«Нет!» — 41 проценту украинцев

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 0

Рейтинг стран по количеству отказов в предоставлении краткосрочной въездной визы в США в 2018 г., %

(данные предоставлены госдепартаментом США)

В 2017 г. в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехали почти 6,4 млн. человек. Этот распространенный тип визы («B-1» — для деловых поездок, «B-2» — для туризма и комбинированный вариант «B-1/B-2» — для тех, кто совмещает отдых с бизнесом) выдается для краткосрочных визитов в США.

Конечно, виза «B» требуется далеко не всем: так, граждане 38 государств мира могут въезжать в США по безвизовому режиму ESTA — это правило распространяется на жителей ряда зажиточных стран Европы и Азии.

Виза «B» чрезвычайно популярна, но получить ее совсем не просто, и украинцам это хорошо известно. Желающий добиться разрешения на въезд в США обязан оплатить визовый сбор, подать заявку через интернет, а затем лично приехать на собеседование в американскую дипломатическую миссию. Там его подвергнут подлинному допросу: отвечать придется на вопросы о доходах и их источниках, о планах поездки и, самое главное, о сроках пребывания и дате выезда на родину. Процесс рассмотрения заявки нередко растягивается на два месяца.

Но даже после прохождения собеседования многие соискатели получают отказ. В 2018-м бюджетном году (с 1 октября 2017-го по 30 сентября 2018-го) претенденты на визу «B» из 50 стран мира чаще получали отказы, чем вожделенный штамп в паспорт. Для жителей Сомали, к примеру, показатель отказа в выдаче американской визы составил 90,2%, а разрешение на въезд за год получили лишь 38 сомалийцев. С огромными сложностями сталкиваются и граждане Ирана, Джибути, Йемена, Сирии, Венесуэлы, Ливии и Афганистана — отказ получают от 72% до 87% соискателей из этих стран.

Весьма часто в визе отказывают и жителям ряда бывших советских республик — Грузии (62,4%), Узбекистана (61,8%), Молдовы (61,6%), Киргизии (58,9%), Армении (53,8%), Таджикистана (53,4%) и Туркменистана (52,9%).

А как обстоят дела у наших сограждан? Откровенно говоря, не слишком благополучно — по степени благонадежности госдеп США приравнивает Украину к Уганде, Албании, Эфиопии, Южному Судану, Бангладеш и Габону. Фразу «во въезде отказано» в 2018 г. довелось услышать 41% украинских заявителей.

Может, этот тренд характерен для всех постсоветских государств? Вовсе нет. Так, у Казахстана упомянутый показатель чуть ниже украинского — 39,4%, а значительно опережают нас Азербайджан (28%) и Беларусь — всего 23,3% отказов. Почти идеально обстоит ситуация в странах Балтии, особенно в Литве и Латвии — 17,3% и 15,2% отказов соответственно.

А вот и самое поразительное открытие: граждане соседнего с Украиной государства, именуемого в Вашингтоне «агрессором» и «неприятелем», особых проблем с получением американских виз явно не испытывают. И этот факт подтверждается аномально низким уровнем отказа россиянам в визах — всего 14,9%. Подобный показатель характерен для таких давних союзников США, как Италия, Сингапур, Испания, Финляндия и Швеция. Санкции, говорите?..

Анализ американской миграционной статистики оставляет лишь один вопрос: какое же гражданство гарантирует беспроблемный въезд в США? Оказывается, в мире есть государства, не получившие от госдепа ни одного отказа в минувшем году, — это Лихтенштейн и Андорра. А в число самых благонадежных (по версии госдепа, естественно) входят Аргентина (1,7%), Кипр (2,4%), Кувейт (2,7%), Соломоновы Острова (3,6%), ОАЭ (3,8%), Польша (4%), Уругвай (4,1%) и Гонконг (4,3%).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В ОАЭ запущена первая в арабском мире АЭС

В Объединенных Арабских Эмиратах приступила к работе атомная электростанция "Барака"....

Украинская певица застряла в Казахстане из-за COVID-19 и...

Казахстан стал первой страной в мире, которая вернулась к карантину из-за...

В Казахстане ввели строгие карантинные меры

11 мая в Казахстане прекратили действие режима чрезвычайного положения и ослабили...

У главы Минздрава Казахстана обнаружили коронавирус

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов сообщил, что заразился...

Госкомиссию по реабилитации жертв политических...

На сайте Акорды опубликовано обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по...

ОАЭ прекратили воздушное сообщение с Ираном

ОАЭ со вторника полностью прекращают воздушное сообщение с Ираном из-за...

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка