Пекин как последний бастион на пути торговой тирании Вашингтона

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 26 Декабря 2018 4.9

В уходящем году прогнозирование приближающегося финансового кризиса стало частью обязательного редакционного меню многих мировых СМИ. «2000» заняли более оптимистическую позицию.

На сломе эпох

В 2018 году скорое наступление глобального финансового кризиса предсказывал известный финансист Джордж Сорос. По его мнению, к потрясениям мировую экономику приведут крах нефтяной сделки между США и Ираном и усиление американского доллара. Европе в этом случае Сорос уготовил «экзистенциальную угрозу».

Управляющий инвестиционным фондом RIT Capital Partners, банкир лорд Джейкоб Ротшильд заявил, что современная экономическая модель близка к разрушению и это накладывается на застарелые геополитические проблемы. Сочетание этих факторов угрожает мироустройству, сложившемуся после второй мировой войны.

Ключевым фактом для понимания событий в финансовом секторе в уходящем году стала политика США, противоположная ранее проводимому «количественному смягчению», т. е. насыщению рынка долларами, которая грозит поменять всю мировую экономику. По выражению барона Ротшильда, «маятник качнулся в другом направлении, и США, ранее раздававшие доллары, намерены забрать это несметное богатство себе».

Жертвой такой политики прежде всего станут развивающиеся экономики с различного рода дисбалансами, такие как Аргентина, Бразилия и Турция. Отток инвестиций из этих стран может передаться на более благополучные рынки.

О глобальной рецессии в 2019 году заявил недавно и главный экономист Всемирного банка Шантаян Девараджан.

Однако более умеренные прогнозисты, к которым следует отнести экспертов Международного валютного фонда, все же считают, что 2018 год и минимум два последующих для мировой экономики будут благополучными, а еще три года за ними — сносными.

В последнем обзоре мировой экономики World Economic Outlook, (WEO), выпущенном МВФ в октябре 2018 года, прогноз роста мирового ВВП снижен на 2018 и 2019 годы на 0,2 процентных пункта — до 3,7%.

Но его авторы полагают, что рост мировой экономики, начавшийся в 2016 году, продолжится, хотя и станет менее сбалансированным. Причины — тотальная торговая война, начатая США в отношении всех торговых партнеров, включая политических союзников, ответные меры, предпринятые оппонентами крупнейшей экономики, и очаги мировой нестабильности.

Для экономики США в 2018 году WEO предполагает рост ВВП на 2,9% и на 2,5% — в 2019 г. Экономика еврозоны в уходящем году вырастет на 2%, а в следующем — на 1,9%.

Растущим и развивающимся рынкам Азии, на которых доминирует Китай, прогноз МВФ дает рост в 2018—2019 гг. на 6,5% и 6,3%, а непосредственно Китаю — на 6,6% и 6,2%.

Большое капиталистическое соревнование

Основной целью экономической политики США в 2018 году стала попытка остановить дальнейшее глобальное усиление Китая, а инструментом — торговые санкции и пошлины.

По итогам 2017 года торговый оборот между США и КНР составил более $710 млрд. долларов, а отрицательный торговый баланс США — более $335 млрд. Основными статьями экспорта Поднебесной в США являются электрооборудование — $146 млрд., машины — $110 млрд., мебель и постельные принадлежности — $32 млрд., игрушки и спортивное оборудование — $26 млрд. и т. д.

США в Китай экспортируют в основном услуги — $58 млрд., самолеты — $16 млрд., машины и оборудование — $13 млрд., зерно — $13 млрд., электрооборудование — $12 млрд. и т. д.

Начав в январе 2018 года с антидемпинговой пошлины — 30% на ввоз солнечных батарей из Китая, Трамп распространил ограничения на ввоз бытовых стиральных машин — 20% для первых 1,2 млн., 50% стоимости — на все остальные.

В марте стартовало дело по обвинению Китая в дискриминационных практиках, наносящих вред американским товарам. И чуть позднее опубликован список из 1300 видов продукции из Китая, на которые вводятся пошлины в размере 25%. В него вошли товары электроники, комплектующие для самолетов и спутников, медицинское оборудование и пр. на общую сумму $50 млрд. в год.

В ответ власти КНР обложили пошлинами импортируемые из США алюминиевый лом и порядка 120 видов пищевой продукции на общую сумму $3 млрд.

Далее события шли по нарастающей. Летом стороны обменялись несколькими сеансами торговых ударов, результатом которых стало доведение ограничений на китайские товары до $68 млрд. и американских — до $16 млрд.

Сейчас торговая война крупнейших экономик поставлена на паузу. 1 декабря лидеры США — Дональд Трамп и КНР — Си Цзиньпин в ходе рабочей встречи в Буэнос-Айресе договорились о 90 дневном моратории. В этот период стороны не будут расширять уже введенные пошлины и проведут переговоры об устранении разногласий. Китай в добровольном порядке согласился закупить в США большой объем промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Однако политическая составляющая в отношениях между США и Китаем вновь взяла верх, когда через несколько дней после переговоров первых лиц в аэропорту канадского Ванкувера по просьбе США была арестована финансовый директор крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, компании Huawei — Мэн Ваньчжоу. 46-летняя Мэн Ваньчжоу является дочерью основателя концерна — Жена Чжэнфея и занимает в Huawei особое место.

По данным американских источников, ее арест связан с расследованием деятельности компании Skycom Tech Co. Ltd., которая якобы предполагала в 2010 году в обход американских санкций продавать в Иран оборудование Hewlett-Packard. Huawei назвала Skycom Tech одним из основных местных партнеров.

Однако время, выбранное для ареста знаковой фигуры китайской телеком-индустрии, показывает, что в США есть влиятельные силы, настроенные на углубление противоречий между странами.

Арест дочери основателя Huawei вызвал негативную реакцию не только в Китае, но и во всем мире. И мало кто сомневается, что основной целью этого демарша является неконкурентная попытка остановить историю успеха Huawei, которая в настоящее время является крупнейшим поставщиком оборудования связи 5G по всему миру, подписав 25 крупных международных контрактов.

Этим летом власти США уже запретили своим операторам торговать оборудованием ZTE и Huawei. Власти Австралии заблокировали поставку оборудования Huawei для комплектации им сетей 5G. Семилетний запрет введен на поставку ZTE американских процессоров Qualcomm и введены еще ряд ограничений.

Между тем, по данным китайского делового издания Caixin, после ареста г-жи Мэн Ваньчжоу представители крупных американских IT-компаний выразили обеспокоенность по поводу ответных мер, которые может предпринять Китай. Это заставляет их ограничивать деловые командировки своих сотрудников или переносить встречи на нейтральную территорию.

Такие американские компании, как Cisco и Apple Inc., сами поставляют и закупают комплектующие в Поднебесной, поэтому обострение отношений уже привело к падению котировок Cisco на 4,2%.

Если в качестве ответной меры КНР введет ограничения на продажи смартфонов Apple, которых в прошлом году только в Китае было продано на $46 млрд., а также запретит владельцам iPhone доступ к App Store и другим сервисам, это приведет к потере Apple 15—20% своей стоимости, сокращению 10—20% персонала и панике среди акционеров, которые начнут сбрасывать акции компании.

Остаться на берегу — не получится

Европе также не удалось остаться в стороне от торговых притязаний Трампа. С 1 июня вступило в силу решение о введении пошлин на ввоз в США стали и алюминия из Канады, Мексики и стран ЕС. В ответ ЕС ввел аналогичные меры в отношении импорта стальной продукции и алюминия из США. Под ограничения подпадает продукция стоимостью порядка $2,8 млрд.

Украина очень чувствительна к подобного рода изменениям, поскольку поставляет в Европу и другие страны приличные объемы полуфабриката, из которого в дальнейшем изготавливается готовая продукция.

Как бы то ни было, экономический рост объединенной Европы с большой натяжкой можно назвать устойчивым. Локомотив экономики континента — Германия впервые с 2015 года показала сжатие. В III квартале 2018 г. ВВП Германии сократился на 0,2%. Пока это не носит устойчивый характер. Но на крупнейшую экспортно-ориентированную экономику ЕС ужесточение правил международной торговли однозначно оказывает негативное влияние.

Европа еще не пережила в полной мере Brexit и выход из ЕС Великобритании. А на очереди — протесты желтых жилетов во Франции, результатом которых может стать усиление евроцентробежных настроений в этой стране.

После выхода Франции и Великобритании из ЕС Германия вряд ли захочет в одиночку нести бремя дефицитных экономик, таких как Италия или Греция. Между тем Италия, госдолг которой составляет 130% ВВП, или 2 трлн. 326 млрд. евро, в т. г. несколько месяцев согласовывала бюджет страны с Брюсселем и только под угрозой штрафа со стороны ЕС согласилась снизить дефицит бюджета до 2,04% ВВП по сравнению с первоначальным вариантом в 2,4%.

Несогласие по вопросам миграции между старой и новой Европой может привести если не к выходу из Союза новых членов, то к финансовым санкциям.

В ноябре председатель Европейского совета Дональд Туск припугнул своих соотечественников так называемым «случайным полекситом», который может сложиться в результате того, что Польша все меньше прислушивается к требованиям Брюсселя, хотя и не намерена выходить из ЕС. Но Брюссель имеет еще меньше желания удержать Варшаву от такого шага, чем в случае с Лондоном.

Хотя пока власти Франции и Германии, на которые приходится наибольший приток беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, предлагают, чтобы государства ЕС, отказывающиеся принимать беженцев согласно распределенным квотам, выплачивали в бюджет ЕС компенсации за каждого неприбывшего к ним мигранта.

В целом прогноз МВФ на будущий год не сулит ничего хорошего большинству стран Латинской Америки и Африки, где, несмотря на продолжающееся восстановление экономики, перспективы экспортеров в основном сырьевых ресурсов выглядят не очень убедительно. И ничего хорошего WEO не обещает экономике Ирана из-за давления на него со стороны США. Хотя в контексте глобального противостояния США и Китая развивающиеся страны с экономическими проблемами теперь могут искать поддержки на обоих полюсах мировой экономики.

Между тем многие публикации даже самых влиятельных западных СМИ о торговых отношениях США и КНР напоминают победные реляции из штаба Дональда Трампа и недооценивают запас прочности экономики Поднебесной.

К неправильным выводам они приходят, оценивая голую статистику, не учитывая социалистических элементов в управлении страной, сочетание глубочайшей экономической децентрализации с твердостью политического курса, а также распространения философии конфуцианства, пропагандирующего среди населения такие добродетели, как умеренность, доброту, корректность, воздержание и бережливость. За счет этого Китай имеет недостижимый для других стран уровень сбережений в собственной финансовой системе.

Готовность китайских лидеров идти США на уступки также воспринимается как слабость, а не проявление силы. Речь идет о мерах по дальнейшей открытости экономики — увеличении акционерного капитала иностранных компаний в уставных фондах СП, свободном выводе дивидендов и т. д.

Как сообщает крупнейшее китайское издание «Жэньминь Жибао», на прошлой неделе лидер КНР Си Цзиньпин назвал приоритеты экономической политики Поднебесной в 2019 году.

Они состоят из 20 пунктов. Среди них — ускорение закрытия компаний-зомби, под которыми подразумевают полностью или частично выведенные из эксплуатации производства (в том числе после ужесточения экологических норм), зависящие от дотаций, кредитов и т. д. Фактически речь идет об оздоровлении финансового сектора.

Рядовым гражданам КНР новый год сулит снижение налоговой нагрузки на физических лиц: льготы по подоходному налогу, пенсионному, медицинскому страхованиям и страхованию по безработице, а также шесть вычетов из подоходного налога — на образование детей, повышение квалификации, лечение тяжелых заболеваний, проценты по жилищному кредиту и аренде жилья, а также уход за престарелыми.

Власти намерены стимулировать процесс переселения к 2020 году 100 млн. жителей сел в города и повысить качество управления в мегаполисах. Углубить реформирование на селе. Автор воочию видел, что это представляет собой. На месте бедных деревень появляются объекты внутреннего туризма и интенсивные аграрные технологии. Жители из лачуг переселяются в современные коттеджи.

Мероприятия по оздоровлению ожидают рынок трудовых ресурсов, недвижимости, капитала и многие другие общественные институты.

Это говорит о большом потенциале и одновременно о весьма серьезных намерениях противостоять торговому диктату США, который может принять затяжной характер.

Между тем в нынешнем году КНР широко отметила 40-летие политики открытости и 5-летие глобального геоэкономического проекта «Один пояс — один путь». Последний представляет собой строительство шести экономических международных коридоров для экспорта китайских товаров и импорта тех, в которых нуждается экономика Поднебесной.

Всего лишь за одну пятилетку в орбите «пояса и пути» оказалось более половины мировой экономики. В рамках проекта было подписано 118 межгосударственных договоров со 103 странами. Товарооборот Китая с ними составляет $5 трлн., а взаимные инвестиции — $700 млрд. По итогам 2017 года рост ВВП по странам «пояса и пути» составил 7,2%. Это значительно выше среднемирового показателя.

Круглую дату власти Поднебесной использовали, чтобы донести до партнеров стратегические цели своей политики. В частности, на международном медиафоруме в Боао (провинция Хайнань) президент «Жэньминь Жибао» Ли Баошань (газета выступила организатором медиафорума) заявил: «пояс и путь» — это альтернатива «холодной войне». Реализуя этот проект, Китай не фокусируется на экспорте политики, выступает против насилия и не будет ориентироваться на недобросовестную конкуренцию».

Вице-президент постоянного комитета Всекитайского народного собрания Цзи Бинсюань на этом же форуме сообщил присутствующим, что «задача проекта — превратить «пояс и путь» в пояс развития и процветания, путь мира и экономической открытости. Реализуя этот проект, Китай идет путем построения цивилизации на основе взаимного понимания и уважения».

Украину в новом году ожидают перевыборы президента и перезагрузка парламентской элиты. Но даже если ничего не поменяется, политикам не мешало бы повнимательнее читать документы МВФ.

В цитируемом нами WEO развивающиеся страны призывают «сообща решать проблемы, которые выходят за рамки их собственных границ. Сохранять и расширять выгоды от десятилетий торговой интеграции, основанной на правилах глобальной кооперации. Страны должны сотрудничать для дальнейшего снижения торговых издержек и разрешать разногласия, не создавая искажающих барьеров». Все это как будто бы специально написано об отношениях Украины с некогда ближайшим торговым партнером — Россией.

Развивающимся странам в МВФ советуют с максимальной выгодой использовать относительно благополучные годы для устранения дисбалансов — снижения дефицита бюджета, пополнения валютных запасов, сокращения госдолга. Все это пригодится в более тяжелое время, которое, как уверяют финансисты, рано или поздно наступит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Проникновение в тело на фоне Уголовного кодекса

Если мужчина крепко обнял женщину и прижал к себе, означает ли это, что он подпадает под...

Украинский Ring:

История успеха базирующегося в Украине стартапа Ring, приобретенного в феврале 2018 г....

Украина создает роботов-убийц

Использование роботов ради сохранения жизни людей позволяет вести войны вечно

В 2019 г. Украина получит 6 турецких БПЛА Bayraktar TB2

Турецкий производитель беспилотных летательных аппаратов Baykar произведет и поставит в...

Каков «дух» — таковы и сидельцы

Получается, что открывать с помпой малозначительные объекты — это наша новая...

Александр Ватутин: «Не послушай Сталин Хрущева, дед...

Когда Ватутин оставил Житомир, Сталин был в ярости. С этого момента между ними...

Загрузка...

А новостей об отечественной экономике сегодня нет

Предварительные итоги экономического развития Украины в 2018 г. подтвердили главные...

Зеленая, как доллар

То, что ЕБРР отвернулся от украинского солнца, — скверный знак для многих инвесторов

Дефолт и «нетрясимая страна»

Дефолт, конечно, не конец света. Но перспектива его для страны, согласитесь, несколько...

Выстрел в колено как способ заставить выучить...

Немногие здравомыслящие граждане говорят, что Украине следует спокойно и без истерик...

И прости нам долги наши

Американский экономист Хайман Мински, представитель монетарного посткейнсианства, в...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка