое не относится к МО и находится за границами Киева, очевидно, вне зоны ответственности этого управления...»

Вспоминаются слова нетрезвого героя одной из лучших советских кинокартин — «железная логика»: кто бы спорил, что неподкупных украинских военнослужащих на пентагоновские объекты, «очевидно», лучше не пускать. А то, что Анатолий Иванович Илюха — авторитетнейший специалист в области строительства, инженер технадзора 1-й категории, что ему дано право на проведение оценки состояния строительных конструкций и инженерных сооружений жилищного, общественного и производственного назначения, — это для американского координатора — дело десятое.

Вот вам яркий образчик того, что называется «оказанием давления»: «Буду рад получить больше информации относительно того, почему гражданин Илюха А.И. представляется сотрудником МО», — предлагает Горжееву «дружить» вместе против Илюхи представитель посольства.

Но нашла, как говорится, коса на камень.

Получив письмо из Минобороны, что Илюха А.И. действительно является начальником управления капитального строительства МО (вся переписка имеется в редакции), глава Госветфитослужбы считает делом принципа оставить неудобного и несговорчивого специалиста в комиссии, а после проведенной проверки выражает благодарность за ответственно проделанную работу.

А следом на имя министра обороны Украины поступило письмо атташе посольства США по вопросам обороны, полковника Джозефа Хикокса, в котором тот возмущается, что «г-н Илюха продолжает требовать, чтоб Минобороны США как Донор и его исполнительная организация предоставили сметную информацию, которая принадлежит определенному украинскому субподрядчику, что противоречит правилам закупок США».

Сам же г-н Илюха обратился в МИД с жалобой на действия посольства США, где совершенно справедливо указывает, что «действия г-на Клучко являются осуществлением давления на Госветфитослужбу Украины с целью заставить ее руководство принять в эксплуатацию лабораторию по работе с особо опасными инфекциями, которая построена со значительными нарушениями украинских законов и представляет собой реальную угрозу здоровью персонала и населения, а также биологической безопасности государства в целом».

Мало того, А.И. Илюхе «известно, что сотрудники посольства США обращались к работникам Департамента капитального строительства Минобороны за справками о его личности, адресе.., а также относительно размещения объектов, которые относятся к сфере ответственности Управления департамента Минобороны Украины в Киеве».

А значит, речь идет не о дипломатической, а о деятельности, напоминающей разведывательную. На что учились — называется.

Мы уже писали, что предыдущим местом работы Л. Клучко была Россия, однако несколько лет назад указанный господин был признан там персоной нон грата за деятельность, не совместимую с его дипломатическим статусом.

Из-за океана проектом руководит еще один Веббер. Эндрю Чарльз. Кадровый сотрудник ЦРУ, помощник министра обороны США по вопросам ядерной, химической и биологической безопасности. Кроме того, функции Э. Веббера заключаются в контроле и координации проектов по биозащите в странах СНГ, а также в организации взаимодействия между военной разведкой и ЦРУ.

Основного партнера «Блэк энд Витч» — украинскую фирму «Медиамакс» контролирует гражданин США Аслани Камран.

Есть сведения, что под прикрытием этого проекта спецслужбы США ведут деятельность по сбору и поиску данных, которые представляют угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины.

Активное участие в данном американском военном проекте на территории Украины принимают: Армейский институт Уолтера Рида, Военно-морской исследовательский центр США, Институт исследования особо опасных инфекций (Форт Детрик, Мэриленд), Центр по контролю за заболеваниями США, Военно-морское научно-исследовательское подразделение № 3 ВМС США (Каир, Египет), Институт Луисвилля, Научно-исследовательская корпорация (Алабама) и др.

Как и в других бывших республиках СССР, в Украине осуществляется стратегический план Пентагона и национальных разведок США по контролю над эпидемиологической и эпизоотологической ситуацией в стране, над научными и исследовательскими учреждениями Минздрава, Госсанэпидслужбы, Госветфитослужбы, НААН и АМН Украины.

О реальной цене биолабораторий. Немного математики

Показательно, что после проведения проверки в Луганской ветлаборатории, когда директор отказался принять работы у американского субподрядчика, в Луганск отправился самолично Джон Теффт.

Вполне вероятно, что с целью убедить руководство лаборатории, что принятие объекта в эксплуатацию, пусть и построенного без соблюдения установленных украинским законом норм, правил и процедур, — единственный выход из сложившейся ситуации.

В связи с этим показателен случай во Львовской ветлаборатории — там заартачившегося директора, который решил, что он полноправный хозяин модернизированного вирусологического отдела, вернул на землю представитель компании «Медиамакс»: поменял коды на замках, чтоб никто из сотрудников не мог попасть в помещение, и «гуд бай, Америка, о».

Таким образом, весь 2-й этаж здания ветлаборатории оказался недоступен полноправным владельцам.

Или вот еще момент.

8 января Джон Теффт официальным письмом пригласил представителей Госветфитослужбы и Минаграрной политики отметить успешное завершение реконструкции 1-й ветеринарной американской биолаборатории в Украине, наметив сборы во Львове на 18 января.

В ответ глава Госветфитослужбы написал, что «до настоящего времени нами не получено проектно-сметных документов, которые подтверждают объемы и качество выполненных работ, поскольку субподрядная организация отказывается предоставить ее заказчику, поэтому церемония официального открытия 18 января является преждевременной». А замминистра аграрной политики и продовольствия заметил, что «по результатам инспектирования был выявлен целый ряд недостатков и замечаний относительно нарушения отечественных норм и правил строительства».

Итак, вместо проектно-сметной документации «Блэк энд Витч» предоставляет проверяющим так называемые «справки о стоимости» проектных и строительных работ, медицинского оборудования и затрат на инженерные системы.

Например, в справке «о стоимости реконструкции помещений Луганской региональной гослаборатории ветмедицины для размещения бактериологического отдела» указано:

— общая стоимость работ составляет 1 746 312 долл., из них:

— стоимость лабораторного оборудования и мебели — 479 188 долл.;

— стоимость рабочего проекта — 132 496 долл.;

— стоимость строительно-монтажных работ — 1 059 042 долл.;

— стоимость инженерного оборудования — 179 135 долл.

А теперь обратимся к так называемым «Прогнозным среднегодовым показателям средней стоимости сооружения жилья по регионам», ежегодно составляемым Минрегионразвития. Стоимость сооружения 1 кв. м жилья в Киеве в 2013 г. — 6046 грн., в Харькове — 5469, во Львове — 5132, в Луганске — 4970 и т.д. Это с учетом НДС, а подрядчики Пентагона от НДС освобождены. И от таможенных сборов тоже.

Средняя же стоимость строительства новых административных зданий составляет 9041 грн. — 1 кв. м.

А 1 кв. м реконструкции (не строительства), скажем, биолаборатории во Львовском НИИ эпидемиологии и гигиены обошелся в 28 704 грн., во Львовской ветлаборатории — в 22 781 грн., в Луганской ветлаборатории — 24 133, в Винницкой областной СЭС — в 23 907 и т. д. При этом при создании биолабораторий в подавляющем большинстве случаев в несущие конструкции (стены, полы, балки, колонны, фундамент) не вносилось никаких изменений или перепланировок.

Т. е. стоимость создания биолабораторий превышает нормативную в 2—3 раза!

И если даже не предполагать приписки и откаты, коррупционные схемы и банальное воровство, то и об обычной экономии говорить не приходится, тут уж немудрено, что за 8 лет биопроекта выполнен значительно меньший запланированного объем работ.

И все же есть веские основания считать, что реальная стоимость строительства и ремонта на многих объектах в разы ниже декларируемой. Между кем делится разница в миллионы гривен, мы можем только предполагать.

Но вот еще немного математики. До мая 2013-го в общей сложности модернизировано 15 лабораторий. Согласно сведениям «Блэк энд Витч», на Центральную референтную лабораторию в Одессе потрачено 3,6 млн. долл., на остальные лаборатории —по 1,2—1,5 млн. (с учетом оборудования, проектных работ, в общем, «под ключ»). Приплюсуем цену оборудования, поставлявшегося в другие лаборатории, цену автомобилей, и получим сумму — 17 — максимум 30 млн. долл. Получается, за 8 лет модернизации реально было освоено 20% от обещанной суммы в 173 млн. долл.?

А заявляется, что освоено около ста млн. Куда же «освоились» 80 млн. долл.?

Смертный приговор

В феврале на заседании Межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители СНБО, Минздрава, МИДа, СБУ, НАНУ и др. госучреждений, фактически все ее члены, кроме представителей СБУ, Минздрава и Госветфитослужбы, заявили о необходимости продолжения и расширения сотрудничества по данному проекту, посчитав, что «проблемные вопросы» стоит вынести за рамки процесса, «не останавливая реализации следующей фазы проекта».

Хотя «качество выполненных строительно-монтажных работ и завышение их стоимости» называлось проблемой №1.

Впрочем, это не мешает ждать много большего от будущего украинско-американского сотрудничества. Например, академик НАМНУ, экс-вице-премьер-министр Украины, глава Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО С.Комиссаренко заявил на заседании: «Если своевременно принять необходимые меры для пролонгации проекта, есть возможность построить в Украине ЦРЛ уровня BSL 3+4, ориентировочной стоимостью 250 млн. долл.»

К слову, относительно предоставления дальнейшей технической помощи американцы заявляют о намерении модернизировать до 2017 г. еще 11 лабораторий и санитарно-карантинных пунктов на границах, приступить к строительству ЦРЛ повышенного уровня безопасности (BSL-3) по исследованию особо опасных патогенов в Харьковской области, но данный меморандум — это вновь-таки декларация о намерениях.

Г-н Комиссаренко, обосновывая необходимость пролонгации проекта, заметил: «сегодня в Украине не существует ни одной сертифицированной BSL-3-лаборатории, и в случае распространения особо опасной эпидемии нет возможности идентифицировать возбудитель, определить его происхождение».

Вроде хотел сказать слово в защиту проекта, а как по мне, то просто приговорил его к «высшей мере». Выходит, 8 лет работы и миллионы долларов вложений в «уменьшение биоугроз» ушли в трубу, раз возможности идентификации опасных возбудителей мы до сих пор не имеем?!

Как же так? А так, что, значит, и не ставилась задача такую возможность обрести.

Лука Клучко, начальник отдела по снижению угроз при посольстве США в Украине

Метью Дин Веббер, руководитель представительства «Блэк энд Витч» в Украине

Эндрю Чарльз Веббер, помощник министра обороны США по вопросам ядерной, химической и биологической безопасности

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка