Острая кислотная недостаточность

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 5

Из-за несогласованного с потребителями решения правительства о квотировании импорта серной кислоты в Украине возник серьезный дефицит данного вида сырья. В результате под угрозой остановки оказались предприятия химической и коксохимической промышленности.

По какой причине Межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития ввела квоты на поставки серной кислоты с 1 сентября 2018 г., точно неизвестно. Вероятно, с благими намерениями поддержать крупнейшего отечественного производителя кислоты — ГП «Восточный ГОК» (Желтые Воды).

Как бы то ни было, уже давно стало понятно, что ставка правительства не сыграла, т. к. ни ВостГОК, ни кто-либо еще не смогли обеспечить украинскую промышленность серной кислотой в необходимых обьемах (см. табл.).

Причина — отсутствие сырья. Отечественная добыча серы остановлена в начале 1990-х гг. Ведь карьерный способ производства, который практиковался в Украине, характеризуется высокой себестоимостью (около $120/т). Способ извлечения серы из газа куда рентабельнее ($20/т). Но поставки серы из РФ украинским предприятиям в 2018 г. существенно сократились. А в 4-м квартале (после введения квотирования на импорт серной кислоты) — дефицит сырья стал еще ощутимее. Кроме того, сократились и поставки из Казахстана — нашего основного поставщика серы, проблемой стал транзит через территорию России.

(См. «Алексей Голубов: «Правительство должно наконец сказать, нужна ли государству химическая промышленность» // «2000», №5(893), 1—7.02.2019 г.).

Решить задачу обеспечения украинской промышленности серной кислотой только силами отечественных производителей очень проблематично. Предприятия, выпускавшие товарную серную кислоту: ЗАО «Крымский Титан» (Армянск, АР Крым) и ПАО «Концерн Стирол» (Горловка) оказались на неподконтрольной территории. Свернуто производство серной кислоты на ЧАО «Ривнеазот», «Константиновский государственный химический завод», Роздольское ГГХП «Сера» (Новый Роздол), ПО «Химпром» (Винница) и Суперфосфатный завод (Одесса).

Ситуацию усугубило и увеличение потребления серной кислоты со стороны коксохимиков, т. к. в качестве основного сырья они используют в последнее время импортные коксующиеся угли с меньшим содержанием серы и вынужденно сократили собственное производство серной кислоты.

В Украине остались только три производителя серной кислоты: ОАО «Сумыхимпром», ГП «Восточный ГОК», ООО «НПП «Заря». Однако 90% серной кислоты «Сумыхимпрома» (крупнейшего ее производителя) идет на удовлетворение внутренней потребности (производство сложных минеральных удобрений и двуокиси титана). «Заря» в течение прошлого года поставила на рынок лишь 35 тыс. т.

Отгрузка кислоты из ВостГОКа в 2018 г. явно не удовлетворяла потребности отечественной промышленности. Например, только на Днепровском заводе минеральных удобрений (Каменское) в период с июня 2018 г. по январь 2019 г. при производственной потребности в закупке 105 тыс. т серной кислоты было законтрактовано 43,24 тыс. т с тремя украинскими заводами-производителями, а фактически за восемь месяцев произведена поставка на ДЗМУ в количестве 26 тыс. т, т. е. 25% потребности.

Любой дефицит рождает скачкообразный рост стоимости недостающего товара. Еще в июне—августе 2018 г. украинские производители поставляли кислоту по цене 2,1—2,2 тыс. грн. с НДС на СРТ (станция назначения потребителя). А уже с января 2019 г. цена возросла до 4,5 тыс. грн. с НДС при невозможности обеспечить тоннажные гарантии в 12—15 тыс. т в месяц, а также без видимых факторов изменения цен на мировых рынках.

При среднегодовом потреблении в Украине около 700 тыс. т серной кислоты, для чего необходимо в пределах 230 тыс. т серы на переработку, украинские предприятия могут приобрести 150—170 тыс. т серы, что не дает им возможности закрыть потребность внутреннего рынка в товарной серной кислоте на 150—200 тыс. т.

Необходимо обеспечить дефицит внутреннего потребления в свободном импорте серной кислоты в основном из Беларуси и частично из РФ (самые близкие к украинским потребителям поставщики), т. к. в этих странах имеются дополнительные производственные мощности по ее выпуску. При этом серная кислота и в Беларуси, и России продается по цене $20—45 за тонну, а в Украине — $130—140/т без НДС. И при невозможности украинских производителей обеспечить в полном объеме тоннажные запросы потребителей химических, энергетических, металлургических предприятий Украины.

Неоднократные обращения Союза химиков Украины в Минэкономразвития с просьбой собрать производителей и потребителей и разобраться в ситуации пока остались без ответа.

Еще 5 декабря прошлого года Административный суд столицы рассмотрел иск Авдеевского коксохимического завода и принял решение об отмене квотирования импорта серной кислоты. Тем не менее, по данным заявителей, решение суда до сих пор Минэкономики не выполнено.

На днях председатель Комитета по промышленной политике и предпринимательству ВР Виктор Галасюк обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой решить проблему бесперебойного обеспечения отечественных промышленных предприятий серной кислотой. «Держим этот вопрос на парламентском контроле», — написал народный депутат на своей странице в Фейсбуке.

«2000» будут следить за развитием ситуации и информировать обо всех изменениях своих читателей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Всевидящее око Поднебесной

Свое влияние и высокую трибуну 88-летний финансист использовал, чтобы убедить мировое...

Зачем нам офицеры, если есть сержанты

К концу 2020-го Вооруженные силы Украины должны реализовать Концепцию развития...

Тайна в открытом доступе

Охранники торговых заведений, запрещая фото- и видеосъемку, как правило, ссылаются не...

«Укргаздобыча»: украденная победа

В команду УГД приходят не по родственным связям, а после докладов на конференциях,...

«Наша профессия новая, и не все осознают, что мы не...

Один из руководителей сказал мне: «К армии слово «коррупция» прошу не...

Просроченный патрон врагу не страшен

История знает немало примеров, когда страны укрепили свою экономическую базу, сделав...

Загрузка...

Гречка в газе

Расходы на коммуналку выросли в среднем на 700 грн. в месяц (4 тыс. грн. за сезон), а после...

Битье лишает сознания

«Нельзя винить только школу в том, что в ней столько насилия... Но вина школы в том,...

США сами знают, как бить своих детей

Почему Америка единственная в мире не ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка

Украине предстоит выбор: быть или не быть

В последнее время во многих странах люди впервые узнали, что есть такое государство...

Проникновение в тело на фоне Уголовного кодекса

Если мужчина крепко обнял женщину и прижал к себе, означает ли это, что он подпадает под...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка