Нетипичный рынок

14 Марта 2003

Нетипичный рынок

Олеся ИГНАТЕНКО

**Когда специалисты Минтруда, ознакомившись с проектом «инкубатора», подсчитали, то оказалось, что на трудоустройство 100 человек денег израсходовано меньше, чем министерство обычно тратит лишь на переобучение вдвое большего количества безработных

Как реально помочь малому и среднему бизнесу? Сделать это можно, либо «влив» в частное дело дополнительные средства, либо предоставив ему определенные преимущества для развития. Неизбежно последует качественный скачок...

К такому заключению пришли в «Социальной адаптации», одной из общественных организаций Хмельницкого. И тогда родилась идея особого рынка, подсказанная самой спецификой этого торгового города, в котором числится их, абсолютно типичных, больше двух десятков.

Бизнес-инкубатор на складе

Обычный рынок предлагает предпринимателям довольно скупой перечень услуг. Торговое место, вывоз мусора, охрану да платный туалет... Пожалуй, и все. За аренду киоска площадью 5 кв. метров в Хмельницком взимается плата 130 грн. ежемесячно. Если официально. (А неофициально?!) Да и реализаторы, нанятые предпринимателями, уже не хотят выстаивать под снегами-ветрами и требуют человеческих условий для работы...

Потому в госадминистрации областного центра пару лет назад серьезно занялись проблемой реконструкции городских рынков. К этому подтолкнул чиновников, в частности, и проект первого в Украине торгово-сервисного бизнес-инкубатора, предложенный «Социальной адаптацией». Он очень понравился Хмельницкой мэрии. Ведь такой проект, да еще и профинансированный международными донорами, бесспорно, укрепит имидж местной власти, став зримым примером реальной поддержки ею предпринимательства в городе.

Под бизнес-инкубатор выбрали старое овощехранилище на окраине микрорайона. Общественной организации удалось взять его в долгосрочную аренду, и при том на взаимовыгодных условиях. Коммерческая компания, собственник объекта и прилегающей к нему территории, понимая, что спустя 10 лет получит отлаженно функционирующий комплекс, согласилась инвестированные в реконструкцию ресурсы зачесть в счет арендной платы. На подготовку необходимой документации, согласование проекта реконструкции и ремонтно-строительные работы ушло два года.

Объявления в местной прессе о проведении конкурса на предоставление торговых мест в будущем бизнес-инкубаторе были помещены заблаговременно. Это вызвало настоящий ажиотаж. В общественную организацию поспешили заинтересовавшиеся предприниматели. Но поскольку объект тогда был в «первозданном» виде, приходившие пугались и исчезали навсегда. Желающих засучить рукава и взять в руки лопату и тачку были единицы. Делалось все хозяйственным способом, в основном руками трех полковников запаса и пятерых предпринимателей, делом поддержавших идею. Энтузиазм объясняется просто: люди искали свое место под солнцем и потому горели желанием создать рабочие места — для себя и для других.

В ходе реконструкции по всей длине овощехранилища была добавлена пристройка и второй этаж. Приведена в порядок инфраструктура: проложена телефонная линия, подведен газ, установлена котельная, сделана дорога. Например, за то, чтобы проложить 42 погонных метра подъездной дороги, строительная фирма потребовала около 100 тыс. грн. И тогда члены общественной организации уложили бетонные плиты сами, пригнав кран. Хватило и 10 тыс. В канун нового 2003 года состоялось официальное открытие Хмельницкого торгово-сервисного центра (именно такое название получил бизнес-инкубатор). Здесь не платят рыночный сбор, и только лишь на первый взгляд объект напоминает привычный рынок.

Забудьте слово «льготы»!

Весь второй этаж отведен под офисы. А на первом — фирмы сервисного и консалтингового обслуживания, склады, большой торговый зал, обустроенный по секционному принципу, и гараж. Рядом со зданием есть автостоянка. В бизнес-инкубаторе разместятся представительства целого ряда хмельницких оптовых компаний, специализирующихся на сельхозпродукции, и филиал «Приватбанка». Здесь же получат постоянную прописку «Социальная адаптация», а также учрежденные ею Центр поддержки предпринимательства и кредитный союз «Кредекс». Торговые места предприниматели должны оборудовать самостоятельно.

Торгово-сервисный центр предоставляет все условия для работы 50 субъектам предпринимательства — физическим и юридическим лицам. Но здесь не будет льгот, как в других бизнес-инкубаторах, и за все услуги придется платить, впрочем, по средним расценкам. Помещение общественная организация имеет право сдавать в аренду лишь за плату, компенсирующую ее расходы на содержание комплекса. И поэтому установленный для предпринимателей размер ежемесячных отчислений составляет 200 грн. (половина суммы — плата за торговое место, а половина — членские взносы). Управленческий аппарат предполагается содержать на благотворительные пожертвования участников. Бухгалтерия будет единой для всех.

— Меня часто спрашивают: а где же льготы? Участие в проекте сулит сплошные преимущества! Мы предлагаем не только торговые места в закрытом и надежно охраняемом помещении, но и офисы в аренду, и все необходимые для предпринимательской деятельности услуги: консалтинг, обучение, помощь в регистрации предприятий, возможность оперативного кредитования. Проведение же «круглых столов» и семинаров будет способствовать расширению деловых связей, — объясняет директор Хмельницкого бизнес-инкубатора Евгений Бабкин. И продолжает:

— Двадцать килограммов картошки — еще не опт. А вот пять тонн — опт. Объединив усилия и средства, предприниматели смогут заготавливать продукты питания крупными партиями непосредственно у производителей и переработчиков Хмельницкой области. Отсюда — низкие оптовые цены и высокие заработки, за счет оборота. Хранить товар есть где. Крупный опт легко рассредоточивать через «стол заказов». Среди заказчиков, конечно же, будет много предпринимателей со стороны. Те, кто продемонстрирует обязательность в выполнении требований общественной организации, смогут работать в центре хоть вечность. Либо же уйти, расширив бизнес и открыв, например, свой супермаркет.

Но пойдут ли покупатели на новое место? Сюда, на окраину Хмельницкого, прошлой весной городские власти перенесли оптовый рынок сельхозпродукции. Подвели троллейбусную линию, подремонтировали трассу, сделали разворотное кольцо. Эта «точка» на карте Украины уже хорошо известна далеко за пределами Хмельницкой области дешевизной овощей. В новом Торгово-сервисном центре предусмотрена реализация оптово-розничная, а потому он удачно дополняет оптовую торговлю овощами и консервами с камионов. Так что покупатели обязательно в него пойдут!

Хмельницкая модель — востребована

Если на обычном рынке может торговать любой, уплатив рыночный сбор, то в Торгово-сервисном центре — только члены общественной организации, к тому же зарегистрированные как субъекты предпринимательства. Бизнес-планирование деятельности комплекса началось на этапе подбора кандидатов. В ходе собеседований обязательно выясняется, каковы пути поступления товара и расширения ассортимента. Ведь если все начнут торговать одной и той же маркой продукции по одной и той же цене, на такой рынок покупателей не заманишь. Приглашаются те, кто уже имеет предпринимательский опыт и ищет возможности расширения своего дела.

Предположительно в комплексе создадут до 200 рабочих мест. Если бы все городские общественные организации (их не одна сотня) сделали нечто подобное, в Хмельницком забыли бы о безработице. Когда специалисты Минтруда, ознакомившись с проектом, подсчитали, то оказалось, что на трудоустройство 100 человек денег израсходовано меньше, чем министерство обычно тратит лишь на переобучение вдвое большего количества безработных.

Созданная пять лет назад с целью поддержки уволенных в запас военнослужащих и их семей общественная организация «Социальная адаптация» является региональным представительством Международного фонда социальной адаптации. Фонд согласился профинансировать инвест-проект создания в Хмельницком бизнес-инкубатора, придав ему статус пилотного по Программе конверсии военных баз. В 2001 году МФСА выделил грант размером $12 тыс., а в 2002-м — $30 тыс. Общественная организация также вложила 22 тыс. грн. Общая стоимость проекта составит около $70 тыс.

— Апробированная в Хмельницком модель чудесно подходит для конверсионных военных баз, компактно расположенных вблизи городов с населением от 50 тыс. человек. Мы рекомендуем применять ее для превращения отдельно стоящих объектов и прилегающих к ним территорий в рентабельные коммерческие зоны, специализация которых может быть различной в зависимости от местной специфики. Ведь бывших военных ангаров, складских помещений, казарм и командных пунктов, которые можно использовать в целях развития предпринимательства, по Украине множество, — считает Александр Здоренко, полковник запаса, координатор Программы МФСА конверсии военных баз. И акцентирует на главной особенности нетипичного рынка:

— Обычный рынок никогда не состоится, если не произойдет увязки интересов личного обогащения коммерсантов, коррумпированных чиновников и криминальных структур. Попытайтесь-ка место на рынке получить! Без «подарка» в тысячи три долларов, ничего не выйдет... Цель у людей, причастных к организации рынков, одна — извлечение максимальной прибыли любым путем. В Хмельницком торгово-сервисном центре этого в помине нет и быть не может! Ведь хозяин комплекса — общественная организация. В этом гарантия его полной «прозрачности». Здесь платят налоги государству в полном объеме и не берут у предпринимателей взяток.

P.S. Отечественный опыт показывает, что в чистом виде классическая модель бизнес-инкубатора западного образца не применима в нищей стране, где упования на финансирование из госбюджета тщетны. Бизнес-инкубация в Украине может выстраиваться исключительно на принципе самоокупаемости. Похоже, в Хмельницком найден ответ, как это сделать. Если Хмельницкий бизнес-инкубатор действительно продержится 10лет — это станет общенациональным рекордом. Время покажет.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка