Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Острая кислотная недостаточность

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 5

Из-за несогласованного с потребителями решения правительства о квотировании импорта серной кислоты в Украине возник серьезный дефицит данного вида сырья. В результате под угрозой остановки оказались предприятия химической и коксохимической промышленности.

По какой причине Межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития ввела квоты на поставки серной кислоты с 1 сентября 2018 г., точно неизвестно. Вероятно, с благими намерениями поддержать крупнейшего отечественного производителя кислоты — ГП «Восточный ГОК» (Желтые Воды).

Как бы то ни было, уже давно стало понятно, что ставка правительства не сыграла, т. к. ни ВостГОК, ни кто-либо еще не смогли обеспечить украинскую промышленность серной кислотой в необходимых обьемах (см. табл.).

Причина — отсутствие сырья. Отечественная добыча серы остановлена в начале 1990-х гг. Ведь карьерный способ производства, который практиковался в Украине, характеризуется высокой себестоимостью (около $120/т). Способ извлечения серы из газа куда рентабельнее ($20/т). Но поставки серы из РФ украинским предприятиям в 2018 г. существенно сократились. А в 4-м квартале (после введения квотирования на импорт серной кислоты) — дефицит сырья стал еще ощутимее. Кроме того, сократились и поставки из Казахстана — нашего основного поставщика серы, проблемой стал транзит через территорию России.

(См. «Алексей Голубов: «Правительство должно наконец сказать, нужна ли государству химическая промышленность» // «2000», №5(893), 1—7.02.2019 г.).

Решить задачу обеспечения украинской промышленности серной кислотой только силами отечественных производителей очень проблематично. Предприятия, выпускавшие товарную серную кислоту: ЗАО «Крымский Титан» (Армянск, АР Крым) и ПАО «Концерн Стирол» (Горловка) оказались на неподконтрольной территории. Свернуто производство серной кислоты на ЧАО «Ривнеазот», «Константиновский государственный химический завод», Роздольское ГГХП «Сера» (Новый Роздол), ПО «Химпром» (Винница) и Суперфосфатный завод (Одесса).

Ситуацию усугубило и увеличение потребления серной кислоты со стороны коксохимиков, т. к. в качестве основного сырья они используют в последнее время импортные коксующиеся угли с меньшим содержанием серы и вынужденно сократили собственное производство серной кислоты.

В Украине остались только три производителя серной кислоты: ОАО «Сумыхимпром», ГП «Восточный ГОК», ООО «НПП «Заря». Однако 90% серной кислоты «Сумыхимпрома» (крупнейшего ее производителя) идет на удовлетворение внутренней потребности (производство сложных минеральных удобрений и двуокиси титана). «Заря» в течение прошлого года поставила на рынок лишь 35 тыс. т.

Отгрузка кислоты из ВостГОКа в 2018 г. явно не удовлетворяла потребности отечественной промышленности. Например, только на Днепровском заводе минеральных удобрений (Каменское) в период с июня 2018 г. по январь 2019 г. при производственной потребности в закупке 105 тыс. т серной кислоты было законтрактовано 43,24 тыс. т с тремя украинскими заводами-производителями, а фактически за восемь месяцев произведена поставка на ДЗМУ в количестве 26 тыс. т, т. е. 25% потребности.

Любой дефицит рождает скачкообразный рост стоимости недостающего товара. Еще в июне—августе 2018 г. украинские производители поставляли кислоту по цене 2,1—2,2 тыс. грн. с НДС на СРТ (станция назначения потребителя). А уже с января 2019 г. цена возросла до 4,5 тыс. грн. с НДС при невозможности обеспечить тоннажные гарантии в 12—15 тыс. т в месяц, а также без видимых факторов изменения цен на мировых рынках.

При среднегодовом потреблении в Украине около 700 тыс. т серной кислоты, для чего необходимо в пределах 230 тыс. т серы на переработку, украинские предприятия могут приобрести 150—170 тыс. т серы, что не дает им возможности закрыть потребность внутреннего рынка в товарной серной кислоте на 150—200 тыс. т.

Необходимо обеспечить дефицит внутреннего потребления в свободном импорте серной кислоты в основном из Беларуси и частично из РФ (самые близкие к украинским потребителям поставщики), т. к. в этих странах имеются дополнительные производственные мощности по ее выпуску. При этом серная кислота и в Беларуси, и России продается по цене $20—45 за тонну, а в Украине — $130—140/т без НДС. И при невозможности украинских производителей обеспечить в полном объеме тоннажные запросы потребителей химических, энергетических, металлургических предприятий Украины.

Неоднократные обращения Союза химиков Украины в Минэкономразвития с просьбой собрать производителей и потребителей и разобраться в ситуации пока остались без ответа.

Еще 5 декабря прошлого года Административный суд столицы рассмотрел иск Авдеевского коксохимического завода и принял решение об отмене квотирования импорта серной кислоты. Тем не менее, по данным заявителей, решение суда до сих пор Минэкономики не выполнено.

На днях председатель Комитета по промышленной политике и предпринимательству ВР Виктор Галасюк обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой решить проблему бесперебойного обеспечения отечественных промышленных предприятий серной кислотой. «Держим этот вопрос на парламентском контроле», — написал народный депутат на своей странице в Фейсбуке.

«2000» будут следить за развитием ситуации и информировать обо всех изменениях своих читателей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Децентрализация: ЗЕ-эпиграф к magnum opus Порошенко

Новая власть унаследовала от предшественников внушительный багаж реформаторских...

Еще одна кредитная история

Тактика недобросовестных кредиторов с введением потребителя в заблуждение станет...

Новых легковушек стало больше

В сентябре текущего года в Украине было продано 7,2 тыс. новых легковых автомобилей. По...

Дело Пукача: шантаж, угрозы и допущения

Еще в 2004 г. Юрий Кравченко порекомендовал Алексею Пукачу перейти на нелегальное...

ПРАВИЛА ВЫБОРА ФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ЗАЙМА ОНЛАЙН В...

Для получения краткосрочной ссуды на выгодных условиях не стоит полагаться на...

Загрузка...

Продажа украинской земли — непоправимая ошибка!

Ошибочные действия нынешней украинской власти начались с необоснованной и...

Мемуары взрывоопасны, особенно в США

Проблема не в системе засекречивания информации, а в том, как именно правительство...

«Не пущать!»

29 сентября избирательный штаб демократа Джо Байдена направил официальное послание...

Ненасилие и насилие в политике

Добро в борьбе со злом должно быть со стальными кулаками

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА КОЛЕЦ-ПЕЧАТОК И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Что может рассказать о человеке больше, чем его внешность и стильный внешний вид? Это...

Где купить инфракрасный обогреватель в Киеве

Выгоднее всего приобрести обогреватель инфракрасный в популярном сетевом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка