Операция против острых «Ножей»

№10 (597) 9 — 15 марта 2012 г. 07 Марта 2012 0
Хаос в оборонке — главный враг украинского «Оплота»

Под «обстрел» попали изготовители «бронежилетов» для танков. В итоге заблокирована работа научно-инженерного центра, сорваны поставки оборонной продукции иностранным заказчикам.

С прицелом на земельные участки?

Профессор Василий Хитрик называет предприятие в Глевахе, где работают его деловые партнеры из Научно-инженерного центра «Материалообработка взрывом» Института электросварки им. Е. Патона НАН Украины, уменьшительным словом — «полигончик».

— Здесь есть специальные камеры для испытаний, одна из них — самая мощная в Европе, — расхваливает коллег Василий Онуфриевич. — Ранее наши опытные образцы получили в Глевахе отличные оценки. Однако 21 октября 2011-го помещения ученых были опечатаны и закрыты.

По его словам, у милиции, контролирующих инстанций появились претензии, что у центра якобы нет соответствующей лицензии и вроде «не так» хранится специальное сырье.

— Почти полвека существует полигончик. Никто не осмелился повесить замок на его дверь... Не было никаких нареканий. И вдруг такое. А у меня контракты «горят» с Эфиопией, Суданом, — с возмущением рассказывает собеседник. — Дожили: инспектор районного уровня блокирует деятельность коллектива специалистов, принимающих участие в выполнении межгосударственных договоренностей. Поставки в Эфиопию «зависли», возникли трудности с заключением договора с Беларусью (хотя его особенности уже проговорены), в подвешенном состоянии сделка с Суданом. Не исключено, что в этом году могут возникнуть проблемы и с таиландским контрактом.

— Придется платить штрафные санкции.

— Еще 10 февраля украинская сторона должна была отправить груз в Эфиопию. Но не сделала этого. Сослалась на форсмажор. Наши зарубежные партнеры пока терпеливо ожидают, надеются, что все уладится и оговоренные сроки будут соблюдены. Но если в апреле полигончик «не зажужжит», ссылка на непредвиденные обстоятельства вряд ли сработает. В мае в Эфиопии ждут прибытия из Украины второй партии спецпродукции.

Из открытых источников известно, что в прошлом году украинская госкомпания «Укрспецэкспорт» заключила договор на поставку в Эфиопию 200 танков Т-72 на сумму свыше 100 млн. долл. Эксперты пишут также, что эта техника может быть оснащена комплексами динамической защиты «Нож».

Василий Хитрик подтвердил, что в феврале Украина должна была поставить в Эфиопию несколько десятков комплектов «Нож». Но как это сделать, если производство в Глевахе остановлено?

«Ножи», заметим, — та самая спецпродукция, к изготовлению которой имеет отношение профессор Хитрик, директор госпредприятия «Базовый центр критических технологий «Микротек».

«Микротек» и патоновцы заняты чрезвычайно важным делом — совместно производят современные системы защиты танков и бронемашин от всех типов снарядов, принимают участие в выполнении государственного оборонного заказа. Они делают танки неуязвимыми. Их разработки считаются одними из лучших в мире (в этом заверял меня Василий Хитрик).

Оказывается, и для брони нужны «бронежилеты». Интересно, каковы они? Василий Онуфриевич кладет на свой рабочий стол металлическую коробку размером с блокнот-ежедневник. Открыв ее, вынимает несколько прямоугольных слитков медного цвета — уменьшенную копию такого «бронежилета».

— Медные пластины. И что в них особенного?

Профессор скупо поясняет, что внутри «слитков» — специально запаянная взрывчатка, которая принимает на себя летящие снаряды, не позволяя пробить броню танка.

— Я вам сейчас кино покажу, — произносит он и включает видеокартинку. Комментирует:

— Систему защиты мы испытывали на Чугуевском полигоне (Харьковская обл.). На расстоянии 100 м по ней стреляли из пушки бронебойным снарядом БМ-42 — самым мощным из имеющихся. Били, как говорят танкисты, в лоб. «Слитки» выдержали, спасли броню, вы сами видите. А вот и гвоздь программы — противотанковая граната повышенной эффективности с тандемной боевой частью, — акцентирует мое внимание директор на очередном выстреле.

И дополняет:

— Ручной противотанковый гранатомет — главный враг танка, бронемашины.

А все дело в «хитрой» гранате: попав в цель, ее первый заряд (лидер) разрушает простую динамическую защиту, а уже основной заряд пробивает — «по расчищенному пути» — непосредственно броню. У экипажа нет никаких шансов выжить.

— Испытания показали, что даже такая граната бессильна против танков, оснащенных современными отечественными комплексами защиты, — все больше вводит меня в курс дела Василий Онуфриевич. — Значит, специалисты украинской оборонки доказали, что способны создавать технологии мирового уровня. Однако нужны ли эти разработки нашему государству? На сей счет у меня очень большие сомнения. История с блокированием работы патоновского центра весьма показательна. Ведь нанесен удар по важнейшим программам в области ВПК.

Об этом ЧП, конечно же, стало известно в Кабмине. Ученые ударили в колокола, обратились в правительство. «Верхи» пообещали разобраться с остановкой центра в Глевахе, снять проблему с повестки дня. В минувшем году первый вице-премьер-министр Андрей Клюев дал указание: «Принять исчерпывающие меры по восстановлению производства...» Увы, время шло, однако на выручку специалистам ВПК никто не спешил.

А в январе с. г. тревогу подняло Минобороны: дескать, под угрозой срыва — обеспечение бронетехники, в частности танков «Булат», устройствами динамической защиты, которые изготовляет «Микротек» совместно с патоновцами. И снова тишина.

Центр в Глевахе не смог начать работу даже после поручения Николая Азарова от 2 декабря 2011 г. — «Принять меры...»

— По поводу возобновления деятельности предприятия было три поручения на уровне Кабинета Министров, — говорит Василий Хитрик, — но никаких сдвигов.

Некоторые независимые наблюдатели выдвигают версию, что неприятности патоновцев связаны с землей. Дескать, кому-то захотелось прибрать к рукам территорию, которую занимает Научно-инженерный центр «Материалообработка взрывом». Это же рядом со столицей. Возможно, кто-то планирует построить здесь коттеджный городок.

Уязвимая оборонка

Типичная картина: государственная машина заметно буксует. Нет персональной ответственности за исправление ситуации, а спроса с конкретного министра — тем более.

— Оборонный заказ надо защищать от любых неприятностей и неожиданностей, — считает г-н Хитрик. — Это же аксиома. Если простаивают научно-инженерный центр «Материалообработка взрывом» и «Микротек», значит, под откос идет и вся программа танкостроения.

Подчас на ровном месте подрываем репутацию державы на мировом рынке торговли вооружением и военной техникой. Заметим, что в сентябре 2011 г. был подписан танковый контракт с Таиландом на общую сумму свыше 200 млн. долл. По оценкам экспертов, этот договор входит в десятку наиболее крупных сделок в истории отечественного ВПК.

Таиланд заинтересован в украинских танках нового поколения «Оплот», а также в бронетранспортерах. Тайские военные ожидают, что их парк бронетехники пополнится 49 «Оплотами», оборудованными комплексами противотандемной динамической защиты. Сдержит ли слово украинская сторона? «Оплоты» без таких «бронежилетов» никому не нужны.

Недавно стало известно, что едва не рухнул иракский контракт. 16 февраля глава Госфининспекции Петр Андреев заявил: сделка оказалась на грани срыва из-за действия бывшего руководства Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. Морозова. Однако вовремя вмешались ревизоры, представители «Укроборонпрома» и вместе с новым руководителем предприятия обеспечили выполнение контракта.

Украинско-иракские договоренности датируются 2009 г. Наши оборонщики взяли на себя обязательство к марту 2012-го поставить в эту страну 420 новейших БТР-4 (разработка харьковских конструкторов). Первые 26 машин были отправлены заказчику в апреле 2011 г.

В том же году в массмедиа появились сообщения, якобы иракцы обеспокоены сбоем в графике отгрузки техники и грозят применить штрафные санкции, а также тем, что из сделки был несправедливо вычеркнут зарубежный посредник. Однако украинская сторона уверяла, что в этом деле все нормально.

Между тем перипетии с иракским контрактом обнажили ряд острых проблем. Одна из них — отсутствие координации госструктур в сфере ВПК. У нас по-прежнему нет ведомства (министерства, комитета или агентства), которое крепко держало бы в своих руках все нити управления в области опытно-конструкторских, исследовательских работ с целью усиления обороноспособности страны, выполнения госзаказов и долгосрочных программ, проведения эффективной, успешной торговли на внешних рынках.

Подчас на этом важнейшем направлении царят неразбериха, хаос, игнорирование решений исполнительной власти, перекос в сторону финансирования проектов, «продавленных» людьми из властного окружения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «в зоне опасности» могут оказаться и другие межгосударственные контракты.

Таким образом, снова приходим к главному: в оборонно-промышленном комплексе нет хозяина, отрасль стала по сути неуправляемой. Некоторые эксперты высказывают мнение, что при президенте должен быть создан комитет по ВПК (с реальными властными полномочиями). Необходимо принять закон о военно-промышленном комплексе.

В то же время госчиновники твердят, что админреформа в сфере ВПК уже идет, причем довольно неплохо. И напоминают, что под занавес 2010 г. был создан госконцерн «Укроборонпром», в который вошли свыше ста предприятий, в том числе Укрспецэкспорт.

Гендиректор Укрспецэкспорта поведал в СМИ, что общий портфель заказов компании составляет более 5 млрд. долл. По его словам, за последние три года объемы экспортно-импортных операций выросли на четверть и в 2011 г. достигли 1 млрд. долл. Продукцию украинской оборонки покупали в 62 странах. Основные потребители — державы Азии (45%) и Африки (30%).

Большие торговые заказы — большая политика. Но кто подставит плечо маленьким предприятиям, таким как глевахский центр, «Микротек»? Военное ведомство? Но здесь зачастую не ориентируются в том, что конкретно нужно для армии, не понимают перспектив развития войск, вооружения.

— Помню, как однажды на полигоне в Гончаровске я доложил президенту Ющенко о проблемах оснащения бронетехники комплексами защиты, о новых разработках, — открывает страничку истории полковник Хитрик. — Ющенко сразу же обратился к одному из своих помощников: «Руслане, ходи сюди! Запиши: доручення Кабміну — виділити 10 мільйонів на дослідно-конструкторські роботи». Увы, это были лишь слова. Пустые слова, не подкрепленные реальной заботой о Вооруженных силах.

Сегодня также некоторые важнейшие опытно-конструкторские работы держатся на энтузиазме ученых, на их личной инициативе. Возьмите тот же «Микротек». Коллектив, что называется, выживает. Средняя зарплата — около 3 тыс. грн. Молодые специалисты здесь долго не задерживаются.

Я уже не говорю о том, что подобные научно-производственные организации не имеют ни преференций, ни какого-то особого статуса. Но даже на энтузиазме можно, оказывается, «покорить» Америку.

— Однажды американские военные пожелали купить украинскую динамическую защиту «Нож», — затрагивает еще и такой аспект Василий Хитрик. — «Ножи» успешно прошли испытания на полигоне сухопутных войск США. Однако по неизвестным мне причинам сделка не состоялась. Возможно, сказалось некое недоверие к Украине как к деловому партнеру в создании вооружений.

— Вас чем-то удивила исследовательская «кухня» заокеанских конструкторов?

— Поразило количество специалистов. В лабораториях трудились 2 тыс. 200 чел., из них 89 — военных. Они получили 110 млн. долл. только на разработку динамической защиты танков. И сделали... правда, по характеристикам эта защита напоминает советское оборудование «Контакт». Но это уже другой вопрос.

— Американский «Контакт» уступает вашим разработкам?

— Конечно.

— Вы неоднократно бывали за рубежом. Не возникало желание остаться там навсегда?

— Смеетесь? Я здесь родился, вырос. У меня в Киеве жена, две детей, двое внуков. Занимаюсь любимым делом. Сегодня думаем над тем, как оснастить легкие БТР-4 динамической и активной защитой. Эти работы ведем по личной инициативе, при моральной поддержке коллег из Харьковского КБ им. Морозова. Справимся. Есть еще порох в пороховницах.

Справка «2000»

Василий Хитрик родом из Шаргородского р-на Винницкой обл. В 1972 г. окончил Киевское высшее танковое инженерное училище, а в 1979 г. — Военную академию бронетанковых войск (оба вуза — с отличием). Служил на разных должностях, был начальником научно-исследовательской лаборатории, отдела, управления. Награжден двумя боевыми орденами.

В 1992 г. Василий Онуфриевич сформировал и возглавил Научный центр Сухопутных войск ВС Украины. С 1998 г. руководит госпредприятием «Микротек». Кандидат технических наук, автор около 200 опубликованных научных работ, имеет 92 патента. Под руководством полковника Хитрика разработаны и приняты на вооружение комплексы динамической защиты «Нож» и «Дуплет» для танков, устройства активной защиты «Заслон» для боевых машин. Василий Хитрик — лауреат Госпремии Украины в области науки и техники.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прибрежный Азов:

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка