Право на огнестрельное бесправие

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 11 Января 2017 4 5

Нам пишут

31 декабря 2016-го в одном из сел Васильковского р-на Киевской обл. народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский прострелил ногу местному жителю из наградного пистолета Glock 19. После «трудов праведных» г-н Пашинский уехал отдыхать в Австрию.

В связи с этим уместно вспомнить, что министр внутренних дел Арсен Аваков наградил жену министра информационной политики Юрия Стеця (и куму главы государства) телеведущую «5-го канала» Яну Конотоп австрийским пистолетом Glock 17 калибра 9 мм. Случилось это еще летом 2014 г., но стало известно только в конце 2016-го.

Между тем в 2015 г. министр обороны Степан Полторак в честь дня рождения г-жи Конотоп вручил ей пистолет ПСМ и 8 патронов. В приказе сказано: «За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Украины, образцовое выполнение служебного долга и проявленные при этом честь и доблесть».

С кем телеведущая собралась воевать и зачем ей столько стволов? Да и законно ли это — награждать огнестрельным оружием не силовиков, а гражданских лиц?

Виктор НЕЧИПОРЕНКО, Херсон

Раздавать стволы направо и налево — любимая забава наших силовиков. Это означает, что достаточно поощрить нужного человечка в МВД или МО, чтобы получить в подарок короткоствольный пистолет, который простым гражданам иметь запрещено.

Barak не для Барака Обамы

Судите сами. С февраля 2014 г. по август 2016-го МВД выдало 1150 ед. наградного оружия, в то время как за предыдущие четыре года наградило всего 287 человек. Второе место занимает СБУ, которая в 2015—2016 гг. отметила ведомственной наградой «Огнестрельное оружие» 538 лиц (353 — в 2015 г. и 185 — в 2016-м). Минобороны выглядит скромнее — за это же время вручило только 308 ед. Замыкает список Администрация Президента, которая начиная с 1995 г. вручила всего 140 отечественных пистолетов «Форт-12». А вообще, по данным Украинской ассоциации владельцев оружия, за годы независимости силовые ведомства раздарили нешуточный арсенал — более 40 тыс. ед.

Казалось бы, силовики должны награждать стволами собственных сотрудников, хотя бы потому, что те умеют с ними обращаться и имеют право на их ношение. Дело в том, что ВР, рассмотрев десятки законопроектов о предоставлении гражданам права приобретать короткоствольное огнестрельное оружие, положила их под сукно. Но к юридическому аспекту этой проблемы мы еще вернемся.

Пока что рассмотрим списки награжденных. За два последних года счастливчиками становились не только военные и полицейские, но и гражданские лица: члены правительства, народные депутаты, широко известные и малоизвестные политики, судьи, бизнесмены, предприниматели, волонтеры, журналисты, представители общественных организаций и благотворительных фондов. Особенно отличилось в этом ведомство Арсена Авакова.

Также обращает на себя внимание то, что во многих случаях даты приказов о награждениях штатских подозрительным образом совпадали с днями их рождения. При чем здесь «мужество и героизм во время выполнения боевых заданий»?

Но и это еще не все. В принципе силовики должны вручать хотя бы пистолеты, имеющиеся на вооружении, например советский ПМ или отечественный «Форт». На деле здесь полная анархия. Так, упомянутая Яна Конотоп получила в пользование австрийский Glock, который в США стоит $600.

В 2015 г. МО вручило автоматические пистолеты Стечкина главам Высших административного, хозяйственного и специализированного судов Александру Нечитайло, Богдану Львову и Борису Гулько. Руководство военной прокуратуры порадовали пистолетами ТТ, а заместителя главного военного прокурора Игоря Козлова — немецким «Вальтером», который эксперты относят к раритетным и коллекционным. То же можно сказать о «Кольте», который получил бывший ректор Харьковского университета внутренних дел Сергей Гусаров.

Мэр Киева Виталий Кличко хранит дома пистолет Стечкина (от Полторака) и чешский револьвер Alfa (от Авакова), секретарь СНБО Александр Турчинов — маузер калибра 7,63 мм, а сам г-н Аваков — пистолет «Барак» израильского производства. Секретарь Киевского горсовета Алексей Резников, глава Киевского апелляционного суда Андрей Горяйнов и председатель Киевского апелляционного хозяйственного суда Олег Хрипун получили из рук г-на Авакова бразильские пистолеты Taurus.

В списках также фигурируют пистолеты Sig Sauer, Beretta, Kel-Tek, CZ-75, SEP-01 Shadow и SmithWesson.

Однако пистолетами дело не ограничивается. В 2015-м и. о. руководителя госуправления делами АП Иван Куцик получил от МО штурмовую винтовку Fort-224. Таким оружием располагают только спецподразделения МВД и МО. Главе правительства Владимиру Гройсману тоже есть чем обороняться — г-н Аваков наградил его штурмовой винтовкой Fort-221.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк тоже не обижен начальством — кроме пистолетов Glock 26 и Fort-17, он получил в подарок автомат АКС-74.

Но всех перещеголял бывший премьер-министр Арсений Яценюк. У него, кроме израильского пистолета Jericho 941 FBL, имеются пулеметы «Максим» и Thompson образца 1928 г.

Откуда в наградном фонде появилось оружие зарубежного производства, включая раритетное, и на какие средства оно было приобретено, силовики объяснять отказываются.

  • «Форт-12»: таким подарком можно и похвастаться

    «Форт-12»: таким подарком можно и похвастаться, фото №1

    «Форт-12»: таким подарком можно и похвастаться

  • Любимый ствол отечественных бандитов — пистолет ТТ

     Любимый ствол отечественных бандитов — пистолет ТТ, фото №2

    Любимый ствол отечественных бандитов — пистолет ТТ

  • Ни один прокурор не откажется от раритетного немецкого «Вальтера»

    Ни один прокурор не откажется от раритетного немецкого «Вальтера», фото №3

    Ни один прокурор не откажется от раритетного немецкого «Вальтера»

  • Glock 17 разработан одноименной фирмой для нужд австрийской армии, а не для журналистов

    Glock 17 разработан одноименной фирмой для нужд австрийской армии, а не для журналистов, фото №4

    Glock 17 разработан одноименной фирмой для нужд австрийской армии, а не для журналистов

  • Зачем чиновнику штурмовая винтовка Fort-224?

    Зачем чиновнику штурмовая винтовка Fort-224?, фото №5

    Зачем чиновнику штурмовая винтовка Fort-224?

Фото 1 из 5

Спустил курок — законы побоку

А теперь перейдем к правовой оценке награждения штатских огнестрельным оружием. Глава МВД Арсен Аваков в одном из своих интервью заявил, что наградное оружие вручает и впредь будет этим заниматься. Гражданским лицам эти награды присваиваются «за особые заслуги в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, проявленные при этом честь и доблесть». А размер заслуг определяется министром внутренних дел.

По словам спикера МВД Артема Шевченко, «большинство награждено за подвиги в зоне боевых действий. Например, нацгвардейцы, полицейские. Но, кроме того, есть и награжденные народные депутаты, которые активно помогают проводить реформы в стране».

Что касается МО, то г-н Полторак уверен, что оружие получают люди, сделавшие весомый вклад в обороноспособность страны, и неважно, кто они — солдаты, волонтеры или политики.

Такого же мнения придерживаются и некоторые юристы, утверждающие, что возможность награждения огнестрельным оружием предусмотрена в действующем законодательстве, в частности «Положением о награждении именным оружием». Так что действия силовиков укладываются в законные рамки, однако гражданин, получивший оружие, обязан иметь разрешение на его ношение. Что касается нарушений в этой сфере, то они могут быть только в процедуре представления к награде.

Что можно сказать по этому поводу? Законы нужно читать, а не интерпретировать в чью-либо пользу. Существует указ главы государства от 1999 г. «Об учреждении знака отличия Президента Украины «Именное огнестрельное оружие». В документе сказано, что им «награждаются лица за личные заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, неприкосновенности ее государственной границы, поддержании высокой боевой готовности войск, укреплении национальной безопасности, борьбе с преступностью, защите конституционных прав и свобод граждан, за безупречную многолетнюю службу, образцовое выполнение воинского и служебного долга, проявленные при этом честь и доблесть».

Но при этом четко указано, кто подпадает под действие документа: лица офицерского состава Вооруженных cил, погранвойск, других военных формирований, образованных в соответствии с законодательством, СБУ, МВД и госслужащие, имеющие офицерское звание.

И еще один нюанс, о котором предпочитают не вспоминать апологеты «огнестрельных» награждений. Как сказано в описании к указу, отличием главы государства «является пистолет модели «Форт-12», корпус которого изготовляется из легированных конструкционных сталей, а рукоятка — из благородных пород деревьев. Пистолет имеет заводскую маркировку, товарный знак, а также пластинку, на которой гравируются фамилия, имя и отчество награжденного. Внешние детали корпуса пистолета и рукоятки украшены художественной декоративной резьбой. Затвор и рамка пистолета посеребренные, а курок, рычаг предохранителя, затворная задержка, мушка, целик, спусковой крючок, кнопка фиксатора магазина, винты крепления накладной рукоятки — из желтого металла».

В полной мере этим требованиям соответствуют только награждения АП, чего нельзя сказать об МВД и МО. Речь идет даже не о наградных именных пластинах, а о марках подаренного оружия.

Однако силовики предпочитают об этом указе президента не вспоминать, а ссылаются на другие документы.

Первый из них — закон «О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Украины». В ст. 9 этого документа указывается на то, что «за мужество, отвагу, героизм, разумную инициативу, исполнительность, добросовестное и безупречное исполнение служебных обязанностей к лицам рядового и начальствующего состава могут быть применены» различные виды поощрений, в том числе и награждение знаком отличия «Огнестрельное оружие».

При этом говорится, что это право предоставлено министру внутренних дел, который награждает «за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью и охране общественного порядка лиц начальствующего состава». Он же устанавливает порядок награждения.

Как видим, о гражданских лицах не сказано ни слова. Вероятно, г-н Аваков сам с этим документом не ознакомился и на слово поверил своим подчиненным.

Правда, существует приказ МВД №165 от 7 мая 2010 г., который, к слову, в настоящее время утратил силу, на него г-н Аваков ссылался в 2014 г. Называется он «О ведомственных наградах МВД «Огнестрельное оружие» и «Холодное оружие».

В нем говорится, что такими отличиями «награждаются лица начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, государственные служащие, лица других министерств и ведомств, которые имеют офицерское или специальное звание, другие граждане Украины за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью, охране общественного порядка, защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, за безупречную многолетнюю службу, образцовое выполнение воинского, служебного и общественного долга, проявленные при этом честь и доблесть».

Согласно документу, «отличием награждается дееспособное лицо, имеющее право на приобретение, хранение и использование такого оружия». Оно регистрируется в соответствии с инструкцией в МВД.

Однако сегодня действует приказ №1521 от 30.11.2015 г. «О ведомственном поощрительном отличии Министерства внутренних дел Украины «Огнестрельное оружие». Согласно документу, аппарату МВД необходимо обеспечивать приобретение ведомственных поощрительных отличий, а также их хранение и выдачу.

Судя по всему, г-н Аваков ссылается на приказ №165, когда обосновывает легитимность награждения оружием гражданских лиц. Ведь в документе указаны «другие граждане Украины». Но любой первокурсник юридического вуза может по этому поводу сказать, что высший приоритет имеет закон, а не ведомственные приказы и инструкции.

Еще один не менее любопытный документ — закон «О Дисциплинарном уставе Вооруженных сил Украины». В ст. 43 сказано, что поощрительными отличиями МО «награждаются военнослужащие и другие лица за безупречную службу и выдающиеся заслуги перед Вооруженными силами».

Обратите внимание: в документе указаны «другие лица», получается, что министр обороны вроде бы закон не нарушает. Однако это не так. В ст. 44 сказано, что ведомственными знаками отличия — огнестрельное и холодное оружие — награждают Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил, министр обороны, а также руководители других центральных органов исполнительной власти, имеющие в своем подчинении воинские формирования, созданные в соответствии с законами Украины.

Ключевые слова здесь — «воинские формирования, созданные в соответствии с законами Украины». Под это определение не подпадают даже волонтеры, снабжающие наших солдат недостающим обмундированием, не говоря уже о всяческих благотворительных фондах. Для этих людей, достойных всяческого уважения, предусмотрены другие виды поощрений.

Что же в сухом остатке? Оружие раздается незаконно! При этом нагло попираются права граждан нашей страны. Получается, что одним можно пользоваться штурмовой винтовкой или пулеметом, а другим запрещено иметь в собственной квартире даже короткоствольное огнестрельное оружие.

В заключение обратим внимание на следующий нюанс. В приказе министра МВД о награждении телеведущей Яны Конотоп от 2014 г., который только сейчас стал доступным для общественности, указано, что директор департамента материального обеспечения МВД должен выделить указанное оружие, а начальник департамента общественной безопасности выдать его на хранение, ношение и взять на учет.

То есть быстро вручите красивой девушке Glock и не мучайте ее формальностями. Если кто-то запамятовал — травматическим оружием, стреляющим резиновыми пулями, могут владеть работники судов, правоохранительных органов и их близкие родственники, а также лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, журналисты, депутаты, члены общественных формирований по охране общественного порядка и госграницы, военные и госслужащие.

Но чтобы его получить, надо представить в МВД справки о несудимости, прохождении курсов обращения с оружием, состоянии здоровья по форме 127/о и т. д. Интересно, кто из награжденных представил хотя бы справки от психиатра и нарколога?

Не получится ли так, что осчастливленные деятели устроят стрельбу, как это сделал г-н Пашинский? И это не единичный случай. В конце марта 2016 г. судья Малиновского райсуда Одессы Алексей Буран, которому дали прозвище «судья-стрелок», во время получения взятки в 500 тыс. грн. выстрелом из травматического пистолета ранил оперативника Национального антикоррупционного бюро.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Андрей Гармиш:

По статистике из девяти человек, которые консультированы у нейрохирурга, только...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Берман
14 Января 2017, Александр Берман

Не, кое-кому оружие выдано, очевидно, с дальним прицелом. Чтобы долго не искать, когда возникнет острая необходимость для себя "кулю в лоб".

- 0 +
Alexandr Perov
13 Января 2017, Alexandr Perov

Считаю, что оружие должно быть не "наградным" ( орудие убийства), а "именным". с четким, конкретным перечнем случаев его применения. Если наградное за ус....т.е. заслуги, то она, награда, должна висеть на стене, а именное (личное) особам нуждающимся в нем при исполнении и умении обращения.

- 1 +
Alex

"а именное (личное) особам нуждающимся в нем при исполнении и умении обращения"

Считаю, что именное и личное нужно также разделять, т.к. личное оружие есть у каждого, нуждающегося в нём при исполнении, и хранится специальных местах по месту службы.
Остальное, всё так, описано в материале.

- 0 +
na-detevnyu-dedushke
13 Января 2017, na-detevnyu-dedushke

Пафос статьи разделяю, но, но, но...
В последнем примере указанное в статье 44 не определяет ведь характер определения "других лиц". Да, нагреждать имеют права лишь военные и чиновники, имеющие в своём подчинении вооруженные формирования, но где указано, что "другие лица" должны входить в такое подчинение. В лучших традициях оголтелого популизма проще трактовать положения этой статьи как "держава доверила мене на законных основаниях определять, в том числе использую субъективные критерии, кто и по каким причинам достоин считаться помощником укрепления боеспособности государственности; болеетого, мене государством дадено право вручением наградного оружия легализовывать статус помощника боеспособности лицу, в отсутствие нормативных критериев полностью возлагая такой вы ор на мене, чем я, именем Вкрайины, и занят, недопески".
Сиречь, обыкновенный фашизм.

- -1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка