Пароль — «марсиане»

№12 (858) 23 — 29 марта 2018 г. 21 Марта 2018 0

НАМ ПИШУТ

Социальные сети и СМИ переполнены ликованием: мол, SpaceX Илона Маска готовится вывести на орбиту группировку собственных спутников, которые объединятся в единую сеть Starlink и накроют весь земной шар сетью доступного бесплатного интернета, где бы мы ни находились. Хотелось бы разобраться, как все это будет происходить на самом деле? Неужели в нашем селе тоже появится интернет? Ведь интернет-провайдеры считают нецелесообразным тянуть в нашу глушь кабель, 3G до нас не добивает, и даже если бы мобильный интернет был доступен, то оставался бы слишком дорог.

Николай УСПЕНСКИЙ, с. Цветное Кировоградской обл.

Все уже началось — ракета-носитель Falcon 9, которую компания SpaceX запустила 22 февраля, среди прочего вывела на орбиту спутники Tintin A и Tintin B (MicroSat-2a и 2b). Это прототипы сети Starlink, которая должна коммерчески эксплуатироваться уже в 2020 г.

Среди многочисленных проектов Илона Маска особое место отводится идее создания глобальной спутниковой сети, обеспечивающей высокоскоростной интернет из любой точки мира

Гагарин бы одобрил

Цель проекта Starlink действительно выглядит фантастически — обеспечение всего мира широкополосным доступом в интернет. Для этого нужно будет вывести на орбиту 12 000 мини-спутников! Для сравнения: сегодня вокруг Земли летает только около 1 тыс. спутников в рабочем состоянии.

Что касается технической части вопроса, то это очень увлекательная задача, буквально в каждом аспекте которой необходимо применять изящное, на грани искусства, решение.

Прежде всего для обеспечения стабильной связи спутники должны быть объединены в единую mesh-сеть — т. е. каждая станция может самостоятельно служить коммутатором для других участников, что позволит передавать сигнал внутри сети по любому маршруту с минимальными потерями и задержкой. Выход из строя какого-либо спутника или даже их группы не нарушит в целом функционирования сети. По такому принципу, в частности, работают 66 спутников знаменитой системы космической связи Iridium.

Второй весьма важный аспект — высота орбиты. Нынешний спутниковый интернет страдает от большого времени задержки, обусловленного большим временем на прохождение сигнала, — около 600 мс. SpaceX рассчитывает уменьшить время отклика примерно в 20 раз — до 25—35 мс с минимальным показателем в 7 мс. Для этого спутники придется выводить на низкую орбиту, на высоту примерно 1,1 тыс. км. Если создателям удастся вложиться в обозначенные параметры, интернет от Starlink будет сравним по времени отклика с проводным доступом к сети.

Такие низкие спутники не могут быль геостационарными, т. е. они не способны висеть над одной позицией, а должны буквально носиться по небу с точки зрения наблюдателя с Земли. Но как реализовать связь с ними? Стационарные, неподвижные антенны, которые способны работать с такими объектами, довольно дороги, а банальные тарелки придется оснащать системами слежения и сервомоторами — чтобы вовремя поворачивать их за спутниками. Кроме того, самих спутников требуется очень много.

В конце 2016 г. компания SpaceX подавала заявку на размещение на орбите 4425 спутников плюс с полторы сотни запасных. Но уже через полгода, в марте 2017-го, заявка была расширена еще на 7518 дополнительных спутников. Как такое астрономическое количество станций связи вывести на орбиту?

Помочь должен их малый размер. Каждый спутник будет весить примерно 386 кг и укладываться в размер 4х1,8х1,2 м. Даже с учетом того, что Falcon 9 — замечательная ракета, и может вывести на орбиту за один пуск примерно 23 таких спутника, для создания запланированной орбитальной группировки понадобится как минимум 520 запусков!

Выход, по-видимому, заключается в том, что SpaceX намерена доставлять элементы Starlink на орбиту в роли «попутчиков» — добавляя их к коммерческим грузам. Например, первые два спутника полетели в космос потому, что SpaceX проводила коммерческий запуск испанского радиолокационного спутника дистанционного зондирования Paz. Кстати, этот спутник оператора Hisdesat должен был вы-йти на орбиту еще в 2014-м, выведенный нашей ракетой «Днепр», но война сорвала контракт, и его получил SpaceX.

Тем не менее ни один экономист в здравом уме не возьмется даже прогнозировать, есть ли хоть какой-то финансовый смысл в идее Starlink — настолько поражают масштабы и потенциальная цена. Стоимость проекта приблизительно оценивалась SpaceX в $10 млрд. Сообщалось, что инвесторы уже вложили первый миллиард. Сам Маск уверяет, что даже если к 2025 г. удастся получить 40 млн. абонентов, то они обеспечат прибыль в 30 млрд. долл., что означает операционную прибыль в 20 млрд. долл.

Но самый интригующий вопрос даже не в том, сможет ли Илон Маск развернуть свою сеть, а в том, сколько она будет стоить конечному потребителю.

Дело в том, что пользователю для связи будет необходим не только приемник, но и передатчик. В настоящее время дешевых и компактных решений такого рода не существует — цена начинается от нескольких тысяч долларов, весит оборудование десятки килограммов и требует для перевозки автомобиль.

Однако Илон Маск обещает за счет близости спутников, оптимизации и массовости заказа на оборудование продавать небольшие, размером с коробку для пиццы, абонентские терминалы всего по 100—300 долл. (по всей видимости, в качестве антенны будет использоваться традиционная спутниковая тарелка небольшого размера). Конечно, в небольшой деревне может быть достаточно одного такого терминала — на его основе можно построить сеть раздачи, скажем, WiFi для многих пользователей. Это сделает цену доступа вообще копеечной.

Если такую цену конечного оборудования удастся обеспечить, это станет серьезным технологическим прорывом. Пока, наверное, ни одна технологическая корпорация не способна пообещать ничего подобного даже только в одном этом аспекте.

О стоимости пакета услуг связи, конечно, говорить пока не имеет смысла. То, что интернет от Starlink не может быть бесплатным, кажется вполне очевидным. Конечно, возможен вариант, когда некоторые пакеты в целях пиара будут условно бесплатными — с низкой скоростью и огромным бременем обязательной к просмотру рекламы. Но с учетом того, что первыми пользователи сети должны стать жители Канады и США, недостатка с обитателями глуши, готовыми платить абонплату за спутниковый интернет по вменяемой цене, у Starlink не ожидается. Правда, для устойчивого покрытия США на орбиту нужно вывести около 800 станций — это больше, чем все космические державы за десятилетия космической эры смогли к сегодняшнему дню поднять на низкую орбиту.

Конец цензуре

Хотя и экономические, и технологические вызовы проекта завораживают масштабами, есть и еще один аспект, о котором говорят значительно меньше, — политический. Starlink обещает сделать доступным каждому интернет, нецензурируемый государством! Это может переформатировать ситуацию на планете.

Не секрет, что ряд держав пытаются ограничивать доступ своих граждан к нежелательным интернет-ресурсам. В Иране закрыт доступ к Facebook, в Турции регулярно блокируют youtube, в Украине запрещены Вконтакте, в России — LinkedIn и т. д. Подобные блокировки легко обходятся, но подлинных успехов в контроле информпространства, в котором живут граждане, добились в КНР — фактически там за «Великим китайским файрволом» выстроена система «внутреннего интернета», куда легко блокируется доступ любой неприятной для режима информации.

Starlink может во мгновение ока уничтожить монополию государства на право промывать мозги. Как будут бороться с этим режимы?

По сути имеется лишь два пути — включать глушилки и запрещать ввоз пользовательских терминалов. Глушить узконаправленный в зенит сигнал на частотах Kа- (26,5—40 ГГц) и Ku-диапазонов (10,7—12,75 ГГц, именно на этих частотах работает спутниковое телевидение и будет работать Starlink) может оказаться очень трудоемкой задачей. Покрыть эффективной сетью подобных глушилок большую страну пожалуй, попросту невозможно.

Конечно, государство может запретить гражданам использовать указанный диапазон, лицензировать приемо-передающие устройства и запретить их ввоз и эксплуатацию гражданскими лицами без спецразрешения. В современном мире, при условии массового выпуска подобных терминалов, распространенности их, такой шаг будет абсолютно неэффективен — как был он неэффективен для GPS-приемников, компактных радиостанций и пр., которые запрещались в ряде стран, но активно использовались гражданами.

Режимы, построившие свою информационную политику на принципах изоляционизма, могут получить удар под дых. Если, например, в КНР даже крупнейшие международные интернет-корпорации должны идти на сделку с правительством, вводя цензуру в свои поисковые выдачи или предоставляя спецслужбам результаты слежки за пользователями, то при разворачивании Starlink у граждан появится альтернативный источник информации. И госпропаганда может проиграть — ведь до этого она привыкла работать лишь в условиях тотального контроля. В таких странах подобный сценарий может оказаться критическим для сохранения стабильности режима. Политический ландшафт планеты должен будет измениться.

Возможно, некоторые государства решатся сбивать спутники. Это может привести к серьезнейшим кризисам, в том числе и юридическим. Например, уничтожение частных спутников в космосе — равноценно ли это развязыванию войны? И что произойдет, если корпорации для защиты своей собственности станут развертывать в космосе уже ударные группировки?

Тренд или фантазия?

Может показаться, что для реализации проекта Starlink так много препятствий, что он не будет развернут в объявленных масштабах в ближайшее время. Некоторые обвиняют Илона Маска в раздувании хайпа вокруг своей компании и привлечении инвесторов несбыточными обещаниями. Возможно, это и так, но сама идея спутникового интернета «для всех» давно перешла в разряд актуальнейших глобальных проектов, которые неизбежно будут реализованы — и, скорее всего, несколькими независимыми игроками.

Так, кроме Starlink, глобальную сеть спутников для доступа к интернет собирается построить британская компания OneWeb. Модель все та же — легкие спутники (до 200 кг) на очень низкой орбите (1200 км), Kа- и Ku-диапазоны, недорогие абонентские терминалы. Планируется вывод 882 спутников, и первый запуск десяти станций произойдет 18 августа этого года. Основную группировку должны вывести на орбиту в 2018 г.

Серийное производство типовых спутников уже запущено совместно с Airbus Defense and Space во французской Тулузе.

Очевидно, что позиции монополистов связи при запуске подобных проектов будут подорваны. Не удивительно, что некоторые корпорации, вроде Telesat, тоже активно работают в данной области. Samsung разработала концепцию орбитальной группировки на 4600 спутников, позволяющую развернуть альтернативную сеть доступа к широкополосному интернету.

Но проект Starlink на фоне конкурентов все же остается особенным. И дело даже не в технических особенностях. Визионер Илон Маск знает, что людям нужен не только интернет, но и мечта, желательно фантастическая. Поэтому прибыли со Starlink он обещает вкладывать в развитие своего другого проекта — строительства марсианской колонии. Как шутливо заметил он в Твиттере, пароль доступа к спутниковому интернету от SpaceX будет martians — «марсиане».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Сытый желудок или автоматы Калашникова?

Статус Украины как страны-аспиранта НАТО является «протокольно-символическим...

Загрузка...

Рыба ищет, где подороже

Украинские компании вывезли в 2017 г. рыбы на 40% больше, чем в 2016-м. И это вовсе не...

Поле бесправного права

В работе банковской системы присутствует тонкая грань между мошенничеством и...

Гасите известь прямо в озере

В дачных прудах лучше всего выращивать неприхотливых карасей и карпов

Чи не пора стати українцям громадянами-рантьє

Рентні платежі за користування надрами для видобування корисних копалин не...

Какой художник без штык-ножа

Впервые за многие годы украинский суд вынес первый оправдательный приговор по ст. 263 УК...

Лебединая песня хрущевки

обзор рынка вторичной жилой недвижимости Киева-2017

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка