Оловянный щит родины

№36 (873) 7 — 13 сентября 2018 г. 05 Сентября 2018 4.8

Украинские производители средств радиотехнической разведки вновь подтвердили свой высокий класс. Командование сухопутных войск США закупило мобильную РЛС 36Д6М1-1 стоимостью $7,852 млн. производства запорожского казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра». Американские военные будут использовать украинскую технику на учениях как оружие противодействующей силы. И это свидетельство не только ее высокого качества, но и хороших экспортных перспектив.

Радиолокационная станция 36Д6М1-1

РЛС в обмен на Patriot?

«Практически с полной уверенностью можно говорить о том, что РЛС 36Д6М1-1 предназначена для Национального центра наземной разведки NGIC США, где хранится впечатляющий арсенал военной техники иностранного производства. Аналитики этой разведслужбы разберут украинскую РЛС по винтикам в рамках специальной программы FME (изучение образцов иностранной военной техники и вооружений) ради определения ее истинных возможностей и слабых сторон. Это необходимо для того, чтобы в армии США максимально полно оценивали потенциальную угрозу РЛС», — пишет калифорнийское издание The Drive.

«Приобретенная РЛС также будет использоваться в учебно-тренировочных программах, и американские пилоты смогут отрабатывать мастерство в условиях, приближенных к реальному противостоянию. Работа с РЛС позволит им лучше прочувствовать возможности своих контрмер, оценить эффективность своей тактики и процедур по подавлению и уничтожению вражеских систем противовоздушной обороны. Украинский радар также принесет американской армии пользу в деле разработки новых оборонительных систем.

Как отмечает издание The Drive, вполне возможно, что Украина стремится наращивать объемы поставок в США продвинутых модификаций военной техники советской эпохи в качестве компенсации за приобретение более современных видов американских вооружений. Учитывая, что американские вооруженные силы в последнее время все больше уделяют внимания вероятности масштабных конфликтов с такими потенциальными оппонентами, как Россия и Китай, спрос на образцы подобной военной техники и технологий в США, скорее всего, будет только расти — ради обеспечения американских войск явным преимуществом.

Американское издание не исключает, что в скором будущем Киев может получить батареи ракет Patriot.

Менее чем за 40 лет своего существования НПК «Искра» произвел около 7 тыс. РЛС 19Ж6 (СТ-68У) — это советские названия предшественников РЛС 36Д6М1. По классификации НАТО, они проходят как Tin Shield («Оловянный щит»). И еще во времена СССР эти РЛС поставлялись в 50 стран мира. После закупки новой модификации американскими военными КП «Искра» вправе рассчитывать на новые контракты.

Правда, прежде чем это произойдет, экспортеру украинского вооружения в лице госконцерна «Укроборонпром» было бы очень желательно урегулировать конфликт с разработчиками РЛС — владельцами патентов и ноу-хау, которые использовались при модернизации станций.

Ложка контрафакта в бочке меда

История с поставкой в США РЛС запорожской разработки стала широко известной в Украине и за ее пределами после того, как ООО «Компания инновационные технологии» (КИТ), основателями которого являются лауреаты Госпремии Украины в области науки и техники Александр Немчин и Виталий Яковлев, пытались в судах опротестовать контракт между «Укроборонпромом» и контрактным ведомством армии США.

Дочерняя компания «Прогресс» концерна «Укроборонпром» экспортировала РЛС, за которую ученым не выплатили полагающееся вознаграждение. И это дает разработчикам право утверждать, что американские военные приобрели контрафактную технику.

Проданная в США модернизированная РЛС НПК «Искра» обладает целым рядом достоинств, которыми не обладают старые разработки предприятия, а также российские аналоги. Речь идет о возможности распознавания маломерных целей — крупных беспилотных аппаратов и вертолетов.

«Одной из проблем обнаружения таких целей является необходимость увеличения чувствительности приемников, из-за чего увеличиваются помехи, — утверждает один из учредителей ООО КИТ Виталий Яковлев. — Для ее решения нами были разработаны алгоритмы, способствующие подавлению шумов (помех)».

Для скорейшего обнаружения целей учеными также был разработан алгоритм, способный предсказать, где может появиться самолет противника. За счет этого ноу-хау время обнаружения воздушных целей сократилось в 1,5 раза.

Эти изобретения подтверждены патентами Украины №37870 — «Устройство автоматического выявления сигналов» и №37865 — «Устройство обработки сигналов радиолокационной информации». К ним также зарегистрированы 6 ноу-хау, связанных с усовершенствованием способа выявления целей на фоне активных помех, измерением координат целей и т. д. Вся эта интеллектуальная собственность была передана запорожскому НПК «Искра» на основании лицензионного договора с ООО КИТ.

По словам адвоката ООО КИТ Юлии Аблицовой, до создания госконцерна «Укроборонпром», в который запорожский НПК «Искра» вошел в 2011 г., лицензионный договор между ее подопечными и КП «НПК «Искра» выполнялся. «Искра» в производстве РЛС применяла патенты и ноу-хау разработчиков, а те получали положенное авторское вознаграждение (роялти).

Однако после 2012 г. выплаты были остановлены. А в августе 2016-го Хозяйственный суд Киева по иску госконцерна «Укроборонпром» к ООО КИТ и КП «НПК «Искра» признал этот договор недействительным.

Официально причиной разрыва отношений стал введенный в «Укроборонпроме» порядок квалификации предприятий, имеющих право на сотрудничество с участниками оборонного концерна. ООО КИТ и другие структуры, созданные Александром Немчиным и Виталием Яковлевым, не получили статуса квалифицированного поставщика. Хотя это и не мешает КП «Искра» производить РЛС с их интеллектуальной собственностью, а внешнеторговым структурам «Укроборонпрома» успешно торговать ими на мировом рынке.

Только за последние годы запорожским казенным предприятием было выпущено 11 модернизированных РЛС 36Д6М1, две из них были проданы в Нигерию, а теперь еще одна — в США.

Задолженность КП «Искра» ООО КИТ за использованную интеллектуальную собственность составляет около 2,5 млн. грн.

РЛС 36Д6М1 — далеко не единственный образец вооружений, в создании которого принимали участие Александр Немчин и Виталий Яковлев. В 2004 г. они стали лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники в составе разработчиков знаменитого комплекса радиоразведки «Кольчуга».

В последние годы представители консорциума «Инновационно-технологическая группа», куда входит и ООО КИТ, участвовали в создании боевых модулей бронетанковой техники, противотанковых ракетных комплексов «Стугна», в проектах, связанных с созданием плавучих доков, увеличением потолка высотности вертолетов.

Эти разработки защищены более чем 80 патентами. Сотрудники консорциума получили 7 госпремий, в т. ч. за разработки, использованные в РЛС 36Д6М1-1.

По словам Александра Немчина, под каждую проблему создавался коллектив ученых, который занимался ее решением. Теоретические вопросы решались бесплатно. Далее разработки через институт главных конструкторов передавались на предприятия для проверки. В случае успеха патентовались участниками творческих коллективов.

При таком подходе чиновники полностью выпадали из денежного оборота. Вознаграждение можно было получить только после получения прибыли предприятиями-производителями.

В лучшие годы в составе консорциума работали 240 ученых. В модернизации РЛС 36Д6М1-1 участвовали более 30 человек.

Как утверждает Александр Немчин, проблемы у консорциума ИТГ начались еще при прежней власти, когда приближенные экс-главы «Укроборонпрома» Дмитрия Саламатина и генпрокурора Виктора Пшонки начали оказывать давление на руководителей предприятий оборонпрома. На некоторых были заведены уголовные дела. Нынешнее руководство «Укроборонпрома», по словам г-на Немчина, стало на тот же путь.

Для восстановления научных исследований и разработок в ОПК ученый предлагает на 80% обновить руководство «Укроборонпрома» путем проведения независимого кадрового конкурса, а также восстановить деятельность института генеральных конструкторов, упраздненного в 2016 г., и научно-технического совета, куда вошли бы представители крупнейших оборонных заводов и КБ. Гособоронзаказ должны получить только те разработки, которые одобрены генеральными конструкторами и НТС.

Представители ИТГ и ООО КИТ не скрывают, что скандал, связанный с попыткой опротестовать поставку РЛС в США, должен привлечь внимание высшего руководства страны к ситуации в отечественном оборонпроме и одноименном концерне.

Новый концерн — старые схемы

После начала боевых действий на Донбассе оборонный сектор начал получать рекордные ассигнования из бюджета. Однако, несмотря на многочисленные обещания прекратить злоупотребления на подведомственных предприятиях и в дочерних компаниях, в «Укроборонпроме» все еще можно найти немало «интересного».

К примеру, аудит госкомпании «Укрспецэкспорт» и шести ее дочерних предприятий — «Промоборонэкспорт», «Укринмаш», «Таско-Экспорт», «Прогресс», «Спецтехноэкспорт» и «Укроборонсервис» (все они входят в состав госконцерна «Укроборонпром»), проведенный в 2017 г. Государственной аудиторской службой, выявил нарушения, которые привели в 2014—2016 гг. к потере активов и неэффективным расходам на сумму более 685 млн. грн.

Так, только 130 млн. грн. было потеряно из-за слабого контроля за выполнением контрактов, невозвратом предоплаты, отсутствия штрафов за нарушение договоров и т. д.

Более 92 млн. грн. было размещено в банках-банкротах с фактически нулевой перспективой их возврата.

Если верить отчету ГАС, достаточно рядовым делом в дочерних компаниях «Укрспецэкспорта» являются траты без утвержденного финансового плана, а также манипуляции с финансовыми результатами предприятий и минимизация бюджетных отчислений.

В госконцерне практикуются назначения на ответственные должности детей крупных чиновников и бизнесменов, никогда до этого не имевших дело с оборонно-промышленным комплексом, таких как Павел Барбул и Антон Пашинский.

В нынешнем году наиболее резонансным ЧП в госконцерне стала закупка Житомирским бронетанковым заводом у польской компании Wtorplast списанных БМП-1, произведенных еще в 80-х гг. прошлого века. (Эту схему подробно описало издание «Новое время».)

Поляки приобрели БМП у чешской компании Excalibur Army по 20—25 тыс. евро, фактически по цене металлолома, разбирали технику и поставляли в Украину отдельно шасси и башни. Так что цена одного БМП сразу же выросла до $165 тыс.

В Житомире к ней прибавили еще $40 тыс. за счет проведенных ремонтных и сборочных работ. Таким образом, за два года для ВСУ было закуплено 200 БМП на общую сумму $41 млн. Хотя их цена должна была быть ниже примерно на порядок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Скрипит, трещит, но пока держится

По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается

Загрузка...

Не проспать бы бесплатную воду

Луганщина, Буковина, Ровенщина — таков сегодня «маршрут» нашей постоянной...

Осенью украинская армия получит канадские...

«Министерство международных дел Канады не разглашает никаких подробностей о...

Теперь военных не отравят

На днях в Минобороны состоялась передача уникального мобильного лабораторного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка