Пенсионные деньги

04 Февраля 2005 0

Пенсионные деньги

Исмаил ДЖАБРАИЛОВ

Редакция считает, что проблемы, затронутые в письме, волнуют многих читателей. И поэтому могут быть предметом диалога и обсуждения на страницах «2000».

Нынешний год станет этапом утверждения и интенсивной работы НПФ.Многие специалисты считают, что именно в 2005-м они будут переживать первоначальный накопительный период, в течение которого начнут формироваться активы этих фондов. Предприятия-работодатели и физические лица, преодолевая психологическую настороженность, начнут заключать договора с администраторами, открывать пенсионные счета, делать регулярно взносы.

Вместе с тем создание и функционирование НПФ рождает немало вопросов: о надежности этих фондов, размерах инвестиционных доходов и т. д. Все они — предмет нескрываемого интереса многих вкладчиков. Поэтому нам хотелось бы ответить на некоторые из них.

1. В какие финансовые институты негосударственного пенсионного обеспечения (НПФ, банк, страховая компания) выгоднее делать пенсионные взносы?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Негосударственное пенсионное обеспечение еще не заработало в полную силу. Опыт 6 НПФ, переоформленных в 2004 г. в соответствии с требованиями нового пенсионного законодательства, незначителен и не дает оснований для каких-либо выводов. Банкиры считают наиболее привлекательными открытые у них индивидуальные пенсионные счета. Руководители же страховых компаний активно рекламируют пенсионные вклады со страховкой в своих структурах. То есть каждый участник рынка негосударственного пенсионного обеспечения продвигает свой бизнес. И это понятно.

Потенциальные вкладчики должны самостоятельно разобраться в «мозаике» пенсионных институтов. Каждый привлекателен по-своему. Однако, на наш взгляд, вклады в НПФ по идее должны быть более привлекательными. Во-первых, над размещением их активов работает специализированная компания по управлению активами (КУА). Аналитические и информационные возможности КУА, их опыт и навыки работы на разных рынках финансовых инструментов могут сделать их работу более эффективной. Во-вторых, у НПФ достаточно широкий спектр вложения средств: фондовый и валютный рынки, недвижимость, драгметаллы и т. д. Это позволит НПФ «снимать сливки» с самых доходных финансовых инструментов. В-третьих, инвестиции НПФ будут, как правило, долгосрочными, что безусловно повысит их «цену» и, разумеется, отдачу в ожидаемых доходах. В-четвертых, вложения НПФ наиболее диверсифицированы, то есть размещены в разные фининструменты. Для снижения рисков законодательством предусмотрены максимальные вложения в тот или иной актив (акции, облигации, депозитные сертификаты, валюта, недвижимость, драгметаллы). Именно это обстоятельство даст возможность КУА оптимизировать доходность инвестиций НПФ.

2. Какова надежность НПФ?

Рискуя быть субъективным, должен сказать, что НПФ, возможно, окажутся более надежными по сравнению с банками и страховыми компаниями. Из краткой истории финансового сектора Украины мы знаем, что банки и страховые компании нечасто, но становятся банкротами (например, «Украина», «ИНКО» и др.). В случае же с НПФ такой кризис исключается. НПФ по природе и функциональной деятельности не может быть банкротом. В его работе исключена абсолютная убыточность. Законом «О негосударственном пенсионном обеспечении» предусмотрены не только разные объекты инвестирования, но и ограничения на максимальные вложения в одну группу активов. Это обстоятельство существенно снижает планку рисков и служит гарантом состоятельности и платежеспособности фондов. Для примера укажем, что законодательством предусмотрены вложения активов НПФ до 40% —в акции, облигации украинских эмитентов, депозиты и сберегательные сертификаты банков; до 20% — в ценные бумаги органов местного самоуправления, акции и облигации зарубежных эмитентов; до 10% — в драгметаллы и недвижимость.

Вместе с тем ни один НПФ не застрахован от убытков какого-либо своего актива. Скажем, самыми рискованными являются вложения в корпоративные ценные бумаги. Не исключено, что курс акций какой-либо украинской «голубой фишки» или зарубежной фирмы покатится вниз. Вспомним, как это было осенью прошлого года с акциями ОАО «Укрнафта» в НФТС.Однако особенность НПФ состоит в том, что одновременная убыточность всех ее активов исключается, убытки от одной группы активов перекрываются доходами, полученными от других инвестиций.

3. Правила перехода из одного НПФ в другой. Какие при этом могут быть потери?

Законодательством предусмотрено, что каждый участник НПФ имеет право перевести накопления в любой другой фонд по своему желанию. Ограничений нет. Для этого вкладчику необходимо разорвать пенсионный контракт с одним фондом и заключить договор с администратором другого.

Забрать и потратить накопленные средства вкладчик до достижения пенсионного возраста не имеет права: они сохраняются на его индивидуальном пенсионном счете на правах личной собственности. В случае преждевременной смерти эти средства наследуются родственниками первой степени родства.

При переводе пенсионных денег из одного фонда в другой целостность вкладов сохраняется. Какие-либо потери, за исключением незначительных комиссионных сборов, не предвидятся.

4. Возможно ли в НПФ открытие текущих (новогодних, на предъявителя) вкладов?

В НПФ открываются накопительные по характеру индивидуальные пенсионные счета. Законодательством не предусмотрены другие виды вкладов. Для открытия депозитных счетов (срочных, до востребования) существуют такие специализированные финансовые учреждения, как коммерческие банки.

5. Какие инвестиционные доходы будут иметь вкладчики НПФ?

Пенсионные накопления в НПФ будут состоять из двух частей — вкладов и инвестиционных доходов. По размеру инвестиционные доходы станут сопоставимыми с прибыльностью банковских вкладов (сейчас средняя рыночная ставка по годовым депозитам в гривнях составляет 17,63%). Таким образом, отчислять на пенсионный счет будет так же выгодно, как и класть их на депозит. По прогнозу специалистов, через несколько лет пенсионные счета станут более доходными, нежели банковские. Об этом свидетельствует опыт других стран (например, Польши).

Вклады на пенсионных счетах будут надежно защищены от инфляции. Инвестиционные доходы по размеру на порядок «перекроют» ее среднегодовой уровень. Поэтому вкладчикам нет причины для беспокойства в случае ускорения инфляции в стране.

Кино новинки 2014

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка