Нужны ли Украине голубые береты миротворцев

№6 (497) 12 - 18 февраля 2010 г. 12 Февраля 2010 0

Участие в миссиях

Вскоре после обретения независимости Украина присоединилась к миротворческой деятельности мирового сообщества. И уже в 1992 г. батальоны ВСУ начали готовиться к выполнению задач в составе специальных сил ООН в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии. А сегодня около 550 наших военнослужащих участвуют в семи миротворческих миссиях, служат при международных организациях (ООН, ЕС, НАТО и т. п.) и многонациональных штабах.

Среди них следует отметить Международные силы по поддержанию мира в Косово (КФОР). В их составе — украинский контингент Укрполбата численностью примерно 180 человек. Наши миротворцы выполняют довольно сложные задачи: патрулирование; служба на блокпостах и наблюдательных постах; сопровождение конвоев и местного населения; охрана школ и церквей. Также в составе миссии ООН в Косово работает офицер связи от Украины.

Кроме того, 10 украинских военных наблюдателей находятся в районе урегулирования последствий конфликта в Приднестровье в составе Совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе Республики Молдова. Другая составляющая нашей деятельности — миссия ООН в Демократической Республике Конго, где есть 13 военных наблюдателей от Украины. В составе миссии ООН в Судане — 11.

В миссии ООН в Либерии несет службу 56-й отдельный вертолетный отряд численностью около 275 человек, а также вертолеты Ми-8МТ — 8 ед. и Ми-24 — 6 ед. (вскоре останется 3 эти машины). Его основные задачи: перевозка персонала миссии и грузов, эвакуация раненых, наблюдение, воздушное сопровождение перемещения войск. Кроме вертолетчиков, в составе миссии ООН в Либерии служат 4 офицера-наблюдателя.

В тренировочной миссии НАТО в Республике Ирак с декабря 2006 г. принимают участие 8 наших военнослужащих. Они помогают разрабатывать концепции и программы подготовки силовых структур Ирака, создавать учебные заведения по подготовке личного состава и выполнять учебные программы.

Наше участие в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане ограничивается 10 военнослужащими. Основные их задачи — налаживание взаимодействия с правительственными структурами Афганистана и представителями международных организаций, развернутых в стране; обеспечение безопасности личного состава литовской Группы по реконструкции афганской провинции Гор; медпомощь миротворцам и местному населению.


Миссия ООН в Либерии

Всегда ли держим марку

Анализ фактов миротворческой деятельности нашей армии вызывает неоднозначные эмоции. С одной стороны, растет имидж государства, наши воины получают бесценный опыт, есть польза для бюджета страны и т. п.

С другой — иногда удивляет наша недальновидность в этом направлении. Например, из сообщения пресс-службы Минобороны Украины стало известно, что во время 2-й ротации 2009 г. вместе с личным составом миротворческого контингента в Либерию отбыла оперативная группа Минобороны и Генштаба ВСУ в составе 9 человек — для оказания методической помощи украинским миротворцам. Аналогичная группа работала осенью во время ротации Укрполбата, но из 14 человек.

Учитывая, что средний срок пребывания таких групп «помощников» в контингентах около 2 недель, а ротаций в течение года обычно две, представьте, во что обходится такой «военный туризм». Да и какую пользу принесли контингентам представители правоохранительных органов или помощник министра обороны? Заработали «трудодни» для статуса участника боевых действий? Кстати, ротацию польской составляющей Укрполбата обеспечивает оперативная группа из двух человек.

Но «военный туризм» — сущие мелочи по сравнению с тем, что в 2009 г. мы упустили шанс расширить зону применения нашего вертолетного отряда миссии ООН в Либерии на соседнюю Кот-д'Ивуар. Ведь ООН просила задействовать вертолеты для обеспечения в 2010 г. выборов в этой стране. Причем не за спасибо, а за реальные деньги: 2300 долл. США за полетный час Ми-8.

Обращение ООН было поддержано, президент страны подписал соответствующий документ. Но когда дело дошло до Верховной Рады, то проект остановил комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый Анатолием Гриценко. «Комитетчики» решили, что Кот-д'Ивуар не относится к странам, где есть наши стратегические интересы, и нам бессмысленно лишний раз рисковать и направлять туда своих вертолетчиков.

Это нам выгодно

Расширение спектра миротворческой деятельности и участия страны в силовых операциях за границей сейчас для нас актуально. В частности, изучается возможность участия наших военных спецподразделения «Альфа» в антипиратской военно-морской операции ЕС «Аталанта» в районе Африканского рога.

Кроме того, СНБО приняло решение об увеличении количества украинских миротворцев в Афганистане с 10 до 30 человек.

Началась подготовка наших подразделений к ближайшим ротациям Сил реагирования НАТО. К дежурной, 15-й ротации, запланированной на июль—декабрь 2010 г., от ВСУ готовится подразделение радиационной, химической и биологической защиты, а в составе сил 16-й ротации планируем задействовать самолет-торпедоносец Ил-76.

Проходит межведомственное согласование пакет документов о привлечении украинского вертолетного подразделения к операции ЕС в Боснии и Герцеговине. Также прорабатывается возможность участия самолета аэромедицинской эвакуации Ан-26 «Вита» в составе боевой тактической группы ЕС, которая заступает на дежурство в январе 2010 г. Недавно подписаны документы о намерениях относительно создания общей литовско-польско-украинской миротворческой бригады. В 2009 г. началось украинско-датское сотрудничество в сфере авиационных транспортных перевозок, которое намереваемся продолжить и в 2010-м. Развивается сотрудничество в рамках украинско-румынско-венгерско-словацкого инженерного батальона «Тиса».

Недавно полученный Украиной крупный контракт на поставку оружия в Ирак стал реальным во многом и из-за того, что в 2003 г. в Ирак вошли наши миротворцы. И цена вопроса — 2,4 млрд. долл. на приобретение военной техники и вооружений.

 

видеонаблюдение в Николаеве

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка