Нетоксичные мечты и сортирная революция

04 Июня 2018 4.4

Остап Семерак на фото

Правительство надеется в ближайшие месяцы провести через парламент важный документ – Стратегию экологической политики Украины до 2030 г. Чем эта редакция отличается от беззубых и бесполезных стратегий прошлых лет?

Представляя данный национальный план, министр экологии Остап Семерак уверял, что стратегия изменит экологический вектор страны на европейский: «Україні необхідна нова екологічна політика, яка на практиці втілює цінність природи — ми повинні розірвати залежність економічного зростання від забруднення, а зростати економічно, зберігаючи довкілля, всі природні ресурси».

Это очень забавно, ведь стратегия предполагает, что мы, среди прочего, должны увеличить (да, это не описка – именно увеличить!) выбросы парниковых газов.

Что не так

Преамбула стратегии рисует достаточно безрадостную картину. Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного воздуха не соответствует гигиеническим нормативам. Почти все поверхностные воды загрязнены.

Водной и ветровой эрозией поражены 57% территории страны. 12% страдают от подтопления. 20% земель загрязнены. Чтобы соответствовать минимальным европейским нормам, стране не хватает 2 млн. га новых лесов. Если в среднем в странах ЕС уровень заповедности территорий составляет 21%, то в Украине – всего 6,6%.

Система управления экологической ситуацией совершенно неэффективна, многие показатели, которые порождает государственный мониторинг, откровенно неточны – поэтому даже приведенные удручающие показатели могут быть серьезно занижены.

Не слишком оптимистично звучит и главная цель стратегии до 2020 г.– хотя бы уменьшить темпы ухудшения экологической ситуации. Добиться этого можно путем радикального реформирования системы государственного экологического управления. До 2025 г. в лучшем случае удастся добиться стабилизации экологической ситуации. И только до 2030 г. предполагается улучшение положения.

К 2030 г. развитие Украины, согласно документу, должно достичь такого уровня, что экономика больше не будет зависеть от истощения невосполнимых природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Это, конечно, несколько фантастично, но какими путями мы можем построить сказку?

Жить в мечте

Стратегия включает пять целей и несколько десятков стратегических задач. Звучит эта часть стратегии чрезвычайно общо и неконкретно, вроде «забезпечення сталого розвитку природно-ресурсного потенціалу України».

Всем этим документ почти не отличается от множества подобных бессмысленных государственных документов. Почти – потому что в стратегии наконец-то появилось приложение – в виде 30 показателей, по которым должна оцениваться эффективность реализации данного документа.

Стоит взглянуть на них повнимательнее.

Например, доля сельского населения, имеющего доступ к улучшенным условиям санитарии, на 2015 г. (принятый базовым почти для всех показателей документа), составляет жалкие 1,9%.

Улучшенные условия санитарии – это международный термин. ООН и ВООЗ считают определяющим признаком улучшенных санитарных удобств гигиеническое удаление человеческих экскрементов. То есть формальным критерием этого является наличие туалета со смывным бачком при использовании централизованной системы канализации, септика, выгреба, вентилируемой выгребной ямы улучшенного типа, уборной выгребного типа с половым настилом, или биотуалета.

Такие блага цивилизации, все еще недоступные подавляющему большинству украинских сельских жителей, должны получить к 2020 г. 20% негородского населения, к 2025 – 50%, и к 2030 г. – все 100%. Как, кто даст деньги на эту сортирную революцию? Пока это тайна.

Как ни странно, но в Украине есть и значительное число горожан, не знакомое с благами канализации. К центральным системам водоотведения подключено всего 87,1% жителей городов. К 2020 г. их должно стать 90%, а к 2025 г. – 100%.

Сегодня в Украине нет ни одного заметного массива вод, чье экологическое состояние можно было бы считать хорошим. Не появятся такие водоемы и в ближайшие пару лет, зато к 2025 г. их должно стать сразу 20, а к 2030 г. – 30. Откуда они возьмутся? Пока не известно.

Возможно, решающую роль здесь должен сыграть такой механизм, как государственные планы управления речными бассейнами. Пока у нас нет ни одного подобного документа, но к 2020 г. должен появиться первый, а к 2025 г. их будет уже девять – то есть для всех крупных артерий страны.

Грандиозная проблема – то, что более 30% всех загрязненных сточных вод в Украине просто выливается в реки и море. Цифра эта, скорее всего, значительно больше – официальная статистика страдает слепотой. Тем не менее, к 2030 г. число это должно снизиться до 5% для рек и 5% для моря.

Здесь свою роль должно сыграть принуждение промышленников к переходу на международные стандарты управления химическими веществами. Сегодня доля таких предприятий практически неопределима, а уже к 2025 г. их должно быть 100%. Это действительно интересная цель, и достижение ее потребует политической воли – однако, скорее всего, эту планку неизбежно отодвинут под давлением грязного бизнеса.

Есть еще несколько цифр, которые, если их действительно будут стараться достигнуть, обещают большую войну. Так, площадь земель природно-заповедного фонда должна вырасти с нынешних 3803 тыс. га до 9095 тыс. га. В том числе площадь земель природно-заповедного фонда общегосударственного значения должна вырасти с нынешних жалких 2,24% от общей территории страны, до 8,85% к 2030 г.

Учитывая, с какими трудностями Украине удавалось до сих пор вести подобную работу, можно не сомневаться, что против подобных планов сплотятся все – аграрные магнаты, региональные власти, и даже местные жители.

Лесистость страны должна повыситься с нынешних 15,9% до 17,5%. Задача выглядит очень дорогостоящей, но ее, по-видимому, можно решить вообще без больших материальных затрат – просто за счет игры с кадастрами, и присвоения статуса лесов заросшим и заброшенным агроландшафтам.

Значительно сложнее будет решить другую задачу, выглядящую лишь на первый взгляд простенькой. Стратегия предполагает увеличить долю сельхозугодий с экстенсивным использованием (сенокосы, выпасы – они очень важны для сохрания биоразноообразия, многих видов растений и животных) с нынешних 13% до 15,8% в 2030 г. Трудность здесь в том, что это почти прямо противоречит как мировой тенденции на интенсификацию сельского хозяйства, так и отечественным стратегиям уже в агросфере. Вывод из интенсивного оборота сельхозземель – это очень непросто, такое движение должно сопровождаться как грандиозными усилиями в области образования и экопросвещения, так и созданием адекватной экономической альтернативы – например, роста сегмента органического животноводства.

А вот где мировые тенденции играют на руку стратегии – так это в области транспорта. Взрывной рост электромобилей позволяет смело ставить даже вполне амбициозные цели: например, уменьшить загрязнение воздуха, вызванное транспортом, на 30% к 2030 г. Правда, к тому же сроку доля  приобретаемых электроавтомобилей среди других транспортных средств должна достигнуть примерно 10% -- но эта цифра, похоже, взята с потолка.

С воздухом у нас вообще беда – в Украине насчитывается 23 города, где среднесуточные концентрации основных загрязняющих веществ превышают норму. При этом нет ни единой зоны или агломерации, для которой был бы разработан план улучшения качества воздуха!

Уже через два года один город должен очиститься и выпасть из списка самых грязных, а к 2030 г. их там должно остаться только 15. В то же время абсолютно для всех таких зон должен быть принят план контроля и улучшения ситуации. Цена вопроса не приводится -- а она может оказаться очень высока. Более того, автомобилизация населения может привести к прямо противоположному процессу – росту городов с проблемным воздухом.

Тем более что выбросы парниковых газов, по предположению стратегии, должны только расти: если сегодня мы выбрасываем 37,8% от количества, которое производила промышленность УССР в 1990 г, то наша цель в этом смысле вполне «советская» -- вернуться к планке 60%.

Довольно нереалистично выглядит прожект, который можно назвать «сворачивание добывающей отрасли»: объемы использования первичного сырья предполагается снизить с нынешних 90% до 70%, причем до 85% -- уже к 2020 г. Эта работа требует громадных инвестиций, перестройки промышленного комплекса – и без конкретного наполнения выглядит голубой и нереализуемой мечтой.

Некоторые цели явно имеют и вторую сторону медали – причем она тоже экологическая. Например, стратегия предполагает увеличить долю возобновимых источников электроэнергии с 4% (от общего потребления электроэнергии) до 17% в 2030 г. Проблема в том, что здесь заложен в том числе и рост гидрогенерации. А последний может обернуться рядом экологических катастроф – ведь строительство даже малых ГЭС, например, на горных реках Карпат, сопровождается у нас массированными нарушениями и необратимыми последствиями для природных комплексов.

Некоторые показатели будут очень интересны экономистам -- например, желание разработчиков документа снизить энергоемкость ВВП с 0,28 (рассчитывается как отношение использования первичной энергии на единицу ВВП, то есть кг нефтяного эквивалента на 1 доллар США) до 0,13; или ресурсоемкость ВВП (в % стоимости природных ресурсов в единице ВВП) – с 90% до 60%. Это прекрасные, великолепные цели, но чтобы достичь их, нужна не экологическая стратегия, а грандиозные тотальные экономические реформы, масштабные инвестиции в сотни миллиардов долларов и полная перестройка аппарата госуправления.

Возможно, это и есть главный вывод, который можно почерпнуть из изучения Стратегии экологической политики Украины до 2030 г.: хотите жить чисто – почистите свою политику и власть.  


Загрузка...
Загрузка...

Гардероб по натовскому стандарту

Кусок щебня легко может оторвать человеку незащищенный палец. А нормально...

Армейское ворье прижали к ногтю

Фактов обнародования случаев нарушений, связанных с нечестностью отдельных...

Казарма: комнаты на двух человек

Есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации

Дикий капитализм пионерского бизнеса

Почти все пункты приема макулатуры в Киеве не оформлены официально. Это все, что нужно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка