Полчаса в руках — 150 лет на свалке

№12 (900) 22 — 28 марта 2019 г. 20 Марта 2019 1 4.8

Нам пишут

После того как в Киеве сошел снег, по городу хоть не гуляй: везде валяются изодранные полиэтиленовые пакеты и прочий пластик. Больно смотреть на то, что творится под окнами наших многоэтажек. Обидно, что это происходит на глазах у детей. Лесные посадки, расположенные недалеко от населенных пунктов, завалены горами бытового и строительного мусора, я уж не говорю о водоемах и реках, на дне которых давно «прописались» целлофановые пакеты, мешки, ПЭТ-бутылки, полипропиленовые стаканчики, ведерки от пресервов и прочая гадость.

В прошлом году ваша газета опубликовала статью «Поможет ли нам заграница убирать мусор» (№45 от 9 ноября 2018 г.). В ней речь шла о том, что нам не следует покупать иностранные мусоросжигательные заводы, которые за рубежом повсеместно списывают, а надо строить собственные на основе отечественных разработок.

Как по мне, проблема куда глубже: во-первых, много ли заводов мы построим, учитывая, что казна трещит по швам, а МВФ требует возврата кредитов; а во-вторых, кто и когда займется разбросанным по всей стране мусором и многочисленными свалками?

Анатолий ПАВЛИЧЕНКО, Киев

Украина действительно утопает в мусоре: в стране чуть больше 7% всей территории занимают заповедники, а на легальные свалки приходится 12%.

Удобный, практичный и ядовитый

По данным Госстата, в 2018 г. страна накопила 421 млн. т отходов (на 60 млн. т больше, чем в 2017-м). Расчеты показывают, что за год прибавилось по 8,5 т отходов на каждого жителя. К счастью, 92% малоопасные — это в основном отвалы пустой породы при добыче угля, руд, а также извлеченный со дна морей и рек грунт при дноуглубительных работах. Домохозяйства дают в год примерно 6,5 млн. т отходов, или по 271 кг на человека. А всего на мусорных полигонах и отвалах Украины содержится 12,3 млрд. т отходов. Если пересчитать в кубометры, получится гора диаметром 20 км в основании и высотой в 10 км — это выше Эвереста.

Экологи утверждают, что на самом деле отходов намного больше. По словам главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, кроме шести тысяч законных свалок, в Украине свыше 35 тыс. нелегальных, общая площадь которых превышает 12 тыс. кв. км.

По подсчетам Госстата, ситуация с переработкой промотходов в 2018-м осталась на уровне прошедших лет: утилизировано 3% автомобилей (из 3 тыс.), 5% из 40 тыс. т пластика, 10% из 22 тыс. т стекла и 50% из 112 тыс. т бумаги и картона. За 2017 г. лучше стало с переработкой бытовых отходов: 257,3 тыс. т (+1%) сожжено для выработки электроэнергии и 2 тыс. т просто сгорело ( 5%), утилизировано по евростандартам 6,5 тыс. т (+62,5%). Но это всего 2,3% общего количества бытового мусора. Между тем за рубежом перерабатывают 70% и более таких отходов, а в Швеции — 96%, из-за чего шведы уже 10 лет закупают их за границей, чтобы не простаивали мусороперерабатывающие заводы (МПЗ).

Природоохранные организации давно требуют ужесточить контроль за утилизацией мусора. Необходимо разработать государственную программу по утилизации каждого типа отходов — от чрезвычайно опасных (1-й класс, например радиоактивные вещества) до малоопасных (4-й класс) и прописать пошаговое ее исполнение. Не нужно выдумывать велосипед. Необходимо за основу взять опыт стран, которые успешно решают проблему с утилизацией мусора, строить МПЗ с сортировочными линиями. В цивилизованном мире в одних странах из мусора получают биогаз, в других строят острова, тем самым увеличивая площадь своих государств.

Однако этого мало. По словам г-жи Тимочко, для улучшения экоситуации необходимо начать выполнять закон о раздельном сборе бытовых отходов, который действует с января 2018 г., усилить ответственность производителей за вывоз и переработку отходов и контроль за ними, а также создать электронный реестр полигонов, включая нелегальные.

Закон о раздельном сборе мусора плохо выполняется по трем причинам: многие жэки и ОСМД до сих пор не установили отдельные контейнеры для пластика, бумаги и металла, а также для пищевых отходов. Население в городах не хочет сортировать мусор, т. к. не привыкло это делать; нет контроля за теми, кто не отделяет сухие бытовые отходы от мокрых пищевых. Однако существует и четвертая, самая главная, — какой смысл сортировать мусор, если его в большинстве случаев скопом все равно вывозят на свалки?

В этом смысле мы телегу поставили впереди лошади. Пора заканчивать с ожесточенными спорами, какой МПЗ лучше — зарубежный или отечественный, пусть с этим разберутся специалисты, главное, чтобы диспут не растянулся до 50-летнего празднования независимости страны. Это даже не смешно — единственный и уникальный для Украины столичный завод «Энергия» начал сжигать твердые бытовые отходы (ТБО) в конце 1987-го, с той поры останавливался только на время плановых ремонтов. Разумеется, он устарел, жители массива Позняки мечтают избавиться от его ароматов, не догадываясь, что он обогревает их дома и воду.

Давайте оставим в стороне споры о том, плох был СССР или хорош, факт остается фактом: проклятый «совок» построил МПЗ, а мы за все годы независимости не соорудили ни одного подобного объекта. Обратите внимание: ни один из претендентов на президентскую булаву и не заикается о мусоре. Даже г-н Садовой, а уж кто бы, как не он, мог озаботиться этой проблемой и заложить ее в основу своей кампании в масштабах всей страны.

Рассказывать о мусорном апокалипсисе Львова не имеет смысла, вся страна терпеливо наблюдала за его распространением за пределы Львовской обл., гадая, завалят ли львовские обыватели своими отходами всю страну или останутся незатронутыми некоторые ее территории. В итоге г-н Садовой снял свою кандидатуру в пользу лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

В упомянутой читателем статье «Поможет ли нам заграница убирать мусор» добросовестно перечисляются десятки законодательных актов, так или иначе связанных с этой проблемой. Но вот что интересно. Ни один из них не привел к конкретному результату. Мусор по-прежнему остается на периферии у правительства и ведущих наших политиков.

Авторы упомянутой читателем статьи правы в том, что вместе с мусоросжиганием стоит применять шведскую технологию, основанную на глубокой сортировке: население сортирует на восемь компонентов, затем на специализированных предприятиях — до 24 компонентов и даже больше. Но это уже из области мечтаний. В обозримом будущем мы такую задачу не осилим. Так что перейдем к более реальным проектам.

Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины

— Если мы хотим уменьшить разрушительные последствия от нашествия мусора, то в первую очередь нужно бороться с причиной загрязнения, — считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — В целом ряде стран ограничили продажу пластиковых изделий и контролируют их оборот — ставят урны для пластика, принимают его в специальных пунктах, жестко штрафуют нарушителей порядка.

— Почти каждый день, приходя в магазин, мы покупаем продукты, упаковываем их в полиэтиленовый пакет, а дома перекладываем в холодильник. Пакет же отправляется в мусорное ведро. На этом его полезная для нас «жизнь» заканчивается. И начинается совсем другая, которую сложно даже представить. В среднем «жизнь» пакета в человеческих руках длится полчаса, а медленно разлагаться на свалке (и это в лучшем случае), выделяя вредные вещества, он будет более 150 лет, — говорит г-н Чистяков.

По его словам, только в Киеве на переработку идет лишь 5% всех образующихся ТБО, остальные отвозят на свалки. В настоящее время мусорные полигоны на 30—40% заполнены полимерными отходами. По статистике один горожанин ежегодно использует в среднем 300 полиэтиленовых пакетов. В сумме с учетом приезжих это около 2 млрд. пакетов в год.

Полиэтиленовые мешки легки, удобны, прочны, поэтому немудрено, что почти в каждом магазине бесплатно или за небольшую сумму покупатель может приобрести пакет-«майку». В год на каждого жителя планеты приходится по две тысячи изготовленных пакетов. Суммарный их выпуск — от 6 до 7 трлн. штук в год. И почти столько же каждый год выбрасывается.

При их сжигании выделяется большое количество углекислого газа, разрушающего озоновый слой. Даже самые аккуратные компании на природе предпочитают не увозить с собой полиэтиленовый мусор, а утилизировать его на месте, в костерке, не задумываясь о том, что при сжигании выделяется яд — диоксин. Медики указывают, что диоксины «вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых — образование злокачественных опухолей, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит, нарушение обучаемости, психические расстройства».

В отличие от пластиковых бутылок, которые можно вторично переработать, полиэтиленовые кульки — натуральная беда. Как правило, они не подлежат вторичной переработке, или она обходится слишком дорого, т. к. требует дополнительных средств на очистку сырья. И что же с ними делать? Единственный выход — отказаться от них. Хотя бы потому, что на их производство тратится 4% всемирной добычи нефти.

Исключительный пример

В мире картинка использования пластика выглядит так. В северной части Тихого океана сравнительно давно образовалось колоссальное скопление мусора. Названий у созданного людьми безлюдного острова много: «Большое тихоокеанское мусорное пятно», «Тихоокеанский мусороворот», «Северная тихоокеанская спираль», «Мусорный айсберг». Но как его ни назови, он — не что иное, как экологическая катастрофа.

Пятно уже приобретает размеры континента, ученые бьют тревогу. Исследователи определили, что за последний год мусороворот стал в несколько раз крупнее, и сегодня его площадь в три раза превышает территорию Франции. При этом скопление пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов продолжает расти.

Появление Большого тихоокеанского мусорного пятна предсказали еще в 1988 г. Американские ученые проследили за течениями Тихого океана и дрейфующим по ним пластиком, определив, что большая часть этих отходов будет в итоге скапливаться в одном месте. Эти прогнозы подтвердились через несколько лет, когда было обнаружено с самолета громадное мусорное образование. Журналисты назвали его исключительным примером загрязнения Мирового океана.

Ученые исследовательского судна, отправившегося к «мусорной спирали», чтобы взять пробы воды в зоне мертвого штиля, рассказывали, что издали увидели остров, вспучившийся над поверхностью океана на 15 метров. Основная его часть, как у айсберга, была скрыта под водой. Экологи пришли к выводу, что избавиться от него практически невозможно.

Сегодня известно, что площадь загрязнения свыше 1,6 млн. км, а вес отходов превышает 100 млн. т. Пластик не подвержен биоразложению и под воздействием солнца лишь распадается на микроскопические частицы. Многие морские животные употребляют их в пищу, принимая за планктон. Как минимум 267 биологических видов страдают от поедания этого мусора.

Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых кульков только в Ньюфаундленде умирают более тысячи китов, тюленей и черепах. Более миллиона морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора. В желудках павших морских птиц находят куски пластиковых шприцев, зажигалок и зубных щеток — птицы заглатывают их.

Сильно страдают от пластикового мусора чайки и вороны. Он накапливается в их желудочно-кишечном тракте, вызывая интоксикацию и закупоривая узкие проходы желудка.

В естественной экологически чистой природной среде продолжительность жизни этих птиц достигает 20—50 лет. В настоящее время 30% из них погибают, наглотавшись пластмасс.

Затяжная война

На вопрос, что же делать с полиэтиленовыми кульками, уже ответили правительства многих стран, за исключением нашего, которому недосуг заниматься такой мелочью. К примеру, власти Великобритании планируют удвоить сборы за такие пакеты до 10 пенсов в рамках мероприятий по защите окружающей среды. Налог на полиэтиленовые пакеты Великобритания ввела в 2015 г. До этого средний британец использовал 140 пакетов в год, после — 19. Таким образом изъято из оборота более 15 млрд. единиц. Британский премьер-министр Тереза Мэй также активно борется с изделиями из пластмассы. Ее правительство запретило крошечные пластиковые микрогранулы, которые использовались в косметике и средствах личной гигиены (например, в зубной пасте).

Однако многие страны пошли еще дальше — вводят в оборот использование экопластика. От обычного он отличается тем, что перегнивает в естественных природных условиях в течение полутора-двух лет и не выделяет вредных для окружающей среды веществ. Например, в супермаркетах Италии и Франции продукты продают только в экоупаковке. Ее производство оказалось экономически более выгодным, чем приносящая огромный вред природе и человеку утилизация пластика.

Чтобы превратить обычный пакет в биоразлагаемый, в сырье необходимо просто включить специальную добавку. Это не требует дорогостоящей перестройки уже работающего производства полиэтиленовых пакетов. Преимущества биопакетов очевидны: при их разложении выделяется не метан, а углекислый газ; добавка значительно дешевле, чем перестройка/строительство нового производства полиэтиленовых пакетов; нет необходимости отказываться от привычных материалов, применяемых технологий, имеющегося оборудования; материал, включающий добавку, может быть пущен во вторичную переработку; свойства материала и конечного изделия (прочность, прозрачность, водонепроницаемость, окрашиваемость) не меняются; добавка безвредна.

Сегодня существуют два завода по производству гранул из экосырья, они находятся в Китае. На данный момент европейские производители пакетов из экопластика берут сырье там. Но поскольку в ряде европейских стран на законодательном уровне запретили использовать полиэтиленовую упаковку в магазинах и супермаркетах, то во Франции приступили к постройке завода, производящего гранулы экопластика: завод должен будет снабжать этим сырьем Евросоюз.

Национальный экологический совет, Всеукраинская экологическая лига и Ассоциация рыболовов Украины выступают с инициативой ввести в оборот экопластик. Идея в том, чтобы на законодательном уровне запретить использование в магазинах и супермаркетах бесплатных полиэтиленовых пакетов с постепенным переходом на изготовление продуктовой упаковки из экопластика. Нужно начать с малого, чтобы перейти в дальнейшем к большему — запрету всей пластиковой упаковки (бутылки, флаконы).

Прежде всего нужно предоставить людям альтернативу: в магазинах должна быть представлена различная упаковка. Покупатель должен понимать, что, выбирая упаковку, изготовленную из экосырья, он тем самым помогает значительно снизить давление вредоносного пластика на природу. А пока у нас нет производств по изготовлению упаковки из экопластика, — облагать налогом производителя смертоносного пластика. Деньги направлять в специальные фонды, которые и будут финансировать дорогостоящую утилизацию пластика. И это нужно делать уже сегодня.

Инициируемая экологами программа также предполагает бонусы для переходящих на экоупаковку торговых сетей. Ретейлеры — участники программы должны будут подписать соглашение об отмене бесплатной упаковки и введении минимальной цены на любые пакеты, а покупатель будет решать, какой из них предпочесть — экологический или пластиковый. Прибыль от их продажи планируется тратить на утилизацию пластика и поддержку предприятий по изготовлению экоупаковки.

Экологи считают, что война с пластиком обещает быть затяжной. Экоупаковка должна полностью вытеснить пластик и полиэтилен из украинских супермаркетов к 2025 г. К тому времени успеют построить специальные заводы, которые сделают производство биопакетов сравнительно недорогим. Сейчас же они в 2—3 раза дороже обычных.

— Пока не будут проведены на государственном уровне подобные меры, предусматривающие специальные программы перехода на безопасную для природы саморазлагающуюся тару, все взывания к совести граждан останутся малоэффективны, — считает Валентина Тимочко. — В Украину ввозят свыше 10 тыс. т ПЭТ-гранулята в месяц, львиная доля в виде бутылок попадает на прилавки магазинов, а значит, со временем становится отходами. Суммарные же мощности Украины по переработке ПЭТ-отходов могут справиться максимум с 1 тыс. т в месяц. Все остальное оседает на полигонах, свалках (в лучшем случае) или вдоль дорог, рек, в лесах и т. п. Нужно вводить ограничения на ввоз и производство ПЭТ-изделий до такого количества, которое Украина способна переработать фактически, а не теоретически. Нужны серьезные государственные подходы, порой и революционные решения этой проблемы. А пока на нее стараются закрывать глаза. Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся в одну большую свалку пластика.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Плывет и собирает: США приступают к очистке океана от...

Инновационная система сможет добывать до 5 т пластикового мусора в месяц

Рустам Сагдуллаев: «Фильм Быкова в Узбекистане был...

В исключительном умении работать с актерами — феномен Быкова, который до сих пор...

Заговор веганов или провал экономики

За два месяца 2019 г. отечественные производители мяса могут похвастаться лишь...

Герои Украины - кто они?

Можете на одном дыхании назвать пять Героев независимой Украины?

Самое время вспомнить ГУЛАГ

В бурные постперестроечные годы на Украине не найти было человека, который не знал бы...

Загрузка...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
мЫкола
21 Марта 2019, мЫкола

Хватит размундыкивать о технологиях и перспективах. Достаточно просто зажать яйца жадных чиновников. В Новой Каховке солидный предприниматель просил разрешения построить мусоросортировочный/перерабатывающий завод. А чинуши спросили: а что мы с того поимеем? Ты будешь типа бабло косить а мы как же? ИТОГ - посланы нахрен все: И чинуши и жители.... дальнейшие дискуссии нужны?

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка