Озимые тревоги не внушают

24 Сентября 2004

Кто управляет нефтяным кризисом?

Валерий Говгаленко

Еще со времен начала иракского кризиса, предшествовавшего военной операции США, многие эксперты, например Джордж Сорос, предсказывали рост цен на нефть до $40—50 после введения американских войск в Ирак.

Однако никто толком не объяснял, каким образом, с помощью каких механизмов все это может произойти. Просто интуиция подсказывала — и все. Начнется паника на рынке и так далее, как в обычный «черный» понедельник, вторник или даже четверг. Но ни в разгар событий в марте 2003 года, ни после окончания активной стадии военных действий в Ираке особых изменений на нефтяном рынке не произошло, за исключением небольшого всплеска в 37—38 долларов за баррель накануне войны в конце февраля 2003 года.

Чем обычно «расшатывают» нефтяной рынок

Весь 2003 год прошел в стараниях ОПЕК удержать цены на нефть от падения ниже предела стандартного «коридора» в $22—28. Еще в апреле 2003 г., когда они колебались от $25 до 30 за баррель, известный фондовый аналитик инвестиционного банка Salomon Smith Barney Тобиас Левкович, предрекая среднюю цену нефти около $24—26, оговаривался: «Премия за геополитический риск, заложенная в уровнях рыночных котировок, по мере приближения военных действий [в Ираке] к завершению должна снизиться. Единственное, что, с точки зрения эксперта, может помешать реализации данных прогнозов, — это чрезвычайные ситуации, такие, как использование оружия массового поражения, мощные террористические атаки или резкое обострение либо расширение регионального конфликта» (K2kapital).

Тем не менее прошлогодний августовский тайфун Изабель над восточным побережьем повысил цены на 80 центов. А еще раньше, в конце марта, в результате обострения обстановки в дельте реки Нигер в Нигерии, когда были убиты два солдата правительственных войск, добыча нефти компанией Shell в этом районе упала на 40% плюс угроза забастовки в Венесуэле — все это поколебало цены на $3—5 — с $25 до 30. Но уже через пару дней о Нигерии «забыли»...

Сегодня цены на нефть, как предрекал когда-то Сорос, не называя года, все же превысили рубеж в 50 долларов за баррель, и прежние прогнозы на уровне экономического абсурда о возможной цифре в $100 и даже в $180 стали казаться реальными.

Цена геополитического риска

Если исходить из прошлогодних прогнозов реальной экономической стоимости барреля нефти (около $25), то можно удостовериться, что нефть подорожала в 2 раза! Причем практически вся «лишняя» стоимость приходится на геополитические риски, а точнее — страхи (отличие в том, что риски можно экономически обосновать, а страхи бывают от нуля до бесконечности — паники). Хотя в последнем пике нефтяных цен и присутствовали страхи по поводу шторма Bonnie в Мексиканском заливе и грядущего референдума об отзыве президента Венесуэлы Уго Чавеса, назначенного на воскресенье, 15 августа.

Главной базой геополитического риска многие аналитики, близкие к Economist и Financial Times, считают события в Ираке. Противостояние армии Махди в Эль-Наджафе и взрыв одного из двух экспортных южных нефтепроводов боевиками упомянутой группировки виновны в последних скачках цен. Однако если сравнить данную ситуацию с аналогичной ровно год назад, то окажется, что нынешняя лучше по факту. В результате взрыва на ветке нефтепровода сегодня уровень иракского нефтяного экспорта упал до 960 тысяч баррелей в день против 1,9 млн. баррелей в нормальном режиме. А в августе— сентябре 2003 года, когда был взорван только что восстановленный северный нефтепровод Киркук-Джейхан и объем добываемой нефти упал с 1,8 барреля до 800—900 тыс. баррелей в день, цена была на уровне $25—26. Можно сказать, что Ирак как серьезный источник нефти вообще не воспринимался на рынке. Что же сегодня так пугает нефтетрейдеров?

Инсайдерская манипуляция ЮКОСом

Трудно точно установить, когда в России обнаружили, что имеют рычаги влияния на мировые нефтяные цены с амплитудой до $20—25 за баррель, — когда только планировали «наехать» на компанию ЮКОС или в процессе спонтанных погонь за Ходорковским? Судя по слабой оценке последствий таких действий, предпочтительнее второе. Наверное, многих удивляет, почему при почти абсолютной власти в России и полной зависимости суда компанию ЮКОС до сих пор не «прихлопнули» и не отняли все сразу, а, будто в игре в кошки-мышки, полуживым остаткам ЮКОСа позволяется трепыхаться, теряя «дочек», получая штрафы по 7 млрд. рублей за несвоевременную уплату налоговой недоимки в 99 млрд. рублей в течение 5 дней. Интересно, есть ли в мировой истории предприятия, которые могли собрать в такой срок столько наличности?

Можно согласиться с Максимом Соколовым («Известия»), что это обыкновенная инсайдерская игра чиновников России на нефтяном рынке. По определению «инсайдеры — это люди, имеющие доступ к «внутренней» информации о делах компании — информации, о которой остальные участники рынка могут только мечтать». На фондовом рынке инсайдеры ограничены специальным законодательством. Если инсайдер сам будет тайно действовать на рынке в обход правил или снабжать кого-либо информацией о том или ином сигнале на рынке, то он получит сверхприбыль. «Прижимая» или «отпуская» ЮКОС, делая официальные заявления, можно вызывать колоссальные колебания рынка. Учитывая обреченность ЮКОСа, средняя цена на нефть, вызванная этим фактором, пока растет.

При этом в российских политических кругах полагают, что ухватили дядю Сэма за бороду. Здесь считают, что США в панике, и посылают по разным каналам сигналы с просьбой обуздать взбесившийся рынок («Известия», РБК).

Почем реприватизация ЮКОСа?

К сожалению, в российской экономике существует огромный разброс базовых оценок изменения дохода бюджета при изменении мировой цены барреля нефти на 1 доллар. Известный эксперт Михаил Делягин в 2000 году утверждал, что это равно изменению дохода на 0,3 млрд. долл. (opec.ru). Питер Бун из UBS Warburg в Лондоне рассчитал в 2001 году, что это равно $1,4 млрд. (Handelsblatt). Сергей Лелюхин из петербургской «Экономики и время» полагает — $1 млрд. А вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в этом году в Госдуме привел цифры — около $2 млрд. консолидированного бюджета (59 млрд. руб.) или 1,5 млрд. федерального (45 млрд. руб.) (Infoil Нефтеотдача) на 1 доллар цены нефти за баррель в год.

Если даже взять среднюю цену в $1,5 млрд., то речь идет о сверхдоходе в более чем $0,1 млрд. в месяц на 1 доллар цены за баррель. А помноженные на «лишние» 20—25 долл. дают сверхприбыль более $2—2,5, а то и $4 млрд. в месяц! Чтобы занять такие деньги у МВФ, нужно было год-два собирать документы и соблюдать рыночную дисциплину.

Таким образом, просматривается примитивная стратегия: «раскачивать» цены, пока они качаются. Но не окажется ли эта политика пирровой победой?

Перспективы

Общеизвестно: чем больше переоценен или «перегрет» рынок, тем оглушительнее его падение, подобно действию оттянутой пружины. Разбалансированный рынок может принести беды всей мировой экономике. Поэтому к этому часу Х многие страны готовятся. Вернее, уже готовы. Так, согласно анализу накопленных запасов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) нефти хватит на два года бесперебойного снабжения. Поэтому эксперты Bear Stearns прогнозируют снижение цен в два раза в следующем году, сразу после выборов американского президента. Это связано с появлением определенности. Кроме того, например, такой «индикатор» рынка, как Джордж Сорос, известный своей интуицией, недавно срочно продал все свои акции нефтяных компаний BP, ChevronTexaco, ConocoPhillips, Occidental Petroleum и др. И вложил средства в пакет акций Microsoft и других IT-компаний («Деловая неделя»). Хотя его сегодня не поняли. Как можно уходить с рынка в момент его пиковой прибыльности?

Если рассматривать последствия «игры» с ЮКОСом для России, то они могут быть весьма серьезными. Если в январе нынешнего года британская Daily Telegraph восторженно связывала рост экономики России в конце 2003 года с арестом Ходорковского и дальнейшим ростом авторитета Путина, то сегодня у инвесторов полное уныние, а капиталы с нарастающей скоростью «бегут» из России. The Times сегодня, все еще не веря себе и надеясь на чудо, полагает, что инвесторы жестоко ошиблись, поставив на Россию. А Financial Times пишет о расколе инвесторов — одни, как ING, который вышел из синдиката, предоставляющего займ нефтяной группе TNK-BP, из-за опасений, связанных с повышением политического риска в России, покидают страну, другие на что-то еще надеются. И это при том, что банковский кризис в России еще не исчерпан, а рынок недвижимости сильно «перегрет» и ожидает спада.

Интересно, что высокотехнологичный Запад обнаружил, что нынешний нефтяной кризис почти не задел его экономики в отличие от предыдущих спадов 1975 года и других. Более того, в США, например, отмечают даже некоторый подъем и повышение потребительского спроса и инвестиций на рынке недвижимости. Это объясняется прежде всего тем, что кризисы прошлых лет вынудили ведущие страны развивать энергосберегающие технологии, снижающие зависимость экономики от энергоносителей (New York Times). Это, кстати, согласуется с выводами группы международных аналитиков, в которую входит советник Белого дома по энергетике, банкир Мэтью Симмонс, которые предсказывают быстрое истощение нефтяных месторождений, поэтому предлагают поощрять рост цен на нефть, чтобы стимулировать переход на альтернативные источники и сбережение энергии (ВВС).

Ожидается, что от кризиса пострадает Китай, энергоемкость которого в 3—4 раза выше среднемировой. Может пострадать и Украина, если не предпримет определенные шаги. В частности, весьма своевременно введены дополнительные блоки Хмельницкой и Ровенской АЭС.Несмотря на заключение соглашений в рамках ЕЭП, открывающих доступ к более дешевой нефти, следует продолжать политику энергосбережения. «Киевские ведомости» в статье «Вызов бензиновым приводам» отмечают, что «вследствие удорожания нефти авторынок начинают завоевывать альтернативные двигатели». Но еще ждут очереди экономичные установки для угля, мазута, разработка гигантских залежей газоконденсата в украинском шельфе Черного моря, использование энергии ветра и др. Сегодня Украина обладает колоссальным научным и техническим потенциалом, способным относительно легко решить эти проблемы. Завтра же, возможно, придется начинать с нуля.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка