Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 18 Октября 2017 0

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз с опровержением первоначального заявления полиции Лас-Вегаса о том, что между убийством сотрудника службы безопасности отеля постояльцем и началом расстрела собравшихся на концерт людей из окон расположенного на 32-м этаже номера прошло 6 минут.

Как известно, в ходе бойни, организованной Стивеном Пэддоком, погибли 58 человек, а ранения получили свыше 500. В MGM заявляют: временной промежуток, отделяющий ликвидацию охранника убийцей от начала массовой бойни, составил лишь 40 секунд. Полиция в итоге подтвердила ошибочность утверждения о 6 минутах.

«6 минут или 40 секунд?» — этот вопрос с первого дня не дает покоя американским СМИ, ведь ответ на него позволяет выяснить, кто же в наибольшей степени виновен в масштабе трагедии в Лас-Вегасе — администрация отеля или правоохранительные органы. Все дело в том, что хронология событий остается запутанной, а заявления полиции и службы безопасности отеля противоречат друг другу.

Вначале правоохранители сообщили: сотрудник службы безопасности Mandalay Bay был ранен в момент бойни, но потом утверждали, что Пэддок выстрелил в этого человека еще за 6 минут до начала расстрела зрителей — т. е. в 21.59, констатирует CNN, а бойня началась примерно в 22.05 и длилась около 10 минут.

Так сложилось представление, что администрация отеля отреагировала на трагедию с преступным запозданием, пишет Chicago Tribune. Но руководство Mandalay Bay опровергло слова шерифа Лас-Вегаса, заверив, что между ранением охранника и стрельбой по людям прошло лишь 40 секунд, подтвердив данное заявление видеозаписями с камер наблюдения.

Полиция вынуждена была признать правоту администрации отеля, но оказалась в щекотливой ситуации — теперь именно шерифу предстоит объяснять, почему спецназ добрался до 32-го этажа только в 22.18 (через 3 минуты после завершения стрельбы), а войти в номер убийцы удалось лишь в 23.20.

«Нет никакого сговора между ФБР, полицией Лас-Вегаса и MGM. Никто не пытается скрыть что-либо, связанное с данным расследованием. Просто ход и масштаб следствия требуют от нас обработки огромных объемов информации для воссоздания точной картины преступления», — пояснил шериф Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо.

По сути администрация отеля упомянутым пресс-релизом пытается успокоить потенциальных клиентов, не уверенных в безопасности проживания в гостиницах. Как вообще мог возникнуть некий временной промежуток? Как стрелку удалось беспрепятственно (да еще и за несколько ходок) и безнаказанно занести в номер 23 единицы стрелкового оружия? И почему никто ничего не предпринял, если камеры наблюдения запечатлели немалую часть процесса подготовки убийцы к массовому расстрелу людей? Такие вопросы волнуют общество.

По мнению экспертов, безопасность отелей сегодня примерно соответствует уровню безопасности авиаперевозок накануне страшных терактов 11 сентября 2001 г. Изменится ли что-нибудь после жуткой бойни в Лас-Вегасе? Что именно следует поменять?

Металлоискатели в отелях

В компании AS Solution, обеспечивающей безопасность клиентов по всему миру, напоминают: детекторы металла, регулярный досмотр вещей постояльцев и вооруженная до зубов охрана — все это уже стало стандартом для африканских и ближневосточных отелей класса «5 звезд», обслуживающих иностранцев. Ведь шикарные гостиницы и курорты оказались весьма привлекательной мишенью для террористов.

«За минувшие 3 года жертвами терактов и нападений на африканские отели стали более 300 человек», — сообщают в AS Solution. Речь идет о трагедиях в Мали, Египте, Буркина-Фасо и Ливии.

Тем не менее в США в большинстве отелей просто не задумывались об угрозах в виде терактов и убийц-одиночек — как минимум до событий в Лас-Вегасе. Службы безопасности американских гостиничных сетей, как правило, сталкиваются лишь с мелкими кражами, заявлениями о сексуальном домогательстве и неадекватным поведением перебравших посетителей местных баров.

Скорее всего, Стивену Пэддоку удалось беспрепятственно занести столь внушительный арсенал в шикарный номер в Mandalay Bay только потому, что службы безопасности все внимание уделяют защите гостей, не рассматривая постояльцев в качестве источника серьезной потенциальной угрозы.

«Гостиничные службы безопасности сосредоточены на двух моментах: они стремятся уберечь гостей от внешнего вторжения, а также от действий бесчестных сотрудников отелей», — поясняют в компании Security Management Services International.

Насколько действенны жесткие меры безопасности?

Стивен Пэддок, открывший стрельбу по 20 000 зрителей из двух разбитых окон гостиничного номера, стал первым в истории США волком-одиночкой, использовавшим отель в качестве плацдарма для проведения теракта. На текущий момент еще не ясно, была ли у администрации Mandalay Bay возможность предупредить (или предвидеть) данное преступление, поскольку поведение и прошлая жизнь постояльца совершенно не укладываются в рамки типичного образа серийного убийцы. Важно и то, что сам отель не входил в перечень целей Пэддока.

Вряд ли в данный момент уместно сводить все дискуссии только к теме безопасности в отелях, говорят эксперты, поскольку Mandalay Bay не пострадал. Никто не наносил удара непосредственно по гостинице, ни один гость не стал жертвой, а единственным пострадавшим оказался смелый сотрудник безопасности отеля.

Необходимо обсуждать ситуацию в целом, в частности, меры безопасности на массовых мероприятиях, и в особенности планы эвакуации зрителей с концертных площадок. Сотни людей получили ранения именно во время бегства: одни в отчаянии пытались перебраться через увитые колючей проволокой заборы, а других просто затоптала толпа, в панике мчавшаяся к выходам. Специалисты говорят о том, что администрации концертных площадок необходимо разрабатывать планы эвакуации с учетом возможности массовой стрельбы, а не только на случай пожара. А службам безопасности отелей следует опасаться подражателей, вдохновленных успехом Пэддока.

Меры безопасности повышенной эффективности

У отелей есть реальная возможность усилить меры безопасности в борьбе с будущими террористами и убийцами-одиночками, не превращая при этом гостиницы в блокпосты и бастионы.

Вовсе не обязательно создавать неудобства для гостей, запугивать постояльцев и их детей или превращать гостиницы в подобие тюрем. Напротив, обеспечивать безопасность можно интеллигентно и эстетично, формируя у гостей позитивный настрой.

Можно установить массу камер и датчиков металла, но максимальную степень защиты от терактов обеспечит только высокая квалификация персонала, уверены эксперты. Каждый сотрудник отеля — от уборщика до крупье — должен быть обучен распознаванию подозрительных признаков, указывающих на высокую вероятность совершения преступления: это нервозность, агрессия, неадекватное поведение, нетипичные жесты, стремление не смотреть в глаза. Отдельное внимание стоит обратить на гостя, желающего платить наличными, не предъявляя при этом документы.

В управляющей компании Wynn Resorts говорят, что усиленные протоколы обеспечения безопасности действуют в отелях этой сети еще с 2015 г., после того, как эксперты назвали главный бульвар Лас-Вегаса — Стрип — лакомой мишенью для террористов. Новые протоколы, в частности, предусматривают для гостей запрет на пронесение оружия в номера, а также курсы повышения квалификации для всех сотрудников отелей. Кроме того, на всех входах и выходах ведется видеонаблюдение. Там же установлены скрытые датчики металла, позволяющие службе безопасности идентифицировать подозрительных посетителей. К сожалению, в Mandalay Bay, принадлежащем MGM Resorts, в момент трагедии действовали не столь жесткие стандарты безопасности.

Стивен Пэддок не покидал свой номер на протяжении 36 часов, и этот факт должен вызывать беспокойство у администрации отеля. Согласно новым протоколам, если табличка с надписью «не беспокоить» находится на двери номера более 12 часов, служба безопасности обязана выяснить причину такого поведения постояльца.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Загрузка...

Какая украинка не мечтает стать генералом?

Не может быть различий в правах и обязанностях между женщиной-полковником и мужчиной в...

Страна в адском трафике

Наркодилеры оказались прогрессивнее иных бизнесменов, освоив торговлю запрещенными...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка