Переселенцы пытаются отвоевать себе нормальную жизнь у Кабмина

20 Июля 2016 2 4.6

  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №1
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №2
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №3
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №4
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №5
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №6
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №7
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №8
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №9
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №10
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №11
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №12
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №13
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №14
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №15
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №16
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №17
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №18
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №19
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №20
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №21
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №22
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №23
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №24
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №25
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №26
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №27

Переселенцы вынуждены сидеть дома и ждать, когда придет проверяющий инспектор, чтобы не лишиться пенсии на полгода. Безразличное отношение власти и антиконституционные постановления вынудили внутренне перемещенных лиц выйти с митингом к зданию Кабмина.

Утром 2000.ua сообщали о начале митинга под стенами Кабинета Министров.

«Сегодня наша акция с креативным названием «Гройсман, открой глаза на проблемы переселенцев» вызвана тем, что недавно правительство опубликовало отчет о 100 днях работы. В этом отчете был очень интересный слайд о том, что возобновлены выплаты внутренне перемещенным лицам, и если верить этому отчету, то 1,8 млн. ВПЛ должны были почувствовать существенные изменения.

Да, существенные изменения произошли. После того как 8 июня было принято постановление №365, ВПЛ почувствовали как раз негативные изменения…

Такое ощущение, что правительство совсем не замечает проблем переселенцев. Наверное, проблемы людей, которые пострадали вследствие военной агрессии на востоке и в Крыму, для него мелкие. Мы подумали, что сделаем свой, альтернативный отчет. В этой книге собрано 100 историй за 100 дней — от людей, чью боль мы чувствуем постоянно.

Мы сделали очки для наших чиновников, чтобы они могли лучше видеть людскую боль и те проблемы, с которыми сталкиваются ВПЛ, особенно «благодаря» таким постановлениям», — рассказала одна из организаторов митинга.

Александра Дворецкая

«Когда мы вышли под Кабинет Министров 8 июля, чтобы напомнить правительству, что надо что-то менять, там пошли нам на уступки, сказали: «Будем менять постановления и штампов требовать не будем». Но параллельно приняли абсолютно дискриминационные нормы. Теперь к каждому переселенцу без предупреждения в любой момент может прийти социальный инспектор и проверить его присутствие дома. Этот инспектор будет составлять акт материально-бытовых условий, что само по себе очень смешно, учитывая что ВПЛ живут в съемном жилье. Поэтому чьи материально-бытовые условия будет проверять инспектор, остается под вопросом.

Еще более цинично выглядит, как показательно на заседании правительства Гройсман стукнул кулаком и сказал, что надо согласовать все с общественностью — мол, чего это они приходят под Кабинет Министров и критикуют нашу работу. Такое вот формальное соглашение с общественностью…

Создали рабочую группу, но ее работа началась со странностей. Вначале нас обвинили в том, что мы говорим в унисон с боевиками, потом сказали, что  наши предложения никуда не годятся и не будут приняты. Потом встречи и вовсе отменялись за два часа до их проведения», — поделилась Александра Дворецкая, координатор благотворительной организации «ВОСТОК-SOS».

Ольга Гвоздева

Ольга Гвоздева из «Донбасс-SOS» говорит: «Не нужно формировать политику касательно переселенцев без самих переселенцев. Новые постановления не могут походить без соглашения с обществом, со специалистами на местах, которые должны это как-то реализовывать. Переселенцы — это граждане Украины, которых не нужно отделять в отдельную категорию».

К митингующим вышел представитель Кабмина, чтобы принять обращение и отчет. А вот картонные очки он брать отказался.

Людмила из Луганска

«Наши пенсии перевели в ранг социальных выплат. Убивает то, что пенсию зарабатывала почти сорок лет, а теперь какая-то комиссия непонятная должна решать, платить мне эту пенсию или нет. Возмущает, что эти так называемые выплаты по закону — это компенсация коммунальных услуг и не более того.

http://photo.2000.ua/331_504f038294d7ea91f325cdc60d51a38e_6022.mp4

Код для вставки видео:

13 января 2015 г. был принят закон №85. Он предписывал до 31 декабря погасить задолженность нашим бюджетникам, которые там работали некоторое время врачами, учителями… У меня есть знакомая семья, которая жила в Алчевске, жена работала в садике, а муж в роддоме. Они переехали сюда. Этой семье в целом должны 33 тысячи, которые им никто не заплатил, куда они только не обращались! Я пришла сюда из-за наших несчастных бюджетников, которые там крохи получали, тут крохи получают, и никто с ними не может рассчитаться», — выступила Людмила из Луганска.

Леся Литвинова

«Люди, которые переехали сюда, ногами проголосовали за Украину. Все помнят события 2014 г., и все помнят, что выезжать было проще в Россию, и это правда. Люди, которые приехали сюда, хотят жить в своей стране. Но получают одни пинки. Их выдавливают обратно, выдавливают искусственно… Нет ни одного конституционных права, которое бы было у них не нарушено.

Мне стыдно за позицию государства. Если кто-нибудь думает, что это не заденет остальных, он глубоко ошибается. Пенсионную реформу отработают на переселенцах и будут использовать на всех остальных. Если мы позволяем в нашей стране нарушать права человека, то грош нам цена», — высказала свою позицию Леся Литвинова из волонтерского центра на Фроловской, 9/11.

Пообщаться с митингующими и ответить на вопросы вышел заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин, который от принесенных активистами «очков» тоже оказался, сославшись на то, что у него есть свои.

Виталий Мущинин

«Все это организационные моменты, и Министерство социальной политики мониторит ситуацию, пытается организовать свою работу. Действительно, если определенные трудности, но я хочу обратиться к вам как к обществу — я вас очень прошу не препятствовать, а помогать управлению выполнять его задания. Сегодня очень много вопросов, которые можно решать на местах вашими усилиями… В первую очередь нужно проверять людей, у которых адрес проживания — это адрес управления социальной защиты населения. Два года жить в управлении социальной зашиты населения — это, простите, обман. Такого быть не может. Если мы будем мешать друг другу делать свою работу, мы только затянем этот процесс», — сказал чиновник под крики «Ганьба!».

«Я очень рада, что господин Мущинин предлагает журналистам и активистам помогать соцзащите. Видимо, у нас мало своей работы. Что касается отметок о жизни в управлениях соцзащиты — это была инициатива Министерства социальной политики, это было указание сверху, и сейчас они доблестно исправляют собственные ошибки ценой жизни людей. Выплаты были отменены поголовно до выяснения обстоятельств… Сколько времени людям жить без выплат и на что им жить это время — не думает никто!

Люди без жилья, их не обеспечили, их лишили выплат, их огульно объявили преступниками, фальшивыми переселенцами только потому, что министерство бессильно и ему нужен виноватый человек. Мы два года закрываем руками ваши дыры!.. А то, что если человек не находился в момент проверки дома и в течение трех дней не подтвердил, что он там, его лишают выплат на полгода?! Без права восстановления и повторного обращения. Так я вас за руку отведу к моему подопечному, который лежит на курсе химиотерапии и который физически не может находится дома. И ему звонят в онкодиспансер соседи и говорят: бросайте все, приезжайте, а то без пенсии останетесь. А пенсия у него — единственная!» — возмущается Леся Литвинова.

Мущинин на этот выпад отреагировал спокойно, сказав, что это ложь, а активисты провоцируют.

Александра Дворецкая назвала несколько причин, по которым власти игнорируют проблемы переселенцев. Первая — то, что внутренне перемещенных лиц не считают за электорат. Для нынешней власти не страшно потерять рейтинг у переселенцев, так как у них нет права голоса. Вторая — власти решили сэкономить на переселенцах, поняв, что общество этого особо не почувствует.

«В первую очередь нужно соблюдать базовое законодательство, отделить статус переселенца от выплат. Почему тем людям, которые оказались в зоне конфликта, государство не помогает? Правительству нужно посмотреть на проблему реально, а не глазами отчетов от чиновников. На каждом уровне отчет улучшается, а министерство на заседании Кабмина рассказывает уже совершенно несуществующие истории», — говорит Дворецкая.

Своими историями поделились и переселенцы.

Татьна из Луганска

«Я выехала еще в июле 2014 г. Много можно рассказывать, но одно — это смотреть на военные действия по телевизору, второе — быть под выстрелами этих "Градов". Это ни рассказать, ни пересказать... Мы до этого 7 месяцев жили в Одессе. Я и кота с собой возила, и сейчас сюда с собой привезла… В Украину уезжали через Россию, нас никто не переселял. Как ты хочешь, так и езжай. Есть деньги — уедешь, нет — не уедешь. Выезжали те, у кого есть деньги и здоровье…

Сейчас нас лишают пенсий по этому постановлению №637. Должны прийти комиссии, проверить, живешь ты тут или нет. А потом комиссия решает, выплачивать ли нам пенсию. Хотя в законе указано, что пенсии назначаются пожизненно и ты имеешь право в любом банке открывать себе счет, а не так как за нас сейчас решили, только в Ощадбанке…

http://photo.2000.ua/331_98fe1121ac6b0a519d7d6d61f3831ec7_1354.mp4

Код для вставки видео:

Никто нам не помогает, где наши депутаты? Вот они все в отпуск ушли. А у нас ни отпуска, ни лечения, ни пенсий. Дочь телефон дарила, мы и его продали, потому что надо за что-то жить. Эта адресная помощь в 884 грн — на что?..

Осталось нам только кислород перекрыть — и все. Как будто ты где-то срок отбывал. Раньше в советское время были химики, которые жили на поселениях, ходили отмечаться, работали там. Вот и мы сейчас так — преступники. Надеемся, конечно, надеемся, что все будет хорошо…» — рассказывает Татьяна из Луганска.

Людмила Янкина

«Наверное, у нас власть просто привыкла, что в течение двух лет можно не обращать внимания  на проблемы переселенцев — руками общественных инициатив решается все само собой. Нам приходится все время оказывать давление, чтобы власть приняла те или иные решения. И как только принимается какой-то здоровый закон о защите прав переселенцев, тут же в Министерстве социальной политики какие-то антиконституционные постановления принимаются, которые нарушают права у переселенцев напрямую.

В первую очередь необходимо спросить у пана Гройсмана, почему он до сих пор закрывает глаза и не предпринимает ничего, чтобы отменить это постановление. Оно просто не может существовать в демократическом обществе, на что претендует Украина», — считает Людмила Янкина из Центра информации о правах человека.

Переселенцы говорят, что их акция — это уже просто крик души. Они устали ждать помощи от правительства и защиты от государства. Вся надежда у них на то, что Гройсман услышит их требования и отменит антиконституционные постановления.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Правительство анонсировало очередное снижение цен на...

Есть все факторы для уменьшения цены на газ, и соответствующее решение уже было...

Кабмин утвердил нового главу Государственного...

Государственное космическое агентство возглавил одесский предприниматель Владимир...

Правительство приняло ряд кадровых решений

Главой Государственного космического агентства стал Владимир Усов

Кабмин обещает малому бизнесу дешевые кредиты

Принять участие в программе поддержки малого и микробизнеса "Доступные кредиты 5-7-9%"...

Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2020 год

Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2020 год. Там отмечают,...

Кабмин определился со списком первоочередной...

Правительство провело ревизию госсектора и определило 20 первоочередных крупных и...

Загрузка...

Потеря связи с людьми — путь к политическому краху

Отсутствие связи избирателя и депутата способно привести к политическому краху не...

Штабной период

Штабная форма управления таким сложным механизмом, как экономика, не может быть...

«Большой брат» будет следить за нами круглосуточно

Замена бумажных трудовых книжек электронными — это тотальный контроль над каждым...

Круговая оборона «Пьемонта»

В противостоянии с поляками украинские националисты прибегают к такой же риторике,...

Планшет, не заслуживающий беспокойства

Хочу поздравить всех пользователей Windows 7, коих в мире насчитывается 400 млн. человек. 14...

Лучший случай — организованный

Политическая воля позволяет поддерживать режим свободной конкуренции, предотвращая...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
22 Июля 2016, Валерий

И ещё ... Каждый из переселенцев самим фактом своего переселения на Украину Вольно или невольно , признал нынешнее правительство , как положительное явление . Теперь же ,
больно столкнувшись с реальностью , все они обижаются , что реальность оказалась далеко
не такой , как им мечталось . Просто они увидели истинное лицо (морду с клыками ) наших правителей . Примерно так .

- 2 +
Валерий
22 Июля 2016, Валерий

Переселенцы , переселенцы .... Все говорят , что нарушаются их права человека . Получается так , что они ,покинувшие свою малую родину ,( я их не осуждаю- имеют право)
ратуют за права человека , требуют прекратить их дискриминацию , но забывают о тех ,
кто , в отличие от них , не оставил свои родные места . Снова эта проклятая , навязшая в зубах , история о двойных стандартах . Лишь бы мне было хорошо , другие пенсионеры
пусть подохнут . Всё , что говорят всякие и всяческие министры соцобеспечения , сплошная ложь . КАЖДЫЙ ПЕНСИОНЕР, ОТДАВШИЙ СВОЙ ТРУДОВОЙ ВЕК УКРАИНЕ ,
ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ СВОЮ ПНЕСИЮ ! Ничто не помешало Украине получить 39 млрд.
налогов от предприятий , работающих на территории ЛДНР . Выплачивать пенсии она ,
видите ли , не может , дескать , нет соответствующих механизмов . Эти министры
фарисеи и бездельники !

- 6 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка