Оружейный скандал:

10 Октября 2008 0

2 октября Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Юлией Тимошенко высказался в адрес Украины достаточно дипломатично, хотя и жестко:

«Мы не знаем, кто принимал решения о поставках спецтехники и вооружений из Украины уже в ходе самого конфликта. Но кто бы это ни был, это человек, который совершил огромную ошибку».

«Поставки вооружений — это еще можно понять — это коммерческое дело. Но когда люди и боевые комплексы используются для убийства солдат в зоне конфликта, в данном случае российских солдат — это для нас сигнал, и сигнал очень серьезный, — заявил премьер РФ. — Еще несколько лет назад в голову не могло прийти, что русские и украинцы будут воевать друг против друга. Но это случилось, и это — преступление» («Интерфакс»).

И вот с тем утверждением, что «еще несколько лет назад в голову не могло прийти, что русские и украинцы будут воевать друг против друга», «2000» не могут согласиться с Владимиром Владимировичем.

Нам «приходило». И мы неоднократно писали и о поставках оружия, и о том, что ситуации, когда бы русские и украинцы рассматривали друг друга в прицел, — вовсе не из разряда тех, которые «в голове не укладываются». К этому все шло. Как в том известном афоризме о ружье, висящем на стене, — когда-нибудь оно должно выстрелить. Или даже более того: как сказал один грустный сатирик, если в первом акте на стене висит ружье — в третьем на этом месте будет пулемет.

Преступления можно было предотвратить

И об этом «ружье» «2000» давно и неоднократно предупреждали — прежде всего украинских политиков, на которых и лежит ответственность за характер российско-украинских отношений: «...в этом взрывоопасном регионе, где в любой момент могут начаться боевые действия, а то и полномасштабная война. Учитывая же высокую степень вероятности того, что конфликт на Кавказе может принять характер непосредственно грузинско-российского противостояния, властям Украины тем более стоит десять раз подумать, прежде чем идти на столь опрометчивые шаги с перспективой оказаться вовлеченными в войну против одного из своих стратегических партнеров» («Саакашвили готовится к войне. Украина помогает» // «2000». — 01.09.06).

Однако потребовалось, чтобы «ружье» выстрелило. Да чтобы в подходящий момент с точки зрения политической конъюнктуры. Теперь иные украинские политики зашевелились. Даже сподобились наконец-то создать парламентскую временную следственную комиссию (ВСК) по выяснению обстоятельств и установлению фактов поставок в Грузию украинской военной техники, на необходимости чего «2000» настаивали еще два года назад.

Глава ВСК — член фракции ПР Валерий Коновалюк — 4 сентября заявил, что первые «факты уже есть», отметив, что поступают они от «ответственных сотрудников «Укрспецэкспорта» и СБУ». Комиссия, как рассказал ее председатель, обратилась в разные ведомства, в том числе непосредственно в «Укрспецэкспорт», Минфин, Минэкономики, Минобороны, Государственную таможню, а также в СБУ и к представителю Украины в ООН, с просьбой предоставить более полную информацию о поставках украинского вооружения за границу, в частности в Грузию. «Мы потребуем, чтобы грузинская сторона предоставила для сотрудничества официальных лиц, которые будут содействовать в расследовании, — заявил депутат. — Нас интересуют не только объемы поставок оружия, но и каналы и схемы поставок» («Интерфакс-Украина»).

А разве нельзя было ранее взяться за рассмотрение этих фактов и добиваться полной информации? Что мешало если не создать следственную комиссию, то хотя бы задействовать депутатский статус, обратившись во все перечисленные ведомства и инстанции с запросом?

«Интересуют... объемы поставок оружия... каналы и схемы поставок»? Так за чем же дело стало — «2000» неоднократно писали и об объемах, и о каналах, и о схемах. Причем публиковалась и эксклюзивная информация, в том числе полученная от, как выразился Коновалюк, «ответственных сотрудников» (ответственных не только в плане занимаемой должности, но и в смысле гражданской позиции) структур, имеющих отношение к поставкам украинского оружия за границу.

Скажем, 5 октября 2007 г. мы опубликовали данные на указанную тему в материале «Под грифом «Совершенно секретно». Например: «В августе 2007-го предположительно через зарегистрированную в США фирму VVS Engineering LTD в Грузию отправились 12 танков Т-72 с комплектом запчастей к ним, 8 тысяч выстрелов к РПГ-7 и более миллиона патронов к легкому стрелковому оружию... в марте-апреле текущего (т. е. 2007-го. — Авт.) года представители кипрской компании Lafnea Limited (зарегистрирована: Кипр, 6023, г. Ларнака, 1 Термопилон) граждане Израиля Александр Волфович (Alexander Volfovich), Натан Данат (Natan Donat) и Рафаэль Паписмедов (Rafael Papismedov) вели переговоры с неустановленными украинскими партнерами о покупке в интересах министерства обороны Грузии штурмовиков Су-25, Су-25УБ, большой партии автоматов АК-47 и АК-74 с патронами, зенитно-ракетных комплексов «Печора», ПЗРК «Игла-1», «Стрела-2М», противотанковых гранатометов РПГ-7В с гранатами ПГ-7» (подробнее см. указанный материал).

Тут помимо «объемов, схем и каналов» указаны даже конкретные адреса и фамилии — где искать тех, с кем имеет смысл «поработать» депутатам (к чему в той публикации мы и призывали весьма настойчиво). Но ведь тогда на дворе стояла осень 2007-го, только-только прошли — под обещание Ющенко о «ширке» — внеочередные выборы... Не самый подходящий момент затрагивать тему безответственности украинских властей. Не до того было. Наоборот — «регионалы» президента нахваливали за «государственную мудрость»...

26 сентября с. г. руководитель ВСК Валерий Коновалюк заявил о выявлении комиссией очередных фактов относительно поставок в Грузию оружия из состава военного арсенала в г. Лозовая. «Подавляющее большинство наиболее современных видов вооружения было продано Грузии по минимальным ценам, — отметил он. — Есть определенные документы, которые касаются поручений президента относительно продажи наиболее современных комплексов противовоздушной обороны, и здесь (в документах) указано, что системы ПВО, которые предоставлялись, фактически были сняты с боевого дежурства». И добавил: «...фактически мы имели серьезную опасность для нашего воздушного пространства». По словам депутата, ВСК также имеет серьезные доказательства разрушения обороноспособности Украины.

«Мы фактически вооружали другую страну, которая, как я убежден, готовилась к этой военной агрессии», — как о некоей сенсации сообщил Валерий Ильич («УП»).

Какое открытие! Грузия готовилась к агрессии, а мы (Украина), оказывается, ее вооружали — причем в ущерб себе!

«Сенсации» двухлетней давности

А «откровение»-то это, по сути, повторяет уже упомянутый заголовок «2000» двухгодичной давности: «Саакашвили готовится к войне. Украина помогает» (01.09.06)...

Но тогда тоже было «не время» гневить президента. Хотя правящая под руководством ПР коалиция имела большинство в парламенте, что открывало возможности для наведения порядка в этом вопросе.

И мораторий на экспорт оружия (хотя бы в «горячие» точки) представлялся тогда (год-два назад), разумеется, неактуальным. Законопроект «О внедрении моратория на экспорт изделий военного назначения» был зарегистрирован в ВР лишь в конце сентября 2008-го. Его инициаторами выступили Валерий Коновалюк и депутат от Коммунистической партии Игорь Алексеев.

Российские «Известия» 1 октября опубликовали ряд сведений и сделали определенные выводы из полученных ими (из ВСК ВР) документов.

В частности, обнародованы данные из составленного ВСК полного перечня техники, поставленной Тбилиси за последние 10 лет: «В 2007 году Грузии продают 6 зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК «Стрела» и «Игла», танки Т-72. В 2008 году — боевые модули «Шквал» и системы залпового огня «Град», которыми грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии».

Среди документов, попавших в распоряжение «Известий», имеется докладная записка генерального директора компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука, которая, как подчеркивается в публикации, «датирована 30 сентября 2005 года. Уже через три дня Виктор Ющенко накладывает свою резолюцию: начать выполнение комплекса необходимых процедур с целью передачи ЗРК «Бук-М1» Грузии. Мало того, к августу 2008 года Украина поставила Грузии в общей сложности 7 дивизионов, то есть почти половину из тех, что у нее были. Таким образом, все поставки вооружения Грузии осуществлялись не только с ведома, но и по прямому поручению Виктора Ющенко».

Докопались, стало быть, до «буков», которыми сбивали российские самолеты. Даже смогли заполучить докладную записку Бондарчука на имя президента от сентября 2005-го.

Но разве это новость, что Украина поставляла системы ПВО (в том числе «Бук») в Грузию? Разве эти детали нельзя было прояснить ранее — до того, как эти системы будут применены агрессором?

Нельзя не отметить, что еще в июне 2006 г. лидер украинских коммунистов Петр Симоненко обвинил Министерство обороны в незаконной передаче Грузии четырех ракетно-зенитных комплексов «Бук»: «Самые современные ракетно-зенитные комплексы «Бук», способные сбивать «крылатые ракеты», были переданы другому государству на основании письма министра обороны Гриценко и резолюции Президента Украины, что является грубым нарушением статьи 85, пункта 23 Конституции. Согласно этой статье, предоставление военной помощи осуществляется только на основании согласия Верховной Рады Украины» (29.06.2006, «Интерфакс-Украина»).

В октябре 2006-го коммунисты прямо обвинили Ющенко в незаконном вооружении грузинской армии. Как заявил тогда Петр Симоненко, под прикрытием президента Украина осуществляет нелегальную продажу оружия в эту страну. По словам главы КПУ, «официальный Киев — это центр нелегальной торговли оружием». «Уже больше 40 танков продано в Грузию, а также продаются ракетные установки и комплексы, другие виды оружия», — сообщал он. Парламентская фракция коммунистов пыталась инициировать создание в ВР следственной комиссии по фактам незаконной продажи оружия за рубеж. «Необходимо разобраться с «Укрспецэкспортом», создать комиссию по незаконной продаже оружия», — указывал Симоненко с трибуны ВР.

Кроме политических факторов за продажей украинского оружия стоят, по его мнению, «миллионные доходы некоторых генералов», а факты нелегального экспорта вооружения скрываются при помощи организации пожаров на военных складах... Последнее — это к вопросу о пресловутых пожарах и о скромных размерах поступлений в украинский бюджет от продаж оружия в Грузию.

А вот цитата из интервью П. Симоненко From-UA от 18 октября 2006 г.: «Я считаю, что Президент должен написать заявление о сложении своих полномочий. Если говорить о процедуре импичмента как мере воздействия на Президента за совершенные деяния — для этого есть все основания. Последнее событие — торговля оружием с Грузией. В этом году уже продано 40 танков, и они уже поставлены в Грузию. Далее, уже готовы к отправке два комплекса «Бук» (с этой целью делегации Грузии были продемонстрированы стрельбы в Крыму месяц назад). Комплексы «Оса» отправляются в Грузию. 48 ракет «земля — воздух» подготовлены к отправке...»

На все эти заявления лидера КПУ «2000» обращали внимание еще в 2006 г., поддерживая его позицию относительно острой (уже на тот момент) необходимости безотлагательного создания следственной комиссии ВР.

Прав был Петр Николаевич. И о процедуре импичмента не зря говорил еще два года назад. Если бы не тянули со следственной комиссией, то, вероятно, уже в 2006 г. стало бы известно и о докладной Бондарчука, из которой прямо следует, что поставки украинского оружия в Грузию производились помимо всего прочего за счет снижения боеспособности Украины.

И «2000» 5 октября 2007 г. в упомянутом ранее материале «Под грифом «Совершенно секретно» приводили информацию о поставках «буков» (и других средств ПВО) в Грузию. Например: «5—7 июня 2007-го морским транспортом «Укрспецэкспорта» через порт Ильичевск был переправлен дивизион ЗРК 9К37 «Бук», а кроме того, 150—200 единиц ПЗРК «Стрела» и «Игла»...»

Обращалось внимание и на просачивавшиеся в информпространство сведения о непосредственном участии украинцев в тлевшем (до августа 2008-го) конфликте на Кавказе. Так, 1 сентября 2006 г. мы писали, что есть данные, согласно которым вместе с украинскими танками в Грузию прибывают и украинские экипажи, и призывали: «Было бы неплохо, если б власть прояснила — насколько эта информация соответствует истине».

Теперь, после пятидневной войны на Северном Кавказе, такое, по мнению экспертов, представляется все более вероятным. Об этом как раз и говорит российский премьер-министр.

Абсолютно очевидно: создай парламент следственную комиссию еще два года назад — такие ситуации в принципе были бы невозможны.

«Укрспецэкспорт» — под парламентский контроль!

И, конечно, давно назрела необходимость постановки компании «Укрспецэкспорт» под парламентский контроль.

«Ющенко боится открытости «Укрспецэкспорта»... По имеющимся данным, контроль над «Укрспецэкспортом» нужен президенту в т. ч. и для поставок вооружений в усиленно милитаризующуюся Грузию. Сами американцы не желают особо «светиться» в конфликте (ссориться с Россией напрямую им не с руки), поэтому для вооружения режима Саакашвили используют обходные пути. Один из них — украинский», — писали мы 5 октября 2007 г. Последние события полностью подтвердили наши предположения.

Неоднократно пытались «2000» привлечь внимание к компании, занимающейся поставками украинского оружия за рубеж: «касаемо «Укрспецэкспорта», который осуществляет поставки оружия за рубеж, давно назрел вопрос о постановке этой структуры под парламентский контроль. Для начала было бы уместно тщательно расследовать состояние дел в компании, изучить ее деятельность в последние годы с помощью парламентской следственной комиссии» (Под грифом «Совершенно секретно», 05.10.07).

Естественно, в необходимости этого мы уверены и сейчас. Иное дело — политики. Будет ли толк от разбирательства, которое проводит следственная комиссия парламента? На это можно рассчитывать только в случае, если за установленными фактами последуют конкретные решения, а именно: 1) виновные (невзирая на лица и ранги) будут привлечены к ответственности; 2) изменениям подвергнется сама система, в рамках которой осуществляется экспорт украинского оружия.

Время, конечно, покажет. Но, к сожалению, нет никакой уверенности, что украинские парламентарии примут необходимые меры, чтобы не допустить повторения ситуаций с поставками вооружений в «горячие» точки, тем более в такие, где оно стреляет по россиянам, с которыми граждан нашей страны связывает гораздо большее, чем территориальное соседство и стратегическое партнерство.

Не станет ли нынешнее разбирательство очередной бурей в стакане воды? Не было ли оно (и не будет ли в дальнейшем) использовано — в первую очередь «регионалами» — лишь как банальный инструмент давления на Ющенко в ходе известных «игр на высшем политическом уровне»? Что-то уже не «бьет в набат» Валерий Коновалюк.

Есть, к сожалению, серьезные основания полагать, что ВСК со всеми ее следственными наработками и установленными фактами и в этот раз окажется заложником политической конъюнктуры и что во имя очередных «порозумінь» итоги всей ее деятельности уйдут, что называется, в песок. Точно так же, как ушли туда плоды работы комиссии ВР под руководством Сивковича по расследованию обстоятельств «отравления» Ющенко.

Что ж, нам не привыкать к тому, что результаты большинства подобных разбирательств украинские политики чаще всего используют лишь для взаимного шантажа и циничного политического торга.


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка