Пожарные гидранты без патронов

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 19 Января 2017 3.6

Такой солдат и без новой штурмовой винтовки опасен, УНИАН

Под занавес прошлого года было опубликовано два международных исследования, согласно которым в Глобальном индексе милитаризации (GIM) наша страна поднялась с 23-го на 15-е место, а также вошла в десятку крупнейших экспортеров вооружений по итогам 2011—2015 гг.

Индекс в компании с порохом

GIM начиная с 1996 г. составляют эксперты Боннского международного центра конверсии (BICC). Рейтинг, охватывающий 152 государства, основывается на последней доступной информации.

В новом индексе за 2016-й в первую пятерку вошли Израиль, Сингапур, Армения, Иордания и Россия. Замыкают список Гамбия, Либерия, Папуа — Новая Гвинея, Исландия и Свазиленд.

Авторы исследования отметили, что аннексия Крыма и война на востоке Украины изменили ситуацию с безопасностью в Европе. Если в большинстве западноевропейских стран она практически осталась прежней, то в государствах Восточной Европы уровень милитаризации заметно повысился.

Хотя в глобальном рейтинге Украина лишь на 15-й строчке (по соседству с Бахрейном и Алжиром), она занимает 7-е место в десятке наиболее милитаризованных стран Европы. Самым военизированным европейским государством признана Армения, в то время как Россия находится на втором месте.

Первое место в рейтинге досталось Израилю, а Иордания занимает четвертую позицию. Это свидетельствует о том, что затянувшиеся конфликты на Ближнем Востоке не способствуют миролюбию. В ближайшие годы можно будет увидеть, как цены на нефть, резко упавшие с середины 2014 г., повлияют на милитаризацию стран Персидского залива и на закупку ими оружия.

Продолжаются и территориальные споры в Южно-Китайском море. В результате в первую десятку рейтинга вошли Сингапур, Южная Корея и Бруней.

Исследователи также обратили внимание на определенную связь между уровнем милитаризации и индексом глобального голода. Люди голодают не только из-за слабой экономики государств, но и в связи с военными конфликтами. К слову, сравнительно низкий уровень милитаризации государств, страдающих от голода, часто указывает не на миролюбивость самого общества, а на слабый сектор безопасности. Однако среди 20 государств, которые страдают от нищеты, есть страны с относительно высоким уровнем милитаризации.

А теперь зададимся вопросом: радоваться или печалиться украинцам по поводу того, что наша страна в GIM поднялась на 9 позиций? Чтобы ответить на него, следует пояснить, как рассчитывается индекс. При его вычислении специалисты исходят из соотношения военных расходов стран и уровня их ВВП, численности армий и населения.

В итоге США, тратящие больше всех остальных государств на военные нужды, заняли в рейтинге 31-е место. А Китай, который в последние годы усиленно вооружается, занимает только 91-ю позицию. Проще говоря, чем богаче и мощнее экономика, тем больше средств может позволить себе страна тратить на военные расходы, не доводя население до нищеты.

Например, военные расходы США за 2015 г. составили 3,3% ВВП, Китая — 1,9, а Украины — 5,2%. В этом ничего удивительного нет, поскольку в стране идет война, а наша армия долгое время финансировалась по остаточному принципу. Между тем у Саудовской Аравии этот показатель составил 13,7%.

Торговать — не значит приторговывать

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) изучает военные конфликты и занимается контролем вооружения/разоружения. Свои рейтинги, касающиеся военных конфликтов и мировой торговли оружием, он публикует начиная с 1969 г.

В декабре прошлого года институт опубликовал очередной доклад. По итогам 2011—2015 гг. Украина заняла 9-е место, ее доля в глобальном экспорте оружия составила 2,6%. А госконцерн «Укроборонпром» в списке ста крупнейших мировых поставщиков оружия в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом поднялся с

92-го на 81-е. Первое место досталось США (33%), на втором Россия (25%). Далее в рейтинге идут Китай (5,9%), Франция (5,6%), Германия (4,7%), Англия (4,5%), Испания (3%) и Италия (2,7%). Замыкают десятку после нашей страны Нидерланды (2%).

Авторы доклада подчеркнули, что по сравнению с предыдущим пятилетием в целом объем торговли оружием вырос на 14%. На страны, попавшие в первую пятерку рейтинга, приходится 74% всего объема. США и РФ занимают первые две строчки начиная с 1950-го, и вряд ли в обозримом будущем ситуация на оружейном рынке изменится.

Китай занимает третье место как по экспорту, так по и импорту (4,7%) оружия. Первая и вторая позиции по импорту достались Индии (14%) и Саудовской Аравии (7%). Далее в списке стран, закупающих оружие, присутствуют ОАЭ (4,6%), Австралия (3,6%), Турция (3,4%), Пакистан (3,3%), Вьетнам и США (2,9%), а также Южная Корея (2,6%).

В 2015 г. расходы на вооружение в мире составили $1,676 трлн. (на 1% больше, чем в 2014-м): 2,3% глобального ВВП, или $228 в перерасчете на душу населения. Больше экономят страны Северной и Латинской Америки, Африки и Западной Европы, в то время как государства Азии, Океании, Восточной Европы и Ближнего Востока денег на вооружение тратят еще больше. Восточноевропейские страны в 2015 г. по сравнению с 2014-м нарастили военные бюджеты на 13%, что, по мнению аналитиков SIPRI, является следствием войны на востоке Украины и роста напряженности между НАТО и Россией.

Сразу же после публикации доклада SIPRI в украинском секторе интернета появились возмущенные отклики, дескать, наша армия остро нуждается в современном оружии, а его продают за рубеж.

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, в докладе зафиксированы международные контракты, которые были заключены нашей страной начиная с 2009 г. Это поставки в Индию 40 модернизированных самолетов Ан-32RE. Стоимость контракта составила $397,7 млн. Кроме того, Украина поставила в Китай два малых десантных корабля на воздушной подушке «Зубр» ($315 млн.), а Ираку — шесть военно-транспортных самолетов Ан-32Б ($99 млн.) и 420 бронетранспортеров БТР-4 ($457,5 млн.). В 2011-м был подписан контракт с Таиландом на поставку 54 танков «Оплот» ($241 млн.), который выполняется до сих пор.

Следует добавить заключенный в 2010 г. контракт ОАО «Мотор-Сич» с ВВС Индии объемом $110 млн. на модернизацию двигателей АИ-20 военно-транспортных самолетов Ан-32. А ГП «Зоря»—«Машпроект» (Николаев) в начале прошлого года начало поставлять модернизированные газовые турбины для индийских ВМС (планируется оснастить ими четыре новых корабля, строящихся на верфи в Мумбаи),

Так что о предательстве национальных интересов речь не идет, тем более что страна остро нуждается в валюте, а торговля оружием — весьма прибыльный бизнес. Да и отказ хотя бы от одного международного контракта приведет к серьезному удару по имиджу нашей страны.

К слову, отечественные эксперты выразили сомнение в объективности специалистов SIPRI. Например, непонятно, почему в первую десятку не попали Израиль (экспорт вооружений в 2012—2015 гг. составил $24 млрд.) и Южная Корея, чьи поставки оружия в 2015 г. почти сравнялись с украинскими за всю пятилетку.

Еще один немаловажный аспект — качество продаваемого за границу оружия. Директор столичной компании «Аналитическая группа Da Vinci AG» Анатолий Баронин утверждает, что до начала 2014 г. наша страна в основном распродавала военное имущество, доставшееся в наследство от Советского Союза.

Причем тотально продавали наряду с прочим боеприпасы и патроны. Вопрос только в том, в чьих карманах оседали деньги, полученные от их реализации. Не находите странным многочисленные пожары на армейских складах? В 2003-м взлетели на воздух 10 хранилищ под Артемовском (Донецкая обл.), в следующем году взорвались склады под Новобогдановкой (Херсонская обл.), в 2005-м случился пожар на складах в Славутском р-не Хмельницкой обл., а в 2008-м горел арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск в Харьковской обл.

Некоторые могут сказать — дескать, эти боеприпасы все равно надо было утилизировать. Между тем и. о. директора бюро по сокращению и нераспространению вооружения госдепартамента США Стивен Костнер еще в апреле 2013 г. сетовал на то, что в Украине существует проблема незаконной продажи оружия и боеприпасов, которые сохраняются для утилизации на военных складах.

Танк «Оплот» ничем не уступает американским и российским аналогам, зато стоит значительно дешевле, а поворот башни на 180 градусов выполняется всего за пять секунд, УНИАН

Военная доктрина в минусе

Сколько стрелкового оружия и боеприпасов было распродано или похищено, никто не знает. Мало того, в стране сложилась уникальная ситуация: у нас даже нет единого подхода ни к автоматам, ни к патронам. Нужно их производить или достаточно того, что имеется?

В конце октября 2014 г. гендиректор концерна «Укроборонпром» Роман Романов заявил, что нужно строить современный завод по производству снарядов и патронов. Это займет два года. По его словам, проблема приобрела особую актуальность после захвата Луганского патронного завода.

В июле 2016 г. г-н Романов сообщил, что проект и смета нового завода давно подготовлены, имеется даже 10 вариантов строительства. Предприятие сможет не только обеспечить потребности ВСУ, но и экспортировать свою продукцию. Загвоздка только в том, что деньги на него так и не выделены. В госбюджете 2017-го такая графа расходов отсутствует.

Да и появятся ли деньги на эти цели, еще вопрос. В октябре 2016-го председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны ВР Сергей Пашинский заявил, что армия в ближайшие годы патроны заказывать не собирается.

— Кто-то придумал, будто самое главное, что нам нужно, — это вместо шоколадной фабрики построить патронный завод, — пояснил г-н Пашинский. — Так вот объясняю: Луганский патронный завод, который был на территории Украины, 100% своей продукции отправлял на экспорт. Рынка сбыта внутри Украины у него не было.

Трудно сказать, насколько объективно его мнение. Во всяком случае, свои патроны г-н Пашинский уж точно не жалеет. Например, 31 декабря 2016 г. в одном из сел Васильковского р-на Киевской обл. прострелил ногу местному жителю из наградного пистолета Glock 19. О нюансах ведомственного наградного оружия «2000» писали в статье «Право на огнестрельное бесправие» в №1—2 от 13.01.2016 г.

Да и с Луганским патронным заводом ситуация неясная. По одной версии, его вывезли в Чебоксары (РФ), но 20% оборудования по пути было украдено и сдано на металлолом. Между тем в марте 2016-го новая администрация сообщила, что никуда завод не делся, закончены пусконаладочные работы и запущен полноценный цикл производства. Раньше предприятие выпускало лишь спортивно-охотничьи патроны, но теперь может производить военные боеприпасы калибра 5,45 и 7,62 мм.

Между тем в августе прошлого года на сайте завода появилось сообщение, что он нуждается в прессовом оборудовании и автоматических роторно-конвейерных линиях. Таким образом, правдоподобно выглядит версия о том, что предприятие изрядно «подчистили» еще до 2001-го, часть оборудования была сдана на металлолом, а семь линий по производству патронов для АК-47 отправили в Йемен, где они до сих пор успешно работают.

Как бы то ни было, противоположные мнения отечественных чиновников относительно боеприпасов свидетельствуют о том, что в стране вообще нет военной доктрины.

Мы обратили на это внимание еще и по той причине, что в конце прошлого года «Укроборонпром» выступил с новой инициативой: организовать на предприятиях концерна на основе американской штурмовой винтовки М16 производство ее украинского варианта под названием WAC-47. Благодаря модульной конструкции он будет комплектоваться различными по длине стволами (10,5, 11,5, 14,5, 18 и 24 дюйма) под разные калибры — 5,45х39, 7,62х39 и 5,56х45 NАТО. Производить винтовку будут по лицензии США в кооперации с американской компанией Aeroscraft.

Эта новость вызвала множество критических отзывов. На одном из оружейных форумов появился следующий комментарий: «Всегда оружие проектировалось под боеприпас. Если нет собственного производства боеприпасов, то, может, лучше думать в этом направлении? Или расчет снова на волонтеров, которые кустарно будут их собирать? Это еще нормально для снайперского оружия, но не для штурмового, которое используется для создания плотной огневой завесы».

Еще один пользователь едко заметил, что производить винтовки и другое вооружение без патронного завода — «это как устанавливать пожарные гидранты в Сахаре, не имея рядом ни одного источника воды».

Да и вообще собираемся ли мы переходить под стандарт НАТО? Если да, то вначале следует подсчитать, во что обойдется строительство двух заводов, а затем определить себестоимость одной единицы патрона 5,56х45 и винтовки WAC-47. Может, дешевле не изобретать велосипед, а закупить оружие и боеприпасы за рубежом, тем более что за поставщиками дело не станет. Однако никаких технико-экономических обоснований «Укроборонпром» по обоим проектам не предоставил.

Между тем выпускать новые винтовки под советские патроны 7,62 и 5,45 мм не имеет смысла по многим причинам. Во-первых, автоматов Калашникова разной модификации, по мнению экспертов, на военных складах еще много, а во-вторых, эти устаревшие боеприпасы серьезно проигрывают 5,56х45 по кучности и настильности огня.

Вызывает также недоумение, что в качестве контрагента выбор пал на американскую компанию Aeroscraft (штаб-квартира в Монтебелло, штат Калифорния), которая специализируется на разработке аэростатов, дирижаблей и мачт для них, но не на производстве стрелкового оружия. Не получится ли так, что эта фирма окажется субподрядчиком, а заказы будут переданы реальному производителю оружия? В таком случае логичнее было бы обойтись без посредника.

Да и зачем тратить бюджетные средства на строительство новых заводов, если в стране существуют научно-производственная фирма «Тахо» (специализируется на выпуске боеприпасов под охотничье и спортивное гладкоствольное оружие), НПО «Форт» и компания «Зброяр», которая выпускает гражданское нарезное огнестрельное оружие. «Зброяр», например, производит самозарядные карабины на основе американских винтовок семейства AR-15/М16 под «натовский» патрон 5,56х45.

Чем строить «с нуля», может, стоит вложить средства в модернизацию действующих заводов? В противном случае есть все основания подозревать, что в итоге мы можем получить очередную «стену Яценюка».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Луценко: для совершения теракта Савченко снабжали...

Следствию эти полковники известны «по фамилиям, по их именам-прикрытиям, по их...

В США подтвердили: Россия обладает гиперзвуковым...

В Пентагоне предупреждают: надо верить Путину, когда он говорит о разработках...

Пьяный мужчина с гранатой приставал к прохожим в...

В Днепровском районе на бул. Перова правоохранители задержали пьяного жителя...

МИД РФ: прекращено действие соглашения с Украиной о...

Правительство Украины в одностороннем порядке разорвало это соглашение в ноябре 2017...

SIPRI: за 5 лет продажи оружия в мире увеличились на 10%

На долю Соединенных Штатов приходится почти 34% мировых продаж вооружения

Главу «Офицерского корпуса» Рубана задержали с...

Материалы дела направлены в Шевченковский суд Киева. Обвинителем будет выступать...

Загрузка...

Казарма: комнаты на двух человек

Есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации

Дикий капитализм пионерского бизнеса

Почти все пункты приема макулатуры в Киеве не оформлены официально. Это все, что нужно...

Відкритий лист прем'єр-міністру Володимиру Гройсману...

Якщо виконати умову МВФ і ще підняти тарифи ЖКГ для населення, це призведе до ще...

Стремительный комбайн

Можно ничего не смыслить в сельском хозяйстве, но легко получить работу в агросекторе....

50 центов

Аналитический центр Organic World обнародовал данные о мировом рынке органического...

Крутой Golf оказался неточным

В Украине разгорелся первый за все годы независимости автомобильный скандал

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка