Пан прапорщик, он же отец Михаил

№24 (76) 15 - 21 июня 2001 г. 15 Июня 2001

Капелланы или полковые священники? Такой вопрос перед военачальниками возникает уже сегодня

Канули в Лету былые идеологические ценности, а что пришло взамен?

О взаимоотношениях церкви и военнослужащих ВВ редакции еженедельника «2000» рассказывает кавалер нескольких церковных наград командующий войсками генерал-полковник Владимир Поважнюк.

— Владимир Гаврилович, КПП частей уже давно открыты для священников. Чем это обусловлено?

— Опрос военнослужащих срочной службы, призванных в ряды ВВ, показал, что более 40% солдат считают себя верующими. Еще большая часть говорит, что религия вызывает у них достаточно большой интерес. То есть эта проблема актуальна для воспитательной работы. А поскольку сегодня 44% офицеров — это молодые люди в возрасте до 30 лет, большинство из которых недавние выпускники военно-учебных заведений, то работа священнослужителей в частях и подразделениях — существенная подмога для них.

Ежедневно более 13 тысяч воинов несут патрульно-постовую службу, охраняют особо важные государственные объекты, конвоируют спецконтингент. Естественно, требования к их морально-деловым качествам предъявляются особые. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что многие офицеры, прапорщики, члены их семей, военнослужащие срочной службы имеют свои духовные потребности, которые у нас нет права игнорировать.

Первым реальным шагом к взаимодействию церкви с войсками стала моя встреча с предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Владимиром и подписание соглашения о сотрудничестве. Такие же документы впоследствии были заключены с Украинской греко-католической церковью и с УПЦ Киевского патриархата.

Не так давно в рамках специальной программы в Киеве проходили занятия со священнослужителями различных церквей, которые работают с ВВ. Мы наметили совместные подходы к содержанию религиозного воспитания военнослужащих. Хотелось бы искренне поблагодарить архиепископа Львовского и Галицкого владыку Августина — без его подвижнической работы с военнослужащими не было бы многих хороших начинаний. Сейчас во всех без исключения частях ВВ поддерживаются конструктивные и плодотворные взаимоотношения с представителями церкви.

— В чем они состоят?

— За каждой частью закреплены приходские священники. Стало уже традицией, что ритуалы принятия присяги, вручения знамен, другие праздники не проходят без участия священнослужителей.

Впервые в истории ВВ два наших военнослужащих включены в состав делегации паломников, которые в ближайшее время посетят религиозные святыни Франции.

Накануне Рождества, Пасхи, Троицы, других праздников представители церквей (как правило, настоятели) выступают перед личным составом, проводят духовные беседы, оказывают помощь в подготовке торжественных мероприятий.

В некоторых частях, например, Ивано-Франковском батальоне, такие встречи проходят и в будни. Представители местной церкви дважды в неделю в вечернее время для всех желающих проводят беседы на религиозные темы. Военнослужащие имеют возможность исповедаться, а в выходные посетить храмы.

Священники рассказывают солдатам об отношении церкви к ратному долгу, личной ответственности перед Богом, Отечеством, народом Украины. Сегодня в библиотеках частей, подразделений мы имеем достаточное количество Библий и религиозной литературы. В каждой казарме есть иконы, освященные в церкви.

Я уверен: именно активная помощь церкви способствовала значительному улучшению воинской дисциплины в войсках.

— Церковь вам помогает, а вы ей?

— Мы помогали и помогаем в строительстве и реставрации храмов, культовых сооружений. На территории трех частей церкви действуют, в двух — строятся. У нас есть офицеры и генералы, награжденные Святой Церковью. На прошедших празднованиях Рождества Христова 200 солдат столичного моторизованного полка милиции во время Всенощной охраняли общественный порядок возле Андреевской и Свято-Успенской церквей.

— Не могли бы вы привести еще какие-то характерные примеры?

— Во Львове дислоцируется наша 14-я бригада. Седьмой год там служит старший техник прапорщик Михаил Торконяк. Глубоко верующий человек, он в позапрошлом году окончил духовную семинарию, но пока решил не снимать погоны. Учитывая, что прапорщик имеет право проводить определенные виды служб и обрядов, командование бригады активно привлекает его к этой работе. Торконяк — один из главных организаторов религиозных праздников. Солдаты называют его и «пан прапорщик», и «отец Михаил».

Уделяем внимание религиозной культуре военнослужащих. Так, третьекурсники Харьковского военного института изучают религиеведение, на которое выделяется 54 учебных часа.

— Наверное, самый сложный вопрос: какой из конфессий в войсках отдается предпочтение?

— Руководство нашего управления делает все, чтобы противоречия, существующие между различными конфессиями, не имели никаких проявлений в наших воинских коллективах. Все строится на принципах добровольности. Никто никого ни к чему не принуждает.

— И когда же в войсках появятся штатные священники?

— Сегодня эту проблему можно назвать дискуссионной. Для введения капелланства, или института полковых священников, должны быть соответствующие объективные и субъективные условия — необходимо, в частности, разработать концепцию этой службы, принять определенные решения на государственном уровне.

Мы должны подготовить к такому шагу в первую очередь офицеров и прапорщиков, которые занимают командные должности. На их плечах лежит ответственность за боеготовность частей и подразделений. Но уже сейчас сотрудничаем с представителями тех конфессий, которые не противоречат идее украинской государственности.

Для введения капелланства, или института полковых священников, должны быть соответствующие объективные и субъективные условия — необходимо, в частности, разработать концепцию этой службы, принять определенные решения на государственном уровне

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка