Польша взялась за Джона Калимона

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 02 Июля 2009 0

88-летнего жителя штата Мичиган Джона Калимона смело можно назвать человеком, жизнь которого осталась в прошлом. Американское гражданство он утратил два года назад: правительство обвинило его в участии в расстрелах евреев и службе в подконтрольном нацистам полицейском подразделении во время Второй мировой войны. Сегодня в Польше проводится расследование обстоятельств вины Калимона в событиях, произошедших во Львове почти 70 лет назад.

О существовании Калимона американское правительство узнало в 1991 г., после развала Советского Союза. Благодаря открытым архивам времен Второй мировой войны были получены сведения о людях, сотрудничавших с нацистами и переехавших в США.

В 2007 г. федеральный суд Детройта лишил Калимона гражданства и вынес вердикт: 2 года службы Джона Калимона во вспомогательной украинской полиции были связаны с уничтожением гражданских лиц. Обвинение предоставило написанный от руки документ, в котором некий Ив. Калимун сообщал об использовании четырех патронов, убийстве одного еврея и ранении другого. Подсудимый признал, что в юности использовал и такое написание своей фамилии, но став украинским офицером, к нему не возвращался. Он также отверг факт участия в расстрелах, а рукописный документ назвал фальшивкой.

В мае 2009 г. министерство юстиции США сообщило о запросе, поступившем от польской Комиссии по расследованию преступлений против польского народа. Американцев просили побеседовать с Калимоном и предоставили для этого немалый список вопросов: где находилось еврейское гетто в 1942 г., кто был его руководителем, помнит ли Калимон имена офицеров, был ли он свидетелем убийств и кто исполнял роль палачей.

По словам представителей польской комиссии, в данный момент изучается роль украинской полиции в ликвидации евреев. «В числе преступлений — убийство не менее чем 39 евреев, покушение на убийство еще 17, лишение свободы и удержание на сборном пункте 3 458 евреев и конвоирование их в концентрационный лагерь», — так польский следователь Малисиевич характеризует действия Калимона. Обвинения польская сторона пока не предъявляет.

Адвокат Элиас Ксенос намерен просить у окружного судьи отмены повестки, выданной его клиенту для вызова в суд и дачи показаний. Если судья откажется отменять решение, Джон Калимон, по словам адвоката, воспользуется своим правом (согласно польскому законодательству) хранить молчание.

Калимон приехал в США в 1949 г. в статусе перемещенного лица. Он признает, что солгал и скрыл факт службы в полиции, так как боялся депортации в Советский Союз. Натурализованным гражданином США он стал в 1955 г. и долгое время трудился инженером на заводе Chrysler.

По словам Калимона, сейчас у него слабое здоровье и он не может перемещаться без посторонней помощи. «Я стал очень забывчивым и доверяю свои дела адвокату», — говорит седовласый пенсионер, проживающий ныне в Детройте.

От дальнейших комментариев Калимон отказывается. Вместе с тем он заявляет: «Я не ощущаю за собой вины. Я ничего такого не совершал».

«Он лишь охранял кучи угля от мародеров, — вторит адвокат Элиас Ксенос. — Не стрелял и не совершал никаких зверств. Он огорчен тем, что правительства нескольких стран все еще пытаются привлечь его к ответственности на основании неубедительных свидетельских показаний».

По словам супруги Джона Калимона, лучшими друзьями мужа в Европе были именно евреи.

«Его обвиняют в убийстве. Это неправда. Встревожен ли он? А кто бы мог не тревожиться на его месте?» — спрашивает 83-летняя Люба Калимон.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Загрузка...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Сытый желудок или автоматы Калашникова?

Статус Украины как страны-аспиранта НАТО является «протокольно-символическим...

Рыба ищет, где подороже

Украинские компании вывезли в 2017 г. рыбы на 40% больше, чем в 2016-м. И это вовсе не...

Поле бесправного права

В работе банковской системы присутствует тонкая грань между мошенничеством и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка