Покойник подписаться отказался

№16 (555) 22 - 28 апреля 2011 г. 21 Апреля 2011 0

Можно ли поговорить с человеком спустя 23 года после его смерти? Если вы не экстрасенс, вряд ли вам это удастся. А вот сотрудники Артемовского горводоканала (Донецкая обл.) восемь лет назад не только запросто встретились и пообщались с покойным, но и составили о том официальный акт.

Этот невероятный документ прислала в редакцию наша постоянная читательница — Валентина Пушкарева, жительница Артемовска.

Мой отец Первилов Виктор Андреевич, проживавший в доме № 7 по ул. Танкистов, умер в январе 1980-го, — рассказывает она. — У меня имеется свидетельство о его смерти. Тем не менее контролеры горводоканала 31 марта 2003 г. составили акт о том, что они посетили моего отца, причем «абонент отказался заключать договор на водопотребление». Эту бумагу можно было бы послать известному юмористу Михаилу Задорнову. Однако мне не до смеха: за последние годы ситуация с «услугами» водоканала доведена до абсурда. Надеюсь, публикация в «2000» поможет разрешить проблему.

По словам Валентины Дмитриевны, ей принадлежит дом в 3-м переулке Танкистов, 41, где она прописана с сыном. Кроме того, Пушкарева вместе с матерью владеет домом по ул. Танкистов, 7.

Водоснабжением в городе сначала занималось КП «Бахмутвода», а с января нынешнего года преемником этого коммунального предприятия стало ООО «Артемовскводоканал».

Водопровод в доме по пер. Танкистов, 41 был подключен к соседскому, но в 1992-м вышел из строя. А поскольку денег на ремонт не было, сосед по обоюдному согласию его обрезал, — говорит Валентина Дмитриевна. — Я с этим смирилась, так как во дворе есть колодец.

В качестве доказательства она прислала копии двух составленных Артемовским водоканалом (в 2002-м и 2003 гг.) актов, в которых указано, что водопровод обрезан, колонки нет, а водой Пушкарева «пользуется из колодца». Приложена и копия акта от 1 марта текущего года за подписями председателя комитета микрорайона «Ступки», главы квартального комитета №9 и жителей нескольких домов о том, что в доме по пер. Танкистов, 41 «водоснабжение отсутствует», нет в этом квартале и уличной водоразборной колонки.

Аналогичные обстоятельства и на ул. Танкистов, 7. От центрального водоснабжения дом отключен с 1997 г., во дворе также есть колодец. Это подтверждено актом контролера водоканала от 27 марта 2001 г., где указано: «колонка во дворе нерабочая, пришли в негодность трубы».

Моя мама, Надежда Первилова — старенькая, 1931 года рождения, перенесла онкологическую операцию и инсульт, нуждается в постоянном уходе, поэтому я живу у нее, — продолжает г-жа Пушкарева. — Мы с нею пользуемся коммунальными услугами и оплачиваем их. Сын поступил в Донецке в институт и с нами не проживает. За потребление воды якобы из уличной колонки в 2008—2009 гг. мы полностью расплатились, что подтверждают квитанции.

В 2010-м снова повысили тариф на водоснабжение. Сколько можно вносить все увеличивающиеся суммы за непредоставляемые услуги?! Мы прекратили делать это. Контролерам водоканала объясняли: водоснабжения нет — значит, и платить не за что. Для хозяйственных нужд берем колодезную воду, питьевую покупаем.

В январе нынешнего года на имя директора ООО «Артемовскводоканал» мы направили заявления о снятии с абонентского учета ввиду отсутствия водоснабжения — с приложением соответствующих актов водоканала, фиксирующих этот факт по обоим адресам. В ответ нам прислали формальные отписки.

В ноябре прошлого года КП «Бахмутвода» предъявило Пушкаревой претензию в связи с задолженностью по оплате водоснабжения дома в пер. Танкистов, 41, составляющей 454 грн. Предлагалось погасить долг — в противном случае будет подан иск в суд, а «подача воды прекращена».

Затем настал черед престарелой Надежды Первиловой. «Бахмутвода» 1 марта нынешнего года подала на нее иск в горрайсуд о взыскании долга в сумме 133,5 грн. за воду, «потребленную с 1.01.2008 по 1.02.2011», плюс 81 грн. судебных издержек. В документе сказано, что потребитель, «не заявив в установленном порядке отказ от водопотребления, долгое время не исполняет свои обязанности по оплате полученных услуг».

Пушкарева подала в тот же суд встречный иск на водоканал, где заявила, что эта организация требует с нее деньги за услуги (по адресу пер. Танкистов, 41), которых она не получала.

Все представленные мной в качестве доказательств акты говорят о полном отсутствии водоснабжения, т. е. речь может идти только о правомерности начисления задолженности, тем более что водоканал не заключал со мной договор на предоставление своих услуг, — подчеркивает Валентина Дмитриевна.

— Проблема еще и в том, — добавляет она, — что я от имени мамы ежегодно сдаю документы на субсидию для приобретения твердого топлива. В январе, как обычно, подала документы, но мне предложили урегулировать финансовый вопрос с водоканалом, который, как выяснилось, прислал в отдел субсидий справку о том, что в доме по ул. Танкистов, 7 проживают якобы три человека — я, сын и моя мама. А ведь согласно домовой книге там прописана только мать! В службе учета водоканала объяснили, что справку составили на основании данных контролеров. Что ж получается — пропиской у нас теперь не БТИ и не жэк занимаются, а водоканал?

Сколько можно нас терроризировать? Почему я должна тратить деньги из своей мизерной пенсии на услуги адвокатов, доказывая, что мы не воруем воду из системы водоснабжения, к которой вообще не подключены?

Моя мама — старый больной человек, всю жизнь работала (трудовой стаж 53 года), по судам никогда не ходила. Каково ей на 80-м году было узнать, что ее привлекают в качестве ответчика? Неудивительно, что от стресса состояние здоровья резко ухудшилось, 12 марта пришлось вызывать такси и везти на прием к кардиологу. Лекарства недешевы, да еще нужно оплатить услуги фельдшера, который приходит на дом делать ей уколы. Кто возместит этот ущерб?

От редакции. Валентина Дмитриевна указала в письме, что заявления о снятии с абонентского учета подала в водоканал только в январе нынешнего года. Разумеется, она совершила ошибку, не сделав этого несколько лет назад: ведь с юридической точки зрения оба дома до конца 2010 г. были как бы подключены к центральному водоснабжению. Но разве руководству ООО «Артемовскводоканал» не известно, что ни В. Д. Пушкарева, ни ее мать воду из труб не «черпают» за отсутствием у них такой возможности? Зачем же пользоваться юридической неосведомленностью пожилых людей? Где элементарная этика, милосердие? Неужели горводоканал озолотится, если взыщет в судебном порядке несколько сотен гривен с двух бедных женщин?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Гиг-экономика* не спасет Восточную Европу от утечки...

Для беднейших стран Европы новая эпоха на рынке труда оборачивается очередной...

Зачем украинцу револьвер

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения...

Европе пора перестать налегать на крепкое спиртное

Судя по данным нового отчета ВОЗ, европейцы — самые пьющие люди на планете. В 2016 г....

Украинцы пьют меньше, но умирают чаще

Официальные данные не могут в полной мере учесть потребление алкогольных напитков...

«Нет!» — 41 проценту украинцев

В 2017 г. в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехали почти 6,4 млн. человек. Этот...

Загрузка...

Визовый рекорд заробитчан

МИД Чехии сообщает о рекордном интересе иностранцев к въездным визам в страну: так, за...

Два взгляда на историю Украины

В этом году исполнилось 80 лет с начала Второй мировой войны и 75 лет со дня освобождения...

Словаки — братерський народ

Словацька громада в Україні зовсім невеличка: лише 6,4 тис. осіб згідно з даними...

Свобода от голода — основополагающее право человека

За собой государство оставляет крупные инфраструктурные проекты: строительство дорог...

Мировая рисовая держава?

В Украине рис можно выращивать на 255 тыс. га — от Херсона до Чугуева

Затерянное шоссе

Дорог нет, но чиновники, которые делят деньги на их ремонт, — отнюдь не дураки

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка