Последний довод строительных королей

11 Мая 2007 0

За последние пять лет с пугающим постоянством горят дома в центре Днепропетровска. Кто виновен в этих ЧП — пьяные бомжи или преследующие определенные цели злоумышленники? Погорельцы убеждены в последнем.

Странная избирательность

Любопытный факт: «красный петух поет» исключительно в старых домах, расположенных в центре Днепропетровска. И только там, где, снеся уничтоженное пожаром жилье, можно построить что-то монументальное, вроде торгово-развлекательного комплекса или элитного жилья.

Тяга огня к зданиям возрастом 50 и более лет настолько велика, что горят они по нескольку раз. Пожарные рассказывают, что один из подобных домов горел... двадцать раз!

Конечно, можно сослаться на ветхую проводку, пользование несанкционированными нагревательными приборами, на курение нетрезвого в кровати. Тем не менее последние события давние подозрения автора этих строк, и не только, в умышленных поджогах укрепили окончательно.

В марте нынешнего года загорелся дом 7а по улице Красной (центр Днепропетровска. — Авт.). А в ночь с 1-го на 2 мая запылал его сосед, дом № 7. Не успели пожарные, вызванные жителями рядом стоящего дома № 9, растянуть пожарные рукава, как это здание тоже загорелось. Огнеборцы удивились: языки пламени лизали девятый дом с противоположной от пылающего здания № 7!

В результате пожара безнадежно повреждены перекрытия и крыша одноэтажки № 7 и крыша вместе с деревянными конструкциями соседнего 9-го. Только прямой материальный ущерб, нанесенный огнем и водой из пожарных гидрантов, составил, по самым скромным подсчетам, более 40 тысяч гривен. Жители остались в буквальном смысле без крова.

Позднее погорельцы дома № 9 обнаружили еще три очага возгорания своего жилья. В разных местах чердака находилось промасленное тряпье, пропитанное бензином. Вывод специалистов МЧС однозначен: умышленный поджог.

Если дома поджигают — значит, это кому-то надо

По словам пострадавших от огня, за две недели до ЧП в дом № 9 пришли капитан милиции и человек в штатском. Не представившись, визитеры поинтересовались количеством квартир, в которых живут люди. Спустя неделю дом остался без телефонной связи.

К слову, по утверждению погорельцев, ранее их посещали, представляясь риелторами, молодые девушки и предлагали продать жилье либо обменять его на расположенные в отдаленных спальных районах квартиры.

Вот что писали в газету «Лица»(№ 36) Т. А. Федоренко и В. И. Смусь: «В течение полутора лет по ул. Таллиннской, 8 выкупаются квартиры на подставных лиц господами Крейнин и Кублик. С давлением моральным и физическим к моей семье применяются уголовные методы: 3 раза были попытки физического разрушения жилья, были разрушены 2 сарая, был поджог моей квартиры. Постоянно в мой адрес поступают угрозы...Также хотим сообщить, что разрешение на строительство торгового комплекса «Приозерный» горсоветом разрешено на улицах Шмидта и Боброва, а фактически он строится по ул. Таллиннская, 2, 4, 6 и наше общее домовладение — ул. Таллиннская, 8 — тоже попадает в интересующую их территорию».

Безусловно, многочисленные поджоги осуществляются с целью выселения погорельцев и получения уже официального статуса владельца земли в центре города, которая стоит десятки миллионов долларов. Что характерно, спустя несколько дней после пожара свои квартиры жильцы все-таки вынуждены продать, но «музыку заказывает» уже покупатель.

Автору этих строк удалось неофициально узнать точку зрения противоположной стороны. Не «король», но «барон» уж точно, утверждал, что всем, у кого горели дома, сначала выдвигали весьма выгодные условия. Так, одной гражданке, владеющей неприватизированным жильем в 18 кв. м и с удобствами во дворе, предлагалась двухкомнатная квартира с доплатой в отдаленном спальном районе (средняя стоимость около 45 тыс. долл. — Авт.). В ответ она затребовала $100 тыс. (средняя стоимость двухкомнатной квартиры в центре. — Авт.). «Жадность фраера сгубила», — с ухмылкой резюмировал мой собеседник.

Согласитесь, циничность, наглость, умноженные на вседозволенность, которыми нивелируется право людей жить там, где они родились и выросли, наконец — где им просто хочется, поражает. Цель оправдывает средства до такой степени, что строительные короли не побоялись трижды поджигать известную далеко за пределами Днепропетровска адвокатскую контору. В конце концов юристы вынуждены были переселиться в другое здание, расположенное, правда, тоже в центре. Поэтому у жильцов трех квартир, упорно продолжающих держать оборону в доме № 9, альтернативы уже нет.

Корреспондент «2000» выяснил, что только за последние два года дома на четырех самых привлекательных центральных улицах Днепропетровска (Харьковской, Короленко, Таллиннской и Красной) горели более 25 раз! Между тем ни один из поджигателей так и не был найден, хотя возбужден c десяток уголовных дел по фактам умышленных поджогов.

В принципе найти заказчиков несложно. Достаточно проанализировать статистику новых владельцев сгоревших зданий в бюро технической инвентаризации. Нет сомнений, что эти люди имеют безупречную репутацию.

Россия — не Украина, где пока «все могут короли», даже сжечь здание под номером 2 на злополучной Красной, где расположены городские УВД и ГАИ. То-то территория для возведения очередного «уникального» торгового центра откроется...


Ремонт – это слово у многих вызывает приступ паники. А у того кто заказал ремонт на http://newstroy.com.ua/ только приятные ассоциации. Потому, что только специалисты высокого класса могут качественно и в срок выполнить любой ремонт.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка