Пискун намек понял

11 Февраля 2005 0

«Вона вродлива, вона симпатична, вона розумна, але у неї є кримінальне минуле... У нас стосунки, пам'ятаєте брати Вайнери писали, що у слідчого і підслідного відносини повинні бути як у верстатника і заготовки, яка знаходиться у верстаті... Я розумію, що вона на нервовому зриві, що їй тяжко, що не вдається те, що вона планувала протягом багатьох років, що всі навколо неї вже сидять, що вона одна лишилася, всі, так би мовити, хто під судом, хто в бігах, хто під вартою, хто ще десь... Вона розуміє, що через неї постраждало дуже багато людей, через її амбіції фінансові, політичні, інші» (Святослав Пискун о Юлии Тимошенко, 19.06.2003 г., www.ПРАВДА.com.ua)...

Не будем судить о том, насколько правдивы и юридически корректны эти слова.

Не успела Юлия Тимошенко в своем новом статусе заявить, что первым делом необходимо найти такого генпрокурора, который не исполняет «заказы», а Святослав Михайлович тут как тут.

И уже 28 января г-н Пискун объявил, что Генпрокуратура закрыла все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и остальных руководителей корпорации ЕЭСУ (ее мужа и свекра — Александра и Геннадия Тимошенко, А.Бюлюры, Е.Шаго и Л.Сокольченко). При этом Святослав Михайлович подчеркнул, что «не следует связывать закрытие уголовных дел с назначением Юлии Тимошенко на должность и.о.премьер-министра Украины» (28.01.2005 г., УНИАН).

А кто связывает? И в мыслях не было!

Всем ясно, что это принципиальная позиция. Непонятно только, почему Святослав Михайлович «прозрел» не год или два назад, даже не две-три недели тому? Т. е. до того как Ющенко остановился на кандидатуре Тимошенко в качестве главы Кабмина? Более того, 15 января на брифинге для журналистов Юлия Владимировна указывала: «Я удивлена, что Пискун получает новые команды о возбуждении против меня новых дел. Получен новый заказ держать на крючке мою родню»...

Тогда как раз в разгаре были толки — кому быть премьером, и некоторым казалось, что шансов у того же Петра Порошенко гораздо больше. Может, и г-н Пискун прикидывал: пришло ли время проявить принципиальность или следует подождать?

Сам он, отвечая на вопрос, было ли возбуждение уголовного дела против Тимошенко «политическим заказом», сказал: «Это неизвестно». И что я, мол, его (уголовное дело) «не начинал»: «Когда я пришел в Генеральную прокуратуру, его расследовали четыре года и посылали представление»...

Видимо, речь о представлениях в ВР на снятие депутатской неприкосновенности? Как будто не сам Пискун их подписывал и словно не его весной 2003-го Юлия Владимировна поздравляла со «101-м представлением»...

А в июне 2003-го Тимошенко обвинила Пискуна в причастности к наркоторговле. Тогда СБУ прямо в лаборатории, где производился сентонил (в 400 раз сильнее, чем морфий), были арестованы два офицера, занимавшие должности в следственных отделах налоговой милиции. В интервью радио «Свобода» (18.06.03гг.) Тимошенко заявила: «З'ясувалося, що ці люди, по-перше, були прийняті під час роботи Піскуна, їх безпосереднього керівника, ці люди за його рекомендацією були прийняті. У нас зараз є достатня кількість підтверджень, що ці люди разом з Піскуном працювали як одна команда. Ці докази ми передамо в найближчий час в СБУ» и т. д.

Пискун в комментарии «Свободе» указал, что Тимошенко «захищається всіма можливими і неможливими заходами: вона обманює, вона наговорює, вона бреше, вибачте, українською мовою, вона наклепи зводить, тому що вона — народний депутат, вона захищена від усього»...

Но не менее интересен комментарий по этому поводу «Украинской правды»: «Джерела вважають, що звинувачення достатньо серйозні, і Тимошенко вже не вдасться викрутитися». А поскольку «в Україні переважна більшість державних службовців так само, як і бізнесмени, живуть «за поняттями», а не за законами, то у Тимошенко є єдиний вихід — знайти підтвердження незаконної діяльності її головного ворога — Генпрокурора. Якщо вона зможе це зробити, у її справі буде зроблено перерву» (19.06.2003, www.ПРАВДА.com.ua)... И действительно, в «деле» случился перерыв...

Нашли-таки подтверждения? Сие общественности неведомо.

Но вопросы с Юлией Владимировной для Пискуна — только часть его нынешних забот. Надо помочь Виктору Ющенко выйти из ситуации с «отравлением», сохранив лицо (политическое, конечно).

В тот самый день, когда прокурор объявлял о прекращении дела ЕЭСУ, стало известно, что председатель Временной следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко Владимир Сивкович передал материалы парламентского расследования в Генпрокуратуру. И, как сообщили в пресс-службе Временной следственной комиссии УНИАН, Сивкович указал, что получил запрос от Генпрокурора Святослава Пискуна с просьбой передать материалы комиссии в Генпрокуратуру. А после встречи со Святославом Пискуном было решено, что теперь следствие по этому делу будет вести в полном объеме ГПУ.

Но и это не все. Как объяснил Владимир Сивкович, «параллельно они засекретили это дело. Как дело чрезвычайной важности, связанное с Президентом. Дело засекречено, значит, будут разбираться только они» (28.01.2005, proUA.com).

Честно говоря, непонятно, на основании какого закона сие «засекречивание» было сделано? Скажем, тайна следствия — понятно, пусть Генпрокуратура свои материалы засекречивает. Но почему решено засекретить материалы парламентской комиссии? Это что за новшества?

Ранее, насколько я помню, комиссии, расследовавшие вопросы, в т. ч. связанные с фигурой экс-президента, подобной секретностью не отличались. И если бы ранее Генпрокуратура потребовала, к примеру, от Григория Омельченко передать ей материалы с целью засекретить — можно себе представить, какой был бы крик («режим» зажимает правду»)! Во-вторых, не сам ли Ющенко говорил о необходимости того, чтобы власть была публичной, прозрачной и открытой? Обещал, что и дело об его «отравлении» будет таким же.

Впрочем, он много чего обещал. Например, назвать «убийц-отравителей» поименно. Ждем-с! А то ведь как получается: г-н Ющенко, по его словам, знает 3—4 человека, которые его травили, но молчит. А что, если они готовят новые преступления против других людей?

Кроме того, Виктор Андреевич продолжает заявлять, что его отравила «прежняя власть» (например, украинской службе Би-би-си 30 января) — следовательно, он просто обязан предъявить факты.

В интервью телекомпании Си-би-эс (31 января) г-н Ющенко сказал, что знает о происхождении диоксина, которым был отравлен, и что «спецслужбы проинформировали меня о том, как этот материал попал в Украину, но доказательства находятся сейчас в Генеральной прокуратуре» (31.01.2005, www.ПРАВДА. com.ua)... Значит, «доказательства» уже есть. К чему тогда «засекречивание» материалов парламентской комиссии?

Вопросов много. Ответы вряд ли будут.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка