Последняя надежда под газом

17 Октября 2020 0

Я живу в Полтаве в частном доме. В августе многие телеканалы сообщили, что в Украине появился газовый рынок и потребители могут сами выбирать поставщиков голубого топлива. Однако мне непонятно, откуда в нашей стране взялись независимые продавцы газа, сколько их, какие условия они предлагают и что делать, если новый поставщик, как это часто случается с банками, окажется банкротом или выставит такие цены, что от его услуг придется отказаться. Впереди зима, и перспектива остаться наедине с ледяными батареями меня не вдохновляет.

Автор: Анна АРТЕМЕНКО, Полтава

С 1 августа в Украине действительно официально стартовал рынок газа для поставок бытовым потребителям. Но эта новость больше интересна для хозяев частных домов и особняков, пользующихся газовыми котлами для отопления и колонками для подогрева воды, а также жителям многоквартирных домов, оснащенных индивидуальными тепловыми узлами.

А вот обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, могут расслабиться — никаких особых дивидендов от нововведения они не получат ввиду малого объема потребляемого газа.

Долги не помеха

Для начала следует пояснить, что такое газовый рынок и откуда он появился. Вплоть до 2015 г. в нашей стране работал газовый монополист в лице «Нафтогаза», который продавал голубое топливо облгазам, а те поставляли его с наценкой домохозяйствам и промышленным потребителям. Аппетиты «Нафтогаза» кое-как сдерживала только Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Ситуация изменилась в 2015 г., после старта первого этапа газовой реформы. Госрегулирование цен на газ для промышленности отменили, а облгазы разделили на операторов газораспределительных сетей (доставка и распределение газа) и газсбыты — компании, которые стали непосредственно заниматься продажей голубого топлива населению. НКРЭКУ приняла постановление, в котором разъяснялся порядок смены поставщика природного газа потребителями.

Документ объемный, поэтому выделим основные положения. Нужно было сначала заключить соглашение с новым поставщиком, а затем расторгнуть соглашение со старым. При этом требовалось полностью рассчитаться за уже потребленный газ или заключить график реструктуризации задолженности. Только после этого договор с новым поставщиком мог вступить в силу. При наличии долгов старый поставщик имел право сообщить оператору ГТС об этом, а тот сразу прекращал поставки газа потребителю-должнику.

Согласно правилам, смена поставщика по инициативе потребителя не могла длиться более трех недель, однако на деле эта процедура превратилась в хождение по мукам — сбор бумажных документов и справок, многочасовые стояния в очередях. При этом через несколько месяцев могли отказать в просьбе. Неудивительно, что в период с начала 2015-го по июль 2020-го от газсбытов ушло всего 300 человек. Ответ на вопрос, откуда и почему появились такие издевательские правила, прост, как табурет: принадлежащие олигархам газсбыты не хотели лишаться клиентов.

В июне этого года НКРЭКУ приняла постановление, упрощающее требования относительно смены газового провайдера для домохозяйств. С 1 июля потребитель получил право сменить одного поставщика на другого, даже если у него есть долг перед старым, и тот не имеет права чинить препятствия. Потребитель может обратиться с заявлением к новому поставщику, и если тот согласен поставлять газ, то именно ему придется оформлять все процедуры, не беспокоя клиента какими-либо дополнительными требованиями.

Заявление новому поставщику можно подавать и в электронном виде, что значительно экономит время. На практике это должно осуществляться следующим образом. Вы заходите на сайт поставщика, находите вкладку «Заявки клиентов» и вносите персональную информацию: адрес дома/квартиры и ее параметры, свидетельство о праве собственности на жилье, последнюю платежку за газ, EIC-код клиента газовой сети (персональный газовый номер домовладения, который состоит из 16 позиций и указывается в платежках), копию паспорта и ИНН. Подтвердить заявку нужно с помощью электронно-цифровой подписи, которую можно получить в аккредитованных центрах сертификации ключей органов юстиции или ГФС. Сообщение о смене поставщика поступит на указанную вами электронную почту в срок, не превышающий 21 день. Правда, такой алгоритм действует сегодня только на сайте «Нафтогаза» (gas.ua).

Следует отметить, что еще в июле о рынке газа рассуждали только теоретически. Дело в том, что открыть его не могли по двум причинам. В соответствии с постановлением Кабмина на «Нафтогаз» были возложены специальные обязательства по поставкам природного газа населению — ПСО (PSO, Public Service Obligation). Документ обязывал газового монополиста продавать голубое топливо газосбытовым компаниям, которые потом сбывали ресурс населению.

С 2016 г. правительство продлевало ПСО неоднократно. Кроме того, Кабмин никак не мог определиться с т. н. «поставщиком последней надежды» (ППН) — оператором, на которого могли бы на 60 дней переходить потребители, оставшиеся без снабженца газом. В итоге был объявлен конкурс, в котором победил «Нафтогаз», который и стал последней надеждой украинцев. Остальные участники конкурса заявили, что он был специально прописан под газового монополиста (наличие 3,5 млрд. куб. м газа в хранилищах), но тем не менее все препоны были устранены, и с 1 августа газовый рынок заработал.

Карательные функции неизбежны

По данным Нацкомиссии по тарифам, в 2019 г. населению поставляли газ 37 компаний, 20 из которых — газсбыты. В «Нафтогазе» утверждают, что официально о планах увеличить долю присутствия на рынке объявили компании «Егаз», Yasno (ДТЭК) и Etg.Ua («Енерджі Трейд Груп»). А вообще поставлять газ населению готовы до 50 компаний, но они пока что размышляют.

В октябре этого года ООО «Газопоставляющая компания «Нафтогаз», входящая в состав газового монополиста, договорилось с АО «Первый украинский международный банк» (ПУМБ) о заключении контрактов на поставку газа населению. Пока что действуют 27 отделений ПУМБ во Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Волынской, Закарпатской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областях. Их количество обещают увеличить.

Владимир Шведкий, СЕО независимого энергетического провайдера Etg.Ua (SEO, search engine optimization, специалист по оптимизации сайта), на днях заявил, что «только 25% потребителей знают о возможности смены поставщика газа». По его словам, уже через 3—4 месяца работы свободного рынка газа могут возникнуть проблемы.

«Сейчас в Украине более 800 лицензированных поставщиков газа. 300—400 из них будут выходить на рынок уже в текущем отопительном сезоне. Есть большая вероятность того, что кто-то из них получит деньги от потребителей, но не будет в состоянии обеспечить их природным газом. Должен появиться жесткий механизм, который регулировал бы эту ситуацию», — отметил г-н Шведкий.

По его словам, у НКРЭКУ пока нет рычагов, влияющих на недобросовестных поставщиков, которые могут вводить в заблуждение и манипулировать населением. НКРЭКУ пока что только готовит директиву, которая усилит ответственность поставщиков и обеспечит регулятору карательные функции. Она будет принята до конца текущего года, и это усилит защиту потребителей.

В Украине насчитывается 12,5 млн. потребителей, а емкость газового рынка для населения составляет 8 млрд. кубометров в год. Зимой, по оценкам экспертов, сменят поставщиков 5—10% потребителей, а через несколько лет эта цифра вырастет до 30%.

Но пока что новых независимых газовых операторов в Украине кот наплакал. По сути «Нафтогаз» пытается отнять у газсбытов побольше клиентов, а последние — удержать их. И главный аргумент в этом противостоянии — цена. «Нафтогаз» предлагает два тарифа, действующих до конца нынешнего года: «Месячный» — 4,7 грн. за 1 кубометр и «Годовой» — 5,24 грн. В рамках тарифа «Месячный» при оплате до 15-го числа для потребителей предусмотрели скидку. В тарифе «Годовой» цена зафиксирована на 12 месяцев с момента подписания договора. Какие цены будут зимой, предсказать трудно. Надо иметь в виду, что до 16 сентября месячный контракт стоил 3,24 грн., а годовой — 4,73 грн. Но в целом компания не прогнозирует на зиму никаких кризисных явлений на газовом рынке как для внутренних потребителей, так и для внешних партнеров.

Следует также учитывать, что если транспортировка газа стоит примерно одинаково во всех областях — в среднем 220 грн. за тысячу кубометров, то цена распределения газа (доставка потребителям) в регионах существенно отличается — от 150 до 730 грн. за 1 тыс. кубометров. Т.е. стоимость газа в октябре в регионах будет составлять 5,1—5,7 грн. за один куб.

Есть и более оптимистические прогнозы: если ничего экстраординарного в мире не произойдет, цена за кубометр газа может снизиться до 4,4 грн. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев на днях заявил, что есть большая вероятность того, что «цены для украинских потребителей будут ниже, чем на европейских рынках». Вопрос, хватит ли стране газа на зиму, на повестке дня не стоит: запасы голубого топлива в подземных хранилищах составляют рекордные 27,726 млрд. кубометров, или 136,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (90,6% общей проектной емкости).

От трех до пяти лет

Другой вопрос, сколько времени проработает газовый рынок. Эксперты предупреждают, что газовые операторы лишились механизма влияния на должников и реального взыскания задолженности. Отключением от газа их не испугаешь — перейдут на 60 дней на услуги ППН, а суды и так завалены делами по взысканию долгов. Если на рынок выйдут сотни операторов, то потребители смогут десятилетиями менять поставщиков и не платить предыдущим.

Пострадают в первую очередь газсбыты — общая задолженность населения во всех регионах за газ, его доставку и услуги поставки тепла уже превышает 70 млрд. грн. О том, как народные депутаты собираются решить проблему с долгами за ЖКХ, читайте в статье «Гони деньги — и никакой судебной волокиты» в №32 от 23.09.2020 г.

Подводя итоги, можно констатировать, что возникновение газового рынка в Украине было неизбежным (на этом настаивал МВФ) и при всех сложностях становления несет в себе зачатки конкуренции. Правда, борьба с монополией все еще продолжается. Например, ООО «Егаз» уже возмутилось, что «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» получила статус ППН и теперь будет заниматься поставками газа многомиллионной армии бытовых потребителей без посредничества газсбытов.

Да и ситуация с самим «Нафтогазом» оптимизма не вызывает. По расчетам Минфина, в 2020 г. его убытки превысят 4,2 млрд. грн., в 2021-м — 7,5 млрд., в 2022-м — 5,4 млрд., а в 2023 г. — 4,4 млрд. грн. Финансисты прогнозируют, что в 2020 г. по сравнению с 2019-м ожидается значительное снижение объемов реализации газа всем категориям потребителей (на 11,2 млрд. куб. м, или на 37,6%), в 2021-м — еще на 1 млрд. кубометров, или на 5,5% по сравнению с 2020 г. Роста объемов реализации в 2022—2023 гг. не предвидится. За счет кого «Нафтогаз» будет компенсировать убытки, вопрос риторический.

На днях Государственная аудиторская служба направила материалы ревизии «Нафтогаза» в Главное управление контрразведки СБУ в сфере экономики. По данным «Экономической правды», в документе говорится о «финансовых нарушениях, неэффективных управленческих действиях и рисковых операциях, которые привели к потерям 75,486 млрд. грн.». Возможные дальнейшие убытки аудиторы оценили в 176,19 млрд. грн. Финансовый директор «Нафтогаза» Петер ван Дрил заявил, что государственные аудиторы при проверке некоторых фактов «не понимали стандартов отчетности». Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что миллиардные убытки компании связаны прежде всего с использованием международных стандартов бухгалтерской отчетности.

«Перед нами существует большое количество долгов, которые были накоплены различными частными посредниками, которым «Нафтогаз» обязан поставлять или продавать газ согласно решению правительства. Так называемое постановление о возложении общественных обязанностей — ПСО. По нему нам задолжали десятки миллиардов гривен», — отметил г-н Коболев, умолчав о том, что это могли бы возложить на свои плечи и другие участники конкурса, но их отодвинули, выдвинув заранее невыполнимые условия.

Тем не менее новые отечественные игроки рынка могут покупать газ в Европе и закачивать его в украинские подземные хранилища для продажи населению. В ЕС действует газовая директива, которая ограничивает монополии поставщиков газа и электричества, владеющих газопроводами, ЛЭП и т. д., чтобы они за счет своего положения не могли блокировать поставки конкурентов. По данным ООО «Оператор ГТС Украины», поставки природного газа в Украину из стран Европы в январе—сентябре 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 28% (на 3,2 млрд. кубометров) — до 14,8 млрд. куб. м. За последние пять лет это рекордный объем поставок газа из ЕС. Две трети поступает в подземные хранилища. В случае необходимости украинские трейдеры смогут договориться с владельцем о покупке этого газа. В целом транспортировку газа из ЕС в Украину в январе—сентябре заказали 72 трейдера, из которых 45 — украинские и 27 иностранные.

Пожалуй, теперь самый главный вопрос, стоящий перед украинскими домохозяйствами, — какого поставщика выбрать. По словам Владимира Шведкого, надо «обращать внимание на игроков, которые присутствуют на этом рынке хотя бы на протяжении последних 3—5 лет, имеют долю клиентов не менее 3%, опыт поставок промышленности, альтернативные продажи и дополнительные сервисы». Это поможет обезопасить себя от риска ненадежных поставок.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка