Примирила ли их земля?

№25 (419) 20 - 26 июня 2008 г. 20 Июня 2008 0

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат
Александр Суворов

67 лет минуло с начала Великой Отечественной войны, а в земле Украины до сих пор находятся останки должным образом не погребенных бойцов и мирных жителей.

По большому счету сейчас поиском захоронений и преданием земле погибших занимаются энтузиасты — военно-поисковые отряды, за свой счет и помощью спонсоров восстанавливающие справедливость. И это при том, что на поиски погибших выделяются из бюджета значительные средства.

Справка «2000»

В Запорожскую областную общественную организацию «Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области» входят:

Бердянский военно-поисковый отряд «Полигон» (создан в 2001 году), насчитывает 18 человек. Командир Владимир Алексеевич Смердов;

Токмакский военно-поисковый отряд «Обелиск» (создан в 1988 году), насчитывает 11 человек. Командир Рифат Раифович Гейченко;

Мелитопольский военно-поисковый отряд «Возрождение» (создан в 1990 г.), насчитывает 6 человек. Командир Евгений Николаевич Мохнатко. Руководитель ассоциации — Владимир Алексеевич Смердов.

За время работы поисковых отрядов ассоциации проведены 229 поисковых экспедиций, в результате которых найдены и торжественно перезахоронены останки около 3300 советских воинов. Кроме того, в 2006 г. в рамках программы «Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями» членами ассоциации были эксгумированы и переданы немецкой стороне на захоронение останки 562 германских военнослужащих. В 2005 г. поисковые отряды в рамках созданного ими проекта «Неоконченная война» объединились в ассоциацию.

Весной 2006-го члены ассоциации принимали участие в Вахте памяти-2006 под Санкт-Петербургом, по результатам которой были найдены останки 38 погибших воинов, установлены фамилии 6 бойцов.

При Токмакском и Бердянском отрядах работают военно-патриотические клубы, в которых занимаются десятки подростков и студентов. Кроме того, созданы музеи отрядов, где хранятся экспонаты, найденные во время экспедиций, фотографии с места работ и личные вещи павших воинов.

В настоящее время 19 военно-поисковых отрядов из 8 областей Украины изъявили желание объединиться «под флагом» ассоциации.

Время раскрывает тайны

Бердянский военно-поисковый отряд «Полигон» из Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области обнаружил в конце ноября минувшего года в селе Преслав Приморского р-на два захоронения времен Великой Отечественной, которые датируются 1941 г. В одном из них — детские останки.

Как свидетельствуют архивные данные, а также рассказывают старожилы, в Преславе до войны на месте нынешнего психоневрологического интерната действовала детская дефективная колония. Сюда, на берег Азовского моря, привозили детей-инвалидов со всего Союза.

Когда началась война, пациентов колонии и обслуживающий персонал не эвакуировали. Оккупанты сочли содержание детей-инвалидов обузой для новой власти. К тому же им было приказано истреблять на завоеванных территориях всех неполноценных.

Очевидцы рассказывают, что старших детей палачи заставили самих рыть себе могилу. Пулевые отверстия только в черепах взрослых. Похоже, многих малышей закапывали живьем.

Местных жителей, жестоко избивая плетками, заставили зарыть эту могилу. Обслуживающий персонал дефективной колонии расстреляли неподалеку на поле, как определили поисковики, метрах в 200 от детского захоронения. Вместе с персоналом уничтожили и неблагонадежных, с точки зрения фашистов, жителей Приморского района.

Самой младшей жертве фашистов было всего 9 месяцев — это дочь одной из воспитательниц, а старшему — 33 года.

Согласно спискам, предоставленным Запорожским областным архивом, в Преславе казнено 156 пациентов и сотрудников дефективной колонии. По свидетельству очевидцев, на смерть своих подопечных вела лично директор колонии. Ее не расстреляли. Да, это было...

Общее количество останков в двух обнаруженных захоронениях пока доподлинно неизвестно, но судя по размерам братских могил — 5 х 8 метров и глубиной почти 3 м, расстрелянных в них находится больше, чем указано в списках.

На захоронении, в котором покоятся останки жителей Приморского района, расстрелянных фашистами, будет установлен полированный бетонный крест. Все расходы по его изготовлению взял на себя частный предприниматель Юрий Сорочинский.

На месте гибели детей установят дубовый крест. Идея его изготовления принадлежит Людмиле Грабовской — руководителю регионального центра профессиональной медицинской и социальной реабилитации инвалидов «Академия ремесел». Услышав о трагической гибели детей-инвалидов в годы Великой Отечественной, она вместе с воспитанниками решила внести свою лепту в увековечение памяти юных жертв войны.

Женщина, погибшая на войне, — как изъятая из года весна

Находка поисковиков в канун 63-й годовщины освобождения села Чапаевка под Молочанском стала сенсацией.

Тогда в немецком блиндаже были обнаружены останки 92 человек, погибших в октябре 1943-го на Пришибских высотах, среди которых большинство — женские.

«Мы определили это по характерному строению черепа и тазовых костей, — рассказывает Владимир Смердов. — Также это подтверждается находками, среди которых полуистлевшие предметы личной гигиены и расчески-гребешки с выцарапанными именами. Жутко было смотреть на большой мешок, доверху забитый гребнями для волос. На гребнях выцарапано «Рита», «Таня», «Валя»...

До последней находки поисковиков рассказы очевидцев о том, что в октябре 1943-го на позиции под Пришибскими высотами привезли 6 грузовых машин с женщинами и сразу же бросили их в бой, многими воспринимались как легенда. Тем более что до сих пор неизвестно, что произошло с этим женским батальоном. По одной из версий, за одну ночь они были взяты в плен и ранним утром расстреляны на глазах у наших бойцов.

Другие говорят, что они погибли во время атаки. Хоронили погибших уже после того, как немцев выбили с позиций и в село возвратились люди.

Цена победы у Пришибских высот — семь штрафных батальонов, полегших в полном составе только у одного села Чапаевка. В том числе женский штрафбат. Поисковики нашли, эксперты доказали, что было такое немыслимое дело.

Ведь о женском штрафбате рассказывали и те, кто здесь воевал, и те, кто их хоронил. Кроме того, сам факт существования женских штрафбатов в Советской армии до осени 1943-го подтверждается официальными документами Института военной археологии России.

Между тем вопреки свидетельствам очевидцев гибель под Чапаевкой женского штрафбата отрицали украинские чиновники в армейских погонах.

Как рассказывают сельчане, которые тогда были еще детьми, погибших женщин и мужчин осенью 1943-го хоронили в одном блиндаже. А в 1949-м по приказу местных властей останки женщин частично были перезахоронены в другом месте неподалеку. Мотивацией переноса останков женщин, говорят очевидцы, было якобы пребывание их в плену.

По словам участницы этого перезахоронения Нины Пилипенко, блиндаж вскрыли, опустили железную лестницу и в силу сильного разложения достали только часть женских останков. Захоронили их через дорогу.

Впоследствии на месте этих захоронений в 70-е годы построили бассейн для полива полей. Этим, кстати, и объясняются долгие поиски места захоронения, так как рельеф местности сильно изменился. Хотя старожилы рассказывали, что во время рытья котлована под бассейн попадались человеческие кости.

Чтобы добраться до блиндажа, где поисковиками были обнаружены останки воинов, пришлось тяжелым экскаватором снимать 6-метровый вал. Работы будут продолжены, чтобы найти все захоронения в районе бывшего бассейна.

Торжественная церемония захоронения останков женщин-штрафников состоялась осенью 2006-го на мемориале в селе Чапаевка. Погребение останков 63 бойцов — 28 октября 2007 г.

9 мая 2007 г. на мемориале в Чапаевке торжественно открыли памятник погибшим женщинам-штрафникам, изготовленный Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича.

Автор памятника женщинам-штрафникам «Сломанная роза» Борис Захаров: «Нас уверяли, что в штрафбатах женщин не было...«

«Кому вершки, а кому корешки»

К сожалению, как и год, и два, и три назад, все военно-поисковые экспедиции в Запорожской области состоялись только благодаря спонсорской поддержке и энтузиазму поисковиков. Финансирования ни из государственного, ни из местных бюджетов так и не было.

Собственно, все поисковые работы в Преславе были начаты в ноябре 2006-го и закончились в феврале 2007 г. по инициативе и проходили с личным участием замкомандира «Полигона» проректора Бердянского университета менеджмента и бизнеса Бориса Захарова.

По словам руководителя Ассоциации поисковых отрядов Владимира Смердова (единственный «частный» поисковик Украины, награжденный государственным орденом «За заслуги» 3-й степени. — Авт.), моральную и материальную поддержку в организации экспедиций в Преслав оказывала ректор Бердянского университета менеджмента и бизнеса, депутат горсовета Лидия Антошина, директор Преславского психоневрологического интерната Юрий Неговелов и местные жители.

Между тем определенные граждане неплохо зарабатывают на поисках останков бойцов вермахта. Речь не идет о «черных археологах», о которых чуть ниже.

Оказывается, за найденные и эксгумированные останки одного германского солдата или офицера «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями» выплачивает 80 евро.

Украинские представители вышеозначенного союза нанимают поисковиков, которым за ту же работу платят 25... гривен.

Вопреки расхожему мнению «черные археологи», по утверждению Владимира Смердова, отнюдь не мародеры. По своему неписаному кодексу они реализуют лишь вещи, найденные у погибших оккупантов, а выручку тратят на снаряжение новых экспедиций.

Владимир Алексеевич подчеркнул, что в составе поисковых отрядов много экс-«черных археологов», а все найденное теперь передается в Музей Великой Отечественной войны брдянского университета менеджмента и бизнеса.

Экспонаты для Музея Бердянского университета менеджмента и бизнеса

Предмет отдельного расследования — расходование бюджетных средств, ежегодно выделяемых на поиск и захоронение останков погибших и репрессированных.

На месте самых кровавых боев у села Чапаевка украинские власти в 2005 г. с участием тогдашнего министра обороны Анатолия Гриценко торжественно открыли за бюджетные деньги большой мемориал. Эскиз для нового мемориала сделал лично Виктор Ющенко.

Выяснилось, что Президент Украины — весьма своеобразный художник с оригинальным вкусом: 50 гранитных католических крестов, словно польское или немецкое военное кладбище. Картину завершает помпезная каменная стела с надписью «Не будіть, їх помирила земля». Автор хотел примирения наших солдат с эсэсовцами, расстрелявшими женщин и больных детей?

Более того, тогда губернатор Запорожской области Юрий Артеменко с подачи президента настаивал на том, чтобы захоронить немецкого пулеметчика с нашими бойцами. Ветераны пообещали снять свои воинские награды...

Сегодня ющенковский мемориал стоит пустым. Жители Чапаевки и окрестных сел, спонсоры сами собрали деньги на другой памятник. Солдат со склоненной головой, на бетоне простые слова: «Мы помним о вас». Именно сюда идет народ в поминальные дни, отказавшись от «евромонумента».

Память деньгами не измерить

29 марта 2008 г. в Куйбышевском р-не Запорожской обл. возобновилась работа поисковых отрядов. Найдены и эксгумированы останки еще 255 погибших воинов, из которых 7 идентифицированы как пограничники (4 офицера и трое солдат).

Установлены фамилии 8 солдат и офицеров, найдены родственники 3 погибших бойцов. Останки двоих переданы родственникам и перезахоронены в Краснодарском крае. Когда останки погибших следовали через кордон, весь личный состав российского пункта погранпропуска выстроился в почетном карауле и отдал воинские почести.

Другие павшие торжественно погребены 7 мая 2008-го в с. Алексеевка на мемориале Славы и возле памятника в с. Зеленый Гай.

Мемориал, как и прежде, отреставрирован силами поисковиков и спонсоров. «Эх, найти бы хоть одного бойца из УПА, мы б в золоте ходили, — невесело шутит Борис Захаров. — Ну нет, к сожалению, в области ни одного погибшего «За вільну і самостійну Україну»!

Между тем, как стало известно корреспонденту «2000», бердянские поисковики хорошо информированы о местах захоронений после массовых казней в гражданскую войну нескольких тысяч махновцев, белогвардейцев и красноармейцев, а в роковые 30-е — политических репрессированных. Впрочем, современных ревизоров украинской истории это мало занимает.

Довольно ясно по этому поводу высказалась Счетная палата Украины, обнародовавшая в ноябре 2005-го свои выводы (язык оригинала. — Авт.):

«Урядом України не виконуються Укази Президента України «Про додаткові заходи щодо увічнення пам'яті жертв політичних репресій та голодоморів в Україні» та «Про вшанування жертв та постраждалих від голодоморів в Україні». Досі не створено Українського інституту національної пам'яті. Діяльність Державної міжвідомчої комісії, яка є постійно діючим органом Уряду, закрита і безконтрольна. Комісія не забезпечує координацію та взаємодію державних установ та громадських організацій з пошуку і впорядкування поховань жертв війни та політичних репресій...

Схема використання бюджетних коштів порушує принцип прозорості бюджетної системи (ст.7 Бюджетного кодексу України), створює умови для безконтрольності їх використання та передумови для корупційних діянь і фінансових зловживань при виконанні заходів Комплексної програми. Всього, з порушенням чинного законодавства, неефективно та без підтвердження фактичних витрат використано бюджетних коштів на загальну суму 6,073 млн. грн., або 53,1 відс. отриманого фінансування».

Остается заметить, что аналогичная ситуация сохраняется до сих пор. Правда, чиновники получают повышения, благодарности и даже государственные награды за работу, выполненную безымянными волонтерами-поисковиками, тяжкий труд которых, впрочем, по достоинству оценивают православные священнослужители, награждая их высшими церковными орденами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка