Пни вместо нефти

11 Мая 2007 0

Коммерческий директор малого частного предприятия «Дельта» из Рожища, районного центра на Волыни, Сергей Новосад вот уже пять лет пропагандирует идею изготовления брикетов из смеси торфа, угля и отходов древесины. Предприятие освоило выпуск дробильной техники, «перемалывающей» любую древесину, пни и колоды, строительный мусор, железнодорожные шпалы, бытовые отходы. Изготовляются 18 типов таких измельчителей, составляющих основу классического мусороперерабатывающего комплекса. На конструкцию получен патент. Техника наивысшего класса. Ее покупает Германия, заказывают Москва и Санкт-Петербург, но нашему государству она не нужна.

Именно измельчители могли бы стать основой линии по производству брикетов из отходов деревопереработки и, например, угля. На торфоразработках скопилось более 100 тысяч кубометров пней, что составляет половину годового фонда лесосеки в области. Имеется в наличии и местный уголь, в котором до 40% породы. Его полное сгорание не происходит даже в самых современных котлах. Рожищенцы предложили изготовлять брикеты из щепы и угля. Они значительно лучше горят и не шлакуются. К сожалению, ни на одной шахте Нововолынска не смогли гарантировать стабильной калорийности их угля. Договор о его поставках так и не был подписан.

Конструкторы предприятия разработали десять видов автоматизированных котлов на торфобрикетах, опилках, сухом жоме и т. д. Они могут работать на всем, что в принципе может гореть. Однако опять же нет спроса на котлы мощностью от 50 до 500 киловатт. Волынские власти не проявляют интереса к такой продукции, а бюджетные организации продолжают закупать дорогие импортные котлы и низкокалорийный уголь шахт Нововолынска, игнорируя брикеты...

Допланировались

Экономить стало модно. Говорить об этом — правилом хорошего тона. После стремительного подорожания газа, электроэнергии, а соответственно заоблачного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги — жизненной необходимостью. Рачительный хозяин свои деньги на откуп зимним морозам никогда не отдавал и не собирается делать этого в будущем. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись спальными районами Луцка. Окна в домах массово отсвечивают новенькими стеклопакетами, квартиры дооснащаются счетчиками, в частном секторе пенопластом утепляются стены собственных усадеб, срочно меняются устаревшие системы отопления на суперсовременные. Почти все жители рабочих поселков Любленец и Голобы Ковельского района оборудовали свои квартиры индивидуальным отоплением. Средства вкладываются немалые, но владельцы все подсчитали и уверены, что очень скоро они окупятся сторицей. Вторая сторона медали — это путь к банкротству местных поставщиков тепла — их не волнует! Как, кстати, и местные власти. Активно инвестируют в энергосбережение и мощные коммерческие структуры, и представители среднего и малого бизнеса. Ведь платят за постоянно дорожающие услуги свои кровные гривни, а не бюджетные.

На заседании третьей сессии Волынского облсовета было принято решение поручить областному управлению промышленности Волынской облгосадминистрации подготовить к следующей сессии программу энергосбережения. Состоялось уже второе пленарное заседание седьмой(!) сессии совета, однако в повестке дня этого документа не было. На официальном сайте облгосадминистрации следов программы также найти не удалось, как, кстати, и данных о ходе внедрения в области энергосберегающих технологий, ожидаемого экономического эффекта.

Общественность до сих пор пользуется устаревшими данными о реализации в области энергосохраняющих технологий по состоянию на первый квартал. При этом констатируется, что использование газа и электроэнергии не уменьшилось, а выросло на 10%. Однако в планах предусматривалось уменьшить потребление газа в целом не менее чем на 12, а в бюджетной сфере — на 15%. В городах областного значения, как и в Луцке, реализация мероприятий по экономии газа вообще не предусматривалась. Словом, допланировались.

В облгосадминистрации на традиционном совещании «Про стан проведення розрахунків за спожиті енергоносії» заместитель губернатора Виталий Николаевич Заремба справедливо заметил: «Питання вчасних розрахунків ми повинні тримати на постійному контролі, адже енергозбереження є одним із пріоритетів нашої держави». Справедливо, хотя не совсем понятно, какова причинно-следственная связь между проплатой и непосредственно энергосбережением? К тому же о последнем на совещании не было сказано ни слова! И это при том, как утверждает начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Николай Кучеренко, что Волынь на 77,3% энергетически зависима. Планируется вдвое сократить долю природного газа в структуре потребления. С 59 до 28%. Но что для этого делается реально?

За опытом в Финляндию

Разговоров о применении альтернативных видов топлива, строительстве сверхмощного завода по производству биотоплива из рапса мы наслушались достаточно. К сожалению, дальше слов дело не идет. Умения или организационных способностей у самих недостаточно? Вот и используем опыт зарубежных друзей.

О перспективах внедрения на Волыни нетрадиционных видов топлива в свое время шла речь на совещании в главном управлении промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации. Участниками заседания были и эксперты проекта Евросоюза «Содействие региональному развитию в Украине».

— В прошлом году в области использовано в пересчете на условное топливо энергоносителей в объеме 1 млн. 870 тыс. т, — сообщил заведующий отделом энергетики и энергосбережения управления промышленности Владимир Бондарук, — в том числе дров — 39 тыс. т, отходов деревопереработки — 16,2 тыс. т. Это лишь 3% общего энергопотребления области. Институт технической теплотехники НАН Украины оценивает потенциал Волыни в использовании альтернативных источников по меньшей мере в 10% общих потребностей. Кстати, это даже выше стандартов Евросоюза. Правда, если относительно сжигания дров, опилок и щепы, торфа, разнообразных органических отходов возражений нет, то целесообразность использования в энергетических целях соломы, а тем более навоза вызывает большое сомнение. Вряд ли даже 68 млн. кубометров биогаза, полученного из него на Волыни, может оправдать потери урожая от невнесения в почву органических удобрений.

Возможно, именно поэтому вспомнили о торфе, который в Финляндии обеспечивает 9% энергобаланса государства, о наращивании его добычи, производстве торфобрикетов. Тем более что финны нуждаются в рынках торфосырья, готовы поделиться опытом и уже пригласили наших специалистов посетить их страну. Евросоюз вызвался в этом посодействовать. Заинтересованность в такой поездке сразу же проявили представители нескольких государственных, коммерческих и лесохозяйственных структур. Почему бы не поучиться производству торфобрикетов и брикетов из отходов деревопереработки? Это же не в Маневичский район поехать, где десятилетиями производят тот же брикет. Или в Ратно, где совместное украинско-польское предприятие ТсОО «Бельведер Леополис» установило две самые современные линии производительностью 800 т брикетов из опилок в месяц. Можно посетить и Рожище, где уже накоплен определенный опыт.

Древесная биомасса как топливо у нас также используется недостаточно. Так почему бы не поехать за опытом, скажем, в Канаду? В крайнем случае в соседнюю Польшу. Ведь в Старовыжевском районе области польские партнеры уже начали реализацию проекта по выращиванию так называемой энергетической лозы — специфического ее вида, который дает 40—60 т прироста биомассы на гектаре в год. Поляки перерабатывают ее на биобрикеты, выпускают специальные котлы, которыми и отапливают индивидуальные дома. У нас планируется высадить лозу на 25 га с увеличением площадей в перспективе до 500—600 га. Пустующих земель у нас и впрямь предостаточно. Ради перспективного дела не жаль засорять их лозой, которую потом и бульдозерами не выкорчевать.

Или в Маневичский район?

Мы не против заимствования чужого опыта, но прежде чем ехать в далекое зарубежье, следует оглянуться вокруг. Например, в Маневичском районе, одном из немногих негазифицированных, бюджетные учреждения отапливают отходами древесины — опилками, щепой, опять же отходами (заметьте!) торфобрикетного производства, что в 10 раз уменьшает расходы. В целом район использует около 90% торфа и отходов древесины. В других районах, где подведен газ, этот показатель не превышает 2—2,5%. Руководство района утверждает, что может обеспечить область более дешевым топливом, чем энергетическая лоза, ведь в районе действуют 4 лесхоза, 2 торфобрикетных завода. Однако оба они простаивают, нет сбыта брикетов... И это при стоимости их 150 грн. за тонну вместе с доставкой.

Остается актуальной для наших городов также проблема переработки и сжигания мусора, который бы давал теплоэнергию. В летний период этого вполне хватало бы, чтобы подогревать воду. Одновременно решались бы энергетические, экологические, социальные проблемы.

Председатель комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергетики и связи Волынского облсовета Виктор Кобринчук в свою очередь считает, что альтернативой газу в нашей области будет электроэнергия. Правда, для этого следует модернизировать всю энергетическую отрасль, заменить устаревшее оборудование, усовершенствовать нормативную базу. Необходимы и внушительные бюджетные средства, да и на внедрение в целом потребуется не менее десяти лет.

Скорее вопреки, чем благодаря

Пока чиновники разрабатывают программы, воплощающиеся в жизнь избирательно, медленно, а зачастую и бестолково, дискутируют на темы, не интересующие подавляющее большинство населения, теплотрассы зимой зеленеют, в открытых подъездах окоченеть можно, а в подвалах протекают трубы.

Невзирая на сложности, недостаток финансирования, забюрократизированность процесса и неорганизованность, как, например, с установлением населению счетчиков газа предприятием «Газтепло», энергосберегающие технологии все-таки внедряются. Скорее вопреки политике государства, чем с его помощью. По-видимому, не так чиновников, как простого жителя Украины стимулируют к активности дальнейшие намерения высокопоставленных представителей власти, разговоры о повышении стоимости газа, цена которого, несомненно, в ближайшем будущем достигнет среднеевропейского уровня. В Польше, например, за газ население платит в 4, а в Германии в 8 раз дороже.

Приходится утепляться и уплотняться, рассчитывая лишь на собственные силы и на содержимое личного кошелька! А проблемы поиска альтернативных видов топлива оставим чиновникам, которым виднее, где именно перенимать опыт — в Финляндии, Польше, Швеции или у себя в Маневичском районе. И какие котлы покупать в учреждения — отечественные подешевле или импортные за 10—15 тыс. грн., с учетом того, что в наших условиях нестабильного электроснабжения, без надлежащего обслуживания и дистиллированной (!) воды они долго не проработают? Да никакой котел не спасет, если в окнах щели, двери не закрываются, а в коридорах сквозняки. Но бюджетных средств никому не жаль.

Отсюда вывод: экономить энергоресурсы, внедрять энергосберегающие технологии мы будем лишь тогда, когда это станет экономически выгодно каждому из нас. Независимо от того, включило ли правительство в новый госбюджет соответствующую статью и выделило ли под очередную программу экономии энергоресурсов сотни миллионов, а то и миллиардов гривен.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка