О тех, кто забыт, и о том, что забыто, или почему вдова героя Великой Отечественной не имеет права на добавку к пенсии

04 Февраля 2005 0

Фамилия Роек хорошо известна на металлургическом комбинате Днепродзержинска. В начале ХХ ст. много поляков, в том числе Яков Роек с женой Марией и малолетним сыном Генрихом, приехали в село Каменское (ныне Днепродзержинск), чтобы работать на Днепровском заводе. В 1917 г. семнадцатилетний Генрих пришел в электроцех, в 1924-м у него родился сын Теодор, который и является героем нашего рассказа.

В первые недели войны семья Роек эвакуировалась в Среднюю Азию, откуда Теодор был призван в ряды Красной армии. Начало его воинского пути мало чем отличалось от судеб миллионов советских солдат: сентябрь 1942-го — курсант, ноябрь 1942г. — принятие воинской присяги, декабрь 1942-го — командир танкового отделения. Боевое крещение Теодор Роек принял в марте 1943г. в составе 132-й Гвардейской отдельной Львовской ордена Красной Звезды танковой бригады. С марта 1943г. по апрель 1944-го воевал в должности помощника командира взвода на 3-м Украинском фронте, освобождая Украину от «коричневой чумы».

И тут в судьбе помкомвзвода случился неожиданный поворот. На общем построении личного состава танковой бригады прозвучал приказ: «Кто знает польский язык — два шага вперед!» Теодор как чистокровный поляк уверенно вышел из строя. Так он стал курсантом Войска Польского, а в военном билете впоследствии появится загадочная запись: «С декабря 1944 по декабрь 1945 — в правительственной командировке». На деле это означало, что Теодор Генрихович Роек в рядах Войска Польского с боями прошел Польшу, Австрию, Германию, Чехословакию. И путь этот был отмечен героизмом и мужеством, проявленным нашим земляком.

«За геройские подвиги и стойкость в борьбе с немецкими захватчиками сержант Роек Теодор, сын Генриха, награжден личным приказом Верховного Главнокомандующего Войска Польского орденом «Бронзовый Крест за заслуги» (приказ №281 от 9 мая 1945 года). А через некоторое время Теодор Роек уже в звании поручика Войска Польского удостоился более высокой награды — ордена «Серебряный Крест за заслуги».

Окончилась война. Техник-лейтенант Теодор Роек демобилизовался из армии, вернулся в родной город, где до пенсии работал инженером-электриком на металлургическом заводе. В 1980 г. министерство обороны Польши наградило Теодора Генриховича медалью «За участие в боях за Берлин».

Перед смертью его потянуло в костел. Наверное, это был голос крови. Но храм стоял изуродованный и бездыханный. В 1986 г. Теодор Генрихович отошел к Господу, а его жена Лидия Пантелеевна осталась вдовой. Потянулись годы одиночества, скрашиваемые разве что приходом почтальона, приносящего скудную пенсию. Ни льгот, ни денег. И вдруг — «Закон о пенсиях за особые заслуги перед Украиной», который, казалось, касался именно ее, вдовы орденоносца Великой Отечественной.

Но радость была недолгой, а надежда — напрасной. Надбавка к пенсии ветеранам боевых действий (а в случае их смерти — вдовам героев) распространялась лишь на советские ордена и медали. Немало подивился бы такому решению кавалер бронзового и серебряного крестов за заслуги Теодор Роек! Доблесть, проявленная советскими солдатами, сражавшимися в составе Войска Польского, как и кровь, пролитая в рядах армий других стран антигитлеровской коалиции, признаны несоответствующими. В райсобесе разводят руками: не положено! Чиновники по-своему правы — они обязаны скрупулезно исполнять положения закона и должностные инструкции. А что же остается обделенным справедливостью защитникам Отечества и их вдовам? Безнадежно махнуть рукой? Или обратиться в сопредельные с Украиной страны? Если родина не чтит своих героев, то, может быть, благодарная память об освободителях человечества от фашизма живет в соседней Польше?

P.S. 20 января сего года на заседание Верховной Рады был вынесен вопрос о расширении списка лиц, имеющих право на пенсию за особые заслуги перед Украиной. Лидия Пантелеевна Роек, вдова орденоносца Войска Польского, вновь осталась вне поля зрения народных избранников.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка