Новое Эльдорадо

24 Сентября 2004

Новое Эльдорадо

Александр ДАЦЮК

Высокие цены на нефть заставляют искать ее источники за пределами стран ОПЕК, поэтому все более возрастающее внимание уделяется Канаде, где начинает разрабатываться нефтеносный песчаный слой, а также бывшим республикам Советского Союза в бассейне Каспийского моря — России, Азербайджану, Казахстану и Туркмении.

В этой связи совершенно другую окраску приобретает «революция роз» в ноябре прошлого года в Грузии: как тонко рассчитанная за кулисами Запада схватка за влияние. Грузия имеет для него громадное геостратегическое значение как будущий евро-азиатский энергетический коридор. Так что речь шла и идет сейчас не только о демократии, но и о гарантированном доступе к каспийским нефти и газу. Показательно, что еще в середине 2003 года в маленькую кавказскую республику наехали толпы американских дипломатов, чтобы прозондировать ситуацию. После чего посол США Ричард Майлс распорядился о создании дружественных американцам студенческих кружков, которым, по его же инициативе, Фонд Сороса передал 50-миллионное пожертвование. Концепция американцев оправдалась: они смогли предотвратить побег Эдуарда Шеварднадзе в Москву, что могло поставить под вопрос поставки нефти и газа Западу, а в лице 36-летнего Михаила Саакашвили получили идеального выразителя своих интересов.

Перенесемся в соседний Азербайджан, писала немецкая газета «Франкфуртер рундшау». Долгое время западные концерны, добывающие здесь нефть, предпочитали короткий маршрут ее транспортировки через Иран до Персидского залива, откуда вожделенный товар должен был перевозиться во все края танкерами. Но наступили два события — 11 сентября 2001 года и открытие геологами в Казахстане намного более крупных нефтяных месторождений, чем ожидалось раньше. Тем самым Азербайджан вновь выдвинулся на передний план внимания американцев, несмотря на его политическую нестабильность и отсутствие демократии даже на далеком горизонте. Помогла также смерть Гейдара Алиева, после чего новым главой государства был немедленно провозглашен его сын Ильхам, а американцы закрыли глаза даже на в высшей степени сомнительные выборы.

Смена места — на этот раз в казахский городок Атырау. Его хорошо знают на верхних этажах международных нефтяных концернов, потому что отсюда только 30 минут вертолетом до открытого три года назад Кашаганского месторождения, — одного из самых богатых в мире, содержащего примерно 10 миллиардов баррелей нефти, а может, и больше. На доходы в Казахстане надеются не только концерны во главе с итальянской фирмой Agip. Рядом с Кашаганом расположено Тенгизское месторождение, также относящееся к категории «супергигантов» и находящееся в руках американского Chevron-Texaco. Новые повелители степей объявили о намерении инвестировать сюда 20 миллиардов долларов и ежесуточно добывать 700 тысяч баррелей нефти. В целом же в Казахстане, начиная с 2015 года, будет добываться 1227 млн. баррелей в сутки, то есть он будет лишь незначительно уступать Ирану.

Вновь смена места — в туркменский Актау, бывший Шевченко. Актау должен стать перевалочным пунктом между Азией и Европой, поэтому здесь строится один из самых современных портов в мире, через который будут транспортироваться нефть, уголь и руда с Центральной Азии. Отсюда же по дну Каспийского моря будет продлен нефтепровод до Азербайджана. Нынешняя ситуация вокруг Каспийского моря отчетливо напоминает great game — «большую игру», которую вели царская Россия и Британская империя за торговые пути на Кавказе, только теперь за лучшие трассы для нефти и газа воюют между собой нефтяные мультиконцерны, индустриальные государства и прилегающие страны. Руководитель Института Кавказа при Балтиморском университете Фредерик Старр сводит суть происходящего к одному пункту: «Кто сможет определить, как будет выглядеть карта энергетических трасс, тот и будет определять будущее этого огромного региона мира».

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка