Остановите Пинчука

25 Февраля 2005 0

Остановите Пинчука

С уважением Юрий БАРСУК, Днепропетровск

Здравствуйте, уважаемая редакция «2000»!

С интересом читаю статьи на экономические темы. Сам я коренной днепропетровец, отношусь к числу предпринимателей. Но свой скромный бизнес (это строительное направление) делал годами, если не десятилетиями: начинал еще в конце 80-х во времена первых кооперативов.Так вот долгое время наивно полагал, что бизнес (доход, достаток и проч.) трудолюбивый человек строит «по кирпичику», результаты получает, но, конечно, не миллиарды — в нищей нашей Украине честно заработать миллиард, по крайней мере пока, невозможно. Да и к чему столько?

Но когда в прошлом году стали писать о «хозяйстве» Пинчука, который цинично прибрал к рукам «Криворожсталь», достояние всего народа, завод, который строили еще мои родители (!), — признаюсь, было горько от такой ситуации. Как раз 14 июня 2003 г. (когда и проходила «дележка» типа «конкурс» в Фонде госимущества на улице Кутузова), я по делам находился в Киеве. Знаю не по слухам, как все было на самом деле (и что «победителя» выбирали из 2, а не из 6 или 11 претендентов, как сообщали по радио и телевидению.«Конкурс» проводил заместитель главы ФГИУ, а сам господин Чечетов скрывался от общественности. Знал ведь, конечно, что «кулуарная сделка» — противоправна.

И вот жемчужина украинской металлургии досталась Пинчуку. Холдинг «Инвестиционно-металлургический союз» насчитывает «Интерпайп» и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрскую компанию «Байп», банк «Кредит-Днепр», страховую компанию «Аура», меткомбинат «Азовсталь», коксохимические заводы — Авдеевский и «Маркохим», ЗАО «Укринвест», компанию «Укринвест» и так далее. И кто-то может убедить меня, что все это куплено (или создано?!!) за свои кровные? Кто-то может мне доказать, что Виктор Михайлович накопил денег на пакет акций в 93,02% «Криворожстали»? И теперь, когда новое правительство взяло курс на реприватизацию — по сути возвращение государству, народу Украины — тех объектов, которые были у страны отняты, — уже бывшие «хозяева» возмущаются, мол, — «возврат к СССР»!

Я не принадлежу к тем, кто хочет в прошлое, но я не желаю, чтобы мои надежды, надежды моих стариков-родителей, в конце концов моих детей, которые поверили в то, что все в этой стране будут жить по-честному, — не хочу, чтобы эти надежды умерли. А это случится, если завод-гигант останется (под разным предлогом) в руках теперешних хозяев.

Во-первых, потому что это — стратегически важный объект предприятий горно-металлургического комплекса всей Украины. Во-вторых, потому что нынешний собственник, о чем говорили депутаты, в частности от СПУ и КПУ, скрывает от государства настоящую прибыль и хочет Украину снова оставить в дураках: при «покупке» 3 — 4 миллиарда долларов (!!!) недоплатили, и, как утверждают депутаты, теперь, скрывая истинные доходы, хотят (если ФГИУ снова выставит объект на приватизацию) «доплатить» все теми же скрытыми от державы миллиардами! Это просто цинизм.

Я поинтересовался итогами деятельности других металлургических гигантов (в том числе и в России): в 2004 году соотношение чистой прибыли к доходу — 1:3. Значит, при доходе в 10млрд. гривен «Криворожсталь» (об этом говорили по телевидению на «круглом столе» члены комиссии Верховной Рады по приватизации) могла получить чистую прибыль в два раза больше продемонстрированной — 3,5 миллиарда грн. Значит, этими же «купюрами» и надеется г-н Пинчук рассчитаться (если уж новая власть не передумает завод у него конфисковать). Недавно я слушал выступление министра экономики Терехина. Так вот он сказал, что, оказывается, чистая прибыль «Криворожстали» после всех отчислений (!) за 2004 год составляла свыше 2 миллиардов гривен, но законная часть дивидендов в бюджет отчислена не была, и все это пошло в карман одного хозяина.

Уважаемая редакция, думаю, многие люди в этой стране испытывают те же чувства горечи и обиды после истории с «Криворожсталью» (и не только с этим объектом). Если власть задекларировала, что будет строить честную политику, то и надо начинать с самого резонансного — с «Криворожстали». Если хватит смелости и мужества у сильной женщины Юлии Тимошенко, то она доведет дело до конца. Если же власть предержащие будут мешать, что не исключено (миллиарды из рук уплывают!), то обещаю — мы молчать не будем. Говорю «мы», имея в виду многих частных предпринимателей Днепропетровска, среднего класса, на который обещал делать ставку новый Президент страны.

Лучше бы деньги, которые, надеюсь, вернутся в казну страны после настоящей реприватизации «Криворожстали», пошли б на социальные нужды — и на пенсии старикам, и мамам на помощь при рождении ребенка.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка