О тендерах, шпионаже

29 Октября 2004 0

О тендерах, шпионаже и воспрянувшей отрасли

Олеся ИГНАТЕНКО

Украинская радиосвязь: начало триумфа

Для шпионажа технических границ не существует. Но министерства и ведомства Украины продолжают приобретать 90% средств связи за рубежом. В службе национальной безопасности актуальность данного вопроса уже осознали. И считают: силовые структуры, следящие за порядком в стране, должны использовать только отечественную радиосвязь.

ОАО «Тернопольский радиозавод «Орион» — единственное крупное предприятие в сфере транкинговой связи, предлагающее сегодня продукцию на порядок дешевле западной. И если прежде госструктуры у него не приобретали почти ничего, то за два последних года объемы продаж возросли в 4 раза.

Померяться силой

СМИ сообщают, что украинские миротворцы в Ираке имеют плохую связь. А ведь мало кому известно, что для нашего военного контингента были закуплены корейские ширпотребные радиостанции, при том отнюдь не дешево.

Правда жизни такова, что если мощная финансовая группа продвигает в Украине зарубежную марку, то наша отечественная шансов на победу лишена. Однажды Анатолий Кинах поинтересовался у гендиректора тернопольского радиозавода: «Что нужно, чтобы ваше предприятие выиграло тендер?» Тот ответил, как бы полушутя: «Чтобы разрешили официально дать взятку!»

Еще в начале 90-х «Орион» заключил контракт с компанией Phillips о поставке ею оборудования на $12 млн. для совместного производства. Это дало бы огромный толчок развитию. Но под давлением чиновников, лоббировавших интересы конкурирующих западных фирм, контракт осуществлен не был.

«Украинские танки не пустили в Турцию, а корабли — в страны НАТО.Под любыми предлогами, но только бы не допустить к себе чужих товаропроизводителей. Это общемировая практика, — рассказывал гендиректор ОАО «Тернопольский радиозавод «Орион» Ярослав Карпик.

— В Украине много говорят о защите отечественного рынка. Но реальной защиты нет. Назову один, но красноречивый факт. Прежде мы ежегодно выпускали по 1 млн. штук динамиков для отечественной теле- и радиоаппаратуры. А нынче всего несколько десятков — для собственных нужд.

Это означает, что полностью стерто с лица земли отечественное производство, удерживавшее весь сегмент потребительского рынка. Я считаю, что в Минэкономики, в частности, должны профессиональнее заниматься планированием производства продукции для внутреннего рынка».

Ползком, но вверх

На потребительском рынке Украины всецело господствуют иностранные производители и операторы транкинговой связи. Кстати, только 10% мобильных телефонов ввозится легально. И это одна из причин, вынудивших «Орион» сделать больший акцент на изделиях, предназначенных для силовых структур и народного хозяйства.

Если, например, создание одной из лучших в мире систем связи Tetra обошлось примерно в $4 млрд., то тернопольский радиозавод, выпуская за год товарной продукции пока лишь на $10 млн., может выделять на разработки ежегодно максимум $400 тыс.

Пришлось избрать тактику работы под конкретного заказчика. Причем предлагаемые средства радиосвязи на уровне мировых стандартов по дизайну и техническим характеристикам. К тому же с возможностью индивидуальных конфигураций, конструктивных изменений, расширения функций. И, в отличие от конкурентов, делается под заказ даже программное обеспечение.

На завершающей стадии разработка служебной радиосвязи, предназначенной госадминистрациям, прокуратуре, медицинским учреждениям, жилищно-коммунальному хозяйству и т. п.). Такая связь в эксплуатации будет намного экономнее используемой мобильной. Платить предстоит только связистам за предоставление радиочастот.

«В те времена, когда выполнялись общесоюзные заказы, сбытом у нас занимались два грузчика и работник, оформлявший накладные, сопровождавшие товары в аэропорт. А разработки в законченном виде приходили из Воронежа, — объяснял Владимир Грицеляк, начальник службы маркетинга.

— Конструкторское бюро на предприятии появилось лишь в середине 90-х. Им разработано практически все, что выпускается, в частности, система связи для скоростного электропоезда «Киев — Днепропетровск». Лишь в нынешнем году ассортимент пополнился почти двумя десятками новых изделий».

Прорыв

«Нас знают. Те, кому следует знать», — говорят на заводе. Предприятие участвует во всех профильных выставках, включая специализированную в Ганновере. В последние годы 85% продукции экспортируется, в Индию, Пакистан, Египет, Вьетнам, Малайзию, Узбекистан, Азербайджан, Болгарию, на Кубу, в Россию.

Дважды удалось выгодно продать за рубеж также и технологии. Например, предоставив за $760 тыс. технологию в Индию, предприятие поставило туда комплектующих на $20 млн. (при гарантии заказов на сумму $2—6 млн. в год). Есть договор и с Россией. После передачи технологии осуществляется поставка блоков, из которых в Рязани собираются орионовские средства радиосвязи.

«Внешняя торговля изделиями спецназначения осуществляется через «Укрспецэкспорт». Добавляя 20%—30%, он снижает конкурентоспособность по цене. А порой контракты оказываются даже на грани срыва из-за отсутствия оперативности в работе чиновников этого ведомства, — продолжал начальник службы маркетинга.

— Пример. Недавно наш руководитель ездил во Вьетнам договариваться с генералами. После этого девять(!) месяцев общался с Киевом. В «Укрспецэкспорте» заинтересованы в своих процентах от многомиллионных контрактов, а не от наших — скромных».

Одна из самых интересных последних разработок «Ориона» — скрыто-носимая радиостанция (весом всего 300 граммов), сделанная специально по заказу и с учетом требований службы нацбезопасности. Также ее разрешено использовать сотрудникам налоговой милиции.

У изделий спецназначения ряд функциональных особенностей. Так, «режим тревоги», включенный при внезапном нападении, автоматически передает в эфир всю звуковую информацию, которую «слышит». Выключение невозможно. При похищении аппаратура дистанционно выводится из строя. А для пользователей других марок звучание глушится.

Меняться не поздно

Основанное в 1988 году предприятие располагает нынче мощным кадровым потенциалом. Прошло то время, когда у проходной собирались митинги недовольных. Введен конкурсный отбор. Зарплата у конструкторов превышает $200. А среднезаводская — на уровне $100. Численность работающих — 1,3 тыс. Заводчане дисциплинированны, и это сильная сторона.

Исходя из анализа жизнедеятельности предприятия, менеджеры уверены в его перспективности. К концу 2004-го ожидается 40% прироста объемов производства. Товарооборот же составит около 17 млн. грн. Однако для нормального развития нужно выйти хотя бы на 25 млн. грн. товарооборота.

Шесть лет назад было образовано ОАО «Тернопольский радиозавод «Орион» с уставным фондом 25 млн. грн. В списке «стратегических» оно то значится, то нет. Пакет из 97% акций — у Фонда госимущества. Предприятие остается в государственной форме собственности. Но единственное, о чем спрашивают менеджеров, — об уплате налогов.

Гендиректор Ярослав Карпик не стал скрывать своего возмущения этим: «За последние тринадцать лет никто из Киева не поинтересовался, есть ли еще завод, что выпускает и в каком объеме! Мое мнение: часть акций предприятия нужно передать Минпромполитики, чтобы оно к нам относилось более ответственно.

Свыше полсотни инстанций контролируют деятельность товаропроизводителя. Вместе с тем нам не возвращено более 1 млн. грн. НДС.Вместо них предлагаются облигации госзайма. И мне как руководителю интересно, что с ними делать?

Тернопольский радиозавод — единственный в Украине производитель средств радиосвязи для бронетанковой техники, лучшего в мире украинского танка в том числе. Однако в войсках до сих пор используются наши радиостанции, поставленные при Союзе. Предприятие сотрудничает лишь с ремонтными заводами Минобороны. А дождемся ли мы госзаказов?!»

Рождение марки

Руководству предприятия удалось убедить Кабмин в необходимости проведения реструктуризации. До конца года она завершится и позволит задействовать скрытые внутренние резервы, избавившись от ненужных производственных площадей и объектов социальной сферы.

Это должно наполовину уменьшить остаточную стоимость основных фондов. В дальнейшем ожидается пересмотр размера уставного фонда и цены пакета акций, выставляемого Фондом госимущества на конкурсную продажу. Но предприятие будет продаваться только единым имущественным комплексом.

Десятки проведенных ранее переговоров с потенциальными инвесторами результатов не дали. Возможно, привлечению инвестиций посодействует новый глава Тернопольской облгосадминистрации. По крайней мере, отвечая на вопросы еженедельника «2000», Михаил Цимбалюк подчеркнул:

«Я обеспокоен тем, что Тернопольщина дает лишь 1% общего объема промышленной продукции страны и продолжает занимать одно из последних мест по объемам инвестирования. Мы намерены усилить рекламирование и продвижение на рынок предприятий и торговых марок Тернопольщины».

Известно, что, будучи генералом МВД, в свое время Михаил Цимбалюк распорядился закупить орионовские средства связи для всех районных отделений милиции Ровенской области. На вопрос о возможностях продукции марки «Орион» он ответил следующим образом:

«Зарекомендовала она себя в эксплуатации очень хорошо и на Ровенщине, и на Житомирщине, и в Киеве. Считаю, что у тернопольского радиозавода есть интереснейшие разработки, весьма актуальные для госструктур. На Тернопольщине будем внедрять только эту систему радиосвязи, а также активнее популяризировать ее по стране».

P. S. В Тернопольской облгосадминистрации нынче придерживаются мнения, что на территории области во всех секторах экономики должна максимально использоваться продукция местных товаропроизводителей. И утверждают, что знают, какие рычаги (не противоречащие законодательству) в этих целях применять.

**На потребительском рынке Украины всецело господствуют иностранные производители и операторы транкинговой связи. Кстати, только 10% мобильных телефонов ввозится легально


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка