Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 12 Декабря 2018 5

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на рыбной отрасли, поскольку сохранение стабильного и понятного режима рыболовства на Азовском море (а на него приходится большая часть отечественного вылова рыбы) сейчас не гарантировано. Рыбакам порекомендовали в качестве меры предосторожности вернуться в порты; никакие юридические или фактические ограничения к ним не применялись.

Принятие ВР закона о расторжении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ может иметь конкретные экономические последствия для всего Приазовья, в частности для рыбной отрасли. Например, вскоре может последовать пересмотр положений договорной базы двух стран по Азовскому морю. Тогда под большим вопросом окажется не только экономическая составляющая азовского рыболовства, но и физическая безопасность отечественных рыбаков.

До сих пор в соответствии с соглашением по рыболовству на Азовском море между Украиной и РФ украинские рыбаки имели возможность ловить рыбу по всей его акватории. Но они опасаются, что с прекращением его действия у них останется право только на прибрежный лов.

— Азовское море имеет большое значение для отечественного рыбного промысла, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков. — В 2017 г. в водоемах Украины было выловлено почти 81,9 тыс. т рыбы. На долю Азовского и Черного морей пришлось 42,7 тыс. т вылова водных биоресурсов, или 52% от общего объема вылова. Причем 37,5 тыс. т выловили именно в Азовском море.

Неопределенность договорной базы может сократить зону вылова рыбы до ее прибрежной части. Если протокол по распределению лимитов вылова рыбы в Азовском море на следующий год не будет подписан, каждая страна установит себе лимиты в тех квадратах, где посчитает нужным. Без силового преимущества на Азовском море у нас для вылова рыбы может остаться только прибрежная часть.

Согласно оценкам АРУ, по итогам прошлого года улов азовских рыбаков в пятикилометровой прибрежной части составил 1,4 тыс. т рыбы, 2,7% от всего вылова в Азовском море.

По словам г-на Чистякова, на Азовском море работают 45 рыбопромысловых судов. Если они будут ловить в прибрежной зоне, то за месяц отутюжат ее так, что там даже улиток не останется. Морю будет нанесен непоправимый ущерб, и неизвестно, восстановится ли оно после этого.

Вылов рыбы в Азовском море обеспечивает 47% всего украинского рыбного промысла. На данный момент он регулируется договором между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и соглашением между Госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и комитетом РФ по вопросам рыболовства в Азовском море.

Квоты на вылов рыбы распределяются между Украиной и РФ протоколом заседания украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. 24—26 октября 2017 г. страны подписали очередной протокол по рыболовству на 2018 г. Согласно документу, общий лимит вылова рыбы для двух государств составил: хамсы азовской — 55 тыс. т, тюльки — 70 тыс. т, азовского бычка — 25,2 тыс. т. Более 60% от общего лимита отошло Украине. 24 октября 2018 г. в Киеве проходило заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, на котором должны были рассмотреть квоты на вылов рыбы в 2019 г., но оно было сорвано.

С 15 августа все украинские суда ведут активный промысел рыбы в центральной части Азовского моря, а также лов хамсы на выходе из Керченского пролива. Но при малейшем обострении ситуации их безопасность может оказаться под угрозой. Рыбаки, выходя на промышленный лов в этом регионе, фактически вынуждены защищать себя самостоятельно: в функциональные обязанности Госпогранслужбы защита рыбаков не входит.

— Давно надо было создать штаб по ведению промысла на Азовском море, в который вошли бы представители Госрыбагентства, МИД, пограничники и профильная общественность, — считает Александр Чистяков. — Должна быть создана единая горячая линия, чтобы рыбак в любой точке Азовского моря знал, что за ним стоит страна и он может в любую секунду сообщить об угрозе своей безопасности.

Рыбный бизнес очень капиталоемкий, поэтому чувствителен к любым резким изменениям в конъюнктуре.

— Новое судно стоит миллион долларов, и окупается оно десятки лет. Ни у одного из наших рыбаков нет таких денег, — говорит основатель Общественного союза «Ассоциация рыбопромышленных предприятий» Андрей Чуклин. — Азовский рыболовный флот изношен, и при длительном простое может оказаться, что он не подлежит восстановлению. В промысле в основном задействованы суда, выпущенные в 60—70 гг. прошлого века, новейшие — в 2000—2002 гг., но их немного.

— Пришло время обновлять флот, но нет общего понимания, как это будет происходить и стоит ли вообще это делать, сохранится ли промысел в дальнейшем, — говорит глава украинской делегации на 29-й Украинско-российской комиссии по Азовскому морю Сергей Чих. — Украина может потерять свой рыболовный флот навсегда. Восстанавливать его на Азовском море негде, там нет ни одной судоверфи.

— Остановка или сокращение рыбного промысла в Азовском море угрожают потерей не только флота, но и квалифицированных специалистов отрасли, — считает руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Азовского моря Мария Ганчева. — Уменьшение зоны вылова может привести к сокращению числа рабочих мест в рыболовецких компаниях и соответственно к еще большему экономическому упадку Приазовского региона.

Рыбаки жалуются на отсутствие разработанной и утвержденной госстратегии развития рыбного промысла в Азовском море, а также на незащищенность своих прав в это сложное время.

В Азовском море у нас осталось чуть более 40 единиц среднетоннажных судов. Это 400 человек экипажей плюс обслуживающий персонал, предприятия береговой обработки. Вместе — несколько тысяч человек, которых при остановке вылова рыбы нужно будет как-то трудоустроить. Если не будет гарантий и предложений со стороны государства, такая ситуация может привести к социальному взрыву в регионе. В период сложных отношений с РФ все кардинальные политические шаги должны быть максимально взвешенными, чтобы не нанести непоправимый вред отечественной экономике.

Не будет азовского вылова — вся рыбная отрасль страны понесет большие потери.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Проникновение в тело на фоне Уголовного кодекса

Если мужчина крепко обнял женщину и прижал к себе, означает ли это, что он подпадает под...

Украинский Ring: полезный умный гаджет или всевидящий...

История успеха базирующегося в Украине стартапа Ring, приобретенного в феврале 2018 г....

Украина создает роботов-убийц

Использование роботов ради сохранения жизни людей позволяет вести войны вечно

В 2019 г. Украина получит 6 турецких БПЛА Bayraktar TB2

Турецкий производитель беспилотных летательных аппаратов Baykar произведет и поставит в...

Каков «дух» — таковы и сидельцы

Получается, что открывать с помпой малозначительные объекты — это наша новая...

Загрузка...

Александр Ватутин: «Не послушай Сталин Хрущева, дед...

Когда Ватутин оставил Житомир, Сталин был в ярости. С этого момента между ними...

Пекин как последний бастион на пути торговой тирании...

В контексте противостояния США и Китая развивающиеся страны теперь могут искать...

А новостей об отечественной экономике сегодня нет

Предварительные итоги экономического развития Украины в 2018 г. подтвердили главные...

Зеленая, как доллар

То, что ЕБРР отвернулся от украинского солнца, — скверный знак для многих инвесторов

Дефолт и «нетрясимая страна»

Дефолт, конечно, не конец света. Но перспектива его для страны, согласитесь, несколько...

Выстрел в колено как способ заставить выучить...

Немногие здравомыслящие граждане говорят, что Украине следует спокойно и без истерик...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка