Почему американцы едят украинские помидоры?

18 Июня 2014 0

Возвращение томата

Помидоры сортовой линейки «Вернисаж» неоднократно становились призерами томатных фестивалей в Америке. Янки по достоинству оценили вкусовые качества продукта — накануне очередного сезона семена разобрали в течение месяца. Интересно, что автор сорта селекционер Руслан ДУХОВ родился, живет и работает на расстоянии восьми тысяч километров от Североамериканского континента — в глубинке Днепропетровской обл. селе Мишулин Рог Верхнеднепровского р-на.

Читатели еженедельника «Земля 2000» заочно знакомы с Русланом Николаевичем. Ведь только за последние полгода мы опубликовали три его материала (смотрите, пожалуйста, «Посадили кабачок, а выросла — змея», в № 52 за 2013 г., «Царственная Бамбина» в № 1—2 и «Томатная мозаика на память о лете», №7 за 2014 г.). И будучи в Верхнеднепровске по делам редакции, я не мог не использовать возможность познакомиться с молодым (ему 28 лет), но уже опытным огородником лично.

Сегодня, помимо собственных сортов, в каталоге семян Руслана Духова больше шести сотен растений из США, Канады, Швейцарии, Франции, Болгарии, Италии, Великобритании, Китая, Индии, Ирака, Аргентины, Бразилии, России и африканских стран. Более 200 сортов помидоров, 100 разновидностей тыквенных, полсотни видов сладкого и острого перца, три десятка различных сладких арбузов, а еще — огурцы, дыни, кабачки, патиссоны, баклажаны, цветы и лекарственные растения.

Юный натуралист

— Руслан, теперь сложно встретить молодого человека, который остался жить и работать в селе, да еще и создающего благосостояние своей семьи за счет приусадебного участка. Откуда такая страсть к огородничеству?

— Это мне передалось от отца. Он работал в колхозе бульдозеристом, а в свободное время увлекался разведением растений. Выписывал специализированные издания, выращивал с десяток сортов, в основном — томатов. Я начал помогать отцу лет с одиннадцати, наблюдал, как он подвязывал высокорослые помидоры, обрывал нижние листики, пасынковал. Потом попросил разрешения самому высевать в ящички семена помидоров, пикировать рассаду, выносить растения под первое весеннее солнышко и т. д.

Когда мне исполнилось 14 лет, отец доверил небольшой участок огорода размером метр на метр. Я самостоятельно высадил несколько кустиков помидоров «Волгоградских» и огурцов «Парад». И если последние даже дали плоды, то томаты, к сожалению, засохли. Вот так выглядели первые достижения и огорчения.

Семья огородников. Руслан Духов с женой Мариной и дочерью Миланой

И хотя тогда на нашем приусадебном участке в 10 соток семья выращивала самые необходимые культуры, в основном картошку и кукурузу, на следующий год мне доверили делянку чуть большего размера. Но к тому моменту я уже внимательно изучал советы огородников и применял их на практике.

— У вас есть специальное образование?

— Всего лишь одиннадцать классов средней школы и два года обучения в Малой академии наук при Днепропетровском аграрном университете.

В школе функционировал кружок по биологии. Была небольшая теплица и маленький участок — 2 сотки. Мы выращивали овощи для школьной столовой.

В классе все знали, что я серьезно занимаюсь огородничеством. Тогда у меня была коллекция — около 200 сортов разных растений, из них полсотни томатов, кроме того, огурцы, тыквенные, цветы, лекарственные культуры. Семена покупал по объявлениям в газетах, обменивался с другими огородниками. В то время дома я уже распоряжался всем семейным приусадебным участком.

Когда учился в девятом классе, меня от школы направили в Днепропетровск на областную аграрную олимпиаду. Я занял первое место, и мне предложили учиться в Малой академии наук при Днепропетровском аграрном университете.

Вот так, обучаясь в 10—11 классе, я параллельно занимался в Малой академии. Занятия проводились во время школьных каникул, поэтому большую часть материала изучал самостоятельно. Это можно сравнить с подготовительными курсами или даже с заочной учебой, ведь по итогам я защитил дипломную работу.

По окончании нас зачисляли в аграрный университет без собеседования и экзаменов. Но у родителей тогда не было средств на мое обучение. Найти работу в селе было очень сложно. Агрофирма, которую организовали на месте колхоза, развалилась, а другие варианты не просматривались.

Популярная в США ягода выведена на Днепропетровщине

И я решил никуда не поступать, а полностью посвятить себя огородничеству. В 17 лет напечатал свой первый каталог семян и начал ими торговать. Этим и занимаюсь по сегодняшний день. Конечно, хотелось бы все-таки образование получить, я периодически думаю об этом, но на учебу катастрофически не хватает времени.

Династия огородников

— Сегодня огородничеством занимается вся моя семья, — рассказывает Руслан. — К сожалению, семь лет назад отец скончался. Мне помогает мама Валентина Семеновна, старший брат Юрий (ему 35 лет) и жена Марина. Раньше она служила в милиции (УБЭП) Новомосковска. И хоть у жены в городе была квартира, она оставила работу и переехала ко мне в село.

Брат получил два высших образования, но так и не смог найти нормальную работу. Не имея связей, рассчитывать на приличную вакансию сложно. И когда я предложил работать на огороде вместе, он с радостью согласился.

Сейчас мы обрабатываем участок в 60 соток. Наши с братом дома находятся рядом плюс на улице много заброшенных дворов, и получилось выкупить еще несколько участков. Многие покинули село — переехали в город. Раньше здесь жили 7 тыс. человек, нвне около 2 тыс.

Кроме того, на берегу Днепра остались свободные делянки, они предназначались под затопление во время создания Днепродзержинского водохранилища. Людей отселили, но огороды остались. Многие жители села сажают там картошку. Мы тоже используем эти участки под огород.

Все растения сажаем только на открытый грунт. Совсем не используем химических удобрений, только навоз. Содержим небольшое хозяйство. Раньше была корова, сейчас осталась с десяток курочек да три свинки. Но будем отказываться и от них, так как на все не хватает времени.

Кроме семян, мы еще производим свежеотжатый томатный сок и продаем в селе, ведь многие жители Мишулиного Рога ленятся выращивать помидоры — купить проще. Когда-то в нашем колхозе под овощи было выделено около 100 га земли, работала система капельного орошения. Но хозяйство развалилось, а оросительные трубы сдали на металлолом. Сегодня в районе фермеров много, но все они занимаются в основном зерном и кукурузой. Отягощать себя овощами никто не желает.

Канадскому сорту «Дедушкино петушиное перышко» уже более 100 лет

— Как при таком территориальном разбросе участков и привлекательном ассортименте плодов вы обеспечиваете сохранность урожая от любителей совершать набеги на чужие огороды?

— Самые интересные и ценные растения я выращиваю возле дома — участок огорожен сеткой, имеется собачка. А на дальних участках все посевы маскируем. Например, засаживаем периметр делянки кукурузой.

Недавно произошел забавный случай. Возле речки мы посадили кормовой арбуз для скотины. Плоды не особо вкусные, но крупные — примерно 15 кг каждый. Получили большой урожай. И кто-то на них позарился. Приезжаем, а все арбузы лежат разбитые. Они ведь внутри зеленые, а воры безуспешно искали красную мякоть!

Податливые экзоты

— У вас огромное количество экзотических овощей. Насколько безболезненно приживаются они в нашем климате?

— Некоторые экзоты, например выращенные в Германии, уже адаптированы к европейским условиям. Много семян я получаю из тех регионов США и Канады, где климат не сильно отличается от нашего. Тем не менее часто растения в первый год посадки не дают высокого урожая. Бывает, куст хорошо развивается, растет, но не цветет. Есть и обратные случаи. За границей растение считается малоурожайным, а в Украине так уродит, что за плодами и листьев не видно! Но в целом большинство экзотов у нас приживаются — прекрасно растут и плодоносят.

Отмечу, из Америки и Канады семена по почте приходят без каких-либо проблем. А вот из Европы получить сложно. На таможне существует масса разных карантинов. Но наши огородники идут на хитрость. Просят у европейских коллег вырезать отверстие в страницах книги и засыпать семена туда.

По аналогичным причинам нельзя отправить семена и в Россию. Многие огородники из соседней страны обращаются с такими просьбами. К сожалению, сейчас это невозможно. Рассылаю я только по Украине.

— Вы известны как селекционер новых сортов. Что удалось сделать на этом поприще?

— Мне хотелось получать собственные растения чуть ли не с первого дня в качестве огородника. На сегодня я вывел 24 сорта томатов. Это только те, которые получились действительно удачными. Использую методы гибридизации и естественного отбора. Горжусь, что мои сорта не имеют аналогов. Четыре года назад их начали продавать в США и Канаде.

Сверхранний сорт «Синий Питтс» нравится детям

Серьезно я заинтересовался селекцией во время учебы в Малой Академии, был завсегдатаем научной библиотеки. Еще мне очень помог советами выпускник факультета биологии растений Денис Терентьев из Донецка. Он тоже разводит новые сорта помидоров. Мы с ним переписываемся, делимся опытом.

— Чего хотите добиться при селекции томатов? Какие качества прививаете растениям?

— Прежде всего — исключительные вкусовые качества, высокую урожайность, стойкость к заболеваниям. Вывожу ранние сорта, чтобы в конце июня уже собирать первые урожаи. Еще получились удачные долгохранящиеся томаты — в прохладном сухом помещении они могут храниться с сентября по январь.

— Да, магазинные томаты порой только портят новогодний стол. Ведь тепличные помидоры не имеют ни вкуса, ни запаха. Я, например, в сентябре замораживаю помидоры, чтобы хоть соусы нормальные можно было зимой делать.

— Я сам такой. Перепробовал тысячи сортов помидоров — иногда могу и придраться.

— В списке авторских сортов значатся томаты с названиями «Валентина Духова», «Николай Духов», «Юрий Духов», «Марина Духова» и «Людмила Духова». Первые четыре вы назвали в честь родителей, брата и супруги. А кто такая Людмила?

— Это жена брата. Отдельно хочу сказать о сорте «Николай Духов», который я создал в память об отце. Я всему научился у папы и за это буду благодарен ему всю свою жизнь. Помидоры получились сладкие, сочные и мясистые. Долго хранятся, не теряя вкусовых качеств. (Семена этого сорта Руслан отправляет всем желающим бесплатно. — Авт.)

Игорь КОСТИН,
Киев — Верхнеднепровск — Киев

Фото автора


Справка «2000»

Руслан Николаевич Духов.

51610, Днепропетровская обл., Верхнеднепровский р-н, с. Мишурин Рог, ул. Тюркина, 41, doohoff@ukr.net

Томатная серия «Вернисаж»

Розовый. Получен при скрещивании сортов «Ступике» («Моравское чудо») и «Китайского бархатного». Последующий отбор проводился по цветовой гамме. Куст высотой полтора метра, плоды круглые розовые в желтую полоску, вес 60—80 г, растут гроздями по шесть штук. Урожай с каждого куста — около 15 кг. Помидоры идеально подходят для сушки на зиму.

Черный. Помидоры черного цвета в желтую полоску. Руслан Духов получил за него денежную премию как за самый вкусный томат 2012 г. на фестивале в Калифорнии.

Желтый. Диетический продукт с пониженным содержанием пуриновых кислот. Не вызывает аллергии у малышей.

Зеленый.Выведен методом естественного отбора от «Вернисажа желтого». Плоды зеленого цвета в желтую полоску. По вкусу напоминает киви.

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка