Оборонительный трансформер

№6(853) 9 — 15 февраля 2018 г. 07 Февраля 2018 2.5

Нам пишут

Кабмин назначил членом наблюдательного совета госконцерна «Укроборон-пром» американца Энтони Тетера, экс-главу Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA). А это нормально — брать иностранцев на наши оборонные предприятия, которые занимаются производством, разработками и т. д.?

Чтобы ответить на вопрос читателя, нужно в первую очередь разобраться, что собой представляет ГК «Укр-оборонпром».

Пятеро в одной лодке

Он был создан в соответствии с постановлением Кабмина №1221 от 29 декабря 2010 г. «О создании Государственного концерна «Укр-оборонпром». Функции по управлению и контроль за его деятельностью осуществляет правительство (уполномоченный орган управления), а не Минобороны, как порой ошибочно считают некоторые граждане.

Согласно уставу концерн имеет собственное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, товарный знак, логотип, печати, штампы и бланки. Он действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности и самоокупаемости. Государство не несет ответственности по обязательствам концерна, а он сам «не отвечает по обязательствам государства».

Высшим органом управления концерном является наблюдательный совет (НС), обеспечивающий защиту интересов государства, контролирующий и регулирующий деятельность других органов управления организации. НС состоит из пяти членов, три из которых назначает президент, а два — уполномоченный орган управления, т. е. Кабмин.

Член наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» Энтони Тетер

Рассматривая вопрос о назначении Энтони Тетера, следует сразу подчеркнуть, что оно состоялось по инициативе не правительства, а самого концерна (Гройсман только инициировал отставку нынешнего гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова). ГК, как следует из его устава, имел на это право. Другое дело, чем руководствовался концерн и насколько назначение американца отвечает госинтересам, включая военные.

Дело в том, что Энтони Тетер до этого занимал должность советника по вопросам долгосрочного развития «Укроборонпрома». Под его председательством создано Государственное агентство передовых исследований и разработок (ГАРДА — прототип американской DARPA).

— Почти два года назад Энтони Тетер усилил нашу команду и привнес американский опыт долгосрочного инновационного развития и менеджмента. Это специалист мирового уровня с международным военным и управленческим опытом. Вместе мы реализовали немало масштабных инновационных проектов и начали активно внедрять реформы. Как член наблюдательного совета он поможет «Укр-оборонпрому» еще эффективнее реализовывать стратегию реформирования и внедрять международный аудит», — утверждает Роман Романов.

Между тем еще 10 января н. г. концерн выступил с заявлением, что «привлечение стратегических консультантов позволит прозрачно и рационально оценить активы всего «Укроборонпрома», разработать четкий план корпоратизации предприятий с последующей возможностью создания эффективных производственных кластеров».

Таким образом, задача г-на Тетера не в том, чтобы выведывать новейшие украинские разработки в области вооружения, а в том, чтобы вывести «Укроборонпром» на новый уровень. Ведь DARPA с годовым бюджетом в $3 млрд. занимается исключительно исследованиями и разработками, а у Энтони Тетера огромный опыт — он руководил этой организацией с июня 2001-го по февраль 2009 г. По мнению некоторых экспертов, именно он должен составить представление о реальном положении дел в «Укроборонпроме» и определить, в какой дополнительной техпомощи нуждается концерн.

А в том, что эта помощь необходима, сомнений нет. На днях «Укр-оборонпром» заявил, что Россия принимает меры, чтобы потеснить украинские предприятия с международных рынков, где интересы Украины и РФ пересекаются в борьбе за контракты, связанные с ремонтом и модернизацией техники советского производства. В ответ на это замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сообщил, что Россия руководствуется своим нацинтересами, а также интересами оборонпромкомплекса и не создает никому искусственные препятствия. Однако вопросы конкуренции присутствуют в любой сфере, в т. ч. на рынке продукции ОПК.

Модель не для иностранных инвесторов

Еще одна задача, стоящая перед Тетером, — максимально снизить коррупционную составляющую в «Укроборонпроме». Сам концерн сообщает, что за три года правоохранители предоставили информацию по 185 материалам, касающимся правонарушений в сфере коррупции, также удалось предотвратить перерасход средств на 341,5 млн. грн.

В начале января н. г. Atlantic Council (аналитический центр, неправительственная организация США) опубликовал мнение бывшего замминистра обороны США Майкла Карпентера. Он обратил внимание на то, что оборонные предприятия Украины объединены в гигантскую, частично государственную компанию «Укроборонпром», в ней более 130 отдельных субъектов и более 80 тыс. сотрудников. Помимо функции централизованного управления этими субъектами, концерн выполняет главную роль при утверждении лицензий на экспорт и импорт, несмотря на то, что официально этим заниматься поручено другим госучреждениям. Такая модель отталкивает иностранных инвесторов.

Г-н Карпентер также отметил, что «Укроборонпром» поражен коррупцией, и решение этой проблемы требует системного реформирования. Фактически существование «Укроборонпрома» в его нынешнем виде должно быть прекращено. Ни одна крупная западная оборонная компания не станет рисковать, инвестируя в Украину, пока система непрозрачна, а права собственности не гарантированы надлежащим образом, заявил бывший замминистра обороны США.

В ответ на это министр обороны Украины Степан Полторак в интервью «Голосу Америки» заявил, что «за историю независимости Украины мы столько уничтожили, что пришло время уже что-то создавать».

— То, что кто-то думает о присутствии там (в «Укроборонпроме». — Авт.) коррупции, не означает, что мы должны кого-то уничтожить, — для этого есть правоохранительная система, которая должна работать, доказывать виновность или невиновность руководителей и принимать правовые решения, — отметил г-н Полторак.

Первая украинская крылатая ракета наземного базирования

Отметим, что было бы несправедливо утверждать, что «Укроборонпром» ничего не делает в сфере новейших вооружений. Недавно проводились испытания первой украинской крылатой ракеты наземного базирования, разработанной ГККБ «Луч» в сотрудничестве с другими предприятиями ОПК. Она способна поражать как наземные, так и морские цели с высокой точностью и наносить удары по стратегическим объектам, находящимся в глубоком тылу противника. На предприятиях концерна производятся танки, артиллерия, БМП, БТР, противотанковое и другое вооружение, которое используется в зоне АТО.

Что касается организационного аспекта, о котором упоминает г-н Карпентер, то первые шаги в этом направлении уже делаются. Как сообщает «Укроборонпром», в 2017 г. концерн начал практический этап своего реформирования — комплексную трансформацию, которая включает стратегическое планирование, международный аудит и реструктуризацию.

Впервые в истории Украины будет осуществляться такая масштабная трансформация государственного промышленного объединения. А для выполнения задачи будет привлечена ведущая консалтинговая компания или даже консорциум компаний мирового уровня, которые имеют мощный эффективный опыт работы в сфере оборонной промышленности. Для этого в «Укроборонпроме» уже работает тендерный комитет. Благодаря таким мерам будут внедрены наиболее действенные средства для развития всей оборонной промышленности нашей страны.

Если конкретно, то в прошлом году началась подготовка к корпоратизации двух ведущих предприятий — ГП «Антонов» и ГП «Завод 410 гражданской авиации». Корпоратизация позволяет осуществить переход к современным западным системам управления предприятиями путем их реорганизации в публичные акционерные общества, 100% акций которых принадлежит государству.

Данная реорганизация открывает украинским и иностранным партнерам дорогу с четкими общепризнанными в мире правилами инвестирования. Это позволит нарастить производство, модернизировать оборудование, масштабировать научную деятельность, начать новые перспективные проекты. Такие мировые гиганты авиастроения, как Boeing, Airbus и Lockheed Martin, являются акционерными обществами.

В соответствии с планами реформы «Антонов» и «Завод 410 гражданской авиации», входящие в состав концерна, пройдут сложную процедуру инвентаризации и оценки имущества. Ее должны осуществить избранные на открытом тендере авторитетные компании. После чего будут выпущены и переданы государству все 100% акций этих предприятий.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Почему армия не доверяет дронам

Переход на беспилотные системы вооружений выглядит неизбежностью. В ходе недавней...

«Это позор»: в случае увольнения главы НАБУ в США...

США против увольнения главы НАБУ Сытника и отзыва с должности председателя Комитета...

США: Киев должен расследовать скандал с ракетными...

«Не просто совпадение, что эта история возникла в то время, когда США рассматривают...

В США назвали сроки вступления Украины в Евросоюз

О процветании страны можно будет говорить не раньше чем через четверть века, считает...

Загрузка...

Дефицит боеготовности: в чем причина медлительности...

Держать вооруженные силы в постоянной боевой готовности накладно

В бою без «дашки» как без рук

25-я отдельная воздушно-десантная бригада в прошлом году отметила 15-летие

Армия: матрасы уже не ватные

На продовольственное обеспечение войск в 2018-м предусмотрено 3,5 млрд. грн.

Без паники

Срок действия пошлины 30 евро на тонну заканчивается 15 сентября 2018 г.

Каша с дымком и модульные военные городки

Иногда кажется, что боевые подразделения лучше приспособлены к жизни в боевых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка