Пенсия — мать инфляции

№3(850) 19 — 25 января 2018 г. 17 Января 2018 3.6

На днях Нацбанк констатировал, что по итогам прошлого года потребительская инфляция в Украине существенно вышла за рамки целевого показателя, определенного Основами денежно-кредитной политики на 2017 г. и среднесрочную перспективу. Вместо 8%±2 процентных пункта (п.п.) она выросла на 13,7%.

Цены рвутся на волю

Драйверами роста оказались сырые продовольственные товары (23,5%), топливо (20%), товары, регулируемые административно (коммунальные услуги, почта, подакцизные товары) — 16,1%. Тогда как непродовольственные, большинство из которых импортируется, подорожали всего на 3,3%. Эксперты объяснили это стабильностью на валютном рынке.

Своей вины в том, что инфляция вышла за отведенные ей рамки, в НБУ не видят. Подорожание тех же продуктов питания легко объяснить повышением минимальной зарплаты и пенсионных выплат, после чего эти деньги были банально проедены.

Тем не менее недостаточное замедление инфляции в 2017 г. существенно усложняет задачу снижения инфляционной динамики.

Скорее всего, в наступившем году нас также ожидает рост цен на большинство продуктов питания и многие товары повседневного спроса, хотя и не такой значительный.

По данным НБУ, безусловными лидерами инфляционной гонки 2017 г. оказались продовольственные товары. Многие из них подорожали на 40% и более вследствие увеличения внешнего спроса на украинскую продукцию, (из-за чего отечественные товары пришлось заменять импортом), либо же неблагоприятных погодных условий для выращивания овощей и фруктов.

Пальма первенства здесь принадлежит кабачкам, арбузам и баклажанам, по сравнению с прошлым годом подорожавшим соответственно на 120%, 150% и 207%.

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев рассказал «2000», что столь значительное подорожание арбузов связано с неблагоприятными погодными условиями и отказом некоторых крупных хозяйств от выращивания бахчевых культур. Они не были уверены в благополучном сбыте арбузов на экспорт.

В то же время эксперт отметил удачный проект по доставке рекой крупных партий арбузов в Киев из Херсона. В результате потребители остались довольны качеством херсонских арбузов, а поставщики сумели на них хорошо заработать.

Что касается баклажанов и кабачков, то высокие цены на них были сформированы осенью, когда отечественная продукция была уже съедена, а в сетях оказались импортные овощи, выращенные предположительно в Южной Америке и доставленные в Украину через одну из европейских стран.

Еще в ноябре прошлого года член правления НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что, по данным их веб-скрейпинга торговых сетей, баклажаны с начала года подорожали на 439%.

Еще большие цифры назвал глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей (УАПТС) Алексей Дорошенко. По его словам, с 19 сентября по 15 ноября кабачки подорожали на 780%. Таким образом, импортные оказались почти в 8 раз дороже доморощенных.

Впрочем, перипетии роста цен на арбузы и баклажаны меньше всего волнуют большинство украинцев. Куда более неприятным оказался рост цен на морковь (50%) и свеклу (62%), которые являются непременными составляющими борщового набора. Свинина и натуральные полуфабрикаты из нее в минувшем году стали дороже на 41%, а национальный продукт украинцев — сало — на 57%.

В ассоциации «Свиноводы Украины» подорожание этой продукции объясняют сложной эпидемиологической ситуацией и африканской чумой свиней. С 2012 г. в Украине было зафиксировано около 300 случаев вспышек АЧС, 140 из которых пришлось на 2017 г. В результате за два года в стране было уничтожено 80 тыс. больных животных.

Снижение поголовья и подорожание кормов — ключевые факторы роста цен на эту продукцию.

Однако мясо на внутреннем рынке дорожает и вследствие увеличения спроса на него за пределами страны. Так, внезапные и малообъяснимые скачки цен на яйца и курятину, которые наблюдались в середине года после отмены госрегулирования цен на продукты питания, производители объясняли увеличением экспорта на 30—40%.

Пользуясь своим по сути монопольным положением, крупные птицеводческие холдинги и дальше будут стараться подтянуть цены на внутреннем рынке к европейским. А если у них будут появляться излишки, — снижать цены и сбывать продукцию на внутреннем рынке. Ситуация такова, что подорожание свинины и мяса крупного рогатого скота не оставляет украинцам иного выбора, как курятина.

А вот цены на муку и хлеб в 2018 г. если и вырастут, то незначительно. Генеральный директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский рассказал «2000», что рост цен в минувшем году был в пределах 10%. Продолжится он и в 2018-м вместе с девальвацией национальной валюты.

92—93% в цене муки составляет пшеница, поэтому если вырастут затраты аграриев на топливо и средства защиты растений, на муку они тоже поднимутся.

Другие факторы, такие как увеличение заработной платы или стоимости электроэнергии, в цене на хлеб и муку большой роли не играют. Климатические условия сейчас тоже на руку аграриям, состояние озимых хорошее.

Что касается конкуренции, то хлебный рынок в Украине — один из самых высококонкурентных. Здесь сказывается экспортная ориентированность агросектора. Объемы производства пшеницы в 5—7 раз превышают внутреннее потребление.

Вместе с тем многие непродовольственные товары, в том числе обувь, одежда, мобильные телефоны и некоторые продукты, подешевели из-за снижения спроса, увеличения предложения или потому, что были переоценены раньше.

Оптимисты и пессимисты

Например, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко снижение цен в минувшем году на обувь, платья и некоторые другие виды одежды на 3—5% объясняет импортозамещением. По его словам, в отдельных сегментах доля одежды и обуви отечественного производства сейчас составляет 50% и больше. Украинские товары в среднем на 20% дешевле импортных, в том числе из-за низкой зарплаты работников швейных и обувных фабрик.

Как считает Алексей Дорошенко, в нынешнем году, как и в прошлом, продуктовая инфляция останется драйвером процесса. Однако таких эксцессов, как со свеклой, баклажанами или салом, уже не будет. Продовольственные товары подорожают не более чем на 20%. Это при условии, конечно, что девальвация гривни окажется в пределах бюджетного планирования, т. е. опустится не более чем до 30 грн./$.

В целом же эксперт прогнозирует в 2018 г. замедление инфляции на продукты питания в 2 раза по сравнению с 2017-м. При более высоких ценах внутренних производителей начнут вытеснять с собственного рынка импортеры. Отечественному бизнесу это не надо.

Власти также вынуждены будут бороться с инфляцией, поскольку рост цен перед выборами ставит их в заведомо проигрышное положение.

Так, Нацбанк еще в четвертом квартале прошлого года дважды повышал процентную ставку рефинансирования в общей сложности на 2% — до 14,5%. Следствием этих мер стало удорожание займов НБУ для коммерческих банков. После чего те должны начать активнее привлекать деньги вкладчиков, улучшать условия размещения депозитов. В теории это способствует охлаждению потребительского спроса и связывает цены.

Впрочем, глядя на посленовогодние прилавки, это пока что не очень заметно. Еще один известный экономический эксперт, бывший министр экономики Виктор Суслов, предупреждает, что в 2018 г. экономика может стать менее управляемой, чем раньше.

Более высокий, чем девальвация гривни, уровень инфляции делает импорт эффективнее и стимулирует его. Что в свою очередь оказывает давление и на внутреннее производство, и на курс национальной валюты. В прошлом году мы уже увидели высокую инфляцию в сочетании с низкими темпами роста, а иногда и с падением производства. А это признак возможной стагфляции, когда стремительно растут цены на все необходимое, а производство сокращается и увеличивается безработица. Будем надеяться, что этот прогноз не оправдается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Лучше быть толстым и высоким

Немецкая автомобилестроительная корпорация BMW (Bayerische MotorenWerke) объявила об отзыве почти...

Безналичное будущее цифровых расчетов и мобильных...

Оценить по достоинству значимость повсеместной распространенности какого-то явления...

Дефицит боеготовности: в чем причина медлительности...

Держать вооруженные силы в постоянной боевой готовности накладно

В бою без «дашки» как без рук

25-я отдельная воздушно-десантная бригада в прошлом году отметила 15-летие

Армия: матрасы уже не ватные

На продовольственное обеспечение войск в 2018-м предусмотрено 3,5 млрд. грн.

Загрузка...

Оборонительный трансформер

Если в какой-то госструктуре есть коррупция, это не означает, что мы должны такую...

Без паники

Срок действия пошлины 30 евро на тонну заканчивается 15 сентября 2018 г.

Каша с дымком и модульные военные городки

Иногда кажется, что боевые подразделения лучше приспособлены к жизни в боевых...

Слишком зависимая независимость

Случаи давления на судей путем инициирования уголовного преследования имеют массовый...

Двигай, двигай, о-о-о, двигай быстрее, еще быстрее,...

28,5 млрд. посещений за год, 800 запросов в секунду, 10 225 205 Гб скачиваний в день — это...

Правила хорошего фона

Утром — энергичные ритмы, задающие бодрый темп и настраивающие покупателя на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка