Одесская нефть местного разлива

25 Февраля 2005 0

Нефтяной бизнес считается одним из самых криминальных в производственной сфере. Достаточно назвать одиозные фигуры российских олигархов, наживших на нем несметные состояния. Смею предположить, страна еще узнает имена своих «героев». А пока ознакомимся с небольшим по масштабу, но изощренным по выдумке уголовным делом, возбужденным по факту хищений нефти из нефтепровода «Одесса — Снегиревка».

Случаи воровства нефти и газоконденсата из технологических трубопроводов бывали и раньше. Схема проста: делается врезка в систему, ценное сырье по подземному трубопроводу отводится на подпольный завод — часто за несколько километров от места подсоединения. Такие преступления раскрываются довольно быстро.

Одесские «остапы бендеры» учли криминальный опыт своих предшественников и разработали собственную методику. Сотрудники следственного управления МВД в Одесской области считают это дело резонансным.

Еще в 2000 году работники службы безопасности Одесского районного нефтепроводного управления, обслуживающего «Одесса — Снегиревка», обнаружили несколько сотен незаконных врезок. Сделаны они были в подземной части нефтепровода и выводились на несколько сот метров по траншее. Никакого подпольного завода злоумышленники не создавали, а откачивали нефть сразу в бензовозы. За местами хищения сотрудниками милиции была установлена слежка. Поскольку воровали «черное золото» в ночное время, а зона обслуживания службой безопасности нефтепровода составляет почти 200 километров, обнаружить преступников долго не удавалось. В конце концов задержали несколько подозрительных личностей, но из-за отсутствия доказательств их пришлось отпустить.

Когда число врезок приблизилось к критической точке (более десяти), нефтяники решили подключить специалистов из СБУ.Те предложили еще раз пройтись по фамилиям задержанных: изучить биографии, выяснить контакты. Черновая работа длилась несколько месяцев, но и она не дала результатов. А количество врезок продолжало расти.

Преступники действовали предельно осторожно, по законам детективного жанра. Механизм хищений был продуман до мелочей. Сделав подкоп и добравшись до трубы, делали врезку. Занятие это технически архисложное, требующее высокой квалификации и навыка. Поскольку нефть — сырье взрывоопасное и находится под давлением, в трубопровод с помощью специальных приспособлений ввинчивался штуцер с задвижкой, а потом в траншее прокладывался трубопровод. Конечная его точка искусно маскировалась. Точка отбора находилась на большом расстоянии от линии в условиях скрытой видимости, чаще всего в лесопосадках. В целях безопасности врезка редко использовалась больше одного раза, поэтому так много точек отбора было найдено по нефтяной трассе. Преступники перемещались на громадные расстояния от точки к точке. Искать их в степи было все равно что найти иголку в стоге сена.

Вся «операция» проводилась преступниками мобильно. Возле проселочной дороги выставлялся пост, с которого при появлении любой проезжающей мимо машины по мобильному телефону подавался сигнал об опасности. В лесополосе на некотором расстоянии друг от друга находились еще два сигнальщика. Они мгновенно предупреждали, если какой-либо замеченный на дороге автомобиль останавливался. Тогда бензовоз, откачивающий нефть, отъезжал на «заранее подготовленные позиции».

Недалеко от места событий в легковой машине дежурил главарь банды Дмитрий П. Для прикрытия он брал «на дело» любовницу, чтобы в случае чего изображать пылких влюбленных.

Не одну ночь просидели в засадах одесские сыщики. И только однажды им повезло: на горячем, при попытке замаскировать точку отбора нефти, были пойманы два человека. Ни бензовоза, ни других подельщиков обнаружено не было. Естественно, задержанные отпирались. Хотя шансов выпутаться у них было мало — они оказались теми подозреваемыми, по которым уже раньше велась работа, но недоставало доказательной базы.

На этом этапе подключились сотрудники следственного управления МВД в Одесской области. Ниточки повели дальше... Были задержаны еще три человека. Один из них, помощник главаря Василий, бежал в момент задержания, которое происходило поздней осенью, в шлепанцах и футболке. Консьержка дома, где он проживал, по простоте душевной сообщила в домофон: «К вам пришла милиция». Ушел он, по-видимому, через чердачное перекрытие и был пойман лишь спустя полтора месяца.

Организатор преступления Дмитрий — преуспевающий бизнесмен с высшим образованием, имел свидетельство частного предпринимателя. Долгое время крутился возле одесской нефтебазы, занимался посреднической деятельностью. У него было две легковые машины и бензовоз.

В преступное сообщество также входил бывший повар, имеющий квалификацию сварщика (в его доме найдены специальные хитроумные сверла, с помощью которых осуществлялись врезки в трубопровод), водитель бензовоза и госслужащий, который в дневное время был служителем закона, стоявшим на охране госсобственности, а в ночное — ее же и расхищал.

Удалось доказать причастность Дмитрия к пяти эпизодам, во время которых было похищено 120 куб. м нефти на сумму 94 тыс. грн. Но следователи уверены, что были прорыты траншеи и совершены отборы «черного золота» и в других местах нефтепровода, которые пока не обнаружены. Кстати, ремонтные работы по устранению пяти врезок обошлись государству в 30 тыс. грн.

Кому сбывалась похищенная нефть, преступники отказались указать. Определить это с помощью розыскных мероприятий не представляется возможным, так как нефть мелкими партиями продают редко — в основном после смыва емкостей в порту, на нефтебазе или после промывки железнодорожных цистерн. Выявить среди прочих «левую», учитывая осторожность и умение группировки, практически нереально.

Сейчас идет судебный процесс по этому делу. Согласно ст.185, п.5 (кража на нефтепроводе) и ст.292, п.3 (повреждение нефтепровода) Уголовного кодекса, злоумышленникам угрожает от 7 до 12 лет лишения свободы.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка