Под вывеской приватизации

25 Июня 2014

Вслед за главой ФГИ может «потеряться» и само ведомство

Александр Рябченко

Среди кадровых ротаций прошлой недели как-то незаметно прошло увольнение главы Фонда госимущества Украины (ФГИ) Александра Рябченко и назначение на его должность с приставкой и. о. — первого зампредседателя фонда — Дмитрия Парфененко.

Александр Рябченко руководил ФГИ с апреля 2010 г. т. е. практически весь срок президентских полномочий Виктора Януковича. А ведь непрозрачное распоряжение госимуществом — одна из пакетных претензий, которую новая власть стандартно предъявляет своим предшественникам. Но главе ФГИ удалось продержаться на посту почти полгода после смены власти.

Одной из главных причин феномена «незаметности» Александра Владимировича можно назвать его неконфликтность и отсутствие собственных политических амбиций. Г-ну Рябченко даже с большой натяжкой трудно приписать хотя бы одно резонансное и тем более скандальное заявление.

В глазах любой власти это делает его намного более ценным кадром, нежели его предшественники -- Валентина Семенюк или Михаил Чечетов, последовательно возглавлявшие ФГИ с 2003-го по 2008 г.

Впрочем, не столько лицо главы определяет фонд, сколько «короля играет свита».

После масштабных приватизаций начала-середины 2000-х, когда были реализованы наиболее высокодоходные предприятия горнорудной (ГАХК «Укррудпром»), металлургической, трубной и химической отраслей, колесо приватизации застопорилось.

Конечно, в «рукаве» ФГИ еще оставались «козыри» в виде Одесского припортового завода, харьковского «Турбоатома», Запорожского титано-магниевого завода, предприятий энергетики или газораспределения.

Однако громкий скандал с приватизацией (а затем реприватизацией) «Криворожстали» или неприятное внимание СМИ, в том числе иностранных, к продаже в 2011 г. «Укртелекома» «фантомной» австрийской компании EPIC, пошли украинским властям на пользу.

В последние годы администрация Януковича проводила политику «тихой» приватизации, когда акции крупных компаний продавались малыми порциями, чтобы не привлекать внимание международных деловых кругов.

Так были реализованы облэнерго и облгазы. В результате чего сферы влияния в энергетике были успешно поделены между российским бизнесом и донецкими. А в сфере распределения газа начал доминировать Дмитрий Фирташ, имевший устойчивые связи с «Газпромом».

Кроме того, использовалась схема долговременной передачи госпредприятий в аренду и продажа малых пакетов акций на аукционах. В первом случае арендаторы контролировали госпредприятия посредством кредиторской задолженности, во втором — действующие владельцы могли дешево и бесконкурентно формировать контрольные пакеты интересных им предприятий.

Популярными способами скрытой приватизации в последние годы были банкротство и ликвидация с очисткой предприятий от долгов, оставшихся от прежних менеджеров, реорганизация, позволявшая сменить форму собственности так, чтобы отстранить от управления мелких собственников, дополнительные эмиссии акций, размывавшие доли миноритарных акционеров, в том числе государства.  

В украинских реалиях государственный менеджмент на предприятиях трудно назвать высокоэффективным. Как бы то ни было, в последние годы государство заметно утратило влияние в промышленном секторе.

Этот факт легко продемонстрировать на примере плана приватизации ФГИ на 2014 г. Из 135 предприятий, предназначенных к приватизации, лишь 35 предлагается с пакетами более 50% акций.

Но надо еще учесть, что на некоторых ранее уже производилось отчуждение имущества в рамках банкротства, санации, аренды с выкупом и т. д. По понятным причинам, на сторону уходили не самые захудалые части государственного «майна».

Наиболее привлекательные предприятия, как уже упомянутые «Одесский припортовый завод», «Турбоатом», «Азовмаш», НИИПК «Институт атомного и энергетического насосостроения», ЦКБ «Ритм», облэнерго, облгазы, облплемпредприятия и туристические базы, выставлены на продажу с оговорками — «в случае соответствующего решения Кабмина», «после приведения в соответствие с законом об акционерных обществах», «после принятия Кабмином решения о приватизации и передаче акций Фонду госимущества». В перечне запланированных к продаже их около половины.

Уже сейчас ясно, что план ФГИ по приватизации на 2014 г. — 794 млн. грн. -- в его нынешнем виде, выполнен не будет. В январе-мае собрали менее 51 млн. грн., в основном от аренды недвижимости и земельных участков. Но в этом едва ли есть вина сотрудников фонда. В ситуации политической нестабильности украинский бизнес не решается вкладывать деньги в приватизацию.

Впрочем, назначение преемником г-на Рябченко Дмитрия Парфененко подсказывает, что новый президент Петр Порошенко будет искать деньги от приватизации не внутри страны, а за границей. 

В 2005 г. Дмитрий Николаевич руководил комиссией по подготовке к приватизации «Криворожстали», которая дала Украине рекордные $4,8 млрд. от крупнейшего на тот момент в мире металлургического холдинга Mittal Steel. И ему же, наверное, доверят составление нового плана приватизации, куда может войти НАК «Нафтогаз України».

Как известно, на базе НАК правительство решило создать две компании -- ПАО «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища». И премьер-министр Арсений Яценюк уже пригласил компании из США и ЕС заняться модернизацией (читай -- приватизацией) украинской газотранспортной системы.

По некоторым данным, г-н Парфененко мог стать полноправным хозяином ФГИ уже на этой неделе. Однако на момент подготовки номера к печати это решение еще не было принято Верховной Радой.

Что касается Александра Рябченко, еще в середине 90-х в журналистской среде Днепропетровска, где тогда депутатствовал и занимался банковской деятельностью экс-председатель ФГИ, была популярна игра слов из Маяковского -- «Ешь ананасы, Рябченко, жуй».

Вполне возможно, теперь эта шутка может стать реальностью. Но не для самого Александра Владимировича, а для возглавляемого им ведомства. Есть сведения, ФГИ хотят реорганизовать в Агентство по государственным корпоративным правам и передать Минэкономразвития, как это раньше сделали с Минпромполитики. Если это так, преемник Рябченко возглавит ведомство уже с другой вывеской.

Ярослав ДМИТРЕНКО

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка