О евродраме «укропейцев»

№40(962) 20 – 26 ноября 21 Ноября 2020 1

Победят ли «хорошие парни» «плохих»

«Коль скоро в нынешних эстетических дебатах говорится об антидраме и антигерое, то и негативная диалектика могла бы называться антисистемой»

Теодор Адорно, немецкий мыслитель

В еженедельнике «2000» (30.10.2020) опубликована статья профессора, завкафедрой философии Национального университета «Одесская юридическая академия» Александра Еременко с красноречивым интригующим названием «Конфликт на Донбассе — это гражданская война?». В силу своей актуальности и в то же время явной дискуссионности статья служит своеобразным приглашением к обсуждению горячих политических тем, затронутых автором.

К чести г-на Еременко, он прямым текстом озвучил и обосновал ряд тезисов, на которые официальной украинской властью и вездесущей национал-патриотической тусовкой наложено негласное, но при этом жесточайшее табу.

Как справедливо отмечает автор названной публикации, в демократической, проевропейской Украине фактически запрещено именовать военно-политический конфликт в Донбассе гражданской войной. Более того, ученый утверждает, что «в гражданской войне всегда виноваты обе стороны». Вне всякого сомнения, данное утверждение уже вызвало приступ бешеной злобы со стороны т. н. «укропейцев». Ибо, с их безапелляционной точки зрения, в конфликте на востоке виноваты исключительно «сепары» и стоящая за ними «ненавистная Московия» — «одвічний ворог Неньки-України».

К чести редакции «2000», она сочла возможным вынести на суд читателей пространные (на полосу!) размышления А. Еременко, хотя, конечно же, не могла не предвидеть шквал грядущего негодования в свой адрес. Ведь шанс исцелить недуг есть лишь тогда, когда верно диагностирована его первопричина. В противном случае лечить станут заведомо негодными средствами, загоняя болезнь вовнутрь и превращая ее в хроническую, если вообще излечимую. Это касается как биологических организмов, так и национально-социальных. Коллизия 2014—20?? годов — очередное наглядное подтверждение тому.

К сказанному профессором Еременко уместно добавить лишь то, что боевые действия в Донбассе — это «горячая» фаза перманентной гражданской войны, которая вовсю полыхает в общественном сознании Украины чуть ли не с перестроечных времен.

«В большинстве случаев гражданские войны сопровождались интервенцией или как минимум внешним вмешательством», — развивает свою мысль А. Еременко. И в качестве доказательства приводит примеры из истории Франции, США, Испании, России. Можно было бы проиллюстрировать данный тезис еще и периодом украинской Руины 1660—1670 гг. (вмешательство Польши, Московского царства, Крымского ханства и Турции во внутренний конфликт в Гетманщине), но это не принципиально. Приведенные примеры и без того вполне убедительны. Понимай, мол, так: прежде чем скакать на революционных майданах, следует хорошенько призадуматься над тем, чем сие может аукнуться.

Строго говоря, констатация того факта, что на востоке нашей страны имеет место огнестрельная фаза гражданской войны, осложненной вмешательством извне и вовлеченностью в нее силовых структур Украинского государства, — это скучнейшая банальность. Столь же тривиальным явилось бы признание майдана №2 и «революції гідності» государственным переворотом, который, собственно, и спровоцировал трагические события в Донбассе и потерю Крыма. Просто одни авторы и СМИ имеют смелость называть вещи их подлинными именами, а другие включают самоцензуру, опасаясь визитов небезызвестных «плюралистов» в балаклавах и камуфляже, с арматурой и битами в мозолистых руках.

Только слепец сегодня не видит, что ситуация с ОРДЛО загнана в тупик, в смысловой тупик. На мой взгляд, сделано это отчасти намеренно, отчасти — по недомыслию, но, скорей всего, не без лукавой подсказки иноземных «доброжелателей».

Началось с того, что сторонников «ДНР-ЛНР» (в т. ч. умеренных, не помышлявших об отделении) скопом заклеймили «террористами». Согласно традиции, заимствованной нашими «евроинтеграторами» на Западе, с террористами переговоров не ведут (в скобках отмечу: экс-террорист Кадыров-младший, с которым таки договорился Кремль, стал легитимным президентом Чеченской Республики — субъекта РФ; так ли уж хорошо это для самой России — вопрос открытый, однако факт остается фактом).

Преступления против человечности в зоне проведения АТО, совершенные добробатами, а также (что еще хуже) отдельными представителями Вооруженных сил и силовых структур Украины, тоже далеко не фейк, не выдумка «путинской пропаганды». Кое-какие сведения об этих преступлениях в свое время просочились и в украинскую прессу. Есть даже чистосердечные признания иных националистов в том, что за их деяния в Донбассе им, по справедливости, светит Гаагский трибунал.

К слову, до сих пор не доведено до конца расследование погромов, учиненных экстремистами во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Киеве 18—19 февраля 2014 г. В ходе этих бесчинств толпы штурмовиков захватили здания областных, городских и районных управлений МВД и СБУ. При этом, по официальным данным, нападавшие похитили порядка полутора тысяч единиц огнестрельного оружия (пистолеты, автоматы, пулеметы), значительное количество патронов, ручных гранат и взрывчатки. Не исключено, что часть этого оружия использовалась не только в ходе массовых убийств в Киеве 20—21 февраля, но и при нападении евромайдановцев на участников антимайданов в Донецке (13 марта), Харькове (14 марта) и Луганске (29—30 марта).

Риторический вопрос: чем были вооружены участники первых украинских добробатов, зашедших на Донбасс едва ли не раньше частей ВСУ и только что созданной Нацгвардии? Не они ли столь категорично настроили против Украины множество жителей обеих областей?

Реальный шанс вернуть «отдельные районы» в юрисдикцию Украины дали было Минские соглашения (февраль 2015 г.). Но он был перечеркнут террористической атакой национал-экстремистов (пардон, патриотов!) на Верховную Раду, которая 31 августа того же года должна была (и готова была?) имплементировать минские договоренности. В результате теракта процесс политического урегулирования конфликта был сорван.

Правоохранителям виновные известны, однако не наказаны до сих пор. И не будут наказаны, т. к. власть не хочет — или уже не в состоянии? — отобрать у радикалов индульгенцию на вооруженное насилие и прочий беспредел. Кстати, коллективный Запад по существу не осудил их бандитизм, не потребовал покарать террористов и в полном объеме включить Минские соглашения в правовое поле нашей страны. Не догадываетесь почему?..

Впрочем, обуздать беспредельщиков, возомнивших себя чуть ли не основными гарантами украинской государственности, — лишь половина дела, причем технически не самая трудная. Была бы на то политическая воля (в нашем случае — команда из некоего посольства).

Куда сложнее обнулить законодательство в гуманитарной сфере, принятое после 2013 г. и заточенное под «евроатлантическую интеграцию». Чего стоит один лишь «курс Украины на членство в НАТО и ЕС», закрепленный в Конституции! Не от таковой ли «безальтернативности» весной 2014-го отшатнулись Донецк и Луганск (да и Крым тоже)? Как теперь, после таких юридических новаций, прикажете реинтегрировать ОРДЛО в «одну, єдину, соборну Україну»?

Рассуждая умозрительно, спекулятивно, тут видится только три теоретических возможности. Первая: по каким-то неведомым причинам Кремль «сливает» ЛДНР, позволяя «компетентным органам» Украины восстановить контроль над неподконтрольным ей ныне участком ее госграницы и территорией обеих самопровозглашенных республик. Вторая возможность: РФ терпит сокрушительное поражение в войне с НАТО, после чего западные партнеры помогают официальному Киеву восстановить суверенитет над мятежными районами. Третья: население ОРДЛО, соблазненное «нечуваними, фантастичними успіхами європейськи орієнтованої України», свергает (мирно или не очень) «осточертевший режим ДНР-ЛНР» и хлебом-солью встречает своих украинских «братів-визволителів».

Последний вариант представляется г-ну Еременко предпочтительным. Финальный аккорд его размышлений таков: «Противостояние сторон в гражданской войне не сводится к сугубо военным аспектам. Развитие экономики, повышение уровня материального благополучия граждан, укрепление их правовой защищенности, общая гуманизация жизни, расширение спектра возможностей самореализации для каждого гражданина — все эти и подобные аспекты повседневной жизни могли бы вызвать разочарование рационально мыслящей части населения псевдореспублик ценностями «русского мира» и стимулировать проукраинские настроения. (Иррационально мыслящую часть населения ничем не проймешь). В затянувшейся «холодной гражданской войне» Украине следует победить мирными средствами».

Точно так же мыслят и многие другие граждане нашей страны, прекрасно понимающие, что вернуть неподконтрольные территории силой сейчас (и в обозримом завтра) ну никак. А ежели попытаться, то такая попытка может стоить непомерно дорого.

Беда лишь в том, что избранный правящим слоем и немалой частью украинского народа курс на всестороннюю, тотальную вестернизацию, на безудержно-азартную конфронтацию с РФ не дает «рідній Неньці» ни малейшего шанса встать вровень не то что со странами «золотого миллиарда» — с соседней Польшей хотя бы. Обосновывать данный тезис считаю излишним. Все доводы — у каждого из нас перед глазами.

И вот еще что. Переходя в плоскость моральных оценок внеморальных по своей сути категорий и явлений, доктор философских наук Александр Еременко именует «патриотов-европеистов» на англосаксонский манер «хорошими парнями», а «пророссийских сепаратистов»«плохими парнями», которых непременно следует победить, так как, видите ли, «общая сумма достоинств Запада превосходит общую сумму достоинств России». Соответственно — «европейский вектор Украины лучше евразийского».

Ой ли? При евразийском векторе, в кооперации с партнерами по СНГ наша страна развивалась в целом поступательно, по ряду направлений даже успешно. Вспомним для примера серийное производство на украинских и российских авиазаводах пассажирских и транспортных лайнеров Ан-124 «Руслан», Ан-140 и Ан-148 с запорожскими двигателями. Это продукция с высокой добавленной стоимостью, и она была востребованной на мировом рынке авиаперевозок. После разрыва отношений Россия сравнительно быстро заполнила образовавшуюся брешь продукцией собственного производства. Украинский же авиапром теперь влачит поистине жалкое существование. И так — по всем остальным отраслям нашей национальной экономики.

Увы, при «европейском векторе» богатейшая некогда страна стремительно деградирует. Причем по всем параметрам, включая масскульт. Причины, механизм и результат регрессивного исторического движения общества адекватно описывает негативная диалектика. Согласно НД, противоречия развития не снимаются, а накапливаются. Или заменяются новыми, еще более глубокими, антагонистичными. Порой неразрешимыми.

Вот конкретные примеры. Мотивом выхода Украины из состава СССР было стремление ее народа оставлять весь национальный доход в пределах собственной республики, чтобы здесь жилось так же сытно, «как на Западе». Однако первым же результатом независимости стал разрыв кооперационных связей с другими постсоветскими республиками и обвальное снижение уровня жизни, обнищание миллионов наших сограждан. Положение усугубила массовая приватизация промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры, сделавшая очень немногих долларовыми миллионерами и миллиардерами, а большинство — наемными работниками без особых трудовых и социальных прав. Появились финансовые пирамиды и трасты, обобравшие до нитки множество доверчивых наивных «лохов».

Тем не менее в начале «нулевых» капитаны украинской индустрии более или менее восстановили порушенные производственные связи и рынки сбыта готовой продукции. Наметился экономический рост, дополнительно стимулируемый благоприятной международной конъюнктурой. Жить стало даже несколько легче, чем при позднем СССР. И тут бац — майдан №1, нанесший очередной болезненный удар по экономике Украины и заметно подпортивший отношения с Россией. Что касается второго майдана, то по его итогам обширный рынок ЕврАзЭС для Украины потерян (надолго, если не навсегда), а еще более заманчивый рынок Евросоюза с его жесткими товарными квотами и стандартами по-прежнему труднодоступен. Особенно для продукции немногих оставшихся в живых предприятий отечественного hi-tech.

Но ведь экономика — это не что иное, как «кормовая база» этноса. Чем она скудней, чем уже, тем слабей и малочисленней нация. Со всеми вытекающими отсюда... Поэтому при сохранении нынешних тенденций наша страна обречена. Таков логически неизбежный результат негативной диалектики развития. Международной ликвидационной комиссии останется лишь констатировать факт смерти пациента вследствие его маниакального стремления таки покончить с собой. Finita la tragikomedia...

Что же является первопричиной общей неуспешности т.н. «Украинского проекта»? Мне кажется, причина кроется в неадекватном понимании очень многими украинцами самих себя, своих корней, реальных интересов и возможностей Украинского государства. Да и в искаженном, инфантильном представлении о внешнем мире тоже. Для антисистемных феноменов шизофреничность характерна и типична. Отсюда фатально ошибочная политика последних без малого 30 лет. Отсюда же и евродрама, и пассионарные антигерои Украины (то бишь ее «хорошие-плохие», они же «плохие-хорошие парни»).

Наша уникальная, действительно великая страна имела все шансы стать неформальным лидером Русского Мира (экономическим, технологическим, культурным и т.п.), конкурируя в этой ипостаси с Российской Федерацией. Вместо этого избрала весьма сомнительную и небезопасную роль неугомонного забияки, по любому поводу задирающего своего родного брата, лишь бы угодить «крутым пацанам» с соседнего двора. И вот однажды брат решил проучить слишком заигравшегося шалунишку...

Добром все это вряд ли, увы, кончится. Какая уж тут «реинтеграция ОРДЛО». Сохраниться бы в наличных пределах...

P. S. «Дворовые мальчики вышли в герои, но — в анти... Вечная память!» (Андрей Вознесенский, русский советский поэт).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Политэкономические горизонты легалайза медицинской...

В случае победы Байдена Офис президента Зеленского не без удовольствия предъявит...

Аудит тридцатилетнего саморазрушения

Деградация индустриального сектора является одной из важнейших причин...

Если завтра война...

Global Firepower Index 2020 оценивает общее число потенциальных резервистов украинской армии в 1...

Знамение времени

Украина теперь сама «таскает каштаны из огня», втягиваясь в Третью мировую войну...

Есть у революции начало, нет у революции конца?

«Каждый успешный переворот называют революцией, а каждый неудачный —...

«Кукла» под видом диссертации

Если НАЗЯВО не аккредитует образовательную программу — вуз не сможет выдать...

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
21 Ноября 2020, Владимир Онавамнадо

Вроде очевидные вещи, а в рейтингах Блок Панамских Патриотов им. Порошенко, его преемник с окружением откровенных воров, да и сам только своими офшорами обеспокоен и выполнением команд госдепа и фашиствующих бандерлогов, непонятно чьи команды быстрее выполняет.
Может в нас, что не так.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка