Пять мин под столичную экологию

№49 (886) 7 — 13 декабря 2018 г. 05 Декабря 2018 5

Бортничская станция аэрации

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим к черте, перейдя которую предотвратить катастрофу будет уже невозможно.

Пять крупных объектов, расположенных в городской черте и на ближайших околицах, в силу разных обстоятельств, грубо нарушая экологические стандарты, откровенно травят киевлян вредными выбросами, загрязняют подземные воды. Многим жителям столицы об этом и рассказывать не надо — они сами то ощущают едкий запах, проникающий даже сквозь плотно затворенные окна, то обнаруживают на домашней мебели налет угольной пыли.

Об этих проблемах знают городские власти. Знают и вроде даже реагируют: подписываются какие-то договоры на модернизацию и реконструкцию, шумно презентуются многообещающие проекты. Но все новшества, как правило, остаются на бумаге.

И еще один нюанс, на который хотим обратить внимание: абсолютно во всех случаях свои пути решения экологических проблем предлагают отечественные ученые, реализовать их задумки можно с помощью отечественных предприятий. Эти проекты эффективнее, дешевле и способствуют созданию рабочих мест у нас в стране. Но чиновники как Киева, так и столичного региона упорно их не замечают и по каким-то причинам отдают предпочтение дорогостоящим иностранным вариантам.

Завод «Энергия»: десятилетие работы вне закона

Немногие знают, что построенный в 1987 г. мусоросжигательный завод (МСЗ) «Энергия» должен был быть закрыт еще в 2007 г. в соответствии со «Схемой санитарной очистки г. Киева от отходов» (решение КГГА от 14.02.2002 № 264 и решение горсовета от 14.03.2002 № 365/1799).

Мусоросжигательный завод «Энергия»

По этой «Схеме...» вместо МСЗ должны были построить мусороперерабатывающий завод (МПЗ) по пиролизной технологии. Но так как этого не произошло, заводу «Энергия» разрешили продолжить работу при условии, что там будет налажена газоочистка.

Газоочистку обещала сделать каждая новая городская власть. Тендеры на работы проводились несколько раз; впервые в 2007 г. его выиграла датская фирма и указала стоимость одного котла 25 млн. евро, всего завода (4 котла) — 100 млн. В последующие годы в тендерах также побеждали преимущественно иностранные фирмы, но один раз выиграло и украинское предприятие «Экопрон-Юг». Отечественная фирма предлагала те же цифры, только вместо евро были гривни. Впрочем, дальше тендеров дело не пошло.

В модернизации в первую очередь не был заинтересован сам завод — ведь это намного увеличивает его эксплуатационные затраты. Для газоочистки нужно в качестве реагентов ежегодно закупать 20 тыс. т извести и создавать известковое хозяйство. Кроме того, ежегодно образуется 40 тыс. т продуктов газоочистки, и нужно думать, что с ними делать. За границей за выбросы и стоки наказывают крупными штрафами. Увы, у нас в стране пока таких требований нет.

Тем временем завод загрязняет не только атмосферу, но и водную среду. При сжигании 1 т мусора образуется 50 кг летучей золы (загрязнитель атмосферного воздуха) и 450 кг шлака (загрязнитель водных объектов). На заводе сжигается 200 тыс. т мусора в год, и остается половина, 100 тыс. т, в виде золы и шлаков. Шлаки — высокотоксичные отходы, в них в значительных количествах содержатся диоксины, фураны и тяжелые металлы: висмут, свинец, кадмий, никель и др. Концентрация опасных веществ в шлаке и золе значительно выше по сравнению с их содержанием в исходном мусоре — их можно считать мусорным концентратом. При складировании шлаков и золы из них дождевой водой вымываются тяжелые металлы, которые попадают в сточные воды (в среднем образуется 2,5 куб. м сточных вод на тонну сжигаемого мусора). В ЕС шлаки складируются на полигонах в специальных железобетонных емкостях. Но с завода «Энергия» они просто вывозились на полигон, расположенный на берегу озера Вырлица. А из озера токсичные вещества попадают в подземные воды.

Экологи не раз указывали на эти факты, и КГГА все-таки была вынуждена признать наличие проблемы. С целью привлечения средств из госбюджета городская власть в 1996 г. включила работы по внедрению установки по обезвреживанию шлака в госпрограмму «Использование отходов производства и потребления до 2005 г.», пункт 4.10.21, по которому предусматривалось в 1998—2001 гг. освоить 1,87 млн. грн. на ее строительство. Однако внедрение и пуск установки несколько раз переносились, пока о ней в КГГА не забыли, а на заводе, как и в случае с газоочисткой, не хотели усложнять себе жизнь.

Но и это еще не все. В нынешней КГГА уверены, что на заводе уже есть газоочистка, и теперь вознамерились поставить там паровую турбину для выработки электроэнергии мощностью 4,0 МВт. Виталий Кличко даже сообщил, что Киев после этого станет энергоэффективной столицей. Похоже, мэра просто ввели в заблуждение, не сообщив, что10 лет назад на заводе уже ставили турбину — мощностью 5,0 МВт. Но ее демонтировали, так как она приносила убытки — рентабельность турбины начинается с 9,0 МВт, но для такой мощности не хватает мусора.

Полигон №5: 27 этажей отходов

Тот мусор, который не сжигается на «Энергии», вывозится из столицы преимущественно на полигон № 5 у села Подгорцы в Обуховском р-не Киевской обл. Его тоже несколько раз пытались закрыть (в частности, в 2016 г. было постановление КГГА о закрытии полигона с 1 октября 2018 г.), ведь слой отходов там достиг 76 м (по некоторым источникам, 90 м), что равно высоте 27-этажного дома. Но закрывать также нельзя — некуда будет вывозить мусор.

Еще десять лет назад жителям сообщали, что на полигоне будет сделана очистка фильтрата по отечественной технологии и сортировочная линия (проект киевского Института городского хозяйства). Установку по очистке фильтрата показывали по ТВ, а ее автор — О. Гончаренко даже пил очищенную на установке воду. По сортировочной линии давал пояснения сотрудник института А. Шекель. Он сообщил, что данная технология позволит уменьшить объем поступления мусора на полигон на 30%.

Полигон № 5

Однако проекты не были реализованы — КГГА все время пыталась закупить импортное оборудование. С этой целью была приобретена дорогая итальянская установка по очистке фильтрата, но она проработала не более месяца. Не была сооружена и сортировочная линия.

В настоящее время возле полигона образовалось несколько озер-отстойников токсичного фильтрата, из которых он испаряется в атмосферу и попадает в подземные воды. Заявления чиновников из КГГА о том, что подземные воды надежно защищены слоем глины, не соответствуют действительности: в них сделаны глиняные водоупоры, как для обычных водоемов, для токсичных же отстойников должен быть слой «мятой» глины не менее 1 м, чего нет. Чтобы уменьшить протесты населения (а люди несколько раз перекрывали автомагистраль Киев — Днепр), была попытка перекачать фильтрат из отстойников на Бортничскую станцию аэрации, но она закончилась неудачей — фильтрат настолько ядовитый, что от него стали гибнуть бактерии активного ила.

Дарницкая ТЭЦ: властелин токсичных бурь

Самое пристальное внимание следует обратить на Дарницкую ТЭЦ, которая загрязняет атмосферу угольной золой.

Дарницкая ТЭЦ

Жители столичных Позняков жалуются, что у них на жилмассиве бушуют токсичные пылевые бури: угольная зола вылетает из дымовой трубы ДарТЭЦ, а также из золошлакового отвала, который расположен практически рядом с жилыми домами в районе озера Горячка. Золу из отвала поднимает сильный ветер — возникает нечто похожее на пылевую бурю. Даже в Минэкологии на эту ситуацию стали обращать внимание, а замеры независимых специалистов показывают значительное превышение в воде и воздухе токсичных веществ, среди которых ванадий, мышьяк, медь, цинк, никель...

Дело в том, что ТЭЦ вновь перевели на уголь. Уголь был основным сырьем станции на заре ее существования, но еще при Союзе вышел запрет на сжигание его в городах из-за наличия тяжелых металлов в золе. Тогда ТЭЦ перевели на газ и демонтировали электрофильтры для улавливания золы. Сейчас из-за дефицита голубого топлива по указанию КГГА котлы переделали с газа на уголь, но электрофильтры не установили — они очень дорогие. В общем, сэкономили.

Похоже, ДарТЭЦ стала единственной не только в Европе, но и в мире подобной станцией, которая работает в городе на угле без электрофильтров и сероочистки.

За год из дымовой трубы ДарТЭЦ выбрасывается 90 тыс. т золы и 1,2 тыс. т окислов серы, такое же количество окислов азота, а с ними ряд тяжелых металлов.

Трипольская ТЭС: достали Европу

А Трипольскую ТЭС (ТпТЭС) в Европе уже включили в черный список электростанций — ее выбросы достигают границ ЕС. Что уж тогда говорить о расположенном в 50 км Киеве!

Для сравнения — если в золоотвале ДарТЭЦ около 3 млн. т золошлаков, то на ТпТЭС — более 30 млн. т. Зоной экологического бедствия является прежде всего город-спутник ТпТЭС — Украинка. В советское время для ТпТЭС были сделаны проекты по очистке газов с переработкой продуктов газоочистки, чтобы не накапливать золошлаки.

Трипольская ТЭС

Устройство газоочисток на электростанциях стоит дорого — около половины стоимости самой станции, в два раза возрастают эксплуатационные затраты. Так, для одного котла на ТпТЭС нужно было бы в качестве реагента использовать10 т извести в час, а так как на ней 6 котлов — то 60 т. Кроме этого, еще образуется в два раза больше продуктов газоочистки, т. е. 120 т.

С целью снижения затрат для ТЭЦ Киева и ТпТЭС были разработаны варианты малозатратных газоочисток с линиями по переработке продуктов газоочистки и с отделением тяжелых металлов, чтобы при складировании они не попадали в подземные воды. После отделения металлических фракций обезвреженный шлак используется в строительстве и теплоизоляции.

Для снижения стоимости газоочистки в качестве реагента вместо извести предусматривалось использовать известковые шламы водоподготовки, большое количество которых все киевские ТЭЦ накапливают в отстойниках. Теперь из-за отсутствия контроля со стороны городских властей весной во время паводка из отстойников эти шламы перекачиваются в Днепр.

Киевская обладминистрация с целью привлечения средств из госбюджета включила строительство технологической линии по переработке шлаков и золы ТпТЭС в госпрограмму «Использование отходов производства и потребления», пункт 4.3.7, со сроком внедрения в 1998—1999 гг. (при ее стоимости 7 млн. грн. и сроке окупаемости 3 года). На технологическую линию по отделению от золы и шлаков тяжелых металлов была разработана проектная документация и отведена территория. Но впоследствии в областной и районной администрациях, как и в КГГА, постарались о ней забыть.

В связи с падением производства и снижением потребления электроэнергии во всех регионах Украины на ТпТЭС большую часть времени работали на одном котле, и критиковать станцию стали меньше. Однако сейчас из-за ввода в работу после реконструкции котла №2 критика возобновилась, и ПАО «Центрэнерго», в ведении которого находится электростанция, пришлось принять решение сделать на этом котле газоочистку.

Однако для этого не намерены использовать имеющиеся отечественные разработки, а планируют закупать дорогое импортное оборудование. Не предусматривается также переработка продуктов газоочистки — просто указывается их вывоз на золоотвал.

БСА: японцы ХХ века

В Киеве есть еще один загрязнитель, от которого страдает население города, — Бортничская станция аэрации (БСА). В зоне ее испарений проживают более 300 тыс. человек. Жители массивов Позняки и Осокорки могут видеть ее отстойники прямо из окон своих квартир и регулярно вдыхают их зловонный запах.

Еще в 2005 г. был разработан проект завода по переработке илов БСА на отечественном оборудовании по пиролизной технологии с получением синтез-газа и с выработкой на нем электроэнергии и тепла. «Киевпроект» (генеральный проектировщик БСА) в соответствии с постановлением ВР от 2005 г. о первостепенном применении отечественного оборудования принял в проекте изделия украинских заводов, среди которых — «Прогресс» (Бердичев), «НПО им. Фрунзе» (Сумы), КЗПМ (Бровары), «Зарямашпроект» (Николаев).

Однако в последующем КГГА, как и в случае с заводом «Энергия», стала пытаться купить импортный завод, сжигающий ил, хотя население и экологи были против этой технологии. Сначала была попытка приобретения илосжигательного завода австрийской фирмы «Бамак». А сейчас под видом реконструкции БСА пытаются построить японский завод, технология которого полностью совпадает с непринятой ранее австрийской.

По предложенной технологии происходит сжигание влажного ила и выбрасывается в атмосферу 800 тыс. куб. м газа в час. Иностранцы заявляют, что сделают хорошую газоочистку — но это для непосвященных. В дымовых газах содержатся диоксины, меркаптаны (частички в 10 раз меньше микронов), они, собственно, создают запахи, и их нельзя уловить не только на газоочистке, но даже на газоанализаторе. Их мизерные количества могут оказать токсико-мутагенное воздействие на целый район.

В большинстве стран Западной Европы уже отказались от сжигания ила, а там, где это еще практикуется, постоянно проходят протесты зеленых. В результате сжигания ила образуется зола с примесью тяжелых металлов, и ее запрещено использовать как удобрение. Так что нам предлагается устаревший завод разработки 80-х годов ХХ в.

В отечественном же проекте применены более современные эффективные решения: вместо устаревшей технологии по паровому циклу — парогазовый цикл, что к тому же на 25% увеличивает КПД по выработке электроэнергии и тепла. По всем показателям, особенно в части экологии, отечественный проект проще и лучше зарубежного. Его можно было реализовать за год, и уже в 2006-м проблема станции могла быть решена. Но, видимо, власть задалась целью найти иностранного инвестора. Так появился японский вариант, по которому за полученный кредит сначала нужно купить японское оборудование, потом отдавать кредит с процентами, и при этом за японцами же остается сервисное обслуживание, ремонт, поставка запчастей и т.д. Т.е. полная зависимость от производителя.

Также была возможность несколько снизить запахи со станции путем установки биофильтров. Вновь был выбран не отечественный продукт, а фильтры производства Германии. Их презентацию по ТВ делал лично Виталий Кличко и обещал, что на БСА будут поставлены 30 таких фильтров (стоимость одного — $100 тыс.). Однако и они не были установлены.

Кстати, эти фильтры уже пытались внедрить на насосной станции «Оболонь» в Киеве, которая качает канализационные стоки на БСА. Тогда Институт «Киевпроект» разработал план дезодорации «Оболони» с использованием отечественных фильтров, но откуда-то поступила команда проект отменить и поставить немецкие. Это требование не было выполнено лишь потому, что фильтры не поместились на территории насосной станции.

Есть технологии — нет воли

Истории с фильтрами, другим оборудованием и разработками зеркально отражают ситуацию, сложившуюся в Украине: есть документ ВР (постановление №2967-1V п.26 от 06.10.2005 г.), предписывающий применение отечественного продукта, но приходит чиновник и требует его не выполнять. Налицо грубое превышение служебных полномочий.

Кризис экономики влияет на все сферы жизнедеятельности, естественно, и на экологию. Однако если поставить цель — внедрять отечественные технологии по утилизации мусора, илов канализационных стоков и газоочисток, можно реанимировать соответствующие производства и начать поднимать не только экономику страны, но и улучшать экологию, прежде всего в Киеве, и показывать пример другим городам. А для этого нужна политическая воля.

* Материалы для статьи были собраны общественниками из экологической организации «Вубэф».

Анатолий ЛИТВИНЕНКО, Олег МОЛОДЧЕНКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Поможет ли нам заграница убирать мусор

На Украине была создана современная научно-техническая и производственная база,...

Киевский мусоросжигательный завод приостановил...

Такое решение связано с окончанием 31 августа действия соглашения киевских властей с...

Без батареек: экологические активисты пытаются...

Только на складе в Киеве сберегается 14 тонн отработанных батареек

Мы не перерабатываем мусор. Поэтому импортируем его!

Всего за два года украинцы стали мусорить на 8% больше

Горы мусора и загаженный фонтан: что оставили фанаты...

Болельщики английского футбольного клуба «Ливерпуль» бурно повеселились в...

Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка