Пока живут на свете чудаки, обманывать их стало быть, с руки

№23 (75) 8 - 14 июня 2001 г. 08 Июня 2001

Благотворительное мошенничество

Известная народная мудрость о том, что умные люди учатся на чужих ошибках, а остальные — на собственных, упорно не приживается на почве отечественного менталитета.

Обидно. Обманывают мошенники на каждом шагу, обводят вокруг пальца, смеются в лицо, а наивные и доверчивые граждане по-прежнему идут стройными рядами на разнообразные «поля чудес», с завидным упорством продолжая закапывать там свои денежки. Что же заставляет их снова и снова наступать на одни и те же грабли, попадать в ловушки и оставаться в проигрыше?

Неистребимо желание заработать на ровном месте

В надежде легко и быстро сорвать куш некоторые граждане моментально теряют голову и уже не в состоянии здраво оценить ситуацию. Шелест купюр действует на них магически. Простодушные готовы поверить в любую небылицу, принять участие в самых абсурдных и нелепых мероприятиях и даже стать членами какого угодно фонда, формирования, общества. Мошенники всех мастей ловко и даже талантливо пользуются этим.

Еще свежи в памяти народной трастовые потрясения и преступные проделки многочисленных акционерных обществ, еще не списаны в архив разного рода «лохотроны» и лотереи, еще не сложили оружие многочисленные мошеннические фирмы по трудоустройству населения, обмену и продаже квартир, а любители легкого, но солидного заработка попадают уже в новые, ловко расставленные для них сети.

Дойти до каждого

Этот нереализованный в советское время лозунг взяли на вооружение представители двух новоявленных организаций — Международного благотворительного фонда «Ясний промінь» и просто Благотворительного фонда «Ми віримо Богу». Они решили эту проблему просто: разместили свою рекламу на своей же, изготовленной с помощью ксерокса, печатной продукции, и распространили ее в общественном транспорте, на улицах — словом, «засветились» везде, где только можно.

Приносит человек домой брошюрку «Советы огороднику» или «Интер-анекдоты», или «Кроссворды». Пролистывает примитивную книжонку до конца, и на последней страничке неожиданно наталкивается на весьма любопытную информацию о двух благотворительных фондах. Гуманность предлагаемых ими программ, явно нетипичная для нашего прагматичного и жестокого времени, сразу бросается в глаза любому, а уж безработному — в особенности.

Оказывается, уникальные по своей сути фонды «проводят благотворительные акции по оказанию инвалидам, остронуждающимся пенсионерам преклонного возраста, детям без родителей и другим социально незащищенным людям благотворительной помощи в виде продуктов питания или других товаров народного потребления».

Мало того, обе программы предусматривают на 2000-2001 годы просто-таки грандиозные планы: создание социально-медицинского учреждения (Хосписа) для инокурабельных (то есть, обреченных) больных на 200 мест; детского музыкального театра; центров — детского творчества на 800—1000 ребят, реабилитации тяжелобольных и отбывших наказание за преступления, оздоровительных, лечебно-профилактических... И это за какой-то год!

Самым же впечатляющим являлось, пожалуй, то, что «фонды оказывают содействие отечественным производителям товаров и услуг для расширения производства и открытия новых рабочих мест. Реализация этих программ направлена на снижение социальной напряженности в Украине!»

Это, как говаривал любимый всеми киногерой Голохвастый, «не как либо что, а что либо как!» Сразу чувствуется сила и размах, окрашенные желанием работать в русле спасения Украины. Ну скажите на милость, какого патриота подобные радужные перспективы оставят равнодушным?

Поразмыслить над тем, откуда у благотворительных фондов деньги на реализацию столь грандиозных планов, завороженным гражданам было уже недосуг. Последнее сообщение просто-таки звало в бой: «Наши фонды, — говорилось в рекламе, — заинтересованы в сотрудничестве с Вами», и далее предлагалась надомная работа на очень выгодных условиях.

Многие, ознакомившись с обещаниями благотворителей, едва дожидались утра. А к 9 часам у дверей всех четырех киевских офисов «Ясного променя» уже выстраивались огромные очереди желающих трудоустроиться.

Ложка правды в бочке лжи

Искушенные в мошенничестве проходимцы знают: в большинстве случаев граждане весьма положительно реагируют на подобного рода «коктейли». К тому же, приготовить их совсем несложно. Для этого нужно взять одну из наиболее болезненных проблем общества (к примеру, безработицу), придумать заведомо нереальный метод ее решения (а именно — создание новых рабочих мест с помощью благотворительных фондов), прибавить к этому нечто уже менее абстрактное — что можно увидеть и даже потрогать (имеются в виду офисы фондов с мебелью, телефонами-факсами, настоящими сотрудниками), и приманка для простаков-чудаков готова.

Вот в такой реально существующий офис и попали те, кто сегодня именуется «пострадавшими». Прошу заметить, однако, что никто их туда силой не тащил, оружием не угрожал и рук не выкручивал. Все было, как говорят, по обоюдному согласию. Пришли в «Ясний промінь» добровольно и так же без принуждения и применения силы, собственноручно отдали наличность мошенникам.

...В известном нам офисе царила очень деловая обстановка. Пришедших трудоустраиваться граждан сотрудники фонда окружали заботой и вниманием, предлагая надомную работу на их вкус. Заинтересовавшимся подробно объясняли суть новой деятельности. Надо признать, была она весьма незатейлива и заключалась в обработке изготовленной на ксероксе печатной продукции.

Предлагалось выполнять несколько примитивных операций: разрезать календарики, на обратной стороне которых размещалась известная уже нам реклама фондов, распространять их любыми способами, разрезать листы под брошюрки «Советы огороднику», «Анекдоты», «Кроссворды»; скреплять листы; прилаживать к ним вырезанные ранее кем-то календарики; подравнивать края брошюрок и тоже распространять.

Стоимость одной операции равнялась 11 копейкам. Выгодно? Еще бы! Вырезал 100 календариков — положи 11 честно заработанных гривен в карман. Подравнял края 200 брошюрок — рассчитывай уже на 22 гривни, прикрепил с помощью степлера тысячу календариков к брошюркам... Страшно даже называть сумму, которую можно заработать.

Вот у граждан и произошло легкое головокружение после подсчета очень неплохого заработка, предлагаемого за абсолютно неквалифицированный труд.

Конечно, 99 из 100 посетивших офис фонда изъявили желание сотрудничать с ним. Началось оформление на работу...

Утром деньги — в обед стулья

Для начала каждому гражданину предлагалось заполнить бланк заявления (его регистрацией занимался конкретный сотрудник «Ясного променя», а в документе, в частности, говорилось: «Прошу зарегистрировать меня участником Программы «Трудоустройство и материальная помощь гражданам Украины»). Затем уже другой сотрудник объяснял «участнику Программы», что ему выдаются «на вынос» материальные ценности в виде дорогостоящей печатной продукции (!), каждый экземпляр которой стоит 65 копеек. Соответствующий инструктаж по поводу сохранности этой продукции и ответственности в случае ее утери, невозврата либо повреждения плавно переходил в подписание Договора о материальной ответственности.

После этого новоиспеченное «материально ответственное лицо» передавалось в руки третьего сотрудника. Он несколькими штрихами обозначал сложную криминогенную обстановку в обществе, где, по его убеждению, каждый третий — мошенник, и умело подводил тем самым к мысли о неизбежности внесения денежного залога за получаемую в фонде продукцию.

Четвертый сотрудник оформлял своеобразную расписку в получении фондом денежного залога. Она почему-то называлась «Справкой о целевом использовании средств, материальных ценностей и нематериальных активов, полученных в виде добровольных пожертвований в соответствии с Указом Президента от 12 августа 1995 года № 750».

На вполне естественное недоумение «материально-ответственного лица» по поводу того, почему вносимый им денежный залог именуется в документе «добровольным пожертвованием», сотрудник доверительно, интимным полушепотом объяснял, что таким образом фонд старается избежать выплаты государству непомерных налогов, а сэкономленные средства все равно пойдут на выплату заработка «участникам Программы» и помощь обездоленным людям.

Пятый сотрудник выписывал накладную на выдаваемую продукцию, а шестой (надо полагать, кладовщик) выдавал «участникам Программы» указанное в накладной количество «рекламоносителей». За 100 штук этих самых «рекламоносителей», а правильнее сказать — ксерокопий сомнительного качества, изготовленных на обычной бумаге, «участник Программы» оставлял фонду в залог 65 гривен, соответственно, за 500 штук — 325 грн. и так далее.

Уже у выхода из конторы, дружески пожимая «материально ответственному лицу» руку, седьмой работник фонда напоминал, что исполненный заказ следует доставить в офис не ранее, чем через 10 дней. Тогда же ему будет выплачено жалованье и, если он пожелает расторгнуть заключенный договор — возвращен залог.

Как следует из заявлений пострадавших, жалование действительно выплачивалось... несколько раз. А поскольку аппетит приходит во время еды, после каждой выплаты доверчивые граждане набирали все больше «рекламоносителей», оставляя в залог все больше «добровольных пожертвований». Некоторые, убедившись на личном опыте в выгодности предложенной работы, стали приводить в фонд родственников, сослуживцев (программой «Трудоустройства...», предлагавшей неплохо заработать в удобное для человека время, заинтересовались и работающие киевляне).

Судя по заявлениям «надутых» мошенниками граждан, среди потерпевших оказались отнюдь не только уборщицы, но и работники детских дошкольных учреждений, врачи, учителя.

Число желающих вырезать, скреплять, распространять и получать за это денежное вознаграждение росло как снежный ком. Прямо пропорционально увеличивалось и количество «добровольных пожертвований». Чтобы взять в обработку «рекламоносители», люди занимали деньги у знакомых, соседей в надежде быстренько их отработать и вернуть.

Один из «участников Программы», дважды получив в фонде небольшую зарплату, на третий раз решил не мелочиться. Оформив в банке ссуду на 1625 гривен под 4 % месячных, он взял на эту сумму 2,5 тысячи «рекламоносителей», но... Через 10 дней, когда его автомобиль, груженый аккуратно расфасованными пачками календариков, остановился у дверей МБФ «Ясный промінь», на них уже красовался... Правильно — огромный амбарный замок.

Ударим по мошенничеству созданием новых общественных организаций!

По официальным данным, «Ясний промінь» просуществовал всего полгода, постоянно меняя место дислокации, старательно заметая следы и убегая от обманутых «материально ответственных лиц», оставленных наедине с «ценными рекламоносителями». За это время он обвел вокруг пальца более 2,5 тысячи человек.

Только в Печерское РУВД обратились 538 киевлян, которым благотворительные мошенники причинили ущерб почти на полмиллиона гривен. В связи с этим печальным событием в Украине даже появилась новая общественная организация — «Совет пострадавших от действий Международного благотворительного фонда «Ясний промінь», которая «постановила провести пикетирование Печерского районного управления внутренних дел», а также «шествие от Киевской городской администрации до Кабинета Министров, Администрации Президента и Верховной Рады Украины».

Слава Богу, обещали собраться «мирно и без оружия», но «шествие», наверное, затянется надолго, до полного «удовлетворения выдвинутых требований», одно из которых — «Предоставить материальную помощь наиболее пострадавшим от действий МБФ «Ясний промінь». Остается надежда на то, что «шествуя», пострадавшие наконец-то задумаются и над своей личной ролью в случившемся.

А по факту мошеннической деятельности благотворителей возбуждено уголовное дело. На днях сотрудникам милиции удалось разыскать находившегося в бегах директора МБФ некоего гражданина Надеина. Он арестован, но пока никакой вины за собой не признает. Сотрудники фонда «рассеялись», а на расчетном счету «Ясного променя» осталось всего... 40 гривен. Конечно, следствие установит истину, но вывод из происшедшего, надо думать, сделают не только потерпевшие.

И вот почему. Фонд умер. Но его место обязательно займет какой-нибудь другой. Будет ли это «Ясний промінь-2», филиал фирмы по сбору желчных камней крупного рогатого скота или клуб по обучению игре в карты — не важно. В любом случае его скрытой задачей станет выманивание денег из карманов доверчивых сограждан. Без применения ножа и шантажа, а исключительно с помощью виртуозно-мошеннических методов.

Для достижения этой цели новая организация обязательно придумает что-нибудь завлекательное. К примеру, провозгласит цель — сделать каждого гражданина страны миллионером или построить для ветеранов и обездоленных бесплатный санаторий-профилакторий... на Марсе. Впрочем, чего не сделаешь ради благосостояния трудящихся!

Ситуацию комментирует главный специалист ГУУР МВД Украины полковник милиции Николай РОЩИН:

— Всех, кто попал в эту переделку, откровенно говоря, жаль. Но если посмотреть на данный прецедент с точки зрения закона, то нарушили его не только мошенники. Пострадавшие тоже выглядят не в лучшем свете. Ведь знали, что, оформляя денежный залог как «добровольное пожертвование», МБФ обманывает государство, не платит в бюджет налоги. Знали, но в милицию не сообщили, ибо конкретно их карманов это нарушение не касалось. А вот когда сообразили, что сами обмануты, тут же вспомнили и о законе, и о милиции.

С трудом верю в то, что никому из пострадавших не пришла в голову мысль о ненужности и даже абсурдности выполняемой ими работы. Без сомнения, понимали: ксероксные календарики, затрапезные брошюрки никогда и ни при каких обстоятельствах не будут пользоваться спросом. Но думали примерно так: если нашлись чудики, которые платят за разрезание, скрепление и распространение обычных бумажек, то почему бы им в этом не посодействовать? Кто в итоге остался в дураках, мы уже знаем.

Чтобы не оказаться в подобном положении, следует напомнить прописную истину: любая аферная операция затевается ради незаконного (хотя и не насильственного) завладения крупными средствами. Основной расчет мошенников таков: «Утром деньги — в обед стулья». Если кому-то вначале предлагают внести энную сумму и только в туманной перспективе получить от этого выгоду, можно не сомневаться, что дело затеяли проходимцы. Лучше уйти в сторону и уберечь себя от неприятностей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка